Re[10]: Всё-таки ещё несколько комментариев
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 18.02.12 21:04
Оценка: 12 (1) +1
Здравствуйте, sVenom, Вы писали:

V>3) А это самое смешное — как программисты себя оценивают со стороны. Соседний тред, ищет человек удаленщика на 7$ в час в провинции. Это 50т.р. в месяц. Какие он получает ответы: "Иди индусов поищи", "подними хотя бы раза в 3-4". Ок, поднимаю в 3 раза — это 150 тысяч рублей в месяц. Ну так если вы считаете, что программист должен получать такие бабки, не неся никакой ответственности, то почему вас так задевает факт, что мне удается поднимать больше 100т.р.?

Потому что ты апеллируешь к "поднимать", а не к: "сделать хорошо и правильно". В технической среде таких "подъёмщиков" не любят по определению.

V>Да судя по этим расчетам я вообще нищеброд, за доширак работаю. То есть за любой чих надо платить 150т.р., а когда появляется человек, который рискует и получает (!!!) меньше — это гониво и "просто sales, который языком болтать умеет"?

Ты забываешь здесь о том, что риск и прочее кипение горячей крови ортогонально культуре технических специалистов. Они всю жизнь учатся прямо противоположному: противодействовать рисковым предприятиям. То есть конфликт заложен в самой структуре ценностей технического специалиста и начинающего бизнесмена. Ты хочешь, чтобы тебя уважали за риск, который ты берёшь на себя? Не вопрос, но это случится только тогда, когда твой риск позволит обеспечивающему тебя специалисту регулярно получать достаточно высокую компенсацию. А уважать просто за сам по себе риск... Да ещё когда этого уважения требуют под музыку о перегретости рынка труда с аккомпаниментом из слов: "да я сам меньше получаю!"... Тут впору задуматься о правилах правописания выражения "на ..р" — слитно или раздельно. Если ты сам получаешь меньше — найди другую область применения своим выдающимся качествам, а не ори о том, что исполнители слишком много хотят. А заказчик не пострадает: раньше или позже он получит от "обычных технарей" ровно то же самое, что и от тебя, только без помпы и прочего коучинга.

И есть ещё момент, который касается самого характера работы. Я не знаю, как это обстоит у тебя, но вот какая штука: зачастую те, кто много говорит о "потребностях заказчика", об "удовлетворительном качестве" и похожих материях, действуют по схожему сценарию. Сценарий заключается в следующем:

— Берём мгновенный снимок проблемной ситуации и своё видение кратчайшего пути решения;
— Быстро-быстро реализуем именно это решение с минимумом предположений о дальнейшем жизненном цикле решения;
— Сдаём работу, а дальше — хоть трава не расти.

Он имеет право на существование и даже более того, вполне уважаем среди предпринимателей, но очень сильно конфликтует с ценностями технической культуры. Собственно, по практике оно часто так и выходит: что потом такие мгновенные и быстрые решения приходится терпеливо выносить взрывом и делать всё по-человечески. Но те, кто приходят вторыми уже не пользуются ни такой славой, как первопроходцы, ни таким же вознаграждением. И это всё вместе — ещё одна причина для ненависти.

Повторюсь, я не знаю, как именно это обстоит у тебя, но слова, которые ты произносишь слишком созвучны вышеупомянутому сценарию, так что реакция "немного предсказуема".

V>Я например, вообще готовлю себя к тому, что через не такое большое количество времени, расценки программистов сильно упадут в цене, ибо ну уж очень на мой субъективный взгляд перегрет рынок труда. Тут основная проблема — у нас университеты плохо готовят людей. Преподаваемые вещи и требования бизнеса радикально не совпадают. Всех преподавателей 4-5 курсов старше 50 лет надо убирать, их знания устарели. Матан они прочитают студентам-второкурсникам на ура, а программировать они научить не в силах. Когда университеты хоть немного приблизяться к бизнесу — вот тогда мы за 7$ в час бороться будем, а не презренно воротить нос.

А это уже детский сад, прости за резкость. Ни один вуз не станет учить "уважать бизнес" (читай, лебезить перед коммерсантом) — это попросту противоположно целям и задачам самого вузовского образования. Грамотно рассчитывать шаги, считать экономический эффект — может и должен, а вот ориентировать своих студентов на "быстрый результат любой ценой" ни один вуз не станет. (Хотя мы живём в эпоху победившего гротеска, так что, кто знает, как фишка повернётся?) Так что, фразы-то ты говоришь вполне понятные, но их суть при этом противоположна и культуре технической деятельности, и образованию.

P.S.: Люблю троллей вроде тебя: без вас бывает сложно что-то сформулировать.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.