AG>Если уж троллишь, не поленись в уме прикинуть размер чека для 32тыр в мес.
Если уж что-то мне отвечаешь, то хоть прочитай, что я написал. Во-первых, я (ошибочно) полагал, что ясно, что если я пишу, какие у меня бытовые расходы — то понятно, что я их подсчитываю и контролирую. Во-вторых, речь идет о 1 закупке на выходных + 1-2-х на неделе, чек я привел просто как пример "одного захода в магазин"... именно 30-35 вполне и натекает за месяц.
Что значит "троллю", какой смысл в этом? Для меня самого совсем не является приятным фактом то, что бытовые расходы мои именно такие, но факт в том, это так и ничего сверхъестественного мы не покупаем — ну мясо, ну курага, ну овощи/фрукты, ну фисташки или иногда красная рыба — но никакой красной икры, сырокопченой колбасы или дорогих сыров...
Здравствуйте, pioneer23, Вы писали:
P>Ну еще мы покупаем мясо (грудки), говядину, куриные рулеты и прочее мясо, гречку, фасоль, яблоки, помидоры/огурцы, питьевую воду... Закупаемся на неделю + 1 или 2 захода в магазин на неделе, это думаю у многих стандартно. Сегодняшний чек — 3,200 руб. Кстати, забыл упомянуть — в сумму на еду я включаю и бытовую химию (вроде чистящих средств, мыла, стиральных порошков, туалетных фиговин в унитаз, освежителей воздуха, зубных паст, мешков для мусора и т.д.)
Что то мне подсказывает, что проблема не в тратах на еду, а именно в тратах на бытовую химию. Стекла похоже водкой абсолют протираете, причем ежедневно . Так вот, излишняя чистота подрывает иммунитет, тоже есть что оптимизировать .
Да, главный вопрос. В родном городе при том же уровне потребления затраты были бы такими же, аль нет ? У меня ответ прост — траты были бы приблизительно такими же, или больше. А если траты меньше, то только потому, что и уровень потребления был бы меньше .
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H>>Надо закладывать стоимость лечения. Кола и доширак — путь к больничным и язве желудка E>Колу я не пил никогда в заметных количествах. Доширак тоже. А вот роллтоны в студенсеские годы плюс еще полтора года позже (хоть и с перерывами) — регулярно, минимум 2 пачки в день со всеми химикатами. На больничном не был ни разу в жизни, даже не знаю, что нужно делать, чтоб его получить.
В 20 можно есть любую дрянь, но это потом скажется
Здравствуйте, slowCheetah, Вы писали:
C>Свою планку в родном далеко не самом большом ровинциальном городе прекрасно знаю, это 30, ну +/- ведь разные же компании, те же московские филиалы чистыми 35 предлагали даже. Но вот свою цену в Мск я не знаю. Понятно, что полно вакансий на hh.ru, но там все очень разно, есть вакансии, где диапазно вообще грустный для 1-3 лет, это 40-60, есть где от 70, есть 50, есть 75-100, есть куча чего, но у многих просто нет ценника и это нормально — спрашивают сколько же ты хочешь. Что им сказать и будеть ли это объективно по Мск меркам я хз. В мск я был много раз конечно, но все таки пока не могу представить сколько мне нужно будет на месяц. Сколько будет стоить разработчик С++ под Windows c опытом 2 года, да к тому же еще и выпускника (да еще и не из другой московской конторы)?
1. Однокомнатная квартира 25-30. Цена на аренду посмотрите на циане, там и фото есть. Цена сильно зависит от района и близости к метро. Если у вас нет машины и в ближайший год вы ее покупать не собираетесь, то селитесь в радиусе 500м от станции, иначе вы свою столичную жизнь возненавидите.
2. За МКАДом жизни нет. Никакие прудики, белочки и лесочки не стоят 2-3 часовой дороги на работу. Даже если сейчас вам кажется что оно того стоит, то представьте себя зимой больного и уставшего трясущегося в электричке вместе такими же бедолагами.
3. Мы закупаемся в Ашане и Атаке, на еду без вкусняшек и алкоголя (у нас диета и пищевая аллергия, так что нормальные люди обычно больше тратят) выходит 15 тыс (2 взрослых), в том числе и 2300-2600 на мясо. Мясо — это самая большая проблема в Москве, т.к. купить хорошее не шприцованное мясо достаточно тяжело. 1 кг говядины стоит 410, лосось 320. Курятины много и цены на нее приемлемые. Про общепит забудьте -готовят отвратительно и дорого. Места нужно знать, когда обживетесь местные друзья вам подскажут.
4. 2000 тыс. у вас будет уходить на аптеку. В Москве люди не болеют, т.к. у всех или ипотека или квартира в съеме. Так что чаем с малиной не отделаетесь зимой, придется лопать дорогие таблетки. Если у вас не будет полиса ДМС (или в тех клиниках очередь на месяц вперед) от работодателя, то визит к врачу в частную клинику без очереди с анализами выйдет в 5000 тыс.
5. 10 тыс на бытовые расходы — дома что-то сломалось, в компе железка сгорела, одежа или обувь новая нужна, кино, праздник какой или заболели. Кстати обувь тут не дешевая и зимой под реагентами быстро выходит из строя. Так что закладывайте в бюджет покупку новых башмаков на каждый сезон.
6. Интернет, телефон, свет, бизнес ланч, метро. Метро: есть проездной на год, но отдать сразу нужно 12 тыс. Можно на месяц (1200 вроде), но там число поездок точно знать нужно. Еще можно открыть метро карту, т.е. кредитку банка с метрошным чипом. Выходит так же как и месячный проездной, но вам никогда не придется стоять в очередях в кассу и переплачивать за неиспользованные поездки.
7. Итак чтобы выжить в Москве вам нужно 60 тыс. Что бы переехать 90(1 цена аренда, 1 залог, 1 риэлтору хозяина) + на жизнь первый месяц 20. Можно и экстремально (Подмосковье +доширак), но готовы ли вы к такому подвигу? ЗП грязными должна быть не ниже 70 (а лучше 80), если вам столько не дают, то и переезжать смысла нет. Просите в наглую столько сколько нужно, иначе вам жить не на что будет, а доширак в Москве не чем не лучше доширака в провинции. Еще подумайте где вы будете жить во время собеседования и потянете ли вы тур в Москву на поговорить с работодателем.
PS: Возможно есть смысл подзадержатся в провинции для получения опыта работы. Просто так вам прожиточный минимум для приезжего никто платить не будет, а студентов и тут полно.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Москва дорогая? Она дешевле основной массы Российских городов во всем кроме услуг и сезонных продуктов, а уж про запределами РФ я вообще молчу KP>На двоих уходило тыщ так 60-70. Это с ресторанами, деликатесами и прочим. Не вводи парня в заблуждение.
провинция. Еда на двоих — 8 в месяц — без ресторанов, но вполне нормально — фрукты, овощи, мясо... Собственной дачи\огорода нет, но летом занимаемся консервацией — еще примерно 10 тыр. Итого примерно 9 тыр в месяц по году.
Сюда не входят всякие дни рождения, нг, выезды на шашлыки ... Ну даже с ними, я думаю, получится не более 15 тыр в месяц примерно.
_>PS: Возможно есть смысл подзадержатся в провинции для получения опыта работы. Просто так вам прожиточный минимум для приезжего никто платить не будет, а студентов и тут полно.
Не стоит так нагнетать. Опыт у ТС неплохой, программистов не хватает — найдёт работу влёт; а развиваться в плане опыта в Москве будет значительно быстрее, чем в тепличной обстановке. Расчёты вышеприведённые — для устоявшегося быта, а на первых порах (месяца два-три) можно перебиться с гораздо меньшими расходами.
P>Что значит "троллю", какой смысл в этом? Для меня самого совсем не является приятным фактом то, что бытовые расходы мои именно такие, но факт в том, это так и ничего сверхъестественного мы не покупаем — ну мясо, ну курага, ну овощи/фрукты, ну фисташки или иногда красная рыба — но никакой красной икры, сырокопченой колбасы или дорогих сыров...
Что-то ты не договариваешь Потому как с красной рыбой, сырокопченой колбасой, сырами с белой плесенью и нормальным вином на еду выходит меньше чем ты написал. Остается только один вариант: стоит перестать закупать продукты в Азбуке Вкуса, т.к. есть куда более дешевые магазины (само-собой, я не о пятерочке говорю). Похоже что расходы просто не оптимизарованны, например, курагу, вместо дорогой и стремной американской в магазине, можно купить дешевую и вкусную на ближайшем рынке у узбека. Бытовая химия в магазине специализарующемся именно на бытовой химии (такой есть практически в каждом жилом районе), будет на 30-50% дешевле. Хотя, если ты живешь внутри ТТК, то тут уже без вариантов, придется платить по многу.
Здравствуйте, Kswapd, Вы писали:
K>Есть, всё есть, город грязненький, много пьяных по улицам шатается, на рынке от кавказцев не продохнуть.
Кстати, а что плохого в кавказцах на рынках? В отличае от какой-нить русской бабищи, он не ведет себя как УГ, дружелюбен и приветлив. Тоесть покупать у него элементарно приятнее.
Здравствуйте, enji, Вы писали:
E>провинция. Еда на двоих — 8 в месяц — без ресторанов, но вполне нормально — фрукты, овощи, мясо... Собственной дачи\огорода нет, но летом занимаемся консервацией — еще примерно 10 тыр. Итого примерно 9 тыр в месяц по году.
Сравнивал цены только с теми городами, где бывал сам, т.е. города МО, НН и СПб. Так вот, за исключением СПб, сопоставимые по качеству продукты либо отсутствют в принципе, либо их цена колеблется в диапазоне +-20% от цены в МСк.
AG>>Если уж троллишь, не поленись в уме прикинуть размер чека для 32тыр в мес.
P>Если уж что-то мне отвечаешь, то хоть прочитай, что я написал. Во-первых, я (ошибочно) полагал, что ясно, что если я пишу, какие у меня бытовые расходы — то понятно, что я их подсчитываю и контролирую. Во-вторых, речь идет о 1 закупке на выходных + 1-2-х на неделе, чек я привел просто как пример "одного захода в магазин"... именно 30-35 вполне и натекает за месяц.
P>Что значит "троллю", какой смысл в этом? Для меня самого совсем не является приятным фактом то, что бытовые расходы мои именно такие, но факт в том, это так и ничего сверхъестественного мы не покупаем — ну мясо, ну курага, ну овощи/фрукты, ну фисташки или иногда красная рыба — но никакой красной икры, сырокопченой колбасы или дорогих сыров...
Это значит, что я на 20к именно что покупал красной икры, красной рыбы, фруктов, сыров и сырокопченной колбасы.
Здравствуйте, aw_rabbit, Вы писали:
_>7.ЗП грязными должна быть не ниже 70 (а лучше 80), если вам столько не дают, то и переезжать смысла нет. Просите в наглую столько сколько нужно, иначе вам жить не на что будет, а доширак в Москве не чем не лучше доширака в провинции. Еще подумайте где вы будете жить во время собеседования и потянете ли вы тур в Москву на поговорить с работодателем. _>PS: Возможно есть смысл подзадержатся в провинции для получения опыта работы. Просто так вам прожиточный минимум для приезжего никто платить не будет, а студентов и тут полно.
Я тоже так думаю. Имхо если ехать куда-то (и при этом у себя в городе живется более-менее нормально), то надо ехать сразу на нормальные условия, а не на экономию/выживание, иначе можно приехать, разочароваться, возненавидеть.
KP>Здравствуйте, Kswapd, Вы писали:
K>>Есть, всё есть, город грязненький, много пьяных по улицам шатается, на рынке от кавказцев не продохнуть.
KP>Кстати, а что плохого в кавказцах на рынках? В отличае от какой-нить русской бабищи, он не ведет себя как УГ, дружелюбен и приветлив. Тоесть покупать у него элементарно приятнее.
Тут на русских не надо- часто это украинские тетки. А вообще- ты разве не знал, что великий русский народ самый добрый и душевный, и очень приветливый. Он по доброте душевной осчастливил Польшу, Прибалтику, Финляндию. Вытеснил с черного моря несознательных ногайцев. Прислал чеченам гуманиста Ермолова. Да только кругом каазлы одни понаехали и американцы тоже колой травят и только ждут шанса прислать демократию и отобрать исконно русскую сибирь, китайцы тожа хотят забрать исконно русский дальний восток, а япошки- так вообще обнаглели, зарятся на исконно русские курилы.
Здравствуйте, aw_rabbit, Вы писали:
_>1. Однокомнатная квартира 25-30. Цена на аренду посмотрите на циане, там и фото есть. Цена сильно зависит от района и близости к метро. Если у вас нет машины и в ближайший год вы ее покупать не собираетесь, то селитесь в радиусе 500м от станции, иначе вы свою столичную жизнь возненавидите.
Да уж, посмотрел что за 24-25 с фотками на циане. Бетонные клетушки, страшные муравейные дома. Стоит ли такая жизнь легкости нахождения работы и сытой жизни?
_>2. За МКАДом жизни нет. Никакие прудики, белочки и лесочки не стоят 2-3 часовой дороги на работу.
Тут кто-то писал, что есть более правильные места с экспрессом, за дополнительные деньги.
KP>Здравствуйте, enji, Вы писали:
E>>провинция. Еда на двоих — 8 в месяц — без ресторанов, но вполне нормально — фрукты, овощи, мясо... Собственной дачи\огорода нет, но летом занимаемся консервацией — еще примерно 10 тыр. Итого примерно 9 тыр в месяц по году.
KP>Сравнивал цены только с теми городами, где бывал сам, т.е. города МО, НН и СПб. Так вот, за исключением СПб, сопоставимые по качеству продукты либо отсутствют в принципе, либо их цена колеблется в диапазоне +-20% от цены в МСк.
Насчет сопоставимых по качеству — конечно хз. Овощи\фрукты в сезон у нас точно дешевле — пару лет назад сравнил. Очень много зависит от того, готовить ли самому. Если покупать готовое — расходы вырастают раза в два. Собственные консервы тож сильно дешевле покупных получаются — хотя летом приходится провести несколько выходных на кухне
KP>Что-то ты не договариваешь Потому как с красной рыбой, сырокопченой колбасой, сырами с белой плесенью и нормальным вином на еду выходит меньше чем ты написал. Остается только один вариант: стоит перестать закупать продукты в Азбуке Вкуса, т.к. есть куда более дешевые магазины (само-собой, я не о пятерочке говорю). Похоже что расходы просто не оптимизарованны, например, курагу, вместо дорогой и стремной американской в магазине, можно купить дешевую и вкусную на ближайшем рынке у узбека. Бытовая химия в магазине специализарующемся именно на бытовой химии (такой есть практически в каждом жилом районе), будет на 30-50% дешевле. Хотя, если ты живешь внутри ТТК, то тут уже без вариантов, придется платить по многу.
Ребят, вы гоните, особенно Артем Гориков, которых похоже просто считать не умеет, или живет один и считает на одного (что похоже на правду). Вот, посчитал очень приблизительно питание:
Я — яйца (10 в день, 78х2), творог (2 пачки в день, 90х2), макароны/овсянка (пачка в два дня, 60), фисташки пачка в неделю (350), курага (в кашу, 230). Обеды на работе не забываем. Спиртное я не пью, на сигареты тоже не трачу. Итого в неделю — 2,596. Много белка, да, поэтому многовато. Жена будем считать столько же, при немного другом рационе — фрукты, овощи, говядина для готовки, гречка, хлеб "типа багет" за 50 руб. (жируем), шоколадка, всякие кефиры и т.д., т.е. меньше белка, больше медленных углеводов, больше быстрых. Итого на двоих — я 2,696, жена поменьше — 2,500. На двоих в неделю — 5,196, в месяц — 23,382.
Вода питьевая — 4 5-литровых баллонов в неделю, 300 руб. Зуб. паста, косметика, одеколоны/антипреспиранты, шампуни, жидкости для мытья посуды, стекол, мыло, стиральный порошок, пена для ванны (жируем) и прочее — ~650 в неделю, многое используется больше недели, конечно, но в среднем где-то так. Ах да, еще витамины типа "Витрум" (жируем) туда же, пачки 100 табов хватает на 1,5 месяца на двоих, а пачка стоит 450 руб., т.е. в неделю делает 70.
Итого: 26,307. Поменьше, чем на самом деле — в мою первоначальную цифру вошли также занятия спортом для обоих. В месяц как раз больше тридцатки набегает.
Это я не касаюсь одежды, визитов к стоматологу, транспорта, развлечений (мы не ходим ни по ресторанам, ни по кино, тут у нас ноль) и т.д. Как вы умудряетесь на 30 штук есть красную икру (1,900 за кг!), сырокопченые колбасы (~650-800 за кг!), ходить по ресторанам (чек ~3,000 руб, ладно без спиртного — 2,000) и еще и, видимо, развлекаться — это большая и таинственная загадка.
И! Можно тут конечно оптимизировать. Оптимизации тут вообще простор и раздолье. Мне например есть не белок, а дешевые быстрые углеводы, жену тоже пересадить на каши без белка, меньше мыться, не заниматься спортом и т.д. Все это вполне себе возможно, да. Я просто хочу показать, что вовсе не нужно закупаться в "Азбуке Вкуса" (в которой я ни разу не был), чтобы выйти на 30-35 в месяц "на жизнь". Понятно, что можно жесткой экономить и жить и на десятку, я это знаю прекрасно... но я что мы прямо сидим на деликатесах — это большое преувеличение.
KP>Кстати, а что плохого в кавказцах на рынках? В отличае от какой-нить русской бабищи, он не ведет себя как УГ, дружелюбен и приветлив. Тоесть покупать у него элементарно приятнее.
Не знаю, там они какие-то агрессивные, ведут себя на территории враждебно, продавцы смотрят свысока, разговаривают через губу. Может, Пушкино не повезло с ними, неправильные какие-тол попались .
P>Ребят, вы гоните, особенно Артем Гориков, которых похоже просто считать не умеет, или живет один и считает на одного (что похоже на правду). Вот, посчитал очень приблизительно питание:
Я в шоке, меня от такого количества еды разорвет, как того хомяка Ты активно качаешься, я так понимаю? Меня, мягко говоря, впечатлил твой рацион. И, да, яйца по 80р за десяток, мало чем отличаются от яиц за 120р три десятка, ты, как я и подозревал, траты не оптимизируешь
KP>Я в шоке, меня от такого количества еды разорвет, как того хомяка Ты активно качаешься, я так понимаю? Меня, мягко говоря, впечатлил твой рацион. И, да, яйца по 80р за десяток, мало чем отличаются от яиц за 120р три десятка, ты, как я и подозревал, траты не оптимизируешь
Да, занимаюсь... поверь, яйца за 80 десяток еще как отличаются от яиц за 40 десяток, уж в чем-чем, а в этом я знаток =) я там неправильно написал, яиц десяток в день, а не два десятка, это было бы через чур, но сумма правильная.
P>Да, занимаюсь... поверь, яйца за 80 десяток еще как отличаются от яиц за 40 десяток, уж в чем-чем, а в этом я знаток =) я там неправильно написал, яиц десяток в день, а не два десятка, это было бы через чур, но сумма правильная.
Ну так человек который столько ест, далеко не общий случай. Так что он ни разу не показателен.