Re[2]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От: Alf США  
Дата: 30.10.03 13:56
Оценка: 12 (1)
M>Так пишешь, как будто к тебе толпы программеров бегут на собеседование и ты не знаешь куда от них деться поэтому, ударив кулаком по столу, решаешь: "Ужесточить требования к резюме!" Однако уже 3 недели прошло, 3 ветки уже не самые маленькие в форуме , а народу-то нет и впечатление такое, что нет не потому что никто не подходит к требованиям, а потому что никто даже не пытается подходить . Типа "Дам, но не Вам " Забавно.

Согласен с мнением предыдущего оратора
Таких неудобных условий и таких придирок нет ни в одной мало-мальски солидной конторе (VDI, Luxoft, Croc, Deutche Bank и многия многия). Это о чем-то наверное говорит. Просто по таким элементарным законам статистики. Напротив, такие придирки, включая веб-камеры над рабочим местом, имеются в шаражках, их имена называть не будем. "Клёвая тачка или старая колымага, старая колымага или клёвая тачка"(с)MIB2 ?
Re[3]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От: Alf США  
Дата: 30.10.03 14:26
Оценка:
А>Гм... Лично мне приходилось и нейросетевое ПО писать, и компиляторы, и экспертные системы, и да-да, системы распознавания изображений . И поэтому я успешно прошёл собеседование у Руппера. Единственная закавыка — я смогу уйти с текущей работы только к концу года (не бросаю проектов по среди дороги ). И все претензии "обиженных" Руппером вакансёров лично меня забавляют — люди примитивных вещей не знают, ради которых и Кнута читать не надо — практика сама всё подскажет. Задачи, которые предлагает Руппер на собеседовании — примитивные, не больше и не меньше . Так что претензии на завышенные требования — не по адресу.
А>P.S. И зарплату Руппер написал от 900, и поверьте — не зря

можно писать
можно творчески разрабатывать

а если ближе к делу, то почему ты не получаешь от 1.5тыр ? =)
Re: большое спасибо за информацию (-)
От: dad  
Дата: 30.10.03 14:30
Оценка:
.
Веру-ю-у! В авиацию, в научную революци-ю-у, в механизацию сельского хозяйства, в космос и невесомость! Веру-ю-у! Ибо это объективно-о! (Шукшин)
Re[8]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От: Rupper Россия ocicpplib.sf.net
Дата: 30.10.03 14:39
Оценка:
Здравствуйте, Starlight, Вы писали:

S>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:

Д>>>кстати, про олимпиады. Интересно, третье в области — это можно считать за достижение? Или маловато?

R>>Нет третье в области очень неплохо !
R>>А если серезьно то это отлично.

S>Кстати, а вот если у меня второе по области (Саратовская), и первое по городу (он же), это стоит упоминать в резюме или нет? Я вот до сего момента не писал... Может зря?

Конечно зря. Только я до сих пор считал что для области надо 1-е на городе получить (ну у меня так было по крайней мере)
Т.е. если второе на саратовской то первое на городе как бы очевидно. Или у Вас другая система была ?
Re[4]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От: darkwolf Россия  
Дата: 30.10.03 14:40
Оценка:
Здравствуйте, Alf, Вы писали:

J>>>Имею я право забыть/спутать синтаксис? При условии что необходимую инфу могу найти в MSDN максимум за 3 min?

R>>Нет не имеете. Мне пришлось 4 года назад писать на Java 3 года назад писать на рефал, 2 года назад на ML и я помню и Java и Refal и ML. Если вы путаете забываете через полгода, значит или писали мало или память плохая. А ни то ни другое не есть основание требовать большей зарплаты.

Alf>Нанимайте индусов, они любители зубрить. А когда за 3 года проходит 6 проектов один непохожее другого с применением десятка технологий и пяти языков — тут уж ни одна даже супер-память всего не удержит.

Alf>Еще раз попытаюсь довести до вашего сознания, как это делали десятки моих предшественников:

Alf>Инженер-программист это не тот кто помнит все шаблоны, варианты и комбинации. Это тот кто знает что есть, где это искать и когда и в каких случаях следует это применять.
Alf>А остальное умеют делать мартышки.
ага, макаки. их вроде уже научили на VB писать, теперь Java учат.
... << RSDN@Home 1.1 beta 2 >>
Re[9]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От: mikkri Великобритания  
Дата: 30.10.03 14:57
Оценка:
Здравствуйте, Rupper, Вы писали:

R>Здравствуйте, Starlight, Вы писали:

S>>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:

Д>>>>кстати, про олимпиады. Интересно, третье в области — это можно считать за достижение? Или маловато?

R>>>Нет третье в области очень неплохо !
R>>>А если серезьно то это отлично.

S>>Кстати, а вот если у меня второе по области (Саратовская), и первое по городу (он же), это стоит упоминать в резюме или нет? Я вот до сего момента не писал... Может зря?

R>Конечно зря. Только я до сих пор считал что для области надо 1-е на городе получить (ну у меня так было по крайней мере)
R>Т.е. если второе на саратовской то первое на городе как бы очевидно. Или у Вас другая система была ?

На олимпиаду более высокого уровня проходит количество человек, зависящее от размеров населенного пункта (района) и предыдущих успехов его жителей.

К примеру, на всероссийские олимпиады школьников по информацтике от Кирова как правило ездит 3-4 человека при норме в 2 человека. Причина — частые успехи жителей Кировской области.

Кстати, в Кирове (6-8 лет назад, как минимум) состав представителей определяется не столько Областной олимпиадой, сколько следующими за ней мини "сборами". Аналогичная ситуация с командой на Международную олимпиаду школьников. Нужно по результатам Всероссийской получить приглашение, а потом еще успешно себя проявить в течении сборов. Не все так просто и прямолинейно в этой жизни.
Re[9]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От: Starlight США  
Дата: 30.10.03 15:00
Оценка:

S>>Кстати, а вот если у меня второе по области (Саратовская), и первое по городу (он же), это стоит упоминать в резюме или нет? Я вот до сего момента не писал... Может зря?

R>Конечно зря. Только я до сих пор считал что для области надо 1-е на городе получить (ну у меня так было по крайней мере)
R>Т.е. если второе на саратовской то первое на городе как бы очевидно. Или у Вас другая система была ?

Да, именно такая. Просто по инерции написал. Перед этим у меня еще было 3-е на областной, а сколько призовых на городских я уж точно и не помню Правда, давно это было...
Ну ладно, спасибо за совет, напишу. А как это можно оформить в английском варианте чтобы по ихним стандартам было?
Re[10]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
Дата: 30.10.03 15:02
Оценка:
Здравствуйте, mikkri, Вы писали:

M>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:

R>>Здравствуйте, Starlight, Вы писали:

S>>>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:

Д>>>>>кстати, про олимпиады. Интересно, третье в области — это можно считать за достижение? Или маловато?

R>>>>Нет третье в области очень неплохо !
R>>>>А если серезьно то это отлично.

S>>>Кстати, а вот если у меня второе по области (Саратовская), и первое по городу (он же), это стоит упоминать в резюме или нет? Я вот до сего момента не писал... Может зря?

R>>Конечно зря. Только я до сих пор считал что для области надо 1-е на городе получить (ну у меня так было по крайней мере)
R>>Т.е. если второе на саратовской то первое на городе как бы очевидно. Или у Вас другая система была ?

M>На олимпиаду более высокого уровня проходит количество человек, зависящее от размеров населенного пункта (района) и предыдущих успехов его жителей.

M>К примеру, на всероссийские олимпиады школьников по информацтике от Кирова как правило ездит 3-4 человека при норме в 2 человека. Причина — частые успехи жителей Кировской области.

M>Кстати, в Кирове (6-8 лет назад, как минимум) состав представителей определяется не столько Областной олимпиадой, сколько следующими за ней мини "сборами". Аналогичная ситуация с командой на Международную олимпиаду школьников. Нужно по результатам Всероссийской получить приглашение, а потом еще успешно себя проявить в течении сборов. Не все так просто и прямолинейно в этой жизни.

А понял. У меня все-таки с города только я один ездил Скучно блин
Re[10]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
Дата: 30.10.03 15:03
Оценка: +1
Здравствуйте, Starlight, Вы писали:

S>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:

S>>>Кстати, а вот если у меня второе по области (Саратовская), и первое по городу (он же), это стоит упоминать в резюме или нет? Я вот до сего момента не писал... Может зря?

R>>Конечно зря. Только я до сих пор считал что для области надо 1-е на городе получить (ну у меня так было по крайней мере)
R>>Т.е. если второе на саратовской то первое на городе как бы очевидно. Или у Вас другая система была ?

S>Да, именно такая. Просто по инерции написал. Перед этим у меня еще было 3-е на областной, а сколько призовых на городских я уж точно и не помню Правда, давно это было...

S>Ну ладно, спасибо за совет, напишу. А как это можно оформить в английском варианте чтобы по ихним стандартам было?
А вот непомню на ACM позырь как они там формулируют.
Re[4]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От: Аноним  
Дата: 30.10.03 15:43
Оценка:
Здравствуйте, Alf, Вы писали:

Alf>а если ближе к делу, то почему ты не получаешь от 1.5тыр ? =)

Наверное потому, что мне 23 года, и я как полгода приехал в Москву из провинциального города, расположенного от первопрестольной за 1000 км
Re[5]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От: Alex Tarvo Украина  
Дата: 30.10.03 15:47
Оценка: 85 (11) +3
Rupper, если Вы начальник — то Вы должны быть психологом, понимать людей. Если Вы плохой психолог — то Вы плохой начальник. Вы должны составить Ваше объявление о приеме на работу так, чтобы это не задевало людей, которые его читают. А после чтения Вашего резюме у меня чувство собственной неполноченности появляется. Что будет после приема на работу — подумать мрачно. А первым делом услышать, что тебе не доверяют... Может это и правда, но неприятно очень. Не хочется работать в конторе, где к тебе изначально так относятся.
По поводу олимпиад: успех при выступлении на олимпиаде — это еще не успех в работе программиста. Я сам прошел хренову кучу олимпиад и знаю, о чем говорю. Олимпиада — это узкие знания в какой-то одной предметной области. В теории программирования (олипмиады по программированию), по API какой-то системы (олимпиады по сис. программированию) и т.д. и т.п. Но это еще не значит, что у человека есть качества для того, чтобы быть хорошим программистом — ответственность, порядочность, обязательность. И это еще не значит, что человек будет разносторонним спецом.
По поводу написания программ без использования справочников, документации и примеров. Уверенно скажу — это маразм. Хороший специалист ОБЯЗАН уметь пользоваться документацией. Я за последний год писал на C/C++ (драйвера NT, демоны UNIX, web-сервера, библиотекы для работы с архивами, ActiveX, COM-компоненты, встраиваемые БД типа BDB....) Java (RMI+Applets), Perl (CGI, админскрипты), C# (.NET Remoting, ADO.NET), HTML, разбирался с нейросетями (диплом по ним, родимым). Но, убей меня поленом, я не помню точно, какие методы есть у интерфейса Serializable в Java и не смогу написать че-нить по ADO .NET с нуля. Если мне надо — я возьму MSDN/Java SDK API Reference, сяду за комп и за 15 минут вспомню. И напишу хорошую программу.
Мне один американец устраивал однажды экзамен по знанию архитектуры WinNT. Диалог:
Американец: — чем Вы занимались?
Я: — писал драйвера режима ядра. Фильтры файловой системы.
А: — рассказывайте архитектуру В/В Win NT.
Я рассказываю в общих чертах. Кое-где что-то забыл. Он задает наводящий вопрос. Но я не рассказываю ему напамять все коды IOCTL. Он их от меня и не требует. Он требует понимания общих принципов работы системы. Если человек это понимает — то функции он посмотрит в справочнике. Или в примерах.
Вот так должен проходить экзамен по какому-то языку или технологии.

По поводу "за границей так принято". Знаете, Rupper, не надо про иностранных заказчиков... Среди них встречаются такие кретины, что и на голову не налазит. Как бы Вам понравился заказчик, который Development Trends присылает тогда, когда 3/4 проекта уже окончено, протестировано и отправлено заказчику? А потом громко начинает скандалить по поводу "ваши исходники не соответствуют нашей спецификации кодирования"?
Телефон своей прошлой конторы, чтоб Вы туда наяривали — не дал бы ни под каким видом. Это не США и не Канада, это Россия (или бывший СССР). Если Вы в программере сомневаетесь — возьмите его на месяц на испыт. срок. Я возьму отпуск за свой счет на старой конторе и пойду к Вам (как всегда делаю). За месяц можно понять, что я за человек и программист. Жаба на месячную зарплату давит? нам с Вами не по пути.
Re[11]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 30.10.03 20:45
Оценка:
А я, а я ...

Я года три или четыре занимал 1 место в Коломне

правда по химии

AVK Blog
От: WPooh США  
Дата: 31.10.03 06:02
Оценка: 1 (1)

R>>> компания (указать телефон непосредственного начальника),

R>Это не значит что я буду по нему звонить.
Тогда зачем он вам нужен? Раздавать телефоны кому попало, за призрачные обещания трудоустройства достаточно глупо со стороны соискателя, ИМХО.

R>Кто писал ему эти рекомендации я без понятия. Рекомендации всегда хорошоие. Ну если так боитесь что про вас плохое скажут не пишите. Звонить я буду после того, как человек уволится.

Вот как потребуется вам телефон — так и спросите номерок, если он вам уж так нужен. Но только после того, как приняли на работу (как я понял, именно этого вы и хотите). Например, нужно заполнить какие-то бумаги при оформлении. Анкета, например. Вот там и попросить телефончик.
Обычная практика по зарубежным, кстати, стандартам резюме такая: в конце резюме указывается совершенно стандартная строчка, что-то вроде "Referencies are available upon request". Ни больше. Указывать координаты референтов считается моветоном.
При этом обычно пользуются современными технологиями: email, а не телефон. По достаточно весомым причинам.

Успехов!
К этому моменту у меня внутри 0.5, 0.7, 0.33 (с) НС
Re: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
Дата: 31.10.03 06:18
Оценка:

R>Форма резюме (на мой взгляд) максимально информативного для работодателя:

R>В форме, из которого можно понять какое образование получили(время учебы, учебное заведение), опыт работы начиная с последнего, для него указать приблизительную дату с которой вы можете перейти на новое место (время, компания (указать телефон непосредственного начальника), должность, обязаности, используемые технологии/инструменты)
R>Дополнительные знания (скажем полученые на курсах или в результате самостоятельного обучения). Желательно подвести резюме оценив знания по технологиям/инструментам по 5-ти бальной системе.
R>Завышать бесполезно я все равно проверю и выставлю свою оценку. Желательно чтобы она несильно отличалась от указаной в резюме.
R>Знания БД мне нужны как программиста, а не администратора (т.е. хранимые процедуры, запросы, понимание оптимизации запросов)
R>Если вы знаете это (т.е. не возникает затруднений с нуля написать пакет с несколькими функциями, процедурами работающими скажем с динамическим sql, блобами, прописать хинтов в запрос (ну или можете рассказать где эти хинты посмотреть) есть представление о том где какой индекс применять, то можно смело поставить 4 и даже 5)
R>Тоже самое про C#/.NET если на собеседовании вы будете говорить "я это только копировал а сам не писал и поэтому непомню ничего" поставте себе 1. Если пишете код с нуля без использования справочника по языку поставте себе 5 за C#. Знаете (т.е. делали и еще не забыли) как на форму положить кнопку, к ней событие привязать, по событию открыть диалог и т.п. простые вещи поставте себе 3-4 за Windows.Forms. Знаете как работать с ADO.NET (что такое датасет, зачем он нужен) как прикрутить датасет к датагриду, как соединиться с БД (не методом "копировал и забыл" а писать с нуля) знаете как обрабатывать события на датагриде и что делать с его датасетом поставте 4-5 за ADO.NET, накиньте себе бал за Windows.Forms. И т.д. надеюсь понятно ?
R>Можете отдельно оценить знания по computer science (вычислительная сложность алгоритмов, теория автоматов, нейросети, генетические алгоритмы и т.п. опять же я имею об этом представление — проверю !). Обязательно указать участие в олимпиадах (по программированию, математике, физике) если достижения не меньше 3-го места на городской (для москвичей начиная с 7 питерские аналогично) Студенческие олимпиады — тут соответственно указать если команда смогла пробиться на россию.
R>Резюме не должно начинаться со слов "Мне лень.." (писать новое резюме вот старое, все перечислять знаю дофига, сохранить резюме в текстовом виде отпрявляю как есть и т.д.) Дальше в резюме все-таки желательно указывать свой мобильный телефон. Мне например иногда приходится ждать до 9 часов программистов из=за того, что они опаздывают. в итоге выхожу с работы в 11 и дома в 12. утром я буду злой и невыспавшийся. А все потому что опаздал а телефона нет а просто свалить некрасиво я считаю.Короче давайте свой телефон для связи.

Датасет надо не прикручивать а приаттачивать
Дата: 31.10.03 06:20
Оценка:

R>Здравствуйте, trial, Вы писали:

T>>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:

R>>>(указать телефон непосредственного начальника),

T>>Вот этого я не понял.....

T>>Это не издёвка, просто хочется понять...

T>>Т.е., если я, предположим, ищу новую работу (работая где-то в другом месте!) ты хочешь туда звонить???
R>нет конечно. пока ты оттуда не уволишься или сам не разрешишь звонить я конечно не буду (вот тогда уж тебя палкой ко мне не загонишь Ж) ) а вот после этого позвонить можно, узнать не было ли каких ексцессов с тобой. Это нормальная практика и если уж тут кто-то про запад говорил то там это нормальная практика. Я на заграницу работал говорю не по наслышке.

Какой запад — парагвай или уругвай?
Re[6]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
Дата: 31.10.03 06:31
Оценка:
Полностью поддерживаю Ваши слова.

Здравствуйте, Alex Tarvo, Вы писали:

AT>Rupper, если Вы начальник — то Вы должны быть психологом, понимать людей. Если Вы плохой психолог — то Вы плохой начальник. Вы должны составить Ваше объявление о приеме на работу так, чтобы это не задевало людей, которые его читают. А после чтения Вашего резюме у меня чувство собственной неполноченности появляется. Что будет после приема на работу — подумать мрачно. А первым делом услышать, что тебе не доверяют... Может это и правда, но неприятно очень. Не хочется работать в конторе, где к тебе изначально так относятся.

AT>По поводу олимпиад: успех при выступлении на олимпиаде — это еще не успех в работе программиста. Я сам прошел хренову кучу олимпиад и знаю, о чем говорю. Олимпиада — это узкие знания в какой-то одной предметной области. В теории программирования (олипмиады по программированию), по API какой-то системы (олимпиады по сис. программированию) и т.д. и т.п. Но это еще не значит, что у человека есть качества для того, чтобы быть хорошим программистом — ответственность, порядочность, обязательность. И это еще не значит, что человек будет разносторонним спецом.
AT>По поводу написания программ без использования справочников, документации и примеров. Уверенно скажу — это маразм. Хороший специалист ОБЯЗАН уметь пользоваться документацией. Я за последний год писал на C/C++ (драйвера NT, демоны UNIX, web-сервера, библиотекы для работы с архивами, ActiveX, COM-компоненты, встраиваемые БД типа BDB....) Java (RMI+Applets), Perl (CGI, админскрипты), C# (.NET Remoting, ADO.NET), HTML, разбирался с нейросетями (диплом по ним, родимым). Но, убей меня поленом, я не помню точно, какие методы есть у интерфейса Serializable в Java и не смогу написать че-нить по ADO .NET с нуля. Если мне надо — я возьму MSDN/Java SDK API Reference, сяду за комп и за 15 минут вспомню. И напишу хорошую программу.
AT>Мне один американец устраивал однажды экзамен по знанию архитектуры WinNT. Диалог:
AT> Американец: — чем Вы занимались?
AT> Я: — писал драйвера режима ядра. Фильтры файловой системы.
AT> А: — рассказывайте архитектуру В/В Win NT.
AT> Я рассказываю в общих чертах. Кое-где что-то забыл. Он задает наводящий вопрос. Но я не рассказываю ему напамять все коды IOCTL. Он их от меня и не требует. Он требует понимания общих принципов работы системы. Если человек это понимает — то функции он посмотрит в справочнике. Или в примерах.
AT>Вот так должен проходить экзамен по какому-то языку или технологии.

AT>По поводу "за границей так принято". Знаете, Rupper, не надо про иностранных заказчиков... Среди них встречаются такие кретины, что и на голову не налазит. Как бы Вам понравился заказчик, который Development Trends присылает тогда, когда 3/4 проекта уже окончено, протестировано и отправлено заказчику? А потом громко начинает скандалить по поводу "ваши исходники не соответствуют нашей спецификации кодирования"?

AT>Телефон своей прошлой конторы, чтоб Вы туда наяривали — не дал бы ни под каким видом. Это не США и не Канада, это Россия (или бывший СССР). Если Вы в программере сомневаетесь — возьмите его на месяц на испыт. срок. Я возьму отпуск за свой счет на старой конторе и пойду к Вам (как всегда делаю). За месяц можно понять, что я за человек и программист. Жаба на месячную зарплату давит? нам с Вами не по пути.
Re[6]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От: AndreyFedotov Россия  
Дата: 31.10.03 06:44
Оценка:
Здравствуйте, Alex Tarvo, Вы писали:

удалено избыточное цитирование. _MM_
Re[5]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От: AndreyFedotov Россия  
Дата: 31.10.03 06:45
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, Alf, Вы писали:

Alf>>а если ближе к делу, то почему ты не получаешь от 1.5тыр ? =)

А>Наверное потому, что мне 23 года, и я как полгода приехал в Москву из провинциального города, расположенного от первопрестольной за 1000 км

Осталось добавить только и получаю 2.5K$
Re[7]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От: Дарней Россия  
Дата: 31.10.03 07:01
Оценка:
M>От области зависит.
M>И от года.

M>А еще больше от твоего персонального мнения.

Кемеровская. Это конечно не Московская
Да и было это еще в школе больше я этим не занимался...
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Re[7]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От: Дарней Россия  
Дата: 31.10.03 07:04
Оценка:
M>Лично я считаю, что в олимпиадах для большинства участником слишком большое значение имеет удача.

или неудача
если бы у меня была возможность нормальной подготовки, а не на раритетном супер-ПК типа "Ямаха" ...
и если бы я сам не убил слишком много времени на одну задачу...

вообще порвал бы всех, как тузик тряпку

ну да ладно, чего после драки кулаками махать. А возможности попробовать еще раз у меня не было.
Всех излечит, исцелит
добрый Ctrl+Alt+Delete
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.