Собеседование в Хельсинки
От: mactya  
Дата: 18.05.11 10:24
Оценка:
Добрый день, уважаемое сообщество.

Не так давно, тут обсуждали вопрос — как найти работу в Финляндии разработчиком. Тот топик был моим.
Пока что я прошел только пол пути, поговорил по Skype с PM-ом и HR-ом крупной софтверной компании (не Nokia), которых заинтересовало мое резюме.
Мне сразу сказали, что в случае успеха компания поможет с переездом и что у них уже работают парочка парней из Питера.
Теперь грядет следующий этап — меня пригласили в Хельсинки на очное интервью. Билеты на самолет компания купила, гостиницу забронировала.
И тут то мне и стало немного ссыкотно... Главное опасение — уровень владения английским (сам бы себя оценил, как intermediate), а вдруг вообще не пойму о чем меня будут спрашивать — вот позорище! Плюс к этому боязнь неизвестного, в России по собеседованиям я уже находился и знаю как они проходят, а вот что ожидать от этой встречи?

Может быть на форуме найдутся люди, готовые подтвердить/опровергнуть мои опасения или просто рассказать как это было у них?
Буду очень признателен за инфу.

Заранее спасибо!

ЗЫ: предполагаемая позиция — Senior Java Developer
Re: Собеседование в Хельсинки
От: Gurney Великобритания www.kharlamov.biz
Дата: 18.05.11 10:32
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, mactya, Вы писали:

M>И тут то мне и стало немного ссыкотно... Главное опасение — уровень владения английским (сам бы себя оценил, как intermediate), а вдруг вообще не пойму о чем меня будут спрашивать — вот позорище! Плюс к этому боязнь неизвестного, в России по собеседованиям я уже находился и знаю как они проходят, а вот что ожидать от этой встречи?

Как Senior Java Developer- вам особо много язык знать не нужно. Да и для них английский не родной. Если с ними уже говорили, то уровень языка они представляют. Плюс то насколько вы понимаете/говорите на иностранном языке зависит от: насколько хорошо вы спали, насколько устали, насколько нервничаете в данный момент. Всегда можете пошутить, в духе, что-то я нервничаю — даже язык забыл. (Что будет правдой на самом деле).

Главное помните, они там в каждой мелкой стране свой язык используют. И к иностранцам привыкли. Незнание языка не считается чем-то зазорным. Если возникли проблемы, хватайте бумажку, ручку и выясняйте. Им на самом деле неважен ваш язык. Если вы хоть танцем в присядку донесете мысль — все будет OK.
От: Lloyd Россия  
Дата: 18.05.11 10:37
Оценка:

M>Может быть на форуме найдутся люди, готовые подтвердить/опровергнуть мои опасения или просто рассказать как это было у них?

Не парься. После российских собеседований собеседование с финами покажется сказкой.
Re[2]: Собеседование в Хельсинки
От: Son of Northern Darkness  
Дата: 18.05.11 11:24
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Здравствуйте, mactya, Вы писали:

M>>Может быть на форуме найдутся люди, готовые подтвердить/опровергнуть мои опасения или просто рассказать как это было у них?

L>Не парься. После российских собеседований собеседование с финами покажется сказкой.

У меня была куча психологических тестов и тестов на IQ + личное собеседование с психологом и тест Роршаха "на сладкое". Все этот почти на 6 часов. В Нокии еще играют в командные игры на кооперацию, по крайней мере пару лет назад это было. Так что не сказал бы, что все так просто.

А по поводу английского париться особо не стоит, они же сами не нэйтивы.
Дата: 18.05.11 12:26
Оценка:

L>Не парься. После российских собеседований собеседование с финами покажется сказкой.

Судя по всему у вас уже был опыт, расскажите пожалуйста
Re[3]: Собеседование в Хельсинки
Дата: 18.05.11 12:29
Оценка:
Здравствуйте, Son of Northern Darkness, Вы писали:

SON>У меня была куча психологических тестов и тестов на IQ + личное собеседование с психологом и тест Роршаха "на сладкое". Все этот почти на 6 часов. В Нокии еще играют в командные игры на кооперацию, по крайней мере пару лет назад это было. Так что не сказал бы, что все так просто.

SON>А по поводу английского париться особо не стоит, они же сами не нэйтивы.

по моему, то что вы описали предполагает СВОБОДНОЕ владение языком, а иначе как с психологом разговаривать?
От: Lloyd Россия  
Дата: 18.05.11 13:02
Оценка:

L>>Не парься. После российских собеседований собеседование с финами покажется сказкой.

M>Судя по всему у вас уже был опыт, расскажите пожалуйста

У меня был опыт собеседования с норвегами и финами. Оба прошли так гладко, что и говорить вроде бы не о чем.
Но я бы не экстраполировал свой опыт на других, судя по сообщению рядом, мне просто повезло.
Re[4]: Собеседование в Хельсинки
От: Son of Northern Darkness  
Дата: 18.05.11 14:56
Оценка:

M>Здравствуйте, Son of Northern Darkness, Вы писали:

SON>>У меня была куча психологических тестов и тестов на IQ + личное собеседование с психологом и тест Роршаха "на сладкое". Все этот почти на 6 часов. В Нокии еще играют в командные игры на кооперацию, по крайней мере пару лет назад это было. Так что не сказал бы, что все так просто.

SON>>А по поводу английского париться особо не стоит, они же сами не нэйтивы.

M>по моему, то что вы описали предполагает СВОБОДНОЕ владение языком, а иначе как с психологом разговаривать?

Ну не знаю какой у вас английский но интермедиэйт, имхо, достаточно. Если что-то не расслышал, то можно переспросить. Ну и опять же, если по телефону поняли друг-друга, то лично проблем быть не должно.
От: MasterZiv СССР  
Дата: 18.05.11 15:05
Оценка:
On 18.05.2011 14:24, mactya wrote:

> английским (сам бы себя оценил, как intermediate), а вдруг вообще не пойму о чем

> меня будут спрашивать — вот позорище!

Не понять, что говорят фины, можно очень запросто. Потому что говорят
по-английски они очень по-разному. Очень много людей говорят хорошо (в
смысле--понятно на слух), но можно напароться на кого-то, кто это делает не
очень (это мягко говоря, а объективно -- говорят засунув ... ну понятно в
общем). Тут, к сожалению, обнадёжить мне тебя не удастся. Одно хорошо --
неидеальный англ. сразу виден и понятен всем, в том числе и его коллегам.
Поэтому не думаю,
что тут будут большие проблемы, в крайнем случае можно переспросить и
даже попросить написать на бумажке.

Ещё есть прикол в том, что многие термины, сокращения (которых дофига в IT),
и прочее произносятся иностранцами иногда не так, как мы могли бы подумать.
Иногда это -- правильное произношение, иногда и нет -- они же тоже не
англичане. Но тут вообще всё просто -- надо попросить написать.
(could you write it , please...)

Плюс к этому боязнь неизвестного, в России
> по собеседованиям я уже находился и знаю как они проходят, а вот что ожидать от
> этой встречи?

А встречи могут протекать как угодно. Это уж зависит от конторы,
но особенно глубоко я не думаю, чтобы они копали. Чаще всего
если и что-то проверять будут, то общие места, на понимание, и
конечно о твоём опыте попросят рассказать, о твоих проектах.
Но, ещё раз, всё может быть очень по-разному.

Кстати, если у них там есть русские, вполне возможно, что их привлекут
к собеседованию, будет легче.

> Может быть на форуме найдутся люди, готовые подтвердить/опровергнуть мои

Ну, что тебя по языку заколдобит вдруг -- это на самом деле реально
опасно. Может. Нужно тренироваться, говорить напр. самому с собой только
на англ. рассуждать. Рассказать самому себе о своих успехах в IT и пр.

ЧТо касается произношения (фонетики) и грамматики -- это не очень важно,
главное, чтобы тебя поняли, конечно.

> опасения или просто рассказать как это было у них?

Как конкретно было у конкретно меня -- наверное смысла рассказывать нет.
Каждый случай индивидуален.

В общем -- удачи.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: TMU_1  
Дата: 19.05.11 05:40
Оценка:
M>Не так давно, тут обсуждали вопрос — как найти работу в Финляндии разработчиком. Тот топик был моим.
M>Пока что я прошел только пол пути, поговорил по Skype с PM-ом и HR-ом крупной софтверной компании (не Nokia), которых заинтересовало мое резюме.
M>Мне сразу сказали, что в случае успеха компания поможет с переездом и что у них уже работают парочка парней из Питера.
M>Теперь грядет следующий этап — меня пригласили в Хельсинки на очное интервью. Билеты на самолет компания купила, гостиницу забронировала.
M>И тут то мне и стало немного ссыкотно... Главное опасение — уровень владения английским

Собеседования с иностранцами я не проходил, но по телефону и живьем некоторый опыт общения есть. Живьем — ну, не на порядок, но гораздо проще. Телефон — вот реальный стресс для меня Так что, если по скайпу общался и тебя поняли и хотят беседовать дальше, то в очной встрече должно быть все нормально.
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 19.05.11 06:18
Оценка:

M>Пока что я прошел только пол пути, поговорил по Skype с PM-ом и HR-ом крупной софтверной компании (не Nokia), которых заинтересовало мое резюме.

А какой? Назовите первую букву.

M>И тут то мне и стало немного ссыкотно... Главное опасение — уровень владения английским (сам бы себя оценил, как intermediate), а вдруг вообще не пойму о чем меня будут спрашивать — вот позорище!

Не волнуйтесь, если говорили по телефону/скайпу и всё было нормально — здесь будет проще.
К тому же за первую неделю-две у вас в любом случае значительно вырастет понимание/возможность нормально общаться, это тоже учитывается.

M>Плюс к этому боязнь неизвестного, в России по собеседованиям я уже находился и знаю как они проходят, а вот что ожидать от этой встречи?

Сильно зависит от компании.
Очень сильно.
От: UVV Великобритания  
Дата: 19.05.11 06:33
Оценка:

L>У меня был опыт собеседования с норвегами и финами. Оба прошли так гладко, что и говорить вроде бы не о чем.

L>Но я бы не экстраполировал свой опыт на других, судя по сообщению рядом, мне просто повезло.

Не одному тебе видать
Час в реале, час техническое по скайпу... Правда немцы =)
Дата: 19.05.11 06:51
Оценка:
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:

DM>Здравствуйте, mactya, Вы писали:

M>>Пока что я прошел только пол пути, поговорил по Skype с PM-ом и HR-ом крупной софтверной компании (не Nokia), которых заинтересовало мое резюме.

DM>А какой? Назовите первую букву.

'D'
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 19.05.11 07:07
Оценка:

M>Добрый день, уважаемое сообщество.

M>Теперь грядет следующий этап — меня пригласили в Хельсинки на очное интервью. Билеты на самолет компания купила, гостиницу забронировала.

забронировала или оплатила? в любом случае в 9 из 10 готовтесь показать свою кредитку с баблом.

M> И тут то мне и стало немного ссыкотно... Главное опасение — уровень владения английским

M> (сам бы себя оценил, как intermediate), а вдруг вообще не пойму о чем меня будут
M> спрашивать — вот позорище! Плюс к этому боязнь неизвестного, в России по собеседованиям
на собеседовании вас будут спрашивать медленно и внятно, так что поймете. ну а если не поймете, то вряд ли это разочарует работодателя.

M> я уже находился и знаю как они проходят, а вот что ожидать от этой встречи?

если компания оплачивает вам перелет и отель, то самое сложное уже позади. когда меня пригласили первый раз в штаты на очное собеседование, то дали три тестовых задания и компьютер. все три благополучно провалил. первые два слил подчистую, а в третьем еще и повыпендривался (погибать так с музыкой). как ни странно, манагер сообщил мне, что сейчас из соседнего города едет HR и не просто едет, а везет с собой оффер. так что провал тестовых заданий еще не приговор.

M>Может быть на форуме найдутся люди, готовые подтвердить/опровергнуть мои опасения или просто рассказать как это было у них?

скорее опровергнуть, чем подтвердить. за границей собеседовался я много, практически во всех странах, даже хельсинки захватил и могу сказать, что там совсем не звери. требования к матчасти очень даже либеральные, к языковому барьеру относятся с пониманием и чем строже вы к себе, тем мягче они к вам.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: giroskop  
Дата: 20.05.11 20:31
Оценка:

M>Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:

DM>>Здравствуйте, mactya, Вы писали:

M>>>Пока что я прошел только пол пути, поговорил по Skype с PM-ом и HR-ом крупной софтверной компании (не Nokia), которых заинтересовало мое резюме.

DM>>А какой? Назовите первую букву.

M> 'D'

Digia что ли?
От: зиг Украина  
Дата: 20.05.11 22:21
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

M>> я уже находился и знаю как они проходят, а вот что ожидать от этой встречи?

М>если компания оплачивает вам перелет и отель, то самое сложное уже позади. когда меня пригласили первый раз в штаты на очное собеседование, то дали три тестовых задания и компьютер. все три благополучно провалил. первые два слил подчистую, а в третьем еще и повыпендривался (погибать так с музыкой). как ни странно, манагер сообщил мне, что сейчас из соседнего города едет HR и не просто едет, а везет с собой оффер. так что провал тестовых заданий еще не приговор.

о, маэстро! и опять в своем амплуа
От: aik Австралия  
Дата: 21.05.11 03:41
Оценка: +1

M>Не так давно, тут обсуждали вопрос — как найти работу в Финляндии разработчиком. Тот топик был моим.

M>Мне сразу сказали, что в случае успеха компания поможет с переездом и что у них уже работают парочка парней из Питера.
M>И тут то мне и стало немного ссыкотно... Главное опасение — уровень владения английским (сам бы себя оценил, как intermediate), а вдруг вообще не пойму о чем меня будут спрашивать — вот позорище! Плюс к этому боязнь неизвестного, в России по собеседованиям я уже находился и знаю как они проходят, а вот что ожидать от этой встречи?

Если после скайпа (!!!) у них не отпало желание общаться по-английски, то ИХ этот момент точно устраивает.
И вообще — полчаса срама стоят того чтоб скататься за чужой счет посмотреть Хельсинки
От: scale_tone Норвегия https://scale-tone.github.io/
Дата: 21.05.11 06:54
Оценка:
Здравствуйте, Son of Northern Darkness, Вы писали:

SON>У меня была куча психологических тестов и тестов на IQ + личное собеседование с психологом и тест Роршаха "на сладкое".

Насчет тестов Роршаха — это Вы серьезно?!!
А анализ мочи они не брали, случайно?
От: shrecher  
Дата: 21.05.11 08:17
Оценка:

M>Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:

DM>>Здравствуйте, mactya, Вы писали:

M>>>Пока что я прошел только пол пути, поговорил по Skype с PM-ом и HR-ом крупной софтверной компании (не Nokia), которых заинтересовало мое резюме.

DM>>А какой? Назовите первую букву.

M> 'D'

В Digia ситуация сейчас очень плоха. Весьма вероятно, что компания перестанет существовать уже в этом году.
От: giroskop  
Дата: 21.05.11 08:34
Оценка:
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>Здравствуйте, mactya, Вы писали:

M>>Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:

DM>>>Здравствуйте, mactya, Вы писали:

M>>>>Пока что я прошел только пол пути, поговорил по Skype с PM-ом и HR-ом крупной софтверной компании (не Nokia), которых заинтересовало мое резюме.

DM>>>А какой? Назовите первую букву.

M>> 'D'

S>В Digia ситуация сейчас очень плоха. Весьма вероятно, что компания перестанет существовать уже в этом году.

В мобильном подразделении скорее всего да, увольнения будут: http://rus.postimees.ee/?id=429912
Как компания Digia никуда не исчезнет, тк есть и другие направления.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.