Ситуация: работаю удаленно, на постоянной работе, уже вот почти год. Устороен по черно-белой схеме: трудовая лежит у работодателя (имел глупость оставить), но основная часть оклада серая. Про соблюдение ТК не стоит даже заикаться, все праздники не являются выходными, работа 5 дней + два выходных. При этом периодически на выходных приходится ездить в Мск за железом.
При этом работа не самое легкая: несколько проектов (между которыми приходится переключаться, порой по нескольку раз в день), качество кода (это не я его писал, такое досталось) такое, что иногда волосы дыбом встают, фукции по 1000 строк с кучей ifdef`ов итд. Постоянно звонят: то работодатель, то заказчик, постоянно дергают и отвлекают. Постоянно горят сроки (даже когда задача только ставится). Я реально чувствую, что я весь на нервах из-за этого.
Последние случай: пятница, вечер. Звонок: нужно как можно скорее подъехать за железом. Я соглашаюсь, еду в Воскресенье.
Провожу в дороге почти сутки, возвращаюсь в 6 утра, уставший как собака. Понедельник, 11 часов утра — звонок: "ну как там дела с проктом?".
Ну да ладно, это все ерунда, ничего страшного.
Основная проблема вот в чем: несколько месяцев назад начались перебои с оплатой. Я сначала вошел в положение, отнесся лояльно, думал, финансовые проблемы, ну с кем ни бывает, ничего страшного, подожду чуть-чуть. Теперь месячные выплаты составляют примерно половину (а бывает и меньше) от оговоренной при устройсте суммы. На вопрос "когда?" отвечают (с раздражением) "ну скоро будет тебе выплата!". На данный момент долг составляет около ста тысяч, и не похоже, что есть тенденция к его сокращению, скорее наоборот.
Что можно сделать в данной ситуации? боюсь, что если начну жесткий разговор на эту тему — пошлют, и останусь без работы и не погасят долг. С одной стороны какие-никакие выплаты, но все же есть, и послав его, без работы сидеть совсем не хочется. С другой — все это порядком поднадоело и работа не самая легкая, что бы работать на таких условиях.
Понимаю, что я сам лоханулся, но все же: что можете посоветовать. В принципе, есть в накоплениях некоторая сумма, которая позволит достаточно дого (месяцев 8-10) просидеть вообще без работы, но это совсем не то, к чему я стремлюсь.
Насколько сейчас сложно найти удаленку для с++ника? Опыт 4 года, работал, в основном, с железом (в том числе с РТОС), сопровождал и дорабатывал проект на QT. Опыта под win/linux нет (вернее есть, но оч небогатый, пара небольших проектов), но с++ знаю достаточно неплохо. Английский на достаточном уровне (понимаю иотвечаю на вопросы на stackoverflow). Где и как ее лучше искать и стоит ли, может я чего-то ен понимаю в особенностях удаленнки (до этого никогда удаленно не работал)?
Здравствуйте, filipok, Вы писали:
F>Понимаю, что я сам лоханулся, но все же: что можете посоветовать. В принципе, есть в накоплениях некоторая сумма, которая позволит достаточно дого (месяцев 8-10) просидеть вообще без работы, но это совсем не то, к чему я стремлюсь.
А что тут можно советовать? Раз есть накопления — идти и разговаривать предельно жёстко. В лучшем случае — получишь хоть что-то, в худшем — зафиксируешь убытки. Ну и начинать искать работу не дожидаясь, чем закончится разговор — тут ничего хорошего, скорее всего, уже не будет. Это я советую как человек, по молодости и неуверенности затянувший это дело до момента, когда долг стал равным чуть не восьмимесячному окладу.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Веди себя жёстче, попробуй выжать хоть сколько-то денег. Параллельно ищи новую работу, даже если вдруг заплатят, то имхо такую работу надо менять.
Возможно прокатит вариант резко прекратить работать. Если они сильно зависят от твоей работы, то возможно напрягутся и заплатят.
Валить от туда однозначно, ты с какими то уродами связался. Я могу конечно ошибаться, но по тому что ты написал очень похоже что денег тебе не заплатят ни сейчас, ни при увольнении.
F>Ситуация: работаю удаленно, на постоянной работе, уже вот почти год. Устороен по черно-белой схеме: трудовая лежит у работодателя (имел глупость оставить), но основная часть оклада серая. Про соблюдение ТК не стоит даже заикаться, все праздники не являются выходными, работа 5 дней + два выходных. При этом периодически на выходных приходится ездить в Мск за железом.
Прекрати работать уже завтра, жестко поговори, чтобы выплатили. На обещания не ведись, посылай лесом. Параллельно ищи новую работу. Исходники не отдавай, пока не выплатят. С серверов у них тоже можешь сделать rm -rf для файлов проекта, и не отдавать до выплаты.
Здравствуйте, Alexey Neorov, Вы писали:
AN>Здравствуйте, filipok, Вы писали:
AN>Прекрати работать уже завтра, жестко поговори, чтобы выплатили. На обещания не ведись, посылай лесом. Параллельно ищи новую работу. Исходники не отдавай, пока не выплатят. С серверов у них тоже можешь сделать rm -rf для файлов проекта, и не отдавать до выплаты.
Ещё можно полученное оборудование у них изъять, пока не выплатят бабки.
Здравствуйте, Alexey Neorov, Вы писали:
AN>Здравствуйте, Alexey Neorov, Вы писали:
AN>>Здравствуйте, filipok, Вы писали:
AN>>Прекрати работать уже завтра, жестко поговори, чтобы выплатили. На обещания не ведись, посылай лесом. Параллельно ищи новую работу. Исходники не отдавай, пока не выплатят. С серверов у них тоже можешь сделать rm -rf для файлов проекта, и не отдавать до выплаты.
AN>Ещё можно полученное оборудование у них изъять, пока не выплатят бабки.
... и быть уволенным по статье, если трудовая у них.
F>выплаты составляют примерно половину (а бывает и меньше) от оговоренной при устройсте суммы. На вопрос "когда?" отвечают (с раздражением) "ну скоро будет тебе выплата!". F>звонок: "ну как там дела с проктом?".
"Всё готово, как только придёт оплата за уже принятые работы — сразу выложу."
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Самое глупое, что можно сделать в этой ситуации — продолжать работать и дождаться, пока долг перед тобой вырастет до 300.000 рублей. В этом случае даже если у них появятся деньги, тебе уже ничего не вернут.
F>Что можно сделать в данной ситуации? боюсь, что если начну жесткий разговор на эту тему — пошлют, и останусь без работы и не погасят долг. С одной стороны какие-никакие выплаты, но все же есть, и послав его, без работы сидеть совсем не хочется. С другой — все это порядком поднадоело и работа не самая легкая, что бы работать на таких условиях.
1. Пиши по собственному, ибо пока ты себя так ведешь, на тебе будут ездить. Но на этой работе нормальные отношения построить будет тяжело, лучше начать с нового листа.
2. Про "долг" не забывай, но особо не надейся. Погрози инспекциями, если не вернут — может сработает.
3. Две недели нужно будет отработать, но никто не говорит, что работать нужно в сверхрежиме. Не успел сделать, значит не успел. Не согласны и пытаются уволить по статье — в прокуратуру, инспекцию и так далее, попутно выявляя серую зарплату и прочие вкусности. Запас "жира" есть — можно и посудиться при желании. Если не идиоты, то судиться не будут. Если идиоты — то пока судятся, тебе капает официальная часть зарплаты.
4. Ищи новую работу. Прямо сейчас. Если ничего не держит — езжай в Москву. Переехал недавно и не жалею. Оказывается, опыт провинции, если ушами не хлопал, а саморазвивался, очень даже релевантен и востребован. Причем не демпингуй, проси по рынку (т.е. выше рынка) для твоего заявленного опыта.
5. Хочешь попробовать удаленку — параллельно ищи вакансии в сети и на одесках всяких. В моем случае, это либо те же деньги, что получаю сейчас, но с неудобным графиком работы, либо меньше.
Здравствуйте, ML380, Вы писали:
ML>... и быть уволенным по статье, если трудовая у них.
и подать жалобу в прокуратуру о "как вдруг оказалось" ранее выплачиваемой черной зарплате, и инициировать заведение пары уголовных дел на руководителя фирмы по этому поводу, и подать в СУД с требованием исправить запись в трудовой.
Супруга, когда приехала в Москву, тоже устроилась в подобную конторку (никак не связанную с программированием, но в данном случае это и не важно). Как только навесили неоправданный штраф — подали заявление на увольнение всем отделом производства (фактически остановив его)... Директор, естественно, не хотела отпускать и всячески грозилась уволить "по статье". После отправки копии заявления в прокуратуру, милицию и "как бы" звонка из налоговой (моего звонка ) с просьбой "встретится и прояснить ситуацию относительно черной зарплаты" директор сам позвонила и в тот же день, с видом белым как "смерть", отдала трудовые с записью "по собственному желанию".
F>Ситуация: работаю удаленно, на постоянной работе, уже вот почти год. Устороен по черно-белой схеме: трудовая лежит у работодателя (имел глупость оставить), но основная часть оклада серая. Про соблюдение ТК не стоит даже заикаться, все праздники не являются выходными, работа 5 дней + два выходных. При этом периодически на выходных приходится ездить в Мск за железом.
Попробуй неспеша перейти на производительность пропорционально денег, которые фактически платят. И никакой работы в выходные, если приезжать в офис — оплата дороги и т.д. Может быть намек поймут.
F>Ситуация: работаю удаленно, на постоянной работе, уже вот почти год. Устороен по черно-белой схеме: трудовая лежит у работодателя (имел глупость оставить), но основная часть оклада серая.
F>Вообще-то, по закону, ваша трудовая там и обязана лежать, т.к. вы официально трудоустроены (в вашей черно-белой схеме есть белая часть).
F>Про соблюдение ТК не стоит даже заикаться, все праздники не являются выходными, работа 5 дней + два выходных. При этом периодически на выходных приходится ездить в Мск за железом.
То, что "все праздники не являются выходными", говорит о том, что фирма плевала не только на вас, но и на общество, в котором она ведёт свою деятельность.
F>При этом работа не самое легкая: несколько проектов (между которыми приходится переключаться, порой по нескольку раз в день), качество кода (это не я его писал, такое досталось) такое, что иногда волосы дыбом встают, фукции по 1000 строк с кучей ifdef`ов итд. Постоянно звонят: то работодатель, то заказчик, постоянно дергают и отвлекают. Постоянно горят сроки (даже когда задача только ставится). Я реально чувствую, что я весь на нервах из-за этого.
Вы так о горящих сроках говорите, как будто вы сами принимали участие в оценке сроков, и ваше решение учитывалось менеджментом при планировании. Если планировали без вас, и сами менеджеры накосячили с планами, то с какой стати вам лично быть на нервах, если вы, скажем, не акционер фирмы? Скажите им прямо, что сроки сгорят по таким-то причинам, и выскажите все свои соображения. Подчёркиваю — ВСЕ! соображения. Но соображения не должны быть типа: сроки будут сорваны, потому что их напланировал такой-то, который ошибся в прошлый раз. Не надо использовать обобщения из предыдущего опыта.
F>Последние случай: пятница, вечер. Звонок: нужно как можно скорее подъехать за железом. Я соглашаюсь, еду в Воскресенье. F>Провожу в дороге почти сутки, возвращаюсь в 6 утра, уставший как собака. Понедельник, 11 часов утра — звонок: "ну как там дела с проктом?".
Замечательный вопрос! "А как дела с выплатой долга по зарплате?" — я бы так отвечал. Без такого вопроса ведь надо себя ещё настроить, набрать номер телефона, и, "боясь" оторвать руководство от более важных дел, начать неприятный разговор о из задолженности перед вами. А тут такой разговор сам плывёт вам в руки. Понятно, что вопрос о проекте задаёт скорей всего не менеджер, а технический руководитель, не имеющий прямого влияния на возврат вашего долга, но ему это тоже надо говорить, т.к. когда его менеджеры начнут дрючить за срыв сроков, он обязательно перескажет ваш разговор.
F>Ну да ладно, это все ерунда, ничего страшного.
F>Основная проблема вот в чем: несколько месяцев назад начались перебои с оплатой. Я сначала вошел в положение, отнесся лояльно, думал, финансовые проблемы, ну с кем ни бывает, ничего страшного, подожду чуть-чуть. Теперь месячные выплаты составляют примерно половину (а бывает и меньше) от оговоренной при устройсте суммы. На вопрос "когда?" отвечают (с раздражением) "ну скоро будет тебе выплата!". На данный момент долг составляет около ста тысяч, и не похоже, что есть тенденция к его сокращению, скорее наоборот.
Скажите, что задерживая зарплату, они пользуются вашими средствами, и вы кроме выплаты долга, хотите еще получит еще и пенни из расчёта 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Они конечно, вам ее никогда не заплатят, но зато будут знать, что вы уже научились отличать свободный труд от принудительного.
F>Что можно сделать в данной ситуации? боюсь, что если начну жесткий разговор на эту тему — пошлют, и останусь без работы и не погасят долг. С одной стороны какие-никакие выплаты, но все же есть, и послав его, без работы сидеть совсем не хочется. С другой — все это порядком поднадоело и работа не самая легкая, что бы работать на таких условиях.
Если работодатель нормальный, он вам вернёт деньги, даже если вы уволитесь по собственному. Вернёт, когда сможет — я говорю о серой части.
А если не нормальный, то считайте, вы эти деньги уже потеряли, и продолжая работать там же, вы каждый день продолжаете наносить себе не только моральный, но и экономический ущерб.
F>Понимаю, что я сам лоханулся, но все же: что можете посоветовать. В принципе, есть в накоплениях некоторая сумма, которая позволит достаточно дого (месяцев 8-10) просидеть вообще без работы, но это совсем не то, к чему я стремлюсь.
Для начала представьте, что вам эти деньги никогда не вернут. Представьте, чтобы вы начали делать сейчас, если вам стало известно будущее — "вам вашу серую часть не вернут!".
Здравствуйте, ML380, Вы писали:
AN>>Ещё можно полученное оборудование у них изъять, пока не выплатят бабки. ML>... и быть уволенным по статье, если трудовая у них.
Они не пойдут на это. По суду они сольют и дерьма много обнародовано будет
F>Насколько сейчас сложно найти удаленку для с++ника? Опыт 4 года, работал, в основном, с железом (в том числе с РТОС), сопровождал и дорабатывал проект на QT. Опыта под win/linux нет (вернее есть, но оч небогатый, пара небольших проектов), но с++ знаю достаточно неплохо. Английский на достаточном уровне (понимаю иотвечаю на вопросы на stackoverflow). Где и как ее лучше искать и стоит ли, может я чего-то ен понимаю в особенностях удаленнки (до этого никогда удаленно не работал)?
Если есть "прокачанный" профайл на stackoverflow, попробуйте там же и поискать работу. Там в поиске есть флаг "показывать только удаленку": http://careers.stackoverflow.com/jobs/telecommute
Впрочем даже и без профиля искать и пробовать стоит. Разместите там же и резюме.
Здравствуйте, sergey.p., Вы писали:
SP>Если есть "прокачанный" профайл на stackoverflow, попробуйте там же и поискать работу. Там в поиске есть флаг "показывать только удаленку": SP>http://careers.stackoverflow.com/jobs/telecommute SP>Впрочем даже и без профиля искать и пробовать стоит. Разместите там же и резюме.
Я там зарегился пару месяцев назад, сейчас карма около 800, не думаю, что это считается прокаченным. Там же на careers нельзя просто так зарегиться без инвайта. А незарегнутым он никаких контактов работодателя не показывает. или я не там смотрю?
F>Я там зарегился пару месяцев назад, сейчас карма около 800, не думаю, что это считается прокаченным. Там же на careers нельзя просто так зарегиться без инвайта. А незарегнутым он никаких контактов работодателя не показывает. или я не там смотрю?
На careers без инвайта зарегиться можно, если у тебя есть активный и не пустой аккаунт на GitHub. Если тебе нужно приглашение на careers, могу поделиться (есть одно лишнее). Но сразу могу сказать то, что лично мне careers показался совершенно бесполезным: вакансий кот наплакал, работодатели в профиль практически не заглядывают.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Здравствуйте, filipok, Вы писали:
F>>Я там зарегился пару месяцев назад, сейчас карма около 800, не думаю, что это считается прокаченным. Там же на careers нельзя просто так зарегиться без инвайта. А незарегнутым он никаких контактов работодателя не показывает. или я не там смотрю?
KP>На careers без инвайта зарегиться можно, если у тебя есть активный и не пустой аккаунт на GitHub. Если тебе нужно приглашение на careers, могу поделиться (есть одно лишнее). Но сразу могу сказать то, что лично мне careers показался совершенно бесполезным: вакансий кот наплакал, работодатели в профиль практически не заглядывают.
Спасибо огромное! Думаю попробовать все же стоит. Написал Вам на почту.
F>...
F>Постоянно звонят: то работодатель, то заказчик, постоянно дергают и отвлекают. Постоянно горят сроки (даже когда задача только ставится).
Как так, работы полно, а деньги фирме за нее никто не платит и даже предоплаты не вносит?
А возможно у вашей проблемы есть простое объяснение: у шефа недавно появилась новая машина/квартира/жена/любовница.
F>На вопрос "когда?" отвечают (с раздражением) "ну скоро будет тебе выплата!".
А вы мягко поинтересуйтесь причиной раздражения. Скажите, что не в займы просите, а свое — честно заработанное.
F>В принципе, есть в накоплениях некоторая сумма, которая позволит достаточно дого (месяцев 8-10) просидеть вообще без работы, но это совсем не то, к чему я стремлюсь.
Может статься, что на эту сумму вы будете вкалывать на халяву. Другими словами, отдадите ее своему работодателю. Вот тогда начнется самая жопа.
Начинайте активно искать новое место. Начать можно с обновления CV и, как можно более полного, заполнения LinkedIn (рекрутеры могут сами клюнуть).