Не так давно, тут обсуждали вопрос — как найти работу в Финляндии разработчиком. Тот топик был моим.
Пока что я прошел только пол пути, поговорил по Skype с PM-ом и HR-ом крупной софтверной компании (не Nokia), которых заинтересовало мое резюме.
Мне сразу сказали, что в случае успеха компания поможет с переездом и что у них уже работают парочка парней из Питера.
Теперь грядет следующий этап — меня пригласили в Хельсинки на очное интервью. Билеты на самолет компания купила, гостиницу забронировала.
И тут то мне и стало немного ссыкотно... Главное опасение — уровень владения английским (сам бы себя оценил, как intermediate), а вдруг вообще не пойму о чем меня будут спрашивать — вот позорище! Плюс к этому боязнь неизвестного, в России по собеседованиям я уже находился и знаю как они проходят, а вот что ожидать от этой встречи?
Может быть на форуме найдутся люди, готовые подтвердить/опровергнуть мои опасения или просто рассказать как это было у них?
Буду очень признателен за инфу.
Заранее спасибо!
ЗЫ: предполагаемая позиция — Senior Java Developer
Здравствуйте, mactya, Вы писали:
M>И тут то мне и стало немного ссыкотно... Главное опасение — уровень владения английским (сам бы себя оценил, как intermediate), а вдруг вообще не пойму о чем меня будут спрашивать — вот позорище! Плюс к этому боязнь неизвестного, в России по собеседованиям я уже находился и знаю как они проходят, а вот что ожидать от этой встречи?
Как Senior Java Developer- вам особо много язык знать не нужно. Да и для них английский не родной. Если с ними уже говорили, то уровень языка они представляют. Плюс то насколько вы понимаете/говорите на иностранном языке зависит от: насколько хорошо вы спали, насколько устали, насколько нервничаете в данный момент. Всегда можете пошутить, в духе, что-то я нервничаю — даже язык забыл. (Что будет правдой на самом деле).
Главное помните, они там в каждой мелкой стране свой язык используют. И к иностранцам привыкли. Незнание языка не считается чем-то зазорным. Если возникли проблемы, хватайте бумажку, ручку и выясняйте. Им на самом деле неважен ваш язык. Если вы хоть танцем в присядку донесете мысль — все будет OK.
M>Может быть на форуме найдутся люди, готовые подтвердить/опровергнуть мои опасения или просто рассказать как это было у них?
Не парься. После российских собеседований собеседование с финами покажется сказкой.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, mactya, Вы писали:
M>>Может быть на форуме найдутся люди, готовые подтвердить/опровергнуть мои опасения или просто рассказать как это было у них?
L>Не парься. После российских собеседований собеседование с финами покажется сказкой.
У меня была куча психологических тестов и тестов на IQ + личное собеседование с психологом и тест Роршаха "на сладкое". Все этот почти на 6 часов. В Нокии еще играют в командные игры на кооперацию, по крайней мере пару лет назад это было. Так что не сказал бы, что все так просто.
А по поводу английского париться особо не стоит, они же сами не нэйтивы.
Здравствуйте, Son of Northern Darkness, Вы писали:
SON>У меня была куча психологических тестов и тестов на IQ + личное собеседование с психологом и тест Роршаха "на сладкое". Все этот почти на 6 часов. В Нокии еще играют в командные игры на кооперацию, по крайней мере пару лет назад это было. Так что не сказал бы, что все так просто.
SON>А по поводу английского париться особо не стоит, они же сами не нэйтивы.
по моему, то что вы описали предполагает СВОБОДНОЕ владение языком, а иначе как с психологом разговаривать?
L>>Не парься. После российских собеседований собеседование с финами покажется сказкой.
M>Судя по всему у вас уже был опыт, расскажите пожалуйста
У меня был опыт собеседования с норвегами и финами. Оба прошли так гладко, что и говорить вроде бы не о чем.
Но я бы не экстраполировал свой опыт на других, судя по сообщению рядом, мне просто повезло.
M>Здравствуйте, Son of Northern Darkness, Вы писали:
SON>>У меня была куча психологических тестов и тестов на IQ + личное собеседование с психологом и тест Роршаха "на сладкое". Все этот почти на 6 часов. В Нокии еще играют в командные игры на кооперацию, по крайней мере пару лет назад это было. Так что не сказал бы, что все так просто.
SON>>А по поводу английского париться особо не стоит, они же сами не нэйтивы.
M>по моему, то что вы описали предполагает СВОБОДНОЕ владение языком, а иначе как с психологом разговаривать?
Ну не знаю какой у вас английский но интермедиэйт, имхо, достаточно. Если что-то не расслышал, то можно переспросить. Ну и опять же, если по телефону поняли друг-друга, то лично проблем быть не должно.
On 18.05.2011 14:24, mactya wrote:
> английским (сам бы себя оценил, как intermediate), а вдруг вообще не пойму о чем > меня будут спрашивать — вот позорище!
Не понять, что говорят фины, можно очень запросто. Потому что говорят
по-английски они очень по-разному. Очень много людей говорят хорошо (в
смысле--понятно на слух), но можно напароться на кого-то, кто это делает не
очень (это мягко говоря, а объективно -- говорят засунув ... ну понятно в
общем). Тут, к сожалению, обнадёжить мне тебя не удастся. Одно хорошо --
неидеальный англ. сразу виден и понятен всем, в том числе и его коллегам.
Поэтому не думаю,
что тут будут большие проблемы, в крайнем случае можно переспросить и
даже попросить написать на бумажке.
Ещё есть прикол в том, что многие термины, сокращения (которых дофига в IT),
и прочее произносятся иностранцами иногда не так, как мы могли бы подумать.
Иногда это -- правильное произношение, иногда и нет -- они же тоже не
англичане. Но тут вообще всё просто -- надо попросить написать.
(could you write it , please...)
Плюс к этому боязнь неизвестного, в России > по собеседованиям я уже находился и знаю как они проходят, а вот что ожидать от > этой встречи?
А встречи могут протекать как угодно. Это уж зависит от конторы,
но особенно глубоко я не думаю, чтобы они копали. Чаще всего
если и что-то проверять будут, то общие места, на понимание, и
конечно о твоём опыте попросят рассказать, о твоих проектах.
Но, ещё раз, всё может быть очень по-разному.
Кстати, если у них там есть русские, вполне возможно, что их привлекут
к собеседованию, будет легче.
> Может быть на форуме найдутся люди, готовые подтвердить/опровергнуть мои
Ну, что тебя по языку заколдобит вдруг -- это на самом деле реально
опасно. Может. Нужно тренироваться, говорить напр. самому с собой только
на англ. рассуждать. Рассказать самому себе о своих успехах в IT и пр.
ЧТо касается произношения (фонетики) и грамматики -- это не очень важно,
главное, чтобы тебя поняли, конечно.
> опасения или просто рассказать как это было у них?
Как конкретно было у конкретно меня -- наверное смысла рассказывать нет.
Каждый случай индивидуален.
M>Не так давно, тут обсуждали вопрос — как найти работу в Финляндии разработчиком. Тот топик был моим. M>Пока что я прошел только пол пути, поговорил по Skype с PM-ом и HR-ом крупной софтверной компании (не Nokia), которых заинтересовало мое резюме. M>Мне сразу сказали, что в случае успеха компания поможет с переездом и что у них уже работают парочка парней из Питера. M>Теперь грядет следующий этап — меня пригласили в Хельсинки на очное интервью. Билеты на самолет компания купила, гостиницу забронировала. M>И тут то мне и стало немного ссыкотно... Главное опасение — уровень владения английским
Собеседования с иностранцами я не проходил, но по телефону и живьем некоторый опыт общения есть. Живьем — ну, не на порядок, но гораздо проще. Телефон — вот реальный стресс для меня Так что, если по скайпу общался и тебя поняли и хотят беседовать дальше, то в очной встрече должно быть все нормально.
M>Пока что я прошел только пол пути, поговорил по Skype с PM-ом и HR-ом крупной софтверной компании (не Nokia), которых заинтересовало мое резюме.
А какой? Назовите первую букву.
M>И тут то мне и стало немного ссыкотно... Главное опасение — уровень владения английским (сам бы себя оценил, как intermediate), а вдруг вообще не пойму о чем меня будут спрашивать — вот позорище!
Не волнуйтесь, если говорили по телефону/скайпу и всё было нормально — здесь будет проще.
К тому же за первую неделю-две у вас в любом случае значительно вырастет понимание/возможность нормально общаться, это тоже учитывается.
M>Плюс к этому боязнь неизвестного, в России по собеседованиям я уже находился и знаю как они проходят, а вот что ожидать от этой встречи?
Сильно зависит от компании.
Очень сильно.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>У меня был опыт собеседования с норвегами и финами. Оба прошли так гладко, что и говорить вроде бы не о чем. L>Но я бы не экстраполировал свой опыт на других, судя по сообщению рядом, мне просто повезло.
Не одному тебе видать
Час в реале, час техническое по скайпу... Правда немцы =)
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
DM>Здравствуйте, mactya, Вы писали:
M>>Пока что я прошел только пол пути, поговорил по Skype с PM-ом и HR-ом крупной софтверной компании (не Nokia), которых заинтересовало мое резюме. DM>А какой? Назовите первую букву.
M>Добрый день, уважаемое сообщество.
M>Теперь грядет следующий этап — меня пригласили в Хельсинки на очное интервью. Билеты на самолет компания купила, гостиницу забронировала.
забронировала или оплатила? в любом случае в 9 из 10 готовтесь показать свою кредитку с баблом.
M> И тут то мне и стало немного ссыкотно... Главное опасение — уровень владения английским M> (сам бы себя оценил, как intermediate), а вдруг вообще не пойму о чем меня будут M> спрашивать — вот позорище! Плюс к этому боязнь неизвестного, в России по собеседованиям
на собеседовании вас будут спрашивать медленно и внятно, так что поймете. ну а если не поймете, то вряд ли это разочарует работодателя.
M> я уже находился и знаю как они проходят, а вот что ожидать от этой встречи?
если компания оплачивает вам перелет и отель, то самое сложное уже позади. когда меня пригласили первый раз в штаты на очное собеседование, то дали три тестовых задания и компьютер. все три благополучно провалил. первые два слил подчистую, а в третьем еще и повыпендривался (погибать так с музыкой). как ни странно, манагер сообщил мне, что сейчас из соседнего города едет HR и не просто едет, а везет с собой оффер. так что провал тестовых заданий еще не приговор.
M>Может быть на форуме найдутся люди, готовые подтвердить/опровергнуть мои опасения или просто рассказать как это было у них?
скорее опровергнуть, чем подтвердить. за границей собеседовался я много, практически во всех странах, даже хельсинки захватил и могу сказать, что там совсем не звери. требования к матчасти очень даже либеральные, к языковому барьеру относятся с пониманием и чем строже вы к себе, тем мягче они к вам.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
M>Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
DM>>Здравствуйте, mactya, Вы писали:
M>>>Пока что я прошел только пол пути, поговорил по Skype с PM-ом и HR-ом крупной софтверной компании (не Nokia), которых заинтересовало мое резюме. DM>>А какой? Назовите первую букву.
M> 'D'
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
M>> я уже находился и знаю как они проходят, а вот что ожидать от этой встречи? М>если компания оплачивает вам перелет и отель, то самое сложное уже позади. когда меня пригласили первый раз в штаты на очное собеседование, то дали три тестовых задания и компьютер. все три благополучно провалил. первые два слил подчистую, а в третьем еще и повыпендривался (погибать так с музыкой). как ни странно, манагер сообщил мне, что сейчас из соседнего города едет HR и не просто едет, а везет с собой оффер. так что провал тестовых заданий еще не приговор.
M>Не так давно, тут обсуждали вопрос — как найти работу в Финляндии разработчиком. Тот топик был моим. M>Пока что я прошел только пол пути, поговорил по Skype с PM-ом и HR-ом крупной софтверной компании (не Nokia), которых заинтересовало мое резюме. M>Мне сразу сказали, что в случае успеха компания поможет с переездом и что у них уже работают парочка парней из Питера. M>Теперь грядет следующий этап — меня пригласили в Хельсинки на очное интервью. Билеты на самолет компания купила, гостиницу забронировала. M>И тут то мне и стало немного ссыкотно... Главное опасение — уровень владения английским (сам бы себя оценил, как intermediate), а вдруг вообще не пойму о чем меня будут спрашивать — вот позорище! Плюс к этому боязнь неизвестного, в России по собеседованиям я уже находился и знаю как они проходят, а вот что ожидать от этой встречи?
Если после скайпа (!!!) у них не отпало желание общаться по-английски, то ИХ этот момент точно устраивает.
И вообще — полчаса срама стоят того чтоб скататься за чужой счет посмотреть Хельсинки
Здравствуйте, Son of Northern Darkness, Вы писали:
SON>У меня была куча психологических тестов и тестов на IQ + личное собеседование с психологом и тест Роршаха "на сладкое".
Насчет тестов Роршаха — это Вы серьезно?!!
А анализ мочи они не брали, случайно?
M>Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
DM>>Здравствуйте, mactya, Вы писали:
M>>>Пока что я прошел только пол пути, поговорил по Skype с PM-ом и HR-ом крупной софтверной компании (не Nokia), которых заинтересовало мое резюме. DM>>А какой? Назовите первую букву.
M> 'D'
В Digia ситуация сейчас очень плоха. Весьма вероятно, что компания перестанет существовать уже в этом году.
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>Здравствуйте, mactya, Вы писали:
M>>Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
DM>>>Здравствуйте, mactya, Вы писали:
M>>>>Пока что я прошел только пол пути, поговорил по Skype с PM-ом и HR-ом крупной софтверной компании (не Nokia), которых заинтересовало мое резюме. DM>>>А какой? Назовите первую букву.
M>> 'D'
S>В Digia ситуация сейчас очень плоха. Весьма вероятно, что компания перестанет существовать уже в этом году.
В мобильном подразделении скорее всего да, увольнения будут: http://rus.postimees.ee/?id=429912
Как компания Digia никуда не исчезнет, тк есть и другие направления.
Здравствуйте, giroskop, Вы писали:
S>>В Digia ситуация сейчас очень плоха. Весьма вероятно, что компания перестанет существовать уже в этом году. G>В мобильном подразделении скорее всего да, увольнения будут: http://rus.postimees.ee/?id=429912 G>Как компания Digia никуда не исчезнет, тк есть и другие направления.
Компания-то может и не исчезнет. Но речь-то конкретно об отделении в Хельсинки, а не об абстрактной "компании".
Digia прекрасно проживет без Финляндии.
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:
Б>Ты не поверишь, но в некоторых конторах берут. Называется тест на наркотики.
Это я еще могу понять. Но тесты Роршаха, насколько я знаю, применяются для диагностики стадий развития психических заболеваний. Соответственно, наличие такого рода заболеваний у HR-специалиста (), применяющего тесты Роршаха для оценки профессиональных качеств кандидата, очевидно.
Здравствуйте, scale_tone, Вы писали:
_>Это я еще могу понять. Но тесты Роршаха, насколько я знаю, применяются для диагностики стадий развития психических заболеваний. Соответственно, наличие такого рода заболеваний у HR-специалиста (), применяющего тесты Роршаха для оценки профессиональных качеств кандидата, очевидно.
Мне кажется — такое предположение у потенциального кандидата, как раз и означает у него "наличие такого рода заболеваний".
Естественно, что такого рода тестирование проводит специальный врач-психолог.
DM>Здравствуйте, scale_tone, Вы писали:
_>>Это я еще могу понять. Но тесты Роршаха, насколько я знаю, применяются для диагностики стадий развития психических заболеваний. Соответственно, наличие такого рода заболеваний у HR-специалиста (), применяющего тесты Роршаха для оценки профессиональных качеств кандидата, очевидно.
DM>Мне кажется — такое предположение у потенциального кандидата, как раз и означает у него "наличие такого рода заболеваний". DM>Естественно, что такого рода тестирование проводит специальный врач-психолог.
Да, так и есть. Вообще все эти тесты проводит специальная компания подрядчик. Как мне объяснили, они анализируют ответы не с точки зрения наличия шизофрении а на предмет того, как человек работает с ассоциациями и генерирует идеи. Не могу сказать, на сколько это работает. На самом деле, несмотря на такую дотошность, какого-то негатива эти тесты не вызвали, все было вежливо и дружелюбно. Долго только.
DM>Мне кажется — такое предположение у потенциального кандидата, как раз и означает у него "наличие такого рода заболеваний". DM>Естественно, что такого рода тестирование проводит специальный врач-психолог.
Боюсь, что "врачей-психологов" не бывает. Бывают врачи-психиатры (медики, которые лечат заболевания) и психологи (скажем так, специалисты по трудным жизненным ситуациям). "Врач-психолог" звучит примерно так же, как "хирург-стилист".
Соответственно, использовать тесты Роршаха для оценки профессиональных и личностных качеств психически нормального человека так же бессмысленно, как, например, искать баги в программе с помощью осциллографа (естественно, если человек психически болен, то его надо лечить, а не собеседовать).
_>Боюсь, что "врачей-психологов" не бывает. Бывают врачи-психиатры (медики, которые лечат заболевания) и психологи (скажем так, специалисты по трудным жизненным ситуациям). "Врач-психолог" звучит примерно так же, как "хирург-стилист".
Искренне сочувствую вам. Надеюсь на благоприятный прогноз.
_>Соответственно, использовать тесты Роршаха для оценки профессиональных и личностных качеств психически нормального человека так же бессмысленно, как, например, искать баги в программе с помощью осциллографа (естественно, если человек психически болен, то его надо лечить, а не собеседовать).
Не каждый работодатель готов делать это за свой счёт.
DM>>Искренне сочувствую вам. Надеюсь на благоприятный прогноз. _>Вы врач?
Диагноз дать могу.
DM>>Не каждый работодатель готов делать это за свой счёт. _>Что именно?
"естественно, если человек психически болен, то его надо лечить, а не собеседовать"
DM>Диагноз дать могу.
Вы не врач. Поэтому диагнозы ставить не имеете права.
Мы с Вами можем оперировать только общечеловеческими понятиями, в простонародье именуемыми "переход на личности". Но лучше этого не делать, Вы же понимаете
По сути вопроса готовы дискутировать?
DM>>>Не каждый работодатель готов делать это за свой счёт. _>>Что именно? DM>"естественно, если человек психически болен, то его надо лечить, а не собеседовать"
Ни один работодатель и не должен этого делать, для этого есть врачи и стационары соответствующие.
Возвращаясь к тестам Роршаха: в медицине их не применяют даже для определения наличия у человека, скажем, шизофрении (для этого, опять же, другие методы есть). Их могут применять для определения стадии развития, чтобы понять, как лучше лечить. И то, как известно, их репрезентативность не доказана.
Здравствуйте, Gurney, Вы писали:
G>Здравствуйте, mactya, Вы писали:
M>>И тут то мне и стало немного ссыкотно... Главное опасение — уровень владения английским (сам бы себя оценил, как
G>Главное помните, они там в каждой мелкой стране свой язык используют. И к иностранцам привыкли. Незнание языка не считается чем-то зазорным. Если возникли проблемы, хватайте бумажку, ручку и выясняйте. Им на самом деле неважен ваш язык. Если вы хоть танцем в присядку донесете мысль — все будет OK.
Главную мысль поддерживаю: автору: не сцы
Если подробно: понять иностранца, выучившего английский язык в школе/университете проще чем того, у кого этот язык родной. И понять красавчега, у которого язык хоть и родной, но который учился в универе, проще, чем того, кто не учился. Следствие: понять погонщика кенгуру откдута-то из под Алисспрингз — вообще оппа. Но если поймешь, то так заматереешь, что потом ничего не страшно. Ну кроме попыток японцев говорить по английски.
_>Это я еще могу понять. Но тесты Роршаха, насколько я знаю, применяются для диагностики стадий развития психических заболеваний. Соответственно, наличие такого рода заболеваний у HR-специалиста (), применяющего тесты Роршаха для оценки профессиональных качеств кандидата, очевидно.
А что еще на интервью делать? Прикинь, интервью идет целый день. Пришел в 9 до 12 проговорили на технические темы, сходили пообедать. Часик поговорил с манагером об условиях работы. Вроде бы все проблемы решил. Теперь, идет HR c 14 до 17. Три часа (!) их как-то занять надо (не отпускать же кандидата домой, а то он и действительно на "экскурсию" за счет фирмы съездит). Заполняют время психологическими тестами, часто автоматизированные в виде online или у них же на лаптопе. Вот и гоняют до вечера. Это как в армии ответ прапора на вопрос "зачем мести плац ломом?", а "мне не надо чисто, мне надо чтобы запарились".
M>Здравствуйте, giroskop, Вы писали:
G>>Digia что ли?
M>Нет, не она. Моя 'D' не имеет отношения к Nokia и к идустрии софта для мобильников (во всяком случае Финское подразделение).
А ну если не с мобильными делами, то все очень круто. Рынок труда в IT на явном подъеме, людей не хватает.
M>И тут то мне и стало немного ссыкотно... Главное опасение — уровень владения английским (сам бы себя оценил, как intermediate), а вдруг вообще не пойму о чем меня будут спрашивать — вот позорище! Плюс к этому боязнь неизвестного, в России по собеседованиям я уже находился и знаю как они проходят, а вот что ожидать от этой встречи?
Я в таких ситуациях говорю себе: а чё ты очкуешь, пацанчик? В случае провала они тебе что, предъявят счёт на оплату билетов и гостиницы? Нет. Ну, будет в этом мире на три человека больше, считающих тебя не супер, и чё? Вернёшься к себе и будешь дальше пытаться. То, что ты пытаешься и дошёл до этой стадии — это уже победа, так что не дёргайся.
Я собеседовался в Германии. Просто разговор об опыте, никаких технических заморочек. У меня немецкий очень далёк от идеала, так что я некоторые свои мысли просто не мог выразить, переходил на английский. Ничего, вытерпели, на работу взяли Раз уж они с тобой возятся, то у них просто нет выбора, так что простят тебе многое. Выпей перед собеседованием кофейку, чтобы мозги разогнать, и — в бой, на амбразуру!
S>А что еще на интервью делать? Прикинь, интервью идет целый день. Пришел в 9 до 12 проговорили на технические темы, сходили пообедать. Часик поговорил с манагером об условиях работы. Вроде бы все проблемы решил. Теперь, идет HR c 14 до 17. Три часа (!) их как-то занять надо (не отпускать же кандидата домой, а то он и действительно на "экскурсию" за счет фирмы съездит). Заполняют время психологическими тестами, часто автоматизированные в виде online или у них же на лаптопе. Вот и гоняют до вечера. Это как в армии ответ прапора на вопрос "зачем мести плац ломом?", а "мне не надо чисто, мне надо чтобы запарились".
Ну, я тут уже как-то озвучивал свою мысль, что интервьюер, в принципе, имеет право и возможность делать на собеседовании что угодно, до тех пор, пока кандидат не против. Мне самому, как кандидату, приходилось на разных собеседованиях заниматься самыми разными странными вещами, и это вызывало у меня не неприятие, а скорее здоровое удивление. Но, блин, тесты Роршаха...
_>Но, блин, тесты Роршаха...
Впервые слышу это название, но судя по описанию из Википедиа не все так плохо, а достаточно полезный анализ:
Роршах обнаружил, что те испытуемые, которые видят правильную симметричную фигуру в бесформенной чернильной кляксе, обычно хорошо понимают реальную ситуацию, способны к самокритике и самоконтролю. Так что специфика восприятия указывает на особенности личности данного индивида.
...
Таким образом, оказалось, что чернильные кляксы способны раскрыть глубоко скрытые желания или страхи, лежащие в основе длительных неразрешимых личностных конфликтов.
Тем более, "тест состоит из 10 стандартных таблиц" — немного.
S>[q] S>Роршах обнаружил, что те испытуемые, которые видят правильную симметричную фигуру в бесформенной чернильной кляксе, обычно хорошо понимают реальную ситуацию, способны к самокритике и самоконтролю. Так что специфика восприятия указывает на особенности личности данного индивида.
Ну вот, теперь ты знаешь, как правильно проходить тесты Роршаха. Не так ли?
Понятно, почему для HR эта процедура бессмысленна?
Видишь ли, в роршаховских кляксах симметричных фигур не видят только шизофреники. Вернее, они просто не в состоянии сопоставить кляксу с образом из реальности, потому что у них с реальностью нет связи. Собственно, на этом и основан метод.
А на собеседованиях можно с тем же успехом гадать на кофейной гуще.
_>Вы не врач. Поэтому диагнозы ставить не имеете права.
Вот вы даете диагноз — вы врач?
_>Мы с Вами можем оперировать только общечеловеческими понятиями,
Пожалуйста, не обобщайте себя с другими.
_>По сути вопроса готовы дискутировать?
По какой именно сути?
DM>>"естественно, если человек психически болен, то его надо лечить, а не собеседовать" _>Ни один работодатель и не должен этого делать, для этого есть врачи и стационары соответствующие.
И это уже оплачивается работодателем. Так как человек уже работник фирмы.
_>Возвращаясь к тестам Роршаха _>Вот почему я удивился.
А вы уверены, что речь вообще о них?
DM>Вот вы даете диагноз — вы врач?
Я никому не давал никаких диагнозов, это Вы что-то перепутали.
DM>Пожалуйста, не обобщайте себя с другими.
Ну... Запретить Вам писать статьи на медицинские темы я, конечно, не могу
Просто Вы же должны понимать, что без знания предметной области эти статьи очень странно будут выглядеть
Если есть желание хамить мне лично — это в личку, плз.
DM>По какой именно сути?
Я тут, в своей ветке, про тесты Роршаха. Вы — я уже не понимаю, о чем.
DM>И это уже оплачивается работодателем. Так как человек уже работник фирмы.
Это я уже не понял...
DM>А вы уверены, что речь вообще о них?
У меня — да, речь о них. У Вас, опять же, не знаю.
Я вот еще что не вполне понимаю: Вы-то почему вдруг так возбудились на эту тему? Вас заставляли эти тесты проходить, что ли? Ну так не волнуйтесь, я бы на Вашем месте тоже бы их прошел, просто отметил бы про себя идиотизм происходящего. Или Вы и есть тот самый HR-специалист?