Скажите, реально ли самостоятельно переучиться на программиста в 35 лет? По моей специальности в Воронеже перспектив никаких (инженер-радиотехник). С программированием немного знаком. Есть начальные знания по: ООП, MS SQL (написание запросов, нормализация БД), С#, знаю для чего нужны паттерны и UML. Сейчас подтягиваю знания по SQL (проектирование), ASP.NET и изучаю базовые алгоритмы. Английский на уровне pre-intermediate.
Для того отработать навыки написания кода сейчас проектирую базу заказов сервисного центра, затем собираюсь написать простой интернет магазин.
Представлять себя на рынке труда собираюсь при помощи сайта на котором выложу эти два проекта.
A>Скажите, реально ли самостоятельно переучиться на программиста в 35 лет? По моей специальности в Воронеже перспектив никаких (инженер-радиотехник). С программированием немного знаком. Есть начальные знания по: ООП, MS SQL (написание запросов, нормализация БД), С#, знаю для чего нужны паттерны и UML. Сейчас подтягиваю знания по SQL (проектирование), ASP.NET и изучаю базовые алгоритмы. Английский на уровне pre-intermediate.
Более чем реально. Мой отец перешёл в программирование примерно в таком же возрасте (даже, наверное, старше) из электроники.
Здравствуйте, hlt, Вы писали: A>>Скажите, реально ли самостоятельно переучиться на программиста в 35 лет? hlt>Тут 35-летние программисты толпами ищут куда-бы переучиться. Ибо перспектив никаких . В вакансиях — везде "не старше 30-ти пишут".
в мелкую компанию под руководством двух студентов конечно 35летний ни к сели ни к городу, а в нормальную скорее возьмут даже почти без опыта 35летнего чем 20 летнего
Здравствуйте, hlt, Вы писали:
A>>Скажите, реально ли самостоятельно переучиться на программиста в 35 лет?
hlt>Тут 35-летние программисты толпами ищут куда-бы переучиться. Ибо перспектив никаких .
у меня наоборот — прям не знаю как разорваться — вокруг столько сладких вакансий, во всяких разных странах
A> в Воронеже перспектив никаких (инженер-радиотехник).
А в Москве? Тут все жалуются, что нормальных инженеров нет, тех кого берут — даже усилитель не могут спроектировать.
То, что они рисуют — получается древним поделием по учебнику 70-х годов
Здравствуйте, Astro, Вы писали:
A>Здравствуйте!
A>Скажите, реально ли самостоятельно переучиться на программиста в 35 лет?
Переучиться реально! Знаю людей, которые самостоятельно освоили языки — весьма успешно. Но не по каждому направлению удастся найти работу junior.
Для принятия решения на кого переучиваться необходимо учитывать следующие факторы:
1) начиная работать junior вы теряете в з/п и нужно быть к этому готовым.
2) Необходимо изучить вакансии Вашего города, чтобы понять возрастные ограничения и направления, в которых готовы рассматривать junior`ов. Рекомендую связаться напрямую и обсудить именно у них (работодателей, рекрутеров ) критерии по вакансии.
3) Нужно понять по какому направлению сейчас больше всего спрос и изучать этот язык. Из опыта могу сказать, что на рынке большая потребность в Java разработчиках и там готовы брать со знаниями основ языка и даже обучать.
4) Рекомендую начинать с freelance проектов для опыта.
5) Необходимо подтянуть английский, минимум технический.
A>>Скажите, реально ли самостоятельно переучиться на программиста в 35 лет?
hlt>Тут 35-летние программисты толпами ищут куда-бы переучиться. Ибо перспектив никаких .
hlt> В вакансиях — везде "не старше 30-ти пишут".
Ну не могут же они написать "у нас нет денег"
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:
AS>А в Москве? Тут все жалуются, что нормальных инженеров нет, тех кого берут — даже усилитель не могут спроектировать. AS>То, что они рисуют — получается древним поделием по учебнику 70-х годов
В Москве по специальности мне светит 70-80 т.р., что за минусом жилья и проезда равнозначно моёй зарплате сейчас + у меня семья. Т.е. мне это не выгодно.
A>>По моей специальности в Воронеже перспектив никаких
K>А какие в Воронеже зарплаты программистов?
За МКАДом жизни нет Если чуть более серьезно — разные у нас зарплаты, как и везде
Но топикстартеру правильнее было бы задать вопрос — какие в Воронеже зарплаты джуниоров. Тут грустно — 10-20 штук.
A>Скажите, реально ли самостоятельно переучиться на программиста в 35 лет? По моей специальности в Воронеже перспектив никаких (инженер-радиотехник). С программированием немного знаком. Есть начальные знания по: ООП, MS SQL (написание запросов, нормализация БД), С#, знаю для чего нужны паттерны и UML. Сейчас подтягиваю знания по SQL (проектирование), ASP.NET и изучаю базовые алгоритмы. Английский на уровне pre-intermediate. A>Для того отработать навыки написания кода сейчас проектирую базу заказов сервисного центра, затем собираюсь написать простой интернет магазин.
Зачем вам база данных с магазином? Вам бы, с вашими электрическими навыками, заниматься драйверами или embedded. Тогда вы сможете найти применение тем знаниям, которые у вас уже сейчас есть, а не изучать все с нуля.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
A>>Скажите, реально ли самостоятельно переучиться на программиста в 35 лет? По моей специальности в Воронеже перспектив никаких (инженер-радиотехник).
TMU>Не в "Созвездии" ли (он же бывший ВНИИС) работаешь?
В "Созвездии" начинал карьеру разработчика РЭА. Сейчас там очень плохо.
TMU>Не знаю, каков текущий уровень зарплаты, посему только скажу, что тыщ 20 — это удачный вариант для начинающего. Готов к такому?
Я так полагаю 25-30. Два проекта то у меня будут).
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, Astro, Вы писали:
A>>Скажите, реально ли самостоятельно переучиться на программиста в 35 лет? По моей специальности в Воронеже перспектив никаких (инженер-радиотехник). С программированием немного знаком. Есть начальные знания по: ООП, MS SQL (написание запросов, нормализация БД), С#, знаю для чего нужны паттерны и UML. Сейчас подтягиваю знания по SQL (проектирование), ASP.NET и изучаю базовые алгоритмы. Английский на уровне pre-intermediate. A>>Для того отработать навыки написания кода сейчас проектирую базу заказов сервисного центра, затем собираюсь написать простой интернет магазин.
Pzz>Зачем вам база данных с магазином? Вам бы, с вашими электрическими навыками, заниматься драйверами или embedded. Тогда вы сможете найти применение тем знаниям, которые у вас уже сейчас есть, а не изучать все с нуля.
Зарплата программиста DSP + микроконтроллеры 25 т.р. Драйвера никому не нужны, т.к. нет фирм этим занимающихся.
Из того, что я вижу в вакансиях достойного это Java и .NET.
A>Зарплата программиста DSP + микроконтроллеры 25 т.р. Драйвера никому не нужны, т.к. нет фирм этим занимающихся.
В Москве тоже есть вакансии программиста DSP + микроконтроллеров за 25 т.р. И даже за 15 есть. Из этого не следует, что все программисты DSP и микроконтроллеров сосут лапти.
A>Из того, что я вижу в вакансиях достойного это Java и .NET.
На эти вакансии, по причине распостраненности данной специализации, стоит очередь из желающих. И вы, в вашем возрасте и без профильного опыта, будете всегда в конце этой очереди.
Продавать надо свои знания, а не усидчивость. Знания электроники у вас, возможно, есть. Знаний явы и дотнета точно нету.
TMU>>Не в "Созвездии" ли (он же бывший ВНИИС) работаешь?
A>В "Созвездии" начинал карьеру разработчика РЭА. Сейчас там очень плохо.
Не может быть А как же модернизация и инновации ?
TMU>>Не знаю, каков текущий уровень зарплаты, посему только скажу, что тыщ 20 — это удачный вариант для начинающего. Готов к такому? A>Я так полагаю 25-30. Два проекта то у меня будут).
Мнэээ. В общем-то, несколько оптимистично, на мой взгляд, но желаю всяческих успехов. В принципе, софтовых контор в Воронеже сейчас, на удивление, подрасплодилось. Упирай на жабу и SQL, ну или шарп и SQL.
hlt>Тут 35-летние программисты толпами ищут куда-бы переучиться. Ибо перспектив никаких . В вакансиях — везде "не старше 30-ти пишут".
Разве? Не старше 30-ти было почти 10 лет назад. Сейчас "не старше" уже вроде подбирается к 40-ка.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.