Re: Переучиться на программиста в 35 лет
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 11.04.12 10:22
Оценка: 1 (1) +7
Здравствуйте, Astro, Вы писали:

A>Скажите, реально ли самостоятельно переучиться на программиста в 35 лет? По моей специальности в Воронеже перспектив никаких (инженер-радиотехник). С программированием немного знаком. Есть начальные знания по: ООП, MS SQL (написание запросов, нормализация БД), С#, знаю для чего нужны паттерны и UML. Сейчас подтягиваю знания по SQL (проектирование), ASP.NET и изучаю базовые алгоритмы. Английский на уровне pre-intermediate.

A>Для того отработать навыки написания кода сейчас проектирую базу заказов сервисного центра, затем собираюсь написать простой интернет магазин.

Зачем вам база данных с магазином? Вам бы, с вашими электрическими навыками, заниматься драйверами или embedded. Тогда вы сможете найти применение тем знаниям, которые у вас уже сейчас есть, а не изучать все с нуля.
От: hlt Россия  
Дата: 11.04.12 06:26
Оценка: -4 :))
A>Скажите, реально ли самостоятельно переучиться на программиста в 35 лет?

Тут 35-летние программисты толпами ищут куда-бы переучиться. Ибо перспектив никаких . В вакансиях — везде "не старше 30-ти пишут".
Re[2]: Переучиться на программиста в 35 лет
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 11.04.12 08:22
Оценка: +5 :)
Здравствуйте, hlt, Вы писали:

A>>Скажите, реально ли самостоятельно переучиться на программиста в 35 лет?

hlt>Тут 35-летние программисты толпами ищут куда-бы переучиться. Ибо перспектив никаких .

hlt> В вакансиях — везде "не старше 30-ти пишут".

Ну не могут же они написать "у нас нет денег"
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
От: De-Bill  
Дата: 11.04.12 06:21
Оценка: 1 (1) +2
A>Скажите, реально ли самостоятельно переучиться на программиста в 35 лет? По моей специальности в Воронеже перспектив никаких (инженер-радиотехник). С программированием немного знаком. Есть начальные знания по: ООП, MS SQL (написание запросов, нормализация БД), С#, знаю для чего нужны паттерны и UML. Сейчас подтягиваю знания по SQL (проектирование), ASP.NET и изучаю базовые алгоритмы. Английский на уровне pre-intermediate.

Более чем реально. Мой отец перешёл в программирование примерно в таком же возрасте (даже, наверное, старше) из электроники.
Re[3]: Переучиться на программиста в 35 лет
От: volodya777  
Дата: 14.05.12 18:45
Оценка: +1 -1
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

V>>мне почти 35, программирую 10 лет, и чем дальше то все меньше хочется

TSP>Чудак человек. Как можно не любить программировать?

можно любить программировать
1) когда ты студент, и это хобби
2) когда ты работаешь сам на себя, и пишешь собственный продукт
я работаю на закачика. они хотят то что они хотят , и так как им надо.
От: Veronika_nsk Россия  
Дата: 11.04.12 07:45
Оценка: 1 (1)

A>Здравствуйте!

A>Скажите, реально ли самостоятельно переучиться на программиста в 35 лет?

Переучиться реально! Знаю людей, которые самостоятельно освоили языки — весьма успешно. Но не по каждому направлению удастся найти работу junior.
Для принятия решения на кого переучиваться необходимо учитывать следующие факторы:
1) начиная работать junior вы теряете в з/п и нужно быть к этому готовым.
2) Необходимо изучить вакансии Вашего города, чтобы понять возрастные ограничения и направления, в которых готовы рассматривать junior`ов. Рекомендую связаться напрямую и обсудить именно у них (работодателей, рекрутеров ) критерии по вакансии.
3) Нужно понять по какому направлению сейчас больше всего спрос и изучать этот язык. Из опыта могу сказать, что на рынке большая потребность в Java разработчиках и там готовы брать со знаниями основ языка и даже обучать.
4) Рекомендую начинать с freelance проектов для опыта.
5) Необходимо подтянуть английский, минимум технический.

Если возникнут вопросы — обращайтесь.
От: andyag  
Дата: 11.04.12 15:07
Оценка: :)

K>>А какие в Воронеже зарплаты программистов?

A>15-25 т.р. junior developer

A>35-60 т.р. middle developer

А 25-35 кто получает?
От: Iron Monkey  
Дата: 11.04.12 18:29
Оценка: +1

A>В Москве по специальности мне светит 70-80 т.р., что за минусом жилья и проезда равнозначно моёй зарплате сейчас + у меня семья. Т.е. мне это не выгодно.

Погодь, а ты разве думаешь, что за джуниорскую позицию тебе больше денег дадут?
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 14.05.12 18:31
Оценка: :)
V>мне почти 35, программирую 10 лет, и чем дальше то все меньше хочется
Чудак человек. Как можно не любить программировать?
Make flame.politics Great Again!
Переучиться на программиста в 35 лет
От: Astro Россия  
Дата: 11.04.12 05:52
Оценка:
Здравствуйте!

Скажите, реально ли самостоятельно переучиться на программиста в 35 лет? По моей специальности в Воронеже перспектив никаких (инженер-радиотехник). С программированием немного знаком. Есть начальные знания по: ООП, MS SQL (написание запросов, нормализация БД), С#, знаю для чего нужны паттерны и UML. Сейчас подтягиваю знания по SQL (проектирование), ASP.NET и изучаю базовые алгоритмы. Английский на уровне pre-intermediate.
Для того отработать навыки написания кода сейчас проектирую базу заказов сервисного центра, затем собираюсь написать простой интернет магазин.
Представлять себя на рынке труда собираюсь при помощи сайта на котором выложу эти два проекта.
От: __kot2  
Дата: 11.04.12 06:36
Оценка:
hlt>Тут 35-летние программисты толпами ищут куда-бы переучиться. Ибо перспектив никаких . В вакансиях — везде "не старше 30-ти пишут".
в мелкую компанию под руководством двух студентов конечно 35летний ни к сели ни к городу, а в нормальную скорее возьмут даже почти без опыта 35летнего чем 20 летнего
От: Kswapd Россия  
Дата: 11.04.12 06:39
Оценка:
A>По моей специальности в Воронеже перспектив никаких

А какие в Воронеже зарплаты программистов?
Дата: 11.04.12 06:53
Оценка:
Здравствуйте, Kswapd, Вы писали:

K>А какие в Воронеже зарплаты программистов?

15-25 т.р. junior developer
35-60 т.р. middle developer
От: carpenter СССР  
Дата: 11.04.12 07:11
Оценка:

hlt>Тут 35-летние программисты толпами ищут куда-бы переучиться. Ибо перспектив никаких .

у меня наоборот — прям не знаю как разорваться — вокруг столько сладких вакансий, во всяких разных странах
От: Arsen.Shnurkov  
Дата: 11.04.12 07:26
Оценка:
A> в Воронеже перспектив никаких (инженер-радиотехник).

А в Москве? Тут все жалуются, что нормальных инженеров нет, тех кого берут — даже усилитель не могут спроектировать.
То, что они рисуют — получается древним поделием по учебнику 70-х годов
Дата: 11.04.12 08:23
Оценка:
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:

AS>А в Москве? Тут все жалуются, что нормальных инженеров нет, тех кого берут — даже усилитель не могут спроектировать.

AS>То, что они рисуют — получается древним поделием по учебнику 70-х годов

В Москве по специальности мне светит 70-80 т.р., что за минусом жилья и проезда равнозначно моёй зарплате сейчас + у меня семья. Т.е. мне это не выгодно.
От: TMU_1  
Дата: 11.04.12 09:10
Оценка:
A>>По моей специальности в Воронеже перспектив никаких

K>А какие в Воронеже зарплаты программистов?

За МКАДом жизни нет Если чуть более серьезно — разные у нас зарплаты, как и везде
Но топикстартеру правильнее было бы задать вопрос — какие в Воронеже зарплаты джуниоров. Тут грустно — 10-20 штук.
Дата: 11.04.12 09:14
Оценка:
A>Скажите, реально ли самостоятельно переучиться на программиста в 35 лет? По моей специальности в Воронеже перспектив никаких (инженер-радиотехник).

Не в "Созвездии" ли (он же бывший ВНИИС) работаешь?

>С программированием немного знаком. Есть начальные знания по

Не знаю, каков текущий уровень зарплаты, посему только скажу, что тыщ 20 — это удачный вариант для начинающего. Готов к такому?
Дата: 11.04.12 10:23
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

A>>Скажите, реально ли самостоятельно переучиться на программиста в 35 лет? По моей специальности в Воронеже перспектив никаких (инженер-радиотехник).

TMU>Не в "Созвездии" ли (он же бывший ВНИИС) работаешь?

В "Созвездии" начинал карьеру разработчика РЭА. Сейчас там очень плохо.

TMU>Не знаю, каков текущий уровень зарплаты, посему только скажу, что тыщ 20 — это удачный вариант для начинающего. Готов к такому?

Я так полагаю 25-30. Два проекта то у меня будут).
Дата: 11.04.12 10:32
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Astro, Вы писали:

A>>Скажите, реально ли самостоятельно переучиться на программиста в 35 лет? По моей специальности в Воронеже перспектив никаких (инженер-радиотехник). С программированием немного знаком. Есть начальные знания по: ООП, MS SQL (написание запросов, нормализация БД), С#, знаю для чего нужны паттерны и UML. Сейчас подтягиваю знания по SQL (проектирование), ASP.NET и изучаю базовые алгоритмы. Английский на уровне pre-intermediate.

A>>Для того отработать навыки написания кода сейчас проектирую базу заказов сервисного центра, затем собираюсь написать простой интернет магазин.

Pzz>Зачем вам база данных с магазином? Вам бы, с вашими электрическими навыками, заниматься драйверами или embedded. Тогда вы сможете найти применение тем знаниям, которые у вас уже сейчас есть, а не изучать все с нуля.

Зарплата программиста DSP + микроконтроллеры 25 т.р. Драйвера никому не нужны, т.к. нет фирм этим занимающихся.

Из того, что я вижу в вакансиях достойного это Java и .NET.
Дата: 11.04.12 10:50
Оценка:

A>Зарплата программиста DSP + микроконтроллеры 25 т.р. Драйвера никому не нужны, т.к. нет фирм этим занимающихся.

В Москве тоже есть вакансии программиста DSP + микроконтроллеров за 25 т.р. И даже за 15 есть. Из этого не следует, что все программисты DSP и микроконтроллеров сосут лапти.

A>Из того, что я вижу в вакансиях достойного это Java и .NET.

На эти вакансии, по причине распостраненности данной специализации, стоит очередь из желающих. И вы, в вашем возрасте и без профильного опыта, будете всегда в конце этой очереди.

Продавать надо свои знания, а не усидчивость. Знания электроники у вас, возможно, есть. Знаний явы и дотнета точно нету.
Дата: 11.04.12 11:44
Оценка:
TMU>>Не в "Созвездии" ли (он же бывший ВНИИС) работаешь?

A>В "Созвездии" начинал карьеру разработчика РЭА. Сейчас там очень плохо.

Не может быть А как же модернизация и инновации ?

TMU>>Не знаю, каков текущий уровень зарплаты, посему только скажу, что тыщ 20 — это удачный вариант для начинающего. Готов к такому?

A>Я так полагаю 25-30. Два проекта то у меня будут).

Мнэээ. В общем-то, несколько оптимистично, на мой взгляд, но желаю всяческих успехов. В принципе, софтовых контор в Воронеже сейчас, на удивление, подрасплодилось. Упирай на жабу и SQL, ну или шарп и SQL.
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 11.04.12 12:39
Оценка:

hlt>Тут 35-летние программисты толпами ищут куда-бы переучиться. Ибо перспектив никаких . В вакансиях — везде "не старше 30-ти пишут".

Разве? Не старше 30-ти было почти 10 лет назад. Сейчас "не старше" уже вроде подбирается к 40-ка.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
От: urukhai Украина  
Дата: 11.04.12 12:46
Оценка:
реально,
работал с дядькой который в 40 переучился на программиста из агронома
От: pik Италия  
Дата: 11.04.12 12:47
Оценка:

A>Зарплата программиста DSP + микроконтроллеры 25 т.р. Драйвера никому не нужны, т.к. нет фирм этим занимающихся.

A>Из того, что я вижу в вакансиях достойного это Java и .NET.

переучится можно, говорю по своему опыту, плохо если вы совсем потеряете свою прежнюю
квалификацию так как стартовать в программировании совесм с 0 не очень. поступателъное
движение имеет здесь преимущество. например изучаете с++ и программирование на уровне электроники и управления/автоматизации техникой. тут следующие преимущества: во первых
можете использовать свои знания и для работодателя не совсем "неопытный новичёк" во вторых такая профессия не знаю как в россии но в европе(в германии в частности) очень дефицитна и берут почти всех с "руками и ногами" и готовы дальше учить. когда продвинетесь в программировании можете решать как дальше лучше, каким путём идти.

оговорюсь сразу: может мой совет в россии вообще не катит, тут не знаю, если в россии до сих пор промышленности нету то таки да и ловить в этой области нечего, остаются банки и бумажные конторы со своим дотнетом и, как там говорят, жабой
От: uuu84  
Дата: 11.04.12 13:01
Оценка:
A>Зарплата программиста DSP + микроконтроллеры 25 т.р.

А зарплата юниора-программиста в Воронеже — больше?
Re[4]: Переучиться на программиста в 35 лет
От: User239 Россия  
Дата: 11.04.12 13:35
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Мнэээ. В общем-то, несколько оптимистично, на мой взгляд, но желаю всяческих успехов. В принципе, софтовых контор в Воронеже сейчас, на удивление, подрасплодилось. Упирай на жабу и SQL, ну или шарп и SQL.

Да зачем на SQL? Тогда уж на ORM.
От: Lloret  
Дата: 11.04.12 13:41
Оценка:

Pzz>Здравствуйте, Astro, Вы писали:

A>>Зарплата программиста DSP + микроконтроллеры 25 т.р. Драйвера никому не нужны, т.к. нет фирм этим занимающихся.

Pzz>В Москве тоже есть вакансии программиста DSP + микроконтроллеров за 25 т.р. И даже за 15 есть. Из этого не следует, что все программисты DSP и микроконтроллеров сосут лапти.

Где эти вакансии на сопоставимые с дотнетом деньги? Даже в Москве.
Re[5]: Переучиться на программиста в 35 лет
Дата: 11.04.12 14:01
Оценка:
Здравствуйте, Lloret, Вы писали:

Pzz>>В Москве тоже есть вакансии программиста DSP + микроконтроллеров за 25 т.р. И даже за 15 есть. Из этого не следует, что все программисты DSP и микроконтроллеров сосут лапти.

L>Где эти вакансии на сопоставимые с дотнетом деньги? Даже в Москве.

За сопоставимые, или раза в 2 больше тоже можно?

Из того, что сразу приходит на ум, в той же Ауриге и Спирите вся работа такая, в Люксофте полно програмно-аппаратных вакансий, в том же Интеле, в Зеленограде какие-то ребята в ассортименте сидят, железки клепают и самодельный софтварий к ним приделывают, ...

У меня есть приятель, кстати, он из железников переквалифицировался в универсального траблшутера. Программы он пишет так, что хочется пристрелить сразу и на месте, или по крайней мере пальцы рук переломать , но он обладает совершенно уникальным умением взять неработающий, хм, программно-аппаратный комплекс, поколдовать над ним несколько дней, и выяснить, в чем проблема, на стыке софта и аппаратуры. Это редкое, полезное умение, которым мало кто обладает, потому что программисты редко понимают, как работает аппаратура, и относятся к ней, если она хоть чуть отклоняется от спецификации, как к мистическому артефакту племени древних майя, а для железники не очень понимают разницу между программой и текстом на древнекитайском.
Дата: 11.04.12 14:05
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>оговорюсь сразу: может мой совет в россии вообще не катит, тут не знаю, если в россии до сих пор промышленности нету то таки да и ловить в этой области нечего, остаются банки и бумажные конторы со своим дотнетом и, как там говорят, жабой

В России 1) полно софтверных филиалов американских железячных стартапов 2) есть центры разработки всяких там Интелов и Самсунгов. Причем далеко не только в Москве.
От: senglory  
Дата: 11.04.12 18:18
Оценка:
Здравствуйте, User239, Вы писали:

TMU>>ну или шарп и SQL.

U>Да зачем на SQL? Тогда уж на ORM.

Вот что бы по рекомендациям этогочеловека исправлять то, что натворят ORM-фанаты.
От: pik Италия  
Дата: 12.04.12 08:13
Оценка:

Pzz>В России 1) полно софтверных филиалов американских железячных стартапов 2) есть центры разработки всяких там Интелов и Самсунгов. Причем далеко не только в Москве.

я несколько о другом, "филиалы американских железячных стартапов" и "центры разработки всяких там Интелов и Самсунгов" это не промышленность, под развитой промышленностю я имею ввиду именно производтво товаров разного рода, процесс модернизации такой промышленнности перманентен и требует много инноваций и know how на деле а не на бумаге, уровень автоматицации процессов(всех уровней от логистики до "поголовного" контроля качества на выходе) растёт беспрерывно и является одной из гарантий повышения конкурентноспособности на глобалъном рынке так как 1. позволяет снижать себестоимость товаров 2. повышает уровень качества и 3. даёт махимальную гибкость и реакцию на запросы/потребителя/рынка).
Так вот этот самый процесс постоянной модернизации промышленности требует огромное количество квалифицированных разработчиков разных специальностей, из программистов это как правило разработчики владеющие с++ и работающие в техничсекой области(близкой к hardware), такие спецы высоковостребованы в частности в германии и никак не могут меньше получать чем дотнетщики из "бумажных контор и подобных", это просто другой уровень.
Вот я в этом ключе и советую ТС не бросать свои квалификации совсем а используя их освоить с++ и перейти в область автоматизации процессов, только так считаю возможным: 1. улучшить шансы на рынке труда 2. не потерять а в близкой перспективе существенно выиграть в зарплате
От: carpenter СССР  
Дата: 12.04.12 15:14
Оценка:

Ahttp://rsdn.ru/forum/job.offers/4699398.1.aspx
Автор: msomeone
Дата: 12.04.12
Re[6]: Переучиться на программиста в 35 лет
От: redp Ниоткуда redplait.blogspot.com
Дата: 12.04.12 17:57
Оценка:
Pzz>программисты редко понимают, как работает аппаратура, и относятся к ней, если она хоть чуть отклоняется от спецификации, как к мистическому артефакту племени древних майя, а для железники не очень понимают разницу между программой и текстом на древнекитайском.
это мягко говоря преувеличение и несправедливый поклеп
паранойя не болезнь, а критерий профпригодности
От: Qwazar Россия http://qwazar.ru
Дата: 12.04.12 18:05
Оценка:
Реально, но надо ли? Есть и смежные отрасли, с уровнем зп превышающую программистскую в вашем регионе при онлайн работе.
Мой блог:qwazar.ru
Дата: 14.05.12 18:11
Оценка:

A>Здравствуйте!

в 35 пора бы заканчивать программировать, и начать жить

мне почти 35, программирую 10 лет, и чем дальше то все меньше хочется
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 14.05.12 21:19
Оценка:
Здравствуйте, volodya777, Вы писали:

V>я работаю на закачика. они хотят то что они хотят , и так как им надо.

Так что ты всё-таки не любишь? Заказчика, то, что они хотят или всё же программировать?
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Дата: 15.05.12 15:38
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Здравствуйте, volodya777, Вы писали:

V>>я работаю на закачика. они хотят то что они хотят , и так как им надо.

IT>Так что ты всё-таки не любишь? Заказчика, то, что они хотят или всё же программировать?

я не люблю все то что встречается в промышленном программировании (особенно enterprise)
-скучные задачи, сводящиеся к копипасту кода из одного места в другое
-овертаймы
-отсутствие документации
-криво написанный унаследованный код
-писать документацию Ж-)
-TPS Reports

интересно что пункты 5 и 3 взаимодополняют друг друга — большинство программистов не утруждают себя написанием документации,
в следствие чего имеем п.3

это все бесконечно далеко от того программирования которое я любил в студенчестве (например написать симулятор многозадачной ОС — было дело, писал для курсовой )
Re[6]: Переучиться на программиста в 35 лет
От: Паблик Морозов  
Дата: 15.05.12 20:01
Оценка:
Здравствуйте, volodya777, Вы писали:

V>я не люблю все то что встречается в промышленном программировании (особенно enterprise)

V>-скучные задачи, сводящиеся к копипасту кода из одного места в другое
V>-овертаймы
V>-отсутствие документации
V>-криво написанный унаследованный код
V>-писать документацию Ж-)
V>-TPS Reports

Рекомендую устроиться квант-аналитиком в инвестбанк, а в свободное время писать на Хаскелле.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.