Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
От: w0rtex  
Дата: 07.05.12 20:37
Оценка:
После нескольких лет работы в ынтырпрайзном мире хочется устраниться от бухгалтерий на джаве (надоела область и работа в мегакорпорациях), желательно с сохранением языка разработки (на С++ писал давно и недолго, за эти годы забыл). Покопался в вакансиях, вижу всяческие интернет-порталы и бэкенды к играм в соцсетях. Какие-то еще варианты для джависта в ДС интересные есть?
Заранее благодарю.
Re: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
От: Miroff Россия  
Дата: 08.05.12 00:46
Оценка:
Здравствуйте, w0rtex, Вы писали:

W>Какие-то еще варианты для джависта в ДС интересные есть?

Про DC не в курсе, но трейдинг должен быть обязательно, наверняка есть embedded на каом-нибудь Java card, есть android, ну и по мелочи должно быть всего много, от GUI до биоинформатики.
От: Cyberax Марс  
Дата: 08.05.12 01:09
Оценка:

W>После нескольких лет работы в ынтырпрайзном мире хочется устраниться от бухгалтерий на джаве (надоела область и работа в мегакорпорациях), желательно с сохранением языка разработки (на С++ писал давно и недолго, за эти годы забыл). Покопался в вакансиях, вижу всяческие интернет-порталы и бэкенды к играм в соцсетях. Какие-то еще варианты для джависта в ДС интересные есть?

Андроид!
Sapienti sat!
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 08.05.12 01:13
Оценка:

W> Покопался в вакансиях, вижу всяческие интернет-порталы и бэкенды к играм в соцсетях.

W> Какие-то еще варианты для джависта в ДС интересные есть?
так все-таки в москве или в дс?

вопрос на засыпку -- а что, после нескольких лет работы, язык все еще имеет значение? нет, ну если это бейсик или экзотика типа ады -- то тут я согласен, тут могут быть проблемы. а какие проблемы писать на жабе модуль, взаимодействующий с дотнетом, сями, плюсами или что у нас там?

я вот тут сижу и смотрю как отбирают кандидатов. язык идет лесом. язык это только для начинающих. после двух-трех лет смотрят на специализацию, матчасть, алгоритмы, структуры данных. после пяти лет остается только специализация и боевые навыки, а все остальное идет лесом.

кстати, а чем вам мегакорпорации не угодили? не совсем понятно что вы ищите... маленькую компанию в подвале? ну вот мы работаем на энтерпрайз секторе. ну да, программа компилируется раз в квартал, а потому писать приходится по старинке (примерно как во времена перфокарт). это, пожалуй, самое неприятное. ко всему остальному постепенно привыкаешь.

просто интересно -- что именно вас отталкивает от энерпрайза?
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[2]: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 08.05.12 01:37
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>я вот тут сижу и смотрю как отбирают кандидатов. язык идет лесом. язык это только для начинающих. после двух-трех лет смотрят на специализацию, матчасть, алгоритмы, структуры данных. после пяти лет остается только специализация и боевые навыки, а все остальное идет лесом.

А как же подход к набору со стороны мегакорпораций типа Гугла, Майкрофоста и прочих, когда вне зависимости от опыта спрашивают в основном про гномиков да алгоритмы?
Re[3]: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
От: Miroff Россия  
Дата: 08.05.12 01:47
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>А как же подход к набору со стороны мегакорпораций типа Гугла, Майкрофоста и прочих, когда вне зависимости от опыта спрашивают в основном про гномиков да алгоритмы?

Нужно же как-то фильтровать чуваков просидевших 10 лет на enterprise java
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 08.05.12 03:49
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

KP> А как же подход к набору со стороны мегакорпораций типа Гугла, Майкрофоста и прочих,

а они именно так и набирают как я написал. алгоритмы и структуры данных (что, впрочем, одно и тоже) это от трех до пяти лет опыта. с остальными беседуют за жизнь. технические вопросы обсуждаются только когда за них заходит разговор и обе стороны делятся жизненным опытом (вот тут мы добеседовались с одним чуваком до того, что копилятор тупой программы на питоне без вызовов библиотек порвал граммотно написанную программу на си типа числодробилки, причем порвал с двойным отрывом. такого оскорбления я вынести не смог, ибо сишная программа была моя, и я таки уделал его питоновский компилятор на 20%, правда это чудовищно усложнило программу и это уже оказался не си, а dsl, фактически тот же питон, бааалин. парадокс? нет. все логично, хотя и непривычно. хитрожопый jit генерирует код на основе обрабатываемых данных, и тут совсем не все равно что мы обрабатываем -- бесконечную цепочку нулей в которой мы ищем некий регулярный паттерт или у нас на входе какой-то рандомный шум. ну да, паттернт матчинг. компилируется в fsm. входные данные превращаются в код, а этот код адаптивный. фокус в том, что в силу особенностей питона такой транслятор написать на нем проще, чем на си. хотя на си можно забацать dsl и плясать от него, но это будет узкоспециализированная задача. а компилятор этого перца понимает питон и поддерживает практически все его фичи, но это уже оффтоп

> когда вне зависимости от опыта спрашивают в основном про гномиков да алгоритмы?

нет, не спрашивают. и тестовых заданий не дают. зато приглашают на ланч. как собеседуют людей гугл и майкрософт я знаю, ибо они предпочитают проводить собеседование у джексонов, куда я каждый день хожу на ланч и поневеоле слышу разговоры за соседними столиками. вижу разницу как собеседуют молодых (порядка 30) и взрослых (порядка 40 лет) и вижу разницу. но даже молодых никто не пытает гномиками.

хотя, нет. стоп. вру. меня таки спрашивали что такое сбалансированное дерево. и что такое несбалансированное дерево. кстати, я ответил непправильно. я стал отталкиваться от высоты, выраженной в кол-ве узлов. это было не то, что они ожидали услышать, но мы сошлись на том, что одно вытекает из другого. то есть требуют понимания, а не знания формальных определений (ну не помнил я на тот момент определения сбалансированного дерева). но они потом извинились. выяснилось, что они накосячили и меня интервьировали параллельно как специалиста с опытом и как студента, который еще заканчивает колледж. вы считаете вопросы такого рода пыткой? причем, подчеркиваю, что знания определений не требовалось. требовалось понимание. а (не)сбалансированность дерева тесно связана с его высотой. тем более, что алгоритм определения сбалансированности составляется влет на основе такого понимания. и уже в ходе разбора алгоритма мы видим: бааалин, все намного проще. если кол-во дочек отличается более, чем на одну, то это несбалансированное.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: elmal  
Дата: 08.05.12 05:52
Оценка: +2

М>я вот тут сижу и смотрю как отбирают кандидатов. язык идет лесом. язык это только для начинающих. после двух-трех лет смотрят на специализацию, матчасть, алгоритмы, структуры данных. после пяти лет остается только специализация и боевые навыки, а все остальное идет лесом.

Советчики из всяких буржундий меня просто умиляют. Ты в России пособеседуйся . Чисто по приколу. Здесь основное — язык. Причем не сам язык, а всякие мелкие незначащие хитрости. Чем типа больше у тебя опыта, тем ожидается, что ты будешь лучше и лучше натаскан на вопросы вроде i= i++ + ++i аль всякие что выведется при printf("%d", (int *)2 + 3); (ответ хрень и так писать в здравом уме писать нельзя не принимается). А остальные вопросы будут чтоб выяснить, а не перебежчик ли ты со смежного языка.
А специализация и боевые навыки вообще мало кого интересуют. Особенно навыки, типа считается, что они устаревают и ничего не значат.
Вообще маразм — от недавнего студента вообще ничего не ожидают в плане квалификации, у него будут спрашивать про выполненные проекты, ну и максимум знания синтаксиса циклов. Зато когда у тебя опыта лет 10, ожидается, что ты и спеку языка наизусть помнишь, и алгоритмы у тебя на зубок отскакивают, и отличия диалектов Oracle SQL от MS SQL сходу перечислишь.
От: dotidot Россия  
Дата: 08.05.12 06:54
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Вообще маразм — от недавнего студента вообще ничего не ожидают в плане квалификации, у него будут спрашивать про выполненные проекты, ну и максимум знания синтаксиса циклов. Зато когда у тебя опыта лет 10, ожидается, что ты и спеку языка наизусть помнишь, и алгоритмы у тебя на зубок отскакивают, и отличия диалектов Oracle SQL от MS SQL сходу перечислишь.

по своему опыту прохождения собеседований по Java тематике могу однозначно сказать, что вышеперечисленная фигня встречается на С++ собеседованиях.
В дефолт сити по яве банальности спрашивают — что такое wait, чем связный список отличается от arraylist, ну и всегда hasmap. Самое навороченное по технической части собеседование было в дойче банке (не люксофте), там про java.util.concurrent поговорили немного. А за пол года до этого по всему что перечислено в "эффективной яве" и других странных книжках. Но туда смысла устраиваться ИМХО нет совсем. Оффер через полгода (у меня было в апреле 3 собеседования, а оффер в августе), зарплата такая же как на ентерпрайзе, тока еще напрягаться придется.
и немножко по spring/hibernate/jee — какие скоупы бинов бывают, можно ли сделать цикл зависимостей бинов, какие способы маппинга иерархии классов поддерживает хибернейт.

Самое хорошее — если не перечислить одну из технологий, то и спрашивать по ней почти не будут — экономия времени, а шансов не убавляется

PS Другое дело, что проекты в основном — @#$%^&^%$#
Дата: 08.05.12 07:03
Оценка:

W>Заранее благодарю.

в игры ентерпрайз жависту тяжело пролезть (пафосные собеседование итп), кроме того оно может и весело, но сидеть среди студентов и огребать и разгребать по очереди по моему как то странно. тем более что ЗП обычно не особо вкусные + говорят в геймдеве страшные кранчи бывают.

я работал в паре полустартапов на не начальной стадии, могу однозначно сказать что — ов гораздо больше чем +.
из + ов маленькая команда, полное владение кодовой базой, возможность проявить себя — заюзать никому не нужную модную штуку
из — ов, маленький/хреновенький офис, иногда впопе, отсутствие стабильности и гарантий, хреновая кодовая база, делали же как можно быстрее чтоб выйти на рынок — а потом наняли программистов чтобы починить и углубить
иногда мало денег, что со мной не случалось.
а еще иногда зверские овертаймы, что со мной тоже не случалось

короче мне после стартапов люксофт тихой гаванью показался. впрочем оттуда я тоже ушел, но по причинам с ним не связанным.
Re[4]: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
От: Паблик Морозов  
Дата: 08.05.12 07:51
Оценка: :)
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>Нужно же как-то фильтровать чуваков просидевших 10 лет на enterprise java

А что их фильтровать? Если за 10 лет человек так и не смог освоить нормальный язык программирования, то профнепригодность однозначно, пускай дальше там фабрики абстрактынх адаптеров лепит или чем он в своей джаве занимался.
От: Паблик Морозов  
Дата: 08.05.12 08:00
Оценка:

М>вопрос на засыпку -- а что, после нескольких лет работы, язык все еще имеет значение?

Еще какое. Язык определяет сознание. Конечно, если надо найти чувака для разработки нового алгоритма шифрования данных или поиска веб-станичек в интернете, то на язык пофиг. Но современное программирование на 99% — это не разработка алгоритмов, а структурирование информации. И тут язык критичен.
От: blainethemono  
Дата: 08.05.12 08:25
Оценка:

W>После нескольких лет работы в ынтырпрайзном мире хочется устраниться от бухгалтерий на джаве (надоела область и работа в мегакорпорациях), желательно с сохранением языка разработки (на С++ писал давно и недолго, за эти годы забыл). Покопался в вакансиях, вижу всяческие интернет-порталы и бэкенды к играм в соцсетях. Какие-то еще варианты для джависта в ДС интересные есть?

W>Заранее благодарю.

Посмотри вот это, может, интересно будет: здесь
Re[4]: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
Дата: 08.05.12 10:18
Оценка:
Здравствуйте, dotidot, Вы писали:

D>В дефолт сити по яве банальности спрашивают — что такое wait, чем связный список отличается от arraylist, ну и всегда hasmap.

Такие встречаются, но довольно редко. И обычно денег при таких вопросах много не предлагают. А когда денег от 100 тысяч хочешь (в Питере и на руки, не занимаясь административной деятельностью), вот тогда начинаются приколы со всякими itoa на бумажке с вводом и выводом, дадут тест в зубы с вопросами скомпилится или нет и что выведется, кучу всяких заданий на знание тервера и всяких БНФ, один раз попросили кубическое уравнение решить. А потом еще грозятся еще 5 собеседований провести, в том числе с психологом, плюс тестовое задание хотят и тому подобное. С гномиками пока встречаться не доводилось — гномики наверно при больших зарплатных ожиданиях .

D>PS Другое дело, что проекты в основном — @#$%^&^%$#

Угу, проекты такие, что согласился б только при зарплате 150 на руки, и то бы долго думал, нужен ли мне такой геморой.
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 08.05.12 10:24
Оценка:

Поискать какие-нибудь конторы, которые на базе Eclipse-а что-то делают. Правда не уверен, что в Москве что-то такое есть.

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
От: 31415926 Россия  
Дата: 08.05.12 10:39
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>Поискать какие-нибудь конторы, которые на базе Eclipse-а что-то делают. Правда не уверен, что в Москве что-то такое есть.

В смысле — Eclipse RCP — приложения? Таких вакансий немного, но встречаются. Кроме того, Вы уверены, что это так интересно? Если никогда не пробовали — советую крепко подумать и предварительно ознакомиться с деталями архитектуры.
Re[5]: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
Дата: 08.05.12 10:49
Оценка:

E>Здравствуйте, dotidot, Вы писали:

D>>В дефолт сити по яве банальности спрашивают — что такое wait, чем связный список отличается от arraylist, ну и всегда hasmap.

E>Такие встречаются, но довольно редко. И обычно денег при таких вопросах много не предлагают. А когда денег от 100 тысяч хочешь (в Питере и на руки, не занимаясь административной деятельностью)
Питер не дефолт сити, а культурный центр Европы!!!!

PS вопрос по дефолт сити вроде как
Re[6]: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
Дата: 08.05.12 10:56
Оценка:
Здравствуйте, dotidot, Вы писали:

D>Питер не дефолт сити, а культурный центр Европы!!!!

Но он не относится к замкадью .
D>PS вопрос по дефолт сити вроде как
Уверен, что в ДС будет тож самое, если планку ЗП на 130 тысяч выставить .
Re[7]: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 08.05.12 11:27
Оценка:

E>Уверен, что в ДС будет тож самое, если планку ЗП на 130 тысяч выставить .

Ты не прав. В ДС, собеседование что на 100, что на 130, что на 150 на руки ничем, посути, не отличаются.
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 08.05.12 14:04
Оценка:
Здравствуйте, 31415926, Вы писали:

3>В смысле — Eclipse RCP — приложения? Таких вакансий немного, но встречаются. Кроме того, Вы уверены, что это так интересно? Если никогда не пробовали — советую крепко подумать и предварительно ознакомиться с деталями архитектуры.

Архитектуру платформы я знаю, плюс хорошо знаком с JDT/CDT/EMF/GMF. Мне это интересно, но я в IBM/Rational, у нас Eclipse тут везде, правда свободных вакансий пока нет. По роду деятельности я знаю, что другие крупные компании так же много чего делают на базе Эклипса (тот же Ericsson, к примеру), хотя не уверен есть ли у них отделения в Москве.

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.