Re[11]: В Москву? Или остаться в Петербурге?
От: Константин Л.  
Дата: 16.02.12 10:44
Оценка:
Здравствуйте, sVenom, Вы писали:

[]

опять же, судя по тому, _что_ ты спрашивал тут в профильных форумах, мы составили впечатление, так что не надо слов
Re[12]: В Москву? Или остаться в Петербурге?
От: sVenom Россия  
Дата: 16.02.12 10:45
Оценка:
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>опять же, судя по тому, _что_ ты спрашивал тут в профильных форумах, мы составили впечатление, так что не надо слов
Тэээкс, "Константи Л. не умеет тонко троллить" — так и запишу у себя в блокнотике
Re[13]: В Москву? Или остаться в Петербурге?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 16.02.12 10:47
Оценка:

[флуд поскипан]

тоесть ответить на мой вопрос про "вы ищите отмазки всякие" ты не можешь, верно?
Re[14]: В Москву? Или остаться в Петербурге?
Дата: 16.02.12 10:52
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>[флуд поскипан]
KP>тоесть ответить на мой вопрос про "вы ищите отмазки всякие" ты не можешь, верно?
В этом "поскипаном флуде" как раз и кроется ответ на этот вопрос: ваша карьера строилась слишком медленно и вам тяжело принять тот факт, что гораздо бОльших результатов можно добиться за гораздо меньшее время. Вот и ответ — простой и лаконичный.
Я, помнится, то же по началу неимоверно гордился работой в крупной конторе. Благо хватило мозгов понять, как меня разводили.
От: Lloyd Россия  
Дата: 16.02.12 10:59
Оценка: 1 (1) +2

V>Я за эти 2 года — Java вдоль и поперек изучил, в BI разобрался и SQL Server знаю, как облупленный. На что там 10 лет надо? Хз, я не понимаю.

Подождите годика 3, все само встанет на свои места. Все через это проходят.
Дата: 16.02.12 11:00
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Подождите годика 3, все само встанет на свои места. Все через это проходят.
Не совсем понятно, чего именно надо ждать, и — самое главное — зачем?
Re[15]: В Москву? Или остаться в Петербурге?
Дата: 16.02.12 11:01
Оценка:
Слушай, а ты проекты так же заказчику/работодалею сдаешь — просто заговариаваешь зубы не показывая конкретного результата?
Я даже еще раз повториться могу. Где в моих ответах тебе был хотя бы намек на то, что выражение, пусть даже отдаленно отдаленно похожее на "да он просто языком умеет вертеть", использовалось в качестве отмазки?
Re[11]: В Москву? Или остаться в Петербурге?
От: elmal  
Дата: 16.02.12 11:02
Оценка:

V>3) Я могу архитектуру спроектировать — у меня за плечами два успешных проекта полностью под моей ответственностью, и два, где я отвечал только за часть работы.

Насколько я понимаю, опыт всего около 2-х лет. Причем явно на разных работах. Учитывая, что последствия от выбранной архитектуры всплывают года через 3, при условии развития проекта и изменения требований — фидбек о том, как это все работает, не получен. Либо проекты были простые. Лично я могу похвастаться не меньшим (если вспомнить действительно все, что делал, а не только самое последнее, да еще и преподнести в нужном русле — может вообще показаться, что круче меня только скалы, и меня нужно уже сейчас на пост ведущего архитектора в Гугол брать — это если в сравнении) в этом плане, причем в более долгосрочных проектах — о своих ошибках я всегда узнавал более, чем через год после принятия решения (при этом крупных ошибок у меня тьфу, тьфу, тьфу — не было). Спроектировать архитектуру при неизменных требованиях, чтоб она не рухнула в течение года, а затем уволиться, может вообще абсолютно любой. Но далеко не любой спроектирует это все так, чтоб потом все не будет трещать по швам, а переделать уже нельзя, а фичи нужно делать очень и очень быстро, причем в том числе и те, которые изначально не планировались. Лично мне в проектировании еще расти и расти, не смотря на то, что опыт на самый маленький.
V>4) Я могу программировать и анализировать. Сейчас у меня основной уклон — SQL Server, Java, веб-сервисы, и все с ограничениями по производительности. И я могу решить любую проблему в этом плане, а еще бОльшего количества проблем могу избежать.
Тех, кто это может — просто куча. У многих зарплата 50 000 рублей и меньше. Относительно любой проблемы — здесь некоторые сомнения. В принципе, я тоже могу сказать, что могу решить абсолютно любую проблему, ибо рука набита черти как — и уже черти сколько раз решал то, на чем другие облажались. Только есть ньюанс — за какой срок, лично я могу навскидку придумать не мало проблем, на которые у меня рука не набита даже близко, и первые несколько раз потрачу не мало времени. Я так понимаю, месье уже в одиночку дохрена кластеров поднял ? Я вот похвастаться пока таким не могу, хотя при проектировании учитываю, что рано или поздно переползет все на кластер — и вопрос развертывания будет не совсем тривиальный, займет у меня от двух недель до месяца.
V>Дальше да — она мне будет требоваться все сильнее и сильнее, но своей текущей финансовой ситуации я обязан прежде всего техническим навыкам, а не балабольством.
V>Так что давайте вы не будете делать выводы о тех вещах, о которых не имеет достаточно информации, дабы не прослыть балаболом.
Несмотря на то, что в конце 2011 года ответы в технических форумах были более-менее разумные, и видно, что за год пройден просто огромный путь — один хрен лично у меня есть сомнения, что потянешь резработку мало мальски сложной системы, не наступив на какие нидь серьезные грабли по неопытности.
От: Lloyd Россия  
Дата: 16.02.12 11:02
Оценка:

L>>Подождите годика 3, все само встанет на свои места. Все через это проходят.

V>Не совсем понятно, чего именно надо ждать, и — самое главное — зачем?

Время покажет и что именно ждать, и зачем. До встречи через 3 года.
Re[16]: В Москву? Или остаться в Петербурге?
Дата: 16.02.12 11:03
Оценка:

KP>Слушай, а ты проекты так же заказчику/работодалею сдаешь — просто заговариаваешь зубы не показывая конкретного результата?

Разумеется.

KP>Я даже еще раз повториться могу. Где в моих ответах тебе был хотя бы намек на то, что выражение, пусть даже отдаленно отдаленно похожее на "да он просто языком умеет вертеть", использовалось в качестве отмазки?

Ваши слова?
KP>Достаточно низкая квалификация нисколько не мешает нормально заработать. Я все больше и больше убеждаюсь в том, что основная проблема разработчиков неумение общаться.
Дата: 16.02.12 11:03
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Время покажет и что именно ждать, и зачем. До встречи через 3 года.
Достойный ответ достойного собесбника. Ладно, проехали.
От: TMU_1  
Дата: 16.02.12 11:16
Оценка:
SA>Что, в 2006 году даже самые забитые в школе задроты уже понимали, что в кодеры идти не след, подохнешь на дошираке, и надо идти, где бабло — в мусора и чинуши?

Истинно говорю вам — в чинуши есть смысл идти, если есть протекция или/и ума, жопоголического трудолюбия, стрессоустойчивости немеряно. А то пока дорастешь до должностей, где начинаются деньги — и помереть можно.
Дата: 16.02.12 11:18
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Насколько я понимаю, опыт всего около 2-х лет. Причем явно на разных работах. Учитывая, что последствия от выбранной архитектуры всплывают года через 3, при условии развития проекта и изменения требований — фидбек о том, как это все работает, не получен. Либо проекты были простые.

Балабольство. Мои проекты — это работа с данными. Я знаю, сколько данных у заказчика, как быстро они растут, как именно они изменяются. Имея все эти данные, я могу легко проверить любую сомнительную ситуацию. Например, я не уверен, что такой-то скрипт отработает за приемлемое время при количестве данных x*3 — ну ок, проверю. Кластеры вы тут упоминаете — это инфраструктура, это область ответственности заказчика. Если мы видим, что переход на распределнную инфраструктуру достаточно вероятен, мы это учитываем. Если нет — то нет.

E>Лично я могу похвастаться не меньшим (если вспомнить действительно все, что делал, а не только самое последнее, да еще и преподнести в нужном русле — может вообще показаться, что круче меня только скалы, и меня нужно уже сейчас на пост ведущего архитектора в Гугол брать — это если в сравнении) в этом плане, причем в более долгосрочных проектах — о своих ошибках я всегда узнавал более, чем через год после принятия решения (при этом крупных ошибок у меня тьфу, тьфу, тьфу — не было).

Через год узнавали? Ну значит у вас такая специфика проектов была. У меня то же могут возникать такие вещи, никто от этого не застрахован. Точно так же как никто в этом мире не может работать без ошибок. Другое дело, что мне хватает опыта и знаний, что бы максимально снизить риск таких отложенных проблем. Пример я вам привел выше.

E>Спроектировать архитектуру при неизменных требованиях, чтоб она не рухнула в течение года, а затем уволиться, может вообще абсолютно любой. Но далеко не любой спроектирует это все так, чтоб потом все не будет трещать по швам, а переделать уже нельзя, а фичи нужно делать очень и очень быстро, причем в том числе и те, которые изначально не планировались.

Специфика моих проектов — в них четких требований быть не может по определению. Они меняются каждую неделю, а иногда и каждый день, так что гибкость решений — один из ключевых факторов успеха проектов моего типа.

E>Лично мне в проектировании еще расти и расти, не смотря на то, что опыт на самый маленький.

Да и мне то же

E>Тех, кто это может — просто куча. У многих зарплата 50 000 рублей и меньше. Относительно любой проблемы — здесь некоторые сомнения. В принципе, я тоже могу сказать, что могу решить абсолютно любую проблему, ибо рука набита черти как — и уже черти сколько раз решал то, на чем другие облажались. Только есть ньюанс — за какой срок, лично я могу навскидку придумать не мало проблем, на которые у меня рука не набита даже близко, и первые несколько раз потрачу не мало времени. Я так понимаю, месье уже в одиночку дохрена кластеров поднял ? Я вот похвастаться пока таким не могу, хотя при проектировании учитываю, что рано или поздно переползет все на кластер — и вопрос развертывания будет не совсем тривиальный, займет у меня от двух недель до месяца.

Рассуждения по сути верные, но вы всюду пихаете специфику своих проектов. Не надо всем перелазить на кластер, не все системы высоконагруженные, и не все системы ворочают терабайтами данных. Будьте проще и смотрите на вещи шире.

E>Несмотря на то, что в конце 2011 года ответы в технических форумах были более-менее разумные, и видно, что за год пройден просто огромный путь — один хрен лично у меня есть сомнения, что потянешь резработку мало мальски сложной системы, не наступив на какие нидь серьезные грабли по неопытности.

Слишком много абстракций, которых никак не измерить. "мало мальски сложная система" — это что? Какие критерии сложности? Что такое "серьезные грабли"? Где грань между серьезными и несерьезными? Конкретика отсутствует, потому по этому пункту ничего вменяемого вам ответить не могу.
От: StandAlone  
Дата: 16.02.12 11:29
Оценка: 34 (6)

V>Я за эти 2 года — Java вдоль и поперек изучил, в BI разобрался и SQL Server знаю, как облупленный. На что там 10 лет надо? Хз, я не понимаю. А все потому, что меня никто не ограничивает в росте, мне никто не промывает мозги "этим нашим общим успехом" и прочей корпоративной херью, я сам себе хозяин.

О! Сами Боги послали Вас мне навстречу! Наверняка Вам ведь не составит труда ответить на несколько простеньких вопросов по java?

1. Назовите различия между Collections.synchronizedMap(new HashMap()) и ConcurrentHashMap.
2. Что такое кооперативная многозадачность и она ли ли в Java. Если да, то какие преимущества. Если нет, то какая тогда в Java?
3. Что такое "зеленые потоки" и они ли ли в Java (в HotSpot JVM.6)?
4. Различия в интерфейсах Runnable и Callable.
5. Напишите минимальный неблокирующий стек (всего два метода — push() и pop()).
6. Напишите минимальный copy-on-write ArrayList (всего четыре метода — void add(int indx, int item), int get(int indx), void remove(int indx), int size()).
7. Различя между Thread.isInterrupded() и Thread.interrupded().
8. Что происходит при вызове Thread.interrupt()?
9. Некоторые из следующих методов deprecated а некоторые и не были никогда реализованы. Какие? Thread.interrupt(), Thread.stop(), Thread.yield(), Thread.suspend(), Thread.resume(), Thread.join(), Thread.start(), Thread.run(), Thread.sleep().
10. Что Вы знаете о асинхронных вызовов методов? Есть ли это в самом языке Java? Если есть, то как реализовано? Если нет, то как бы Вы реализовали?
11. Перечислите ВСЕ причины по которым может выскочить InterruptedException.
12. Что изменилось между JMM до Java 5 и NewJMM после Java 5?
13. В классе String все поля финальные. Можно ли убрать ключевое слово финал? Ведь сеттеров все равно нет — следовательно поля нельзя переустановить.
14. Что такое ordering, visibility, atomicity, happend-before, mutual exclusion. И показать на примерах volatile, AtomicInteger, synchronize{} — что из вышеперечисленного списка присутствует и при каких вариантах использования.
15. Назовите отличия synchronize{} и ReentrantLock.
16. Что из данных вызовов создает happend-before: Thread.sleep(), Thread.join(), Thread.yield(), Thread.start(), Thread.run(), Thread.isAlive(), Thread.getState()?
17. Перечислите известные Вам способы борьбы с priority inversion, назовите классы систем где они особенно опасны.
18. Перечислите известные Вам способы 1)избежать 2)побороть возникшие deadlock-и (представьте, что вы пишете ядро RDBMS).
19. Расскажите о паттернах Reactor/Proactor?
20. Что такое "monitor"?
21. Что такое "private mutex"?
22. Что такое "priority inheritance"?
23. Что такое "backoff protocol (expotential backoff)"?
24. Что такое "task stealing"?
25. Что такое "ABA problem"?
26. Что такое "test-end-set"?
27. Что такое "test-and-test-end-set"?
28. Что такое "spin lock"?
29. Что такое "sequential consistency"?
30. Что такое "sense-reversing barrier"?
31. Что такое "safe publication"?
32. Что это за свойство — "reentrancy"?
33. Что такое "recursive parallelism"?
34. Что такое "iterative parallelism"?
35. Что это за вариант архитектуры "pipeline"?
36. Что такое "poison message"?
37. Что такое "mutual exclusion"? Примеры как добиться в Java.
38. Что такое "condition waiting"? Примеры как добиться в Java.
39. Преимущества SheduledThreadPool перед java.util.Timer.
40. Различия между java.util.concurrent.Atomic*.compareAndSwap() и java.util.concurrent.Atomic*.weakCompareAndSwap().
41. Что в SynchronousQueue уникально для BlockingQueue.
42. Что такое "рандеву"? При помощи каких классов в Java его можно организовать?
43. Что такое "false sharing". Может ли происходит в Java. Если есть, то приведите примеры и как бороться. Если нет, то как побороли разработчики JVM.
44. Thread.getState() возвращает экземпляр Thread.State. Какие возможны значения?
45. Напишите простейший ограниченный буфер для многих производителей/многих потребителей с использованием synchronize{}. С использованием ReentrantLock.
46. У ReentrantLock созданного с аргументом true все же один из методов захвата блоктровки — не fair. Какой? Как это обойти?
47. Приведите наиболее существенное отличие между CountDownLatch и Barrier.
48. Что Вы знаете о Erlang? Что в нем есть существенного связанного с многопоточностью такого, чего нет в Java?
49. Что Вы знаете о CSP? Что в нем есть существенного связанного с многопоточностью такого, чего нет в Java?
50. Отличие Thread.start() и Thread.run()?
Re[10]: В Москву? Или остаться в Петербурге?
Дата: 16.02.12 11:31
Оценка:
KP>По-моему, ты слегка недогнал. Лично мне не мешает вообще ничего, ни 11 лет опыта, ни высокая квалификация, ни умение общаться. В то же время, проведя кучу собеседований, я пришел к печальному выводу: большинство программистов не умеет общаться и как следствие не может себя выгодно продать.

Недавно имел за день несколько собеседований. Лучше всех с профессиональной точки зрения был один парень, с реальным опытом и все такое. Но, после беседы, поглядев друг на друга с менеджером, не сговариваясь, постановили — нет. Тяжелый какой-то в общении человек, даже затрудняюсь сформулировать. А приходится все-таки думать о том, как новый сотрудник впишется в коллектив. Наглядный пример был — неумение общаться при вполне пристойном профессиональном уровне.
Дата: 16.02.12 11:32
Оценка:
Занятный список. Долго копил?
От: StandAlone  
Дата: 16.02.12 11:38
Оценка:

KP>Занятный список. Долго копил?

[spoiler]Это не моя копипаста[/spoiler].
Но тссс!
Не будем мешать гиганту мысли пролить на нас, сжавшихся у Его ног от священного ужаса, Свет Знаний по Java, которую Он познал и вдоль, и поперек!
Просим, просим!
Дата: 16.02.12 11:38
Оценка: +1
>Спроектировать архитектуру при неизменных требованиях, чтоб она не рухнула в течение года, а затем уволиться, может вообще абсолютно любой.

Неоднократно наблюдал, как проект даже взлететь не мог Причем у вполне приличного программера, то есть код у них был очень даже. И с виду почти как настоящее, но не работает
Это опять к вопросу о том, что из любого человека с улицы можно подготовить программиста.
Дата: 16.02.12 12:25
Оценка:

V>Балабольство. Мои проекты — это работа с данными. Я знаю, сколько данных у заказчика, как быстро они растут, как именно они изменяются. Имея все эти данные, я могу легко проверить любую сомнительную ситуацию. Например, я не уверен, что такой-то скрипт отработает за приемлемое время при количестве данных x*3 — ну ок, проверю. Кластеры вы тут упоминаете — это инфраструктура, это область ответственности заказчика. Если мы видим, что переход на распределнную инфраструктуру достаточно вероятен, мы это учитываем. Если нет — то нет.

Ха ... еще и аутсорс смотрю, учитывая, что есть заказчики . Чую, что это люксофт с наибольшей вероятностью (вроде из аутсорса они платят неплохо), но у них, насколько я знаю, есть формальные требования по опыту . А я думал, что такой гуру минимум в JetBrains работает . У меня вот, например — инфраструктура является в том числе и моей ответственностью, хотя далеко не основной, и ответственности реальной у меня поболее будет.

V>Через год узнавали? Ну значит у вас такая специфика проектов была. У меня то же могут возникать такие вещи, никто от этого не застрахован. Точно так же как никто в этом мире не может работать без ошибок. Другое дело, что мне хватает опыта и знаний, что бы максимально снизить риск таких отложенных проблем. Пример я вам привел выше.

А когда узнавать то о проблемах? Естественно через год и позже, причем после запуска. И в каждом новом проекте уже на эти грабли не наступаешь. Сколько не помню проектов — практически всегда вижу, где я ошибся в самом начале, и исправить уже проблематично. Узнавал об этом через несколько лет причем, до этого решение казалось идеальным. Но да, у меня большинство проектов, в которых я участвовал, были долгоживущими — тоже специфика.

V>Рассуждения по сути верные, но вы всюду пихаете специфику своих проектов. Не надо всем перелазить на кластер, не все системы высоконагруженные, и не все системы ворочают терабайтами данных. Будьте проще и смотрите на вещи шире.

Куда уж шире то смотреть ? Проектов повидал не мало, и не мало знаю типов проектов, которыми не доводилось заниматься. А у меня сейчас на кластер и не надо перелезать, как и терабайтами данных ворочить. Это я как пример привел — что вот лично у меня некоторые проблемы есть. Меня вот это беспокоит, например, в профессиональном плане — не могу в результате себя считать суперспецом. И даже более того — у меня даже с обычной многопоточностью, например, проблемы есть. Несмотря на то, что я ее применяю лично на проекте (в отличие от большинства проектов), и весьма нетривиально причем, и достаточно бойко на собеседованиях отвечаю — вот некоторые вещи я делаю не совсем хорошо, best practices до сих пор не выработал и на много граблей не наступил, некоторые вещи боюсь делать и предпочитаю жертвовать производительностью ради надежности, и это меня немного беспокоит.
Дата: 16.02.12 12:33
Оценка:
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:

SA>Не будем мешать гиганту мысли пролить на нас, сжавшихся у Его ног от священного ужаса, Свет Знаний по Java, которую Он познал и вдоль, и поперек!

SA>Просим, просим!
Ты б это, совсем банальные то вопросы б не спрашивал. Думаю светочу мысли ну совсем неинтересно отличие Callable от Runnable рассказывать и стек неблокирующий писать. Надо наверно сфокусироваться на том, что поинтересней.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.