08.09.2011 14:28, Здравствуйте, TimurSPB : > V>Вообще-то русские начальники в программинге почти все идиоты > А мне всегда нормальные попадались
Это потому, что собеседование обоюдный процесс. Ты живешь в параллельной
вселенной. Там умное и нормальное начальство, там устные договоренности
имеют силу, там вообще все проще. Но это потому, что ты сам выбираешь
свой круг общения.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
A>А нужно думать outside — как я могу сделать работу моей команды более эффективной, помочь выпустить качественный продукт в срок и принести больше прибыли компании. А конкретные файлы, сервера и т.д. — это всего лишь несущественные детали реализации.
Обычному программисту думать, как сделать работу команды более эффективной? Вы с менеджером или тим-лидом на худой конец не путаете?
A>Потому что вы мыслите inside the box — у меня работает и вот здесь работает, значит все в порядке.
Правильно мыслит. Точнее, в этом случае надо мыслить еще ограниченее: это работает на билд-сервере. Религиозным разработчикам можно считать, что билд-сервер — это наместник бога на земле. Нерелигиозным, что он — концентрация истины.
С билд-сервера берутся билды для тестирования и для продакшена. Если по каким-либо причинам у кого-то при этом не билдится локально, он сам виноват. Его локальная сборка не важно по каким причинам отличается от той, что уйдет на тестирование и в конечном счете на продакшн. Это очень грубая ошибка. И это означает, что разработчик вносит изменения не в общий проект, а в конкретную свою сборку, и эти изменения могут заработать только в его окружении. А в самом поганом случае в час X начальник может принять решение, что раз у него на компе все работает, а на билд-сервере не очень, то в деплой уходит сборка с его компьютера. После этого тушите свет.
зиг>> и вообще в таких опасных вещах как разговор с начальником начальника — надо ооочень четко подмечать малейшие нюансы речи чтобы адекватно отреагировать.. либо там продолжить либо замять, и так далее...не, никаких подковерных интриг , я недостаточно для этого знаю менталитет и язык A>Разговор со skip-level manager — это никакие не интриги, а стандартное и рекомендуемое HR-ами средство обсуждения проблем со своим непосредственным начальником. Особого знания языка тоже не требуется, вы же сейчас как-то с ними работаете и они вас понимают. Достаточно изложить все в email, но объективно, без эмоций и с конкретными примерами того что было сделано и что было сказано.
Серьезно?
Начальник начальника получается письмо от сотрудника, работающего пару месяцев, с жалобой на начальника, который работает, очевидно, намного дольше. И после этого пострадает начальник, а не сотрудник?
Мне это очень сложно представить. Если за начальником не тянется хвост просроченных дедлайнов, то с чего начальству начальства вставать на сторону сотрудника? Это высокое начальство вообще про него знает? Предположим конфликт решился в пользу сотрудника, дальше то как работать? Авторитет начальника подорван. Сотрудника постоянно будут шпынять по делу и не очень. Легче ему станет, только если начальника уволят. Но, как уже сказал, если все сдается в срок, с чего бы его убирать из разработки?
Если ошибаюсь в рассуждениях, покажи где, мне это очень интересно. Я действительно не вижу другой возможности нормальной работы, если начать жаловаться через голову. В лучшем случае перевод сотрудника в другой отдел.
13.09.2011 14:23, Donz пишет: > А в самом поганом случае в час X > начальник может принять решение, что раз у него на компе все работает, а > на билд-сервере не очень, то в деплой уходит сборка с его компьютера.
Это же классно. Вот тут-то он и сдулся.
D>Обычному программисту думать, как сделать работу команды более эффективной? Вы с менеджером или тим-лидом на худой конец не путаете?
Да, если этот программист имеет уровень хотя бы чуть-чуть выше, чем тупой кодер "мне дали пустой класс, я заполняю методы, как это работает и для чего нужно — не мое дело". Чтобы сделать работу команды эффективной не обязательно брать на себя функции начальника и начинать командовать "эй вы, работаем не отвлекаемся". Каждый программист видит pain points в процессе разработки и может предложить способы их устранения.
A>>Потому что вы мыслите inside the box — у меня работает и вот здесь работает, значит все в порядке. D>Правильно мыслит.
Вы правда считаете, что внести глобальные изменения в процесс сборки, в результате которых работа команды была заблокирована на неделю, и не глядя check in только потому что "у меня работает" — это правильно?
D>Точнее, в этом случае надо мыслить еще ограниченее: это работает на билд-сервере. D>С билд-сервера берутся билды для тестирования и для продакшена.
А как же быть с текущей разработкой? Пришли девелоперы с выходных, синхронизировали исходники, бах — все сломано. Работа стоит, народ пытается разобраться что именно пошло не так, откатить изменения (которые вполне могли быть не атомарными). Сколько стоит трехдневный простой команды из 10 человек? А что заказчику сказать по поводу задержки дедлайна, "компенсируем урезав тестирование"?
D>Если по каким-либо причинам у кого-то при этом не билдится локально, он сам виноват.
Если человек экспериментировал, что-то менял у себя локально и билдиться перестало — сам виноват. Но это совсем другая ситуация. В этом случае ему всего-то нужно откатить свои изменения, взяв текущую рабочую версию из репозитория. Работа команды при этом не блокируется.
D>Его локальная сборка не важно по каким причинам отличается от той, что уйдет на тестирование и в конечном счете на продакшн.
Локальная сборка всегда отличается от той что идет на продакшн. Потому что есть стабильный бранч и есть бранч (или несколько бранчей) где реализуется новая функциональность. Отдавать в продакшн сборку из девелоперского бранча — идиотизм.
D>А в самом поганом случае в час X начальник может принять решение, что раз у него на компе все работает, а на билд-сервере не очень, то в деплой уходит сборка с его компьютера. После этого тушите свет.
Это признак непрофессионализма начальника и бардака в процессе разработки всей компании.
D>Серьезно? D>Начальник начальника получается письмо от сотрудника, работающего пару месяцев, с жалобой на начальника, который работает, очевидно, намного дольше. И после этого пострадает начальник, а не сотрудник?
1) Длительность работы не имеет никакого значения, если наш сотрудник — не зеленый студент без опыта. Адекватный и полезный фидбек можно давать с первого дня, зачастую свежий человек видит даже больше проблем, чем старожилы, и имеет больше мотивации для их обозначения и устранения.
2) Следует четко различать жалобу ("начальник — дурак, мне все не нравится, хочу другой глобус") и конструктивный фидбек с фактами и примерами. Первое никому не нужно, потому что бесполезный шум. Второе — ценнейшая штука, которой будет рад любой начальник, потому что помогает лучше организовать работу команды, за что в конечном итоге и будет оценивать этого начальника вышестоящее руководство.
3) Почему кто-то должен пострадать? Если в вашей конторе за честный фидбек наказывают, уходите.
D>Мне это очень сложно представить. Если за начальником не тянется хвост просроченных дедлайнов, то с чего начальству начальства вставать на сторону сотрудника? Это высокое начальство вообще про него знает?
При чем здесь просроченные дедлайны и другой past performance? Есть конкретные факты, есть комментарии сторон, нужно разобраться и сделать так, чтобы в будущем конфликт не возникал. Потом что за "высокое" начальство? У вас менеджеры нижнего уровня подчиняются непосредственно CEO? Не надо писать кляузы президенту, нужно обратиться к skip-level менеджеру.
D>Предположим конфликт решился в пользу сотрудника, дальше то как работать?
Точно так же, как и раньше. Никакой
D>Авторитет начальника подорван.
С какой стати? Если начальник считает, что авторитет — это когда боятся и целуют задницу, то нормальной работы в такой конторе не будет, все умные люди разбегутся. Начальник, показавший, что он может признать свои ошибки и предпринять proactive действия для пользы команды, тем самым укрепляет свой авторитет в глазах сотрудников.
D>Сотрудника постоянно будут шпынять по делу и не очень.
Это в вас говорит страх, который видимо тянется еще с детства — "на улице бьют, а я терплю, потому что если скажу что-то в ответ, то оёёй что будет".
D>Легче ему станет, только если начальника уволят. Но, как уже сказал, если все сдается в срок, с чего бы его убирать из разработки?
Почему сразу увольнять? Вас увольняют за синтаксическую ошибку в исходнике? Начальник допустил ошибку или процесс организован так, что возникновение конфликта не было невозможным. Ошибка не смертельная. Если исправиться быстро, то компания убытков не понесет. А если пытаться замалчивать проблемы, они будут накапливаться, эффективность работы команды будет падать, толковые люди будут уходить и т.д. В результате группа разваливается, а компания несет убытки. Вот за это уже можно лишать бонусов и даже увольнять.
D>>Если по каким-либо причинам у кого-то при этом не билдится локально, он сам виноват. A>Если человек экспериментировал, что-то менял у себя локально и билдиться перестало — сам виноват. Но это совсем другая ситуация. В этом случае ему всего-то нужно откатить свои изменения, взяв текущую рабочую версию из репозитория. Работа команды при этом не блокируется.
так о ЧОМ тебе тут и толкую я на протяжении всей темы!! он наделал локальных именений у него перестало компилиться! после того как он обновился — это я уж не знаю почему. я починила _его_ сборку указав нормальную jdk и закомментарив его изменения!
ты читал эту тему вообще, или нет?
D>>Его локальная сборка не важно по каким причинам отличается от той, что уйдет на тестирование и в конечном счете на продакшн. A>Локальная сборка всегда отличается от той что идет на продакшн. Потому что есть стабильный бранч и есть бранч (или несколько бранчей) где реализуется новая функциональность. Отдавать в продакшн сборку из девелоперского бранча — идиотизм.
кстати начальник которого ты так защищаешь является ярым противником бранчей, т.к. уверен что мы заколебемся мержить. поэтому весь бардак в транке, вуаля.
D>>А в самом поганом случае в час X начальник может принять решение, что раз у него на компе все работает, а на билд-сервере не очень, то в деплой уходит сборка с его компьютера. После этого тушите свет. A>Это признак непрофессионализма начальника и бардака в процессе разработки всей компании.
о чем и речь.
зиг>так о ЧОМ тебе тут и толкую я на протяжении всей темы!! он наделал локальных именений у него перестало компилиться! после того как он обновился — это я уж не знаю почему. я починила _его_ сборку указав нормальную jdk и закомментарив его изменения!
Я не принимаю ничью сторону в этом споре, потому что не знаю всех деталей и не имею комментариев начальника. Вполне допускаю, что ошибку допустил именно он, и показываю каким образом вести себя дальше.
зиг>кстати начальник которого ты так защищаешь является ярым противником бранчей, т.к. уверен что мы заколебемся мержить. поэтому весь бардак в транке, вуаля.
Ваш начальник профнепригоден. Как вы этим воспользуетесь?
зиг>>так о ЧОМ тебе тут и толкую я на протяжении всей темы!! он наделал локальных именений у него перестало компилиться! после того как он обновился — это я уж не знаю почему. я починила _его_ сборку указав нормальную jdk и закомментарив его изменения! A>Я не принимаю ничью сторону в этом споре, потому что не знаю всех деталей и не имею комментариев начальника. Вполне допускаю, что ошибку допустил именно он, и показываю каким образом вести себя дальше.
да увольняться надо отудова... как еще-то... у них абсолютно провальный проект, представьте если у них такой начальник, каковы все остальные работники?(кроме меня, они меня отхватили потому что мне одни долбо..бы наговорили что хвататься в моем положении надо за любую работу без разбора) какой там говнокод?
зиг>>кстати начальник которого ты так защищаешь является ярым противником бранчей, т.к. уверен что мы заколебемся мержить. поэтому весь бардак в транке, вуаля. A>Ваш начальник профнепригоден. Как вы этим воспользуетесь?
увольняться надо побыстрее, чо
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>2. Если его только поставили и начальство не в курсе его тупости V>потренироваться в интригах и подсидеть.
Интриги и тупость вещи перпендикулярные. На этом сайте под тупостью обычно понимают техническую безграмотность. А сам человек может быть очень хитрым и опытным, это всё тоже характеристики ума. Иногда выгоднее притвориться тупым, чем показывать какой ты гений.
В среднем во всяких интригах начальство намного лучше разбирается, так что если лезть в это болото, то можно уделаться как следует, но выйти победителем не получится. В ситуации плохого знания языка (английского) — без шансов.
Здравствуйте, fuyant, Вы писали:
зиг>>или там многотопочность,
F>Ну а это вообще базовая вещь. В сравнении с алгоритмами, которые действительно нечасто встречаются в работе, как можно заниматься программированием, не имея понятия о многопоточности? Гуйные формочки штамповать? Та даже занимаясь гуем нужно знать, что нельзя дергать интерфейс из разных потоков. Даже в UI-разработке, в шлепании формочек нужны базовые понимания многопоточности, потому что нюансов там до хрена. F>Чем же ты на работе занимаешься?
14.09.2011 11:56, alzt пишет:
> Интриги и тупость вещи перпендикулярные. На этом сайте под тупостью > обычно понимают техническую безграмотность.
Круто. Вот так вот взял и обговнял всех тут.
> В среднем во всяких интригах начальство намного лучше разбирается, так > что если лезть в это болото, то можно уделаться как следует, но выйти > победителем не получится. В ситуации плохого знания языка (английского) > — без шансов.
Это почему? Главное чтобы было желание учиться этому и применять на
практике.
Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>У меня складывается ужасная ситуация на работе. зиг>Мой начальник — дурак. зиг>Вы знаете как тяжело терпеть глупость человека, которому ты должен подчиняться? сегодня довели меня до слез зиг>что мне делать? я не могу уволиться — бабло. другую работу не могу найти -т.к. на этой проработала 2 месяца всего, первый же рекрутер сказал чтоб я потерпела как минимум годик, а то резюме выглядит плохо с такими частыми сменами работы. что мне делать?? зиг>у меня плохой английский, я забыла все алгоритмы (те немногие которые знала), никогда не работала с многопоточностью, — следовательно мне не найти хорошую работу, на которой будет достойно платить, а значит на которой будут работать достойные, умные люди у которых приятно находиться в подчинении (все мои предыдущие начальники в россии в общем-то такими и были). следовательно все что я найду — это такая же гнилая контора с дураками, как и эта. что мне делать??? мне так плохо так плохо.... сижу и плачу от тоски и безвыходности
У меня была такая-же ситуация. Уволился, стал чувствовать себя гораздо лучше. Те кто говорят: "терпи солдат" просто идиоты. То что ты девушка не должно сказываться на ситуации вообще.
Прежде чем говорить "не смогу найти работу" попробуй поискать. Возможно сможешь. В любом случае низкий уровень навыков ето не причина доводить человека до слез, имхо.
A>1) Длительность работы не имеет никакого значения, если наш сотрудник — не зеленый студент без опыта. Адекватный и полезный фидбек можно давать с первого дня, зачастую свежий человек видит даже больше проблем, чем старожилы, и имеет больше мотивации для их обозначения и устранения.
А для зеленого студента длительность уже имеет значение? Сколько опыта должно быть у человека, чтобы по вашему мнению длительность перестала иметь значение?
Если человек в первый же день начинает писать пусть даже обоснованные письма, как здесь все плохо, это скорее всего означает, что он хочет самоутвердиться. Этакий черный пиар — первым дело обгадь конкурентов.
За один день нельзя понять, как устроен процесс работы в организации, какие есть внутренние правила и соглашения. Его письма будут содержать взгляд с отдельно взятой его колокольни.
В начале работы на новом месте надо не письма о своем видении разработки писать, а быстро вникать в построенный в организации процесс. И вот когда он станет понятен, тогда можно и писать.
A>3) Почему кто-то должен пострадать? Если в вашей конторе за честный фидбек наказывают, уходите.
Спасибо, но я в состоянии без посторонней помощи решить, что мне делать со своей работой. И надо различать честный фидбек и фидбек через голову начальника, доказывающий, какой он плохой, а работник хороший.
A>При чем здесь просроченные дедлайны и другой past performance?
При том, что это очень хорошо характеризует работу отдела, а значит и руководство отдела.
A>Есть конкретные факты, есть комментарии сторон, нужно разобраться и сделать так, чтобы в будущем конфликт не возникал. Потом что за "высокое" начальство? У вас менеджеры нижнего уровня подчиняются непосредственно CEO? Не надо писать кляузы президенту, нужно обратиться к skip-level менеджеру.
Не надо воспринимать все настолько буквально.
D>>Предположим конфликт решился в пользу сотрудника, дальше то как работать? A>Точно так же, как и раньше. Никакой
Если бы работали не люди, а роботы, то да, никакой разницы.
A>С какой стати? Если начальник считает, что авторитет — это когда боятся и целуют задницу, то нормальной работы в такой конторе не будет, все умные люди разбегутся. Начальник, показавший, что он может признать свои ошибки и предпринять proactive действия для пользы команды, тем самым укрепляет свой авторитет в глазах сотрудников.
Адекватный начальник, который умеет признавать свои ошибки, проявил бы свои качества при непосредственном общении с подчиненным. Если дело дошло до письма вышестоящему начальству, и конфликт решился в пользу работника, то это совершенно не означает, что непосредственный начальник признал свои ошибки — аргументы и факты конфликта остались ровно теми же самыми. Это означает, что вышестоящее начальство на него надавило, вот и все.
A>Это в вас говорит страх, который видимо тянется еще с детства — "на улице бьют, а я терплю, потому что если скажу что-то в ответ, то оёёй что будет".
Вы в психолога сейчас играете? Попробуйте сконцентрироваться на теме обсуждения, а не на моем выдуманным вами психологическом портрете. То, что вы переходите на личности в этой теме, говорит о том, что вы не в состоянии объясняться, даже когда речь идет о нейтральном вопросе с постронним человеком. При этом пытаетесь пытаетесь меня убедить, что умеете решать конфликтные ситуации, в которые вовлечены люди, очень заинтересованные в своей правоте. Смешно.
Это вам очень хочется, чтобы моя точка зрения была "надо терпеть", хотя я ее нигде не высказывал. Постарайтесь читать, что написано, а не что вам удобно опровергать.
A>Почему сразу увольнять? Вас увольняют за синтаксическую ошибку в исходнике? Начальник допустил ошибку или процесс организован так, что возникновение конфликта не было невозможным. Ошибка не смертельная.
Мы сейчас обсуждаем не что делать, когда начальник допустил ошибку, а что делать, когда он, допустив ошибку, отказался ее признавать при прямом обсуждении с подчиненным, и подчиненный написал на него аргументированную жалобу вышестоящему начальнику.
Как уже сказал выше, даже если начальник признает свою ошибку, это будет вынужденный шаг. При этом его точка зрения навряд ли изменится — он имел возможность решить конфликт, не вынося его за пределы отдела, но по каким-то причинам не сделал этого.
Для сотрудников это будет означать то, что они и увидят: конфликт, который не улаживается при прямом контакте в отделе, разрешается, если написать жалобу наверх.
зиг>Здравствуйте, abibok, Вы писали:
зиг>>>так о ЧОМ тебе тут и толкую я на протяжении всей темы!! он наделал локальных именений у него перестало компилиться! после того как он обновился — это я уж не знаю почему. я починила _его_ сборку указав нормальную jdk и закомментарив его изменения! A>>Я не принимаю ничью сторону в этом споре, потому что не знаю всех деталей и не имею комментариев начальника. Вполне допускаю, что ошибку допустил именно он, и показываю каким образом вести себя дальше. зиг>да увольняться надо отудова... как еще-то... у них абсолютно провальный проект, представьте если у них такой начальник, каковы все остальные работники?(кроме меня, они меня отхватили потому что мне одни долбо..бы наговорили что хвататься в моем положении надо за любую работу без разбора) какой там говнокод?
Надо не увольняться, а параллельно искать другую работу. Уволиться всегда успеешь.
это я уж не знаю почему. я починила _его_ сборку указав нормальную jdk и закомментарив его изменения! A>>>Я не принимаю ничью сторону в этом споре, потому что не знаю всех деталей и не имею комментариев начальника. Вполне допускаю, что ошибку допустил именно он, и показываю каким образом вести себя дальше. зиг>>да увольняться надо отудова... как еще-то... у них абсолютно провальный проект, представьте если у них такой начальник, каковы все остальные работники?(кроме меня, они меня отхватили потому что мне одни долбо..бы наговорили что хвататься в моем положении надо за любую работу без разбора) какой там говнокод? A>Надо не увольняться, а параллельно искать другую работу. Уволиться всегда успеешь.
так само собой... хотя, если честно.. потихоньку налаживается... если усиленно стараться быть хладнокровной и не брать близко к сердцу тупизм окружающих — даже ничего получается... сегодня дошло до того что все вокруг были нервными и эмоционально воспринимали неудачи (как я обычно делаю), а я как танк, хитрый и спокойный
зиг>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
зиг>это я уж не знаю почему. я починила _его_ сборку указав нормальную jdk и закомментарив его изменения! A>>>>Я не принимаю ничью сторону в этом споре, потому что не знаю всех деталей и не имею комментариев начальника. Вполне допускаю, что ошибку допустил именно он, и показываю каким образом вести себя дальше. зиг>>>да увольняться надо отудова... как еще-то... у них абсолютно провальный проект, представьте если у них такой начальник, каковы все остальные работники?(кроме меня, они меня отхватили потому что мне одни долбо..бы наговорили что хвататься в моем положении надо за любую работу без разбора) какой там говнокод? A>>Надо не увольняться, а параллельно искать другую работу. Уволиться всегда успеешь. зиг>так само собой... хотя, если честно.. потихоньку налаживается... если усиленно стараться быть хладнокровной и не брать близко к сердцу тупизм окружающих — даже ничего получается... сегодня дошло до того что все вокруг были нервными и эмоционально воспринимали неудачи (как я обычно делаю), а я как танк, хитрый и спокойный
Все правильно. Вокруг тебя 90% идиотов, а ты самая умная. Это суровая правда жизни, привыкай и прислушивайся к советам оставшихся десяти. Иначе сгоришь.