Очень хороший и правильный ответ. Собственно, зарегистрировался, чтобы поддержать.
Консультанты, это действительно особая категория. Очень хорошо оплачиваемая и крайне вредоносная. Именно у них на совести тысячи кошмарных проектов, начатых с их подачи.
Обычно бывает так. Компания нанимает консультанта, полагая, что он есть хороший специалист, сейчас наладит процесс, создаст архитектуру и каркас будущей системы, а потом мы уж как-нибудь сами ее отполируем. То есть, работу изначально не доверили своим людям (посчитав их дешевыми дураками), но доверили человеку с улицы, "с рекомендациями", потому что его часовая ставка в 4 раза выше штатных.
Что имеем в результате. Консультант что-то быстро слепил, сделал красивые презентации, произвел впечатление на руководство, после чего вручил счет на оплату и сделал ноги. Что там было потом, точнее, что будет через год-два, когда тщетные попытки расширить систему и устранить ее внутренний хаос полностью провалятся, он уже не увидит. То есть, это стиль работы, как правильно было сказано, нарубить дров и уехать в Баден-Баден. Потом хоть трава не расти. Именно по следам таких "консультантов" потом пишутся блоги на тему антипаттернов и прочих рекомендаций, как нельзя вести проект.
Самое обидное, что к консультанту претензий не будет никогда. 1-2 года, это слишком длительный срок, чтобы соотнести снежный ком проблем с работой человека в позапрошлом году. Скорее, обвинят в некомпетентности своих программистов, мол, дураки, не можете понять даже через 2 года, что сделал гениальный сверхоплачиваемый консультант.
Модель работы консультанта, она такова, что не предполагает, что он когда-либо увидит и поймет долгосрочные последствия выбранных решений. Он все время работает "набегами", поэтому опыт, мудрость и feedback никогда не накапливаются. В этом бизнесе важно умение себя продать, харизма, умение общаться с людьми и рекомендации. Все. Технических навыков кроме базовых не требуется. Чем больше проектов, тем лучше, больше контактов, больше связей, а раз так, то проекты получаются краткосрочными.
Это, кстати, не российская особенность, а общемировая. Точно то же самое происходит и в Европе (я там жил и работал). Из всех моих знакомых там все, кроме одного, пошли в консалтинг. Пошли все те, кого бы я охарактеризовал, как хреновых специалистов. То есть, люди реально ничем не интересуются в профессиональном плане, не развиваются, им это вообще не интересно, но зато очень хорошо умеют разговаривать, строить глазки, тереться вокруг нужных людей, участвовать в политических интригах и тому подобное. Все пошли в консалтинг, ни один не пошел работать в программистскую фирму. Потом они радостно рассказывали, что консалтинг — это лучшая работа на свете, ты рассказываешь клиенту о том, о чем сам понятия не имеешь, а тебе еще за это деньги платят. Жизнь, просто сказка. Ну о чем тут говорить.
На самом деле, есть хорошие грамотные специалисты и среди консалтеров, такие, что и дело сделают, да еще и команде передадут ценные знания, людей подтянут в своей области, так, что их потом будут вспоминать тепло и с любовью, просить еще. Но их крайне мало, я подозреваю, их даже по рекомендациям не сыскать, хорошо, если жизнь сведет хоть с одним.
А так, консалтеров я повидал, довольно бестолковые в массе. Европейские такие же, приходит, в костюмчике с галстучком, крепкое рукопожатие, улыбка, дальше начинается детский сад, который никто из команды не прерывает только по причине вежливости и гостеприимства. Подача материала на уровне начинающего, студента. Потом конец, аплодисменты, хороший счет, а уже между собой, в кулуарах, люди скажут, воть ведь был дурак, а денег "поднял" точно больше нас.
Грустно то, что и хорошим программистам рано или поздно придется уходить в консалтинг, если они хотят заработать денег, на жилье свое, для семьи. А там уже придется не хорошо работать, а красиво улыбаться и делать быстро-быстро, кое-как. Иначе не выдержать конкуренции с другими консалтерами.