Здравствуйте, 0K, Вы писали:
0K>Любые требования не полны. Написание полных требований по сложности превосходит написание кода.
Ну к этому у всех свой подход — если изменения минорные, типа а да я не подумал давай все таки пусть красный цвет будет — я это сделаю, а вот если — я тут подумал давай мы еще меню в это форму влепим — тут я еще цену поднимаю.
0K>Совершенно верно. И не факт, что они впишутся в бюджет (чел. может сам ошибиться, неправильно оценить).
Тут у меня позиция такая — сам назвал цену — теперь делай, если конечно это не выливается в то что проект будет на года, а цена 100баксов.
0K>Т.е. вы оцениваете 1-ну строчку в 4 доллара (там 600 строк кода)?
Вот видите, вы свели мои рассуждения к цене за строчку — нельзя так. При назначении цены я ориентируюсь прежде всего на проект, на самого заказчика, на область разработки. Кстати, ни один из них еще не считал мои строчки кода
0K>И что ваш проект был более простым? Или здесь мы просто треплемся, а то была реальная жизнь?
Я же говорю — там есть перспектива, проект сложнее в том смысле что я еще и дизайн делаю и еще кучу всего, но сделав прототип за мало — я буду его продолжать за много. Т.е. если перевести на строчки то строчки в прототипе будут стоит 1доллар, а в продолжение 5 и выше.
На самом деле вы скажите сколько требует разработчик и сколько думаете вы — тогда можно будет более детально ответить.
Если вы хотите 100баксов, а он 100тыс — скорее у вас обоих не реальные цифры
Я часто встречаю не адекватных клиентов и не менее часто неадекватных программистов — надо искать компромис с ним — объясните сколько вы готовы заплатить, т.к. не чувствуете, что это стоит дороже и послушайте что он ответить — слова о том что делал это 6 мес. это фигня, так же как фигня что у него всего 500 строчек — ни то ни то не является отталкивающим фактором при начислении оплаты. (если не было оговорено ранее)
07.08.2011 8:20, Здравствуйте, 0K : > Речь сейчас не о конкретно разработчике, а о принципе. Оценка результата.
Я тебе о принципе и говорю. Сходи на бухгалтерские курсы, узнай, как
считается себестоимость. Может поймешь, что твой вопрос просто не имеет
смысла. Цена всегда будет разной в зависимости от выбранной методологии
и будет иметь смысл только в рамках бухучета.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re: Оценить стоимость написания имеющегося кода (ссылка тут)
0K>Есть конкретный код: http://www.google.com/codesearch#mORuzfPdTsg/trunk/&q=crowler%20lang:C%23&type=cs
0K>Сможете ли вы оценить, сколько вам понадобилось бы времени для его написания (примерно тот же функционал и такое же качество работы)? Ну, или, поставив вопрос по-другому, поверите ли вы разработчику, который утверждает, что делал его 6-ть месяцев и требует соответствующую оплату. Сколько бы вы согласились заплатить разработчику этого кода (считаем по времени)?
0K>Приглашаю принять участие в опросе: http://rsdn.ru/poll/3174.aspx
Вы бы всё таки задание выложили.
Какая разница сколько строчек кода. Меньше кода это лучше и чаще быстрее.
Если задание исполнено то оплата по договоренности. Вообще зачем считать чужие деньги.
Вот я типа умный решил сам стиралку поставить — полчаса стену долбил ударной дрелью.
Потом моим это надоело вызвали мастера — он сделал за 3 минуты еще и аккуратно потому что долбил там где надо и перфоратором. Взял 1500р.
Мне ему денег не давать что ли? Или просить его час работать?
0K>Есть конкретный код: http://www.google.com/codesearch#mORuzfPdTsg/trunk/&q=crowler%20lang:C%23&type=cs
0K>Сможете ли вы оценить, сколько вам понадобилось бы времени для его написания (примерно тот же функционал и такое же качество работы)? Ну, или, поставив вопрос по-другому, поверите ли вы разработчику, который утверждает, что делал его 6-ть месяцев и требует соответствующую оплату. Сколько бы вы согласились заплатить разработчику этого кода (считаем по времени)?
0K>Приглашаю принять участие в опросе: http://rsdn.ru/poll/3174.aspx
Не понимаю, какой смысл сейчас устраивать этот опрос. Вы, грубо говоря, ищите повод, чтобы не платить разработчику те деньги,
которые он просит. Понятно, что в идеале все должно быть бесплатно .
Никогда фрилансом не занимался, но считаю что такие вещи как стоимость выполняемых работ( хотя бы минимум ),
должны оговариваться ДО выполнения. То есть обращаются ко мне нужно выполнить такую-то задачу, я говорю 1000 долларов. Заказчик
конечно может не согласиться и сказать "да у меня есть Вася Пупкин, он за 100 сделает". Но уж если согласился, и если разработчик уложился
в срок, то деньги нужно заплатить. Сколько платить, если разработчик не уложился в срок, я бы тоже обговорил заранее, может статься например
что задача настолько сложна и уникальна, что вообще нельзя оценить сколько на нее уйдет.
Re[6]: Оценить стоимость написания имеющегося кода (ссылка т
Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>Если в команде не один разработчик то можна оценить со всеми. UA>P.S. Если честно тот код мне не нравится. Думаю что реально месяц на разработку + 2 недели на допиливание мелких пожеланий от заказчика + 1 неделя тестинга. В два месяца можна вложиться.
Ну теперь не удивительно, что ваши оценки не срывают сроки. Я бы оценил этот код максимум в 1-ну неделю (пусть $500). Большинство людей оценивают его в 2 недели ($1000).
А вы оценили в 8 недель. То есть запас прочности в 4-8 раз. Конечно, с таким запасом прочности можно вложиться во время. Но вот только не каждый кошелек выдержит такие запросы...
Re[3]: Оценить стоимость написания имеющегося кода (ссылка т
0K>А что это меняет для заказчика? Если у разработчика нет ума и он начал строить космический корабль, потом разбирать и все таки сделал лодку -- то почему заказчик за это должен платить?
0K>Результат видим. Он полностью соответствует требованиям. Неужели никто не может его оценить?
Имхо, оценивать время выполнения заказа по коду не всегда логично.
На личном примере. У меня был один проект. Изначально заказчик прислал требования, ударили по рукам и я стал делать. Когда сделал где-то 70%, заказчику что-то приснилось и он решил изменить половину функционала. Т.е. где-то половина работы была выброшена коту под хвост. Когда я переделал все и дал ему "сырой" вариант работающей программы, он сказал, что он передумал половину функционала и нужно "кое-что" переделать. В итоге, он потом еще раз придумал несколько фич, которые тоже потребовали изменения существующей логики.
В результате весь проект с баг-фиксингом занял чуть больше 200 часов. Но!!! Если бы все требования были оглашены в самом начале, то на проект потребовалось бы не более 100-110 часов.
Т.е. сам "результат" не есть репрезентативным. Но, если этот проект является результатом единожды поставленной задачи, которая впоследствии не притерпевала изменений, то думаю, что 2 недели — нормальный срок для реализации.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>Я тебе о принципе и говорю. Сходи на бухгалтерские курсы, узнай, как Р>считается себестоимость.
Бухгалтерия с оценкой стоимости работы программиста имеет не больше общего, чем с астрономией.
Р>Может поймешь, что твой вопрос просто не имеет Р>смысла. Цена всегда будет разной в зависимости от выбранной методологии Р>и будет иметь смысл только в рамках бухучета.
Бред. Вы что-нибудь слышали о Cocomo-II или функциональных точках? Управлять можно лишь тем, что можно измерить.
Re[2]: Оценить стоимость написания имеющегося кода (ссылка т
Здравствуйте, gangof4, Вы писали:
G>Не понимаю, какой смысл сейчас устраивать этот опрос. Вы, грубо говоря, ищите повод, чтобы не платить разработчику те деньги, G>которые он просит. Понятно, что в идеале все должно быть бесплатно .
Конкретно этот код я взял для примера -- вообще ничего не знаю о его авторе.
G>Никогда фрилансом не занимался, но считаю что такие вещи как стоимость выполняемых работ( хотя бы минимум ), G>должны оговариваться ДО выполнения. То есть обращаются ко мне нужно выполнить такую-то задачу, я говорю 1000 долларов. Заказчик
Речь не о фрилансе, а о ставке.
G>конечно может не согласиться и сказать "да у меня есть Вася Пупкин, он за 100 сделает". Но уж если согласился, и если разработчик уложился G>в срок, то деньги нужно заплатить. Сколько платить, если разработчик не уложился в срок, я бы тоже обговорил заранее, может статься например G>что задача настолько сложна и уникальна, что вообще нельзя оценить сколько на нее уйдет.
А вы что не видите какая задача и каким способом решена? Так вот теперь попробуйте оценить.
Здравствуйте, fleandr, Вы писали:
F>Вы бы всё таки задание выложили.
Любое задание не полно и нуждается в уточнении. А код однозначно говорит о том, что нужно было, каким способом оно решено + видим качество написания.
F>Какая разница сколько строчек кода. Меньше кода это лучше и чаще быстрее. F>Если задание исполнено то оплата по договоренности. Вообще зачем считать чужие деньги.
Оплата не сдельная. Разработчик на постоянной основе, получает каждый месяц одинаково (ставка).
Вот теперь попробуйте вычислить на основании результата: честно ли он отрабатывает свой хлеб, или искать другого.
F>Вот я типа умный решил сам стиралку поставить — полчаса стену долбил ударной дрелью. F>Потом моим это надоело вызвали мастера — он сделал за 3 минуты еще и аккуратно потому что долбил там где надо и перфоратором. Взял 1500р. F>Мне ему денег не давать что ли? Или просить его час работать?
Еще раз повторяю: речь о ежемесячной оплате. Задача: определить дорого ли выходить содержать такого разработчика или искать нового (то есть уволить старого и искать нового).
Re[4]: Оценить стоимость написания имеющегося кода (ссылка т
Здравствуйте, GGoga, Вы писали:
GG>В результате весь проект с баг-фиксингом занял чуть больше 200 часов. Но!!! Если бы все требования были оглашены в самом начале, то на проект потребовалось бы не более 100-110 часов.
Изменение требований -- отдельная тема. Для упрощения будем считать, что изменения требований не было. Сколько в таком случае стоит этот код?
GG>Т.е. сам "результат" не есть репрезентативным. Но, если этот проект является результатом единожды поставленной задачи, которая впоследствии не притерпевала изменений, то думаю, что 2 недели — нормальный срок для реализации.
Время 2 недели -- с потолка, или вы его как-то вычислили?
Re[5]: Оценить стоимость написания имеющегося кода (ссылка т
0K>Изменение требований -- отдельная тема. Для упрощения будем считать, что изменения требований не было. Сколько в таком случае стоит этот код?
Сколько стоит такой код "на рынке" я не знаю. А вообще Вам тут уже неоднократно писали об этом, если перефразировать, то "товар стоит ровно столько, сколько за него готовы платить" (с)
0K>Время 2 недели -- с потолка, или вы его как-то вычислили?
Что значит "вычислили"? Обычно человек уяснив задачу говорит примерное время, за которое он его сделает, т.е. эстимейт. Естественно, что цифра грубая и "вычислена" более на прикидках.
А если же Вам нужна "формула" определения стоимости, то думаю, что внятного ответа Вы здесь не получите. Из всех известных мне способов оплаты труда программиста — это почасовка или сразу "за все".
Если Вам нужно обоснование срока в 2 недели, то тогда считайте, что это цифра "с потолка", потому что тратить время на обоснование непонятно чего и для чего — не вижу смысла.
Re[6]: Оценить стоимость написания имеющегося кода (ссылка т
Здравствуйте, GGoga, Вы писали:
0K>>Изменение требований -- отдельная тема. Для упрощения будем считать, что изменения требований не было. Сколько в таком случае стоит этот код?
GG>Сколько стоит такой код "на рынке" я не знаю. А вообще Вам тут уже неоднократно писали об этом, если перефразировать, то "товар стоит ровно столько, сколько за него готовы платить" (с)
Вы скажите в часах. А сколько готовы платить за час работы среднего программиста -- узнать не сложно. В общем то до 10 долларов в среднем.
0K>>Время 2 недели -- с потолка, или вы его как-то вычислили?
GG>Что значит "вычислили"?
Ну, к примеру, использовав алгоритмическую модель оценки стоимости разработки программного обеспечения COCOMO. Или функциональные точки. Как-то же люди в мире это считают, не все же с потолка берут, как в России.
0K>Бред. Найдите дурака, который согласится работать на сдельной оплате.
Применительно к программистам такой штуки как сдельная оплата не бывает. Сдельная оплата это оплата от выработки, а выработку у программистов как раз измерить и невозможно. У тебя есть все шансы в этом убедиться, хотя бы по этому топику. Применительно к программистам возможны только два варианта: fixed price и time and material.
0K>Современный разработчик говорит: на это задание у меня уйдет 2-3 недели по оптимистическим оценкам. Точнее смогу сказать по завершению работы.
Это значит он не рассматривает тебя как адекватного заказчика. Разработчики легко соглашаются на FP если заказчик понимает, чего он хочет, как он хочет и согласен на типовое решение. Оценить сроки по нормальному ТЗ не так уж сложно. И не нужно говорить, что де хорошее ТЗ писать дольше чем делать. Фантазерку нужно вовремя отключать. Этого, кстати, почти никто не умеет. 10/10 ТЗ представляют собой мешанину хотелок, без начала, без конца и без общей мысли. Пользы от таких ТЗ никакой, поскольку написаны они дилетантом, который не представляет как изменятся его хотелки в процессе имплементации.
0K>На сдельную оплату согласится либо фрилансер, либо фирма с 10-ти кратным запасом цены (т.е. если библиотеку делать 1-н день, то они возьмут денег за 10 дней).
Осознанно на FP обычно соглашаются опытные разработчики, которые уже делали такую же работу минимум трижды. Остальные если и соглашаются то либо от бедности, либо от жадности.
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
M>Это значит он не рассматривает тебя как адекватного заказчика. Разработчики легко соглашаются на FP если заказчик понимает, чего он хочет, как он хочет и согласен на типовое решение.
Многие ли работаю по фиксированной оплате? Фиксированная оплата -- это более высокий уровень: она для фирм и разве что индивидуальных разработчиков.
Средний человек хочет ставку + премию.
M>Оценить сроки по нормальному ТЗ не так уж сложно.
Какую методику вы примените?
M>И не нужно говорить, что де хорошее ТЗ писать дольше чем делать. Фантазерку нужно вовремя отключать. Этого, кстати, почти никто не умеет. 10/10 ТЗ представляют собой мешанину хотелок, без начала, без конца и без общей мысли. Пользы от таких ТЗ никакой, поскольку написаны они дилетантом, который не представляет как изменятся его хотелки в процессе имплементации.
Что есть хорошее Т.З. в вашем понимании? Высказать как должно работать + пожелания достаточно? Или нужно нанимать спеца, который будет рисовать UML-диаграммы и прочую?
M>Осознанно на FP обычно соглашаются опытные разработчики, которые уже делали такую же работу минимум трижды. Остальные если и соглашаются то либо от бедности, либо от жадности.
Русский человек о себе очень большого мнения. По этому ему кажется, что благодаря своему интеллекту, именно он может и не выполнив задание 3-жды сотрудничать по FP
0K>Ваше предложение меня заинтересовало. Сможете ли сделать объективную оценку? Ведь от потолка и я могу написать. Если сможете сделать объективно -- давайте сотрудничать.
Это была ирония. Спасибо за предложение, но мне пока своей работы вполне хватает.
К тому же, я привык к тому, что руководитель привлекает к оценке проекта тех, кто над ним будет работать и если изменяет оценку разработчика, то как правило в сторону увеличения с поправкой на их(нас) разработчиков манию величия.
P.S. Судя по файлам AssemblyInfo, человек, который это делал, работает у Вас минимум с 2009 года. Вы решили устроить большую чистку кадров?
Will code C# for food
0K>Конкретно этот код я взял для примера -- вообще ничего не знаю о его авторе.
А какой смысл его оценивать, если автор не тот разработчик?
0K>Речь не о фрилансе, а о ставке.
0K>А вы что не видите какая задача и каким способом решена? Так вот теперь попробуйте оценить.
Ну хорошо, код не оптимален, местами излишне усложнен. Вообще выглядит как лабораторная работа
средненького студента на 3-ем курсе. Ошибки в названиях переменных раздражают. Парсер просто кошмарный, о
том что такое state машина и обработка ошибок парсинга автор по ходу вообше не знает. Но ничего узнает, когда
все это свалится .Это все только первый взгляд в течении минуты, дольше смотреть это г;%но просто лень.
Только смысл-то какой во всем этом? Если это код непонятно кого?
имхо ты не с той стороны на эту проблему смотришь. на мой взгляд все проще — ты, как заказчик, либо доволен разработчиком, его работой и его запросами и счастливо сотрудничаешь. либо недоволен и заканчиваешь сотрудничество. во всех остальных вариантах начинаются трения, которые, на моей памяти, еще ни разу не дали положительного результата.
Здравствуйте, 1stein, Вы писали:
1>Это была ирония. Спасибо за предложение, но мне пока своей работы вполне хватает.
А какой метод оценки вы бы применили?
1>P.S. Судя по файлам AssemblyInfo, человек, который это делал, работает у Вас минимум с 2009 года. Вы решили устроить большую чистку кадров?
Это проект для примера как наиболее похожий. Не буду же выкладывать реальный проект.
Здравствуйте, gangof4, Вы писали:
G>А какой смысл его оценивать, если автор не тот разработчик?
Вопрос в принципе: есть ли общепризнанный метод оценки.
G>Ну хорошо, код не оптимален, местами излишне усложнен. Вообще выглядит как лабораторная работа G>средненького студента на 3-ем курсе. Ошибки в названиях переменных раздражают. Парсер просто кошмарный, о G>том что такое state машина и обработка ошибок парсинга автор по ходу вообше не знает. Но ничего узнает, когда G>все это свалится .Это все только первый взгляд в течении минуты, дольше смотреть это г;%но просто лень.
Итак, ваша цена для кода?
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>имхо ты не с той стороны на эту проблему смотришь. на мой взгляд все проще — ты, как заказчик, либо доволен разработчиком, его работой и его запросами и счастливо сотрудничаешь. либо недоволен и заканчиваешь сотрудничество. во всех остальных вариантах начинаются трения, которые, на моей памяти, еще ни разу не дали положительного результата.
Ну, допустим, заказчик считает что этот код стоит 100 баксов. Вариант 3: показать, что это мнение ошибочно и нужно внести коррективы: то есть увеличить бюджет разработки. Но нужна объективная оценка, иначе будет похоже на распил бюджета.
Или, вы думаете, сможем найти людей, которые подобные проекты будут выполнять по цене 100 баксов?