Здравствуйте, sVenom, Вы писали:
V>И эта моя прозорливость и успешность, разумеется, вызывает когнитивный биссонанс и butthurt у "зубров", которые десятками лет топчутся на одном месте и считают, что так же должны делать и все остальные.
Смешной ты, право слово. Прозорливость, успешность... Магию ещё приплети.
1. Работа непосредственно с прямым заказчиком: -время, -посредники, +деньги;
2. Поиск по рекомендациям: -время, -конкуренты;
3. Интеграция — если что, ты и в самом деле не будешь возиться с green thread или микросекундами задержек потоков, ты просто компонент поменяешь или план запроса, да собственно, для твоих задач эти детали на фиг не упёрлись. В общем: -технические детали;
4. Ты действительно решаешь именно проблему бизнеса, а вернее — именно ту проблему, которую тебе сформулировал один из руководителей предприятия: +слава, +связи, -испорченный телефон, от которого страдают "обычные" исполнители;
5. "Черновой" работой, буде такая случится, у тебя занимаются при случае те, кто... М-м-м... Ты их в соседнем топике ещё на штуки считал. По цене, я так подозреваю, несколько ниже рынка. Собственно, такие же, скорее всего, занимаются сопровождением твоих решений у заказчика (интересно было бы услышать их мнение). Опять: -время, но это уже нормально для бизнесмена, не всем же он будет единолично заниматься.
В терминологии "зубров" кое-что из вышеперечисленного суть верхоглядство, которое (sic!) ниже достоинства "зубра", но ты это называешь уверенными знаниями. И тут затыка из-за отличий смысловой нагрузки термина "знание": ты апеллируешь к тому, как нечто можно соединять, а "зубры" — к тому, как оно устроено. Собственно, у тебя в речи много таких подмен, они вполне простительны по ряду причин, но тем не менее их часто называют "управленческим буллшитом" — это когда слова, вроде, знакомые, а смысл какой-то загадочный. Вот этот "семантический разнобой" и вызывает раздражение, а не твоя... Э-э-э... Я бы сказал — некоторая заносчивость. Хотя в сущности вы друг без друга обойтись не сможете: кто-то же должен сделать для тебя то, что ты будешь соединять.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Здравствуйте, THESERG, Вы писали:
THE>ухты, прям как в Fallout — сначала ищешь копьё получше, им убиваешь какого-нибудь чувака, забираешь у него говняненький пистолет, им валишь другого чувака, забираешь уже автоматический пистолет, потом следующего, у него уже десантная винтовка, ну и т.д. THE>я бы сам так делал по-жизни, если был бы Save/Load, однако нету. THE>В реальности, чтобы можно было и жить спокойно, и работать за хорошую деньгу, нужен либо большой опыт (или очень хорошее образование) для прохождения сложного интервью, либо собственный бизнес. THE>ну а в Fallout лучше на компьютере поиграть. Как кто-то выше правильно сказал, посмотрим, что будет с тобой, sVenon, года через 3...
Да черь знает, что со мной будет, я сам был бы рад знать. У меня сейчас два направления деятельности. По одному я оцениваю шанс достижения успеха процентов в 20%, по второмы процентов 10%. И в сумме это дает не 40%, а 20%, а то и меньше. И ваша метафора про Save/Load очень хорошо описывают психологию человека — человек боится нестабильности, ему нужны комфортные условия. Но проблема в том, что нельзя достигнуть значительного результата без прохождения через полосу турбулентности. Иными словами — нельзя оказаться в шоколаде, не искупавшись в дерьме. Я именно на этой стадии я сейчас и нахожусь: неприятно, страшно, напряжно — но без этого никак. Приходится безвылазно сидеть перед компом, пришлось начать откладывать деньгм в семейный "стабфонд", чтобы если все полетит к чертям, не пришлось голодать.
И да, я вылетаю с рынка труда, если ничего не получится — у потенциальных работодателей ко мне будет много неприятных вопросов, и я значительно откачусь назад по зарплатам. Это все риски — ну а как без них?
Здравствуйте, vasia_pupkin, Вы писали:
_>Сделаем тему ещё интереснее . Я — руководитель sVenom-а, если точнее, то не непосредственный, а я руководитель руководителя. _>@sVenom, извини, как-то проходя мимо твоего места, я краем глаза увидел, что ты активно строчишь в этой теме, и не смог удержаться. Ну и, думаю, ты понял кто я
Ага
_>Забавно, что тебе тут мало кто верит, но это их заботы. Ты же движешься правильным путём, и хочется только пожелать удачи.
Спасибо на добром слове
Меня что побуждает тут все это писать. Видение мира IT айтишниками — это королевтство кривых зеркал, все вывернуто наизнанку. Вот ключевые моменты:
1) "Денег мало, работодатели неадекватные, мы в жопе". На разделах форумов, посвященных работе, постоянно депрессия.
А как обстоят дела на самом деле? На самом деле IT это одно из самых оплачиваемых (если не самое оплачиваемое) направление деятельности, в которое можно попасть "с улицы". Зарплаты, получаемые обычным программистом/тестировщиком/администратором и не снились огромной массе людей с вышкой. У меня бОльшая часть окружения — строители и металлурги, работают в крупных проектных организациях. Я им когда показываю hh.ru, у них челюсти падают. Человеку без опыта дают 35-40 тысяч? И ему не надо торчать на морозе на улице? И ему не надо ездить в Мухосранск в командировки? И ему не надо получать какие-то непонятные категории? То есть вроде бы все круто, тут все должны сплошь и рядом делиться своими успехами, но почитай форум — у нас послевоенное время какое-то.
2) У многих стоят жесткие рамки на возможность достигнуть каких-либо результатов, которые как правило ограничиваются текущим финансовым состоянием этого человека. Как только начинаешь им объяснять, что это не так — тут же срабатывает защитная реакция и начинается всякое типа "да это торговля лицом" и прочее. И ладно, если это выплескивается на форуме, но у нас же нынче митинги "креативного класса" в моде. Люди сами себя ограничили какими-то рамками, а потом перекладывают ответственность за это на власть и кричат "Раисся без Путенга".
3) А это самое смешное — как программисты себя оценивают со стороны. Соседний тред, ищет человек удаленщика на 7$ в час в провинции. Это 50т.р. в месяц. Какие он получает ответы: "Иди индусов поищи", "подними хотя бы раза в 3-4". Ок, поднимаю в 3 раза — это 150 тысяч рублей в месяц. Ну так если вы считаете, что программист должен получать такие бабки, не неся никакой ответственности, то почему вас так задевает факт, что мне удается поднимать больше 100т.р.? Да судя по этим расчетам я вообще нищеброд, за доширак работаю. То есть за любой чих надо платить 150т.р., а когда появляется человек, который рискует и получает (!!!) меньше — это гониво и "просто sales, который языком болтать умеет"? Я например, вообще готовлю себя к тому, что через не такое большое количество времени, расценки программистов сильно упадут в цене, ибо ну уж очень на мой субъективный взгляд перегрет рынок труда. Тут основная проблема — у нас университеты плохо готовят людей. Преподаваемые вещи и требования бизнеса радикально не совпадают. Всех преподавателей 4-5 курсов старше 50 лет надо убирать, их знания устарели. Матан они прочитают студентам-второкурсникам на ура, а программировать они научить не в силах. Когда университеты хоть немного приблизяться к бизнесу — вот тогда мы за 7$ в час бороться будем, а не презренно воротить нос.
Ну вот как можно объяснить это несовпадение субъективного и объективного восприятия реальности? Я не знаю
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>1. Работа непосредственно с прямым заказчиком: -время, -посредники, +деньги;
Да, а вы найдите себе прямой заказ, а не через контору.
ГВ>2. Поиск по рекомендациям: -время, -конкуренты;
Да, а вы получите сначала эти рекоммендации
ГВ>3. Интеграция — если что, ты и в самом деле не будешь возиться с green thread или микросекундами задержек потоков, ты просто компонент поменяешь или план запроса, да собственно, для твоих задач эти детали на фиг не упёрлись. В общем: -технические детали;
Задачи разные бывают. Есть простые, есть сложные. Сложные != нужные бизнесу. Не уподобляйтесь тем, с которого весь этот срач пошел — не надо оценивать то, о чем вы не знаете.
ГВ>4. Ты действительно решаешь именно проблему бизнеса, а вернее — именно ту проблему, которую тебе сформулировал один из руководителей предприятия: +слава, +связи, -испорченный телефон, от которого страдают "обычные" исполнители;
Вы неверно понимаете то, чем я занимаюсь. Мои заказчики не являются специалистами в том, что хотят сделать. Вы себе можете представить руководителя какого-нибудь департамента, который внятно опишет требования к интеграционному решению, если он никогда с интеграцией не сталкивался? Поэтому первым шагом всегда является именно выявление реальных потребностей заказчика. Если он говорит "хочу машину с двигателем 300 лошадок", это не означает, что он хочет именно ее. Может выясниться, что ему вообще на самом деле нужна моторная лодка и пара динамитных шашек для рыбалки. И моя главная задача: откинуть все неверные додумки, сделанные заказчиком, и вытянуть из него то, что реально требуется. Поэтому никакого испорченного телефона нет.
ГВ>5. "Черновой" работой, буде такая случится, у тебя занимаются при случае те, кто... М-м-м... Ты их в соседнем топике ещё на штуки считал. По цене, я так подозреваю, несколько ниже рынка. Собственно, такие же, скорее всего, занимаются сопровождением твоих решений у заказчика (интересно было бы услышать их мнение). Опять: -время, но это уже нормально для бизнесмена, не всем же он будет единолично заниматься.
Что значит черновая работа? Например, написать SQL запрос — это черновая работа? Люди должны находиться на своих местах. Я несу ответственность за результат, в случае какой-либо проблемы пистон в задницу вставляют тоже мне. Поэтому я себе беру одни деньги. Человек, который помогает мне что-то запрограммировать, не отвечает ни за что. Поэтому он получает другие деньги. И я не могу платить людям ниже рынка. Если они готовы работать на моих условиях — значит, это и есть рынок.
ГВ>В терминологии "зубров" кое-что из вышеперечисленного суть верхоглядство, которое (sic!) ниже достоинства "зубра", но ты это называешь уверенными знаниями. И тут затыка из-за отличий смысловой нагрузки термина "знание": ты апеллируешь к тому, как нечто можно соединять, а "зубры" — к тому, как оно устроено. Собственно, у тебя в речи много таких подмен, они вполне простительны по ряду причин, но тем не менее их часто называют "управленческим буллшитом" — это когда слова, вроде, знакомые, а смысл какой-то загадочный. Вот этот "семантический разнобой" и вызывает раздражение, а не твоя... Э-э-э... Я бы сказал — некоторая заносчивость. Хотя в сущности вы друг без друга обойтись не сможете: кто-то же должен сделать для тебя то, что ты будешь соединять.
Да нету никакой заносчивости. Это форум, виртуальный мир, тут другие правила игры. Если бы я тут просто занудствовал, то все ограничилось бы лишь поливанием меня дерьмом: "неверю", "торговля лицом" и т.д. Я вполне сознательно троллю некоторых оппонентов, потому что это единственный известный мне способ заставить их развернуто отвечать. Если бы мы сидели в пивнухе, то разговор бы имел кардинально другой раскрас.
Повторюсь — это форум, тут другие правила. Тут все крутые, все получают по 150т.р., все являются истинной в последней инстанции. Я просто следую этим правилам.
V>Я эти полтора года, что находусь в мире коммерческого IT, впахивал как проклятый. Сначала эффективность было маленькая — 60 часов в неделю при 60 тысячах в месяц, потом она росла, росла, и сейчас доросла, что я работаю 40-45 в неделю при более, чем вдвое большем доходе. Но я продолжаю впахивать, читать книги, брать на себя больше ответственности, чем надо, пробовать то, с чем раньше не сталкивался и т.д.. Если это не делать — то развитие действительно становится очень медленным и до того же психологического порога в 100К можно ползти ооочень долго. V>У меня на прошлой работе и мужики в возрасте 30-40-50 лет сидели пыжились тысяч за 60-70. Разве они глупее меня? Нет. Единственное отличие — я не отсутпаю, пока не получу результата (неважно — положительный или отрицательный), вот и все, никакой магии.
Выгорите на работе и пойдете пить водку.
Делать свой бизнес еще можна понять но "я продолжаю впахивать, читать книги, брать на себя больше ответственности" за это получить очень большой бонус не выйдет.
Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>Делать свой бизнес еще можна понять но "я продолжаю впахивать, читать книги, брать на себя больше ответственности" за это получить очень большой бонус не выйдет.
Поясните свою мысль, не понял вас.
V>Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>>Делать свой бизнес еще можна понять но "я продолжаю впахивать, читать книги, брать на себя больше ответственности" за это получить очень большой бонус не выйдет. V>Поясните свою мысль, не понял вас.
Поясните что значит больше впахивать? Что читаете? В чем смысл брать больше ответственности? Вполне вероятно что от вас этого не ждут, ну а раз пашет и денег не просит взамен то пусть будет.
Если бы я никогда ничем подобным не занимался, я бы тебе тебе ничего из перечисленного ниже не написал. Кстати, ничего из моих высказываний не было упрёками.
ГВ>>1. Работа непосредственно с прямым заказчиком: -время, -посредники, +деньги; V>Да, а вы найдите себе прямой заказ, а не через контору.
Согласен, сейчас это посложнее, чем 15 лет назад: и инструментарий уже другой, и руководители обросли отделами. Да и вообще — обстановка несколько другая.
ГВ>>2. Поиск по рекомендациям: -время, -конкуренты; V>Да, а вы получите сначала эти рекоммендации
Если просто уметь общаться, это не так сложно сделать. Но повторюсь, это не упрёк.
ГВ>>3. Интеграция — если что, ты и в самом деле не будешь возиться с green thread или микросекундами задержек потоков, ты просто компонент поменяешь или план запроса, да собственно, для твоих задач эти детали на фиг не упёрлись. В общем: -технические детали; V>Задачи разные бывают. Есть простые, есть сложные. Сложные != нужные бизнесу. Не уподобляйтесь тем, с которого весь этот срач пошел — не надо оценивать то, о чем вы не знаете.
Я оцениваю только то, что ты говоришь здесь и на SQL.RU (цитировать не буду) и сравниваю с кое-какими моментами из своего опыта и опыта знакомых. Снова — это не упрёк, просто констатация. Собственно, в твоей области тоже навалом сложностей, просто они несколько специфического характера.
ГВ>>4. Ты действительно решаешь именно проблему бизнеса, а вернее — именно ту проблему, которую тебе сформулировал один из руководителей предприятия: +слава, +связи, -испорченный телефон, от которого страдают "обычные" исполнители; V>Вы неверно понимаете то, чем я занимаюсь. Мои заказчики не являются специалистами в том, что хотят сделать. Вы себе можете представить руководителя какого-нибудь департамента, который внятно опишет требования к интеграционному решению, если он никогда с интеграцией не сталкивался?
Естественно. Не только представляю, но и ещё довольно долго работал с такими.
V>Поэтому первым шагом всегда является именно выявление реальных потребностей заказчика.
Совершенно верно. Это альфа и омега "корпоративной автоматизации", как её называли раньше или "решений для бизнеса" — как называют сейчас.
V>Если он говорит "хочу машину с двигателем 300 лошадок", это не означает, что он хочет именно ее. Может выясниться, что ему вообще на самом деле нужна моторная лодка и пара динамитных шашек для рыбалки. И моя главная задача: откинуть все неверные додумки, сделанные заказчиком, и вытянуть из него то, что реально требуется. Поэтому никакого испорченного телефона нет.
Именно это я и имел в виду, говоря: "-испорченный телефон", всё равно ты окончательно утверждаешь задачу у шефа департамента/предприятия/кого-там-ещё, минуя прокладку из конторы.
ГВ>>5. "Черновой" работой, буде такая случится, у тебя занимаются при случае те, кто... М-м-м... Ты их в соседнем топике ещё на штуки считал. По цене, я так подозреваю, несколько ниже рынка. Собственно, такие же, скорее всего, занимаются сопровождением твоих решений у заказчика (интересно было бы услышать их мнение). Опять: -время, но это уже нормально для бизнесмена, не всем же он будет единолично заниматься. V>Что значит черновая работа? Например, написать SQL запрос — это черновая работа?
Если следовать твоим рассуждениям — да, это она и есть. Если в общем — то это суть обеспечение твоей работы.
V>Люди должны находиться на своих местах. Я несу ответственность за результат, в случае какой-либо проблемы пистон в задницу вставляют тоже мне. Поэтому я себе беру одни деньги. Человек, который помогает мне что-то запрограммировать, не отвечает ни за что. Поэтому он получает другие деньги. И я не могу платить людям ниже рынка. Если они готовы работать на моих условиях — значит, это и есть рынок.
Давай, не будем устраивать параллельный срач на изжившую себя тему. В целом я с посылками согласен, не согласен только с твоими эмоционально окрашенными оценками ("за что им платить" и т.п.). Но спорить по этому поводу я не собираюсь — удаётся тебе набирать персонал на твои условия, ну и слава байту. Не удастся — ну, рынок есть рынок.
ГВ>>В терминологии "зубров" кое-что из вышеперечисленного суть верхоглядство, которое (sic!) ниже достоинства "зубра", но ты это называешь уверенными знаниями. И тут затыка из-за отличий смысловой нагрузки термина "знание": ты апеллируешь к тому, как нечто можно соединять, а "зубры" — к тому, как оно устроено. Собственно, у тебя в речи много таких подмен, они вполне простительны по ряду причин, но тем не менее их часто называют "управленческим буллшитом" — это когда слова, вроде, знакомые, а смысл какой-то загадочный. Вот этот "семантический разнобой" и вызывает раздражение, а не твоя... Э-э-э... Я бы сказал — некоторая заносчивость. Хотя в сущности вы друг без друга обойтись не сможете: кто-то же должен сделать для тебя то, что ты будешь соединять. V>Да нету никакой заносчивости. Это форум, виртуальный мир, тут другие правила игры. Если бы я тут просто занудствовал, то все ограничилось бы лишь поливанием меня дерьмом: "неверю", "торговля лицом" и т.д. Я вполне сознательно троллю некоторых оппонентов, потому что это единственный известный мне способ заставить их развернуто отвечать. Если бы мы сидели в пивнухе, то разговор бы имел кардинально другой раскрас.
А, ну коль так, если это сознательно смоделированная позиция — тогда валяй, тролль дальше, не буду лезть. Надеюсь, ты понял высказанную мной мысль о том, откуда растут ноги у раздражения твоих оппонентов (пассаж относительно терминов и буллшита). Собственно, это было главное, что я тебе хотел сказать, остальное — так, прелюдия и объяснение для читателей. Если интересно, можем продолжить на эту тему, если нет — то я уже сказал всё, что хотел.
V>Повторюсь — это форум, тут другие правила. Тут все крутые, все получают по 150т.р., все являются истинной в последней инстанции. Я просто следую этим правилам.
150 т.р. — признак крутизны? Это для меня новость. А, в прочем — не важно.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>Поясните что значит больше впахивать? Что читаете? В чем смысл брать больше ответственности? Вполне вероятно что от вас этого не ждут, ну а раз пашет и денег не просит взамен то пусть будет.
V>Ну вот как можно объяснить это несовпадение субъективного и объективного восприятия реальности? Я не знаю
Понимаешь ли, с того момента, как повсеместно появился интернет и развилась "удалёнка", программисты оглядываются на рынок труда Европы и Штатов, откуда и выстраивают свои "зарплатные ожидания". То есть сравнивать их со строителями и металлургами просто нельзя. Это разные сферы деятельности с разными реалиями. Не уподобляйся тем, кто проводит аналогии между программированием и автозаводом.
Здравствуйте, Константин Л., Вы писали:
КЛ>такие деньги тут платят дай бог в 5-ти конторах, и надо быть не младше senior
Ну я в Питере я точно не меньше 10 компаний знаю, где платят программистам 80-100, не всем, и не джуниарам, конечно. Где столько платят джуниарам — не в курсах. Максимум, про 60 знаю, но они очень специфические ребята
Но очевидно, что зарплаты в Питере ниже, в Москве.
Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>Кто что посоветует?
Если молоды, то лучше в Москву. Там деньги и бабы Больше шансов обрести полезные связи (хотя, у программистов они, как правило, не велики). Зарплаты выше, цены такие же. Разве что качество продуктов не айс, даже в сравнении с Питером, но и в последнем тоже надо знать места, где покупать. Хотя, может, я просто не знаю нужных мест в Москве. И Финку на "денек" не сгонять.
В Питере лучше уже семейному, спокойнее, умиротворение, что ли. Город красивый и музеи классные.
Про климат и экологию читать смешно. И там, и там, они ужасны
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Понимаешь ли, с того момента, как повсеместно появился интернет и развилась "удалёнка", программисты оглядываются на рынок труда Европы и Штатов, откуда и выстраивают свои "зарплатные ожидания". То есть сравнивать их со строителями и металлургами просто нельзя. Это разные сферы деятельности с разными реалиями. Не уподобляйся тем, кто проводит аналогии между программированием и автозаводом.
А рынок труда Европы и Штатов оглядывается на Россию, как на одного из поставщиков дешевой рабочей силы, которой в спину дышат индусы. Так что глобализация не значит, что "мы будем зарабатывать, как Европе". Это наоброт, означает возрастающую конкуренцию.
Берем ту же Америку. Джависты под 150-200К в год. Много в России программистов такие деньги делает? Как минимум, раза в 3-4 меньше годовой доход. Как минимум. А если усрединть — разница раз в 5-6 получится.
V>А рынок труда Европы и Штатов оглядывается на Россию, как на одного из поставщиков дешевой рабочей силы, которой в спину дышат индусы. Так что глобализация не значит, что "мы будем зарабатывать, как Европе". Это наоброт, означает возрастающую конкуренцию.
Естественно, только сам понимаешь: "каждый солдат носит в ранце маршальский жезл".
V>Берем ту же Америку. Джависты под 150-200К в год. Много в России программистов такие деньги делает? Как минимум, раза в 3-4 меньше годовой доход. Как минимум. А если усрединть — разница раз в 5-6 получится.
Объективно — всё так, тут ты прав. Но ты же сам говоришь о разбросе субъективного восприятия и объективной оценки. Вот и сделай соответствующие поправки.
V>3) А это самое смешное — как программисты себя оценивают со стороны. Соседний тред, ищет человек удаленщика на 7$ в час в провинции. Это 50т.р. в месяц. Какие он получает ответы: "Иди индусов поищи", "подними хотя бы раза в 3-4". Ок, поднимаю в 3 раза — это 150 тысяч рублей в месяц. Ну так если вы считаете, что программист должен получать такие бабки, не неся никакой ответственности, то почему вас так задевает факт, что мне удается поднимать больше 100т.р.?
Потому что ты апеллируешь к "поднимать", а не к: "сделать хорошо и правильно". В технической среде таких "подъёмщиков" не любят по определению.
V>Да судя по этим расчетам я вообще нищеброд, за доширак работаю. То есть за любой чих надо платить 150т.р., а когда появляется человек, который рискует и получает (!!!) меньше — это гониво и "просто sales, который языком болтать умеет"?
Ты забываешь здесь о том, что риск и прочее кипение горячей крови ортогонально культуре технических специалистов. Они всю жизнь учатся прямо противоположному: противодействовать рисковым предприятиям. То есть конфликт заложен в самой структуре ценностей технического специалиста и начинающего бизнесмена. Ты хочешь, чтобы тебя уважали за риск, который ты берёшь на себя? Не вопрос, но это случится только тогда, когда твой риск позволит обеспечивающему тебя специалисту регулярно получать достаточно высокую компенсацию. А уважать просто за сам по себе риск... Да ещё когда этого уважения требуют под музыку о перегретости рынка труда с аккомпаниментом из слов: "да я сам меньше получаю!"... Тут впору задуматься о правилах правописания выражения "на ..р" — слитно или раздельно. Если ты сам получаешь меньше — найди другую область применения своим выдающимся качествам, а не ори о том, что исполнители слишком много хотят. А заказчик не пострадает: раньше или позже он получит от "обычных технарей" ровно то же самое, что и от тебя, только без помпы и прочего коучинга.
И есть ещё момент, который касается самого характера работы. Я не знаю, как это обстоит у тебя, но вот какая штука: зачастую те, кто много говорит о "потребностях заказчика", об "удовлетворительном качестве" и похожих материях, действуют по схожему сценарию. Сценарий заключается в следующем:
— Берём мгновенный снимок проблемной ситуации и своё видение кратчайшего пути решения;
— Быстро-быстро реализуем именно это решение с минимумом предположений о дальнейшем жизненном цикле решения;
— Сдаём работу, а дальше — хоть трава не расти.
Он имеет право на существование и даже более того, вполне уважаем среди предпринимателей, но очень сильно конфликтует с ценностями технической культуры. Собственно, по практике оно часто так и выходит: что потом такие мгновенные и быстрые решения приходится терпеливо выносить взрывом и делать всё по-человечески. Но те, кто приходят вторыми уже не пользуются ни такой славой, как первопроходцы, ни таким же вознаграждением. И это всё вместе — ещё одна причина для ненависти.
Повторюсь, я не знаю, как именно это обстоит у тебя, но слова, которые ты произносишь слишком созвучны вышеупомянутому сценарию, так что реакция "немного предсказуема".
V>Я например, вообще готовлю себя к тому, что через не такое большое количество времени, расценки программистов сильно упадут в цене, ибо ну уж очень на мой субъективный взгляд перегрет рынок труда. Тут основная проблема — у нас университеты плохо готовят людей. Преподаваемые вещи и требования бизнеса радикально не совпадают. Всех преподавателей 4-5 курсов старше 50 лет надо убирать, их знания устарели. Матан они прочитают студентам-второкурсникам на ура, а программировать они научить не в силах. Когда университеты хоть немного приблизяться к бизнесу — вот тогда мы за 7$ в час бороться будем, а не презренно воротить нос.
А это уже детский сад, прости за резкость. Ни один вуз не станет учить "уважать бизнес" (читай, лебезить перед коммерсантом) — это попросту противоположно целям и задачам самого вузовского образования. Грамотно рассчитывать шаги, считать экономический эффект — может и должен, а вот ориентировать своих студентов на "быстрый результат любой ценой" ни один вуз не станет. (Хотя мы живём в эпоху победившего гротеска, так что, кто знает, как фишка повернётся?) Так что, фразы-то ты говоришь вполне понятные, но их суть при этом противоположна и культуре технической деятельности, и образованию.
P.S.: Люблю троллей вроде тебя: без вас бывает сложно что-то сформулировать.
Давай сведём вместе твои высказывания. В конечном итоге получается, что при перегретом рынке труда ты, очень неплохой специалист, получаешь всё равно меньше хороших технарей, неся на себе риски и прочие прелести самостоятельного бизнеса. Значит, если рынок "завалится", то в первую очередь его падение отразится на таких как ты — поскольку появится уйма тех же хороших специалистов, но дешевле.
Так к чему ты в итоге стремишься? Отпилить сук, на котором сидишь? И ещё хочешь, чтобы твои читатели не испытывали баттхёрта?
Здравствуйте, michael_isu, Вы писали:
V>>Нет. Это нынешняя мода, которая лет через 20 кончится. Всегда в мире V>>помимо тех, кто продает нужны были те, кто делает.
_>Это называется экономика. Если люди платят чуваку, значит то, что он делает, стоит своих денег. И не важно, как лично вы это назовете и как к этому относитесь.
Слышь, ты больной чтоле?
Это не экономика называется.
Это бардак называется.
Когда рулит принцип — Push-And-Run,Впарь-И-Свали.
И когда такие гениальные решатели задач строят индексы по GUID-ам(я даже не стану перебивать вам хребет расстояниями Левенштайна, или Вагнером-Фишером).
Вся эта ботва держится только, пока вас заказчики не начали догонять.
А потом полетят клочки анусов по сусекам.
Здравствуйте, AnrySpb, Вы писали:
AS>Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>>Кто что посоветует? AS>Если молоды, то лучше в Москву. Там деньги и бабы Больше шансов обрести полезные связи (хотя, у программистов они, как правило, не велики). Зарплаты выше, цены такие же. Разве что качество продуктов не айс, даже в сравнении с Питером, но и в последнем тоже надо знать места, где покупать. Хотя, может, я просто не знаю нужных мест в Москве. И Финку на "денек" не сгонять. AS>В Питере лучше уже семейному, спокойнее, умиротворение, что ли. Город красивый и музеи классные. AS>Про климат и экологию читать смешно. И там, и там, они ужасны
Я молод. Цель — заработать побольше денег за полгода-год. Все остальное не интересует.