Здравствуйте, Rupper, Вы писали:
R>ну смотря что он на прошлой работе устроил... R>если что серьезное (скажем утащил какие-то сведения) то насколько этично не сообщить об этом на собеседовании когда задается прямой вопрос почему ищете новую работу и какое отношение на старой и почему ? R>Если просто человек не поладил с кем-то (ну бывает такое) просто повнимательней смотреть за ним.
Что Вы понимаете под просто повнимательней смотреть за ним.
Как Вы отнесетесь к тому, что чел разругался с начальством — допек шеф, например. Обещал много, платил мало.
Как сами отреагируете на подобный звонок от работодателя?
Программист — это шаман..., подарите бубен!
Re[6]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
Здравствуйте, Bigger, Вы писали:
B>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:
R>>ну смотря что он на прошлой работе устроил... R>>если что серьезное (скажем утащил какие-то сведения) то насколько этично не сообщить об этом на собеседовании когда задается прямой вопрос почему ищете новую работу и какое отношение на старой и почему ? R>>Если просто человек не поладил с кем-то (ну бывает такое) просто повнимательней смотреть за ним.
B>Что Вы понимаете под просто повнимательней смотреть за ним. B>Как Вы отнесетесь к тому, что чел разругался с начальством — допек шеф, например. B>Обещал много, платил мало. B>Как сами отреагируете на подобный звонок от работодателя?
Незнаю.. надо с конкретной ситуацией разбираться.
Re[7]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:
R>>Сам ездил на россию, но после поступления в универ потерял контакты.. R>>Дима Васюра например, Толик фамилия ченцов кажется (он вроде в ЛИТМО поступил) ? R>>Может у вас остались контакты ? У вас знакомые это не кировские и северодвинские ребята ?
M>Ух ты блин, какой интересный оборот. M>Где Васюра работает я знаю, может еще какие-нибудь общие знакомые найдутся...
Савкин Володя — с ним я 3 года в одной комнате прожил, последний раз был у него в прошлом году — в ГЗ жил
сетку там админимтрил и занимался безопасностью в Линуксе..
Женя Рогожников(он по математике брал всесоюзку) сейчас уехал в Иллинойс насколько я помню.
R>Незнаю.. надо с конкретной ситуацией разбираться.
Ладно, а такая конкретная ситуация, приходит чел и говорит, что своего бывшего начальника отдела
послал по вполне конкретному адресу, не объясняя за что — звонит будем посланному?
Программист — это шаман..., подарите бубен!
Re[4]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
Здравствуйте, trial, Вы писали:
T>Здравствуйте, Rupper, Вы писали:
T>>>Т.е., если я, предположим, ищу новую работу (работая где-то в другом месте!) ты хочешь туда звонить??? R>>нет конечно. пока ты оттуда не уволишься или сам не разрешишь звонить я конечно не буду (вот тогда уж тебя палкой ко мне не загонишь Ж) ) а вот после этого позвонить можно, узнать не было ли каких ексцессов с тобой. Это нормальная практика и если уж тут кто-то про запад говорил то там это нормальная практика. Я на заграницу работал говорю не по наслышке.
T>Ну...звучит конечно убедительно
T>Только насколько это этично — взять человека, потом позвонить на его предыдущее место работы, узнать что-то нехорошее и принять меры (уволить)....? А если не принимать меры — то зачем вообще звонить?...
Есть такая хорошая штука. Называется Job Offer. Т.е. компания дает тебе бумагу, в которой написано, что она ОБЯЗУЕТСЯ принять тебя на работу на такую-то зарплату на такую-то должность в течении такого-то времени.
Алгоритм использования.
1. После собеседования получаешь Job Offer.
2. Увольняешься.
3. Идешь на новую работу.
Если между 2 и 3 пунктами есть проблема, идешь в суд. Ну или шумишь повсюду размахивая документом.
И вообще, все security checks должны выполняться заранее. Ну, или во время испытательного срока. Т.е. никто ж не будет сильно против, если ты сотрудника уволишь через месяц (или раньше, заплатив зарплату за месяц)???
... << RSDN@Home 1.1 beta 2 >>
Re[5]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
R> Если просмотрите топик внимательно, то увидите, что там присутствует два мнения. Одно от Трофимова (бывшего у меня на собеседовании) и другое от человека уверенного что дерево это не граф (он тоже у меня был).
Ну не совсем. Действительно, есть эти два мнения.
Но есть еще и третье — мое. А я сказал, что мне вообще до балды граф это или дерево.
Тот запрос, который я написал на собеседовании — выстроить дерево, я писал первый раз в жизни.
Ну... так уж получилось, что и основная и неосновная работа связана с графами, а не с классическими деревьями.
Поэтому... Кнут — вещь хорошая... но и не факт, что тот, кто прочитал его выстроит дерево, а тот, кто не читал — не выстроит.
Да и олимпиады... Единственная олимпиада, которую я посетил по вышке в институте — я о ней узнал за час до ее начала — пошел туда просто ради прикола. Зато потом препод носилась на радостях от занятого мною места.
Да не нужны мне олимпиады! Я просто хочу спокойно работать. Я что, обезьян что-ли — бегать на олимпиады? Я с большим интересом покопаюсь в коде лишний час.
По поводу "обижаний". Единственная моя предъява — это занижение суммы, указанной в объявлении.
Если бы не это, то я бы в этой ветке вообще не появился. Сидел бы дома и спокойно ждал ответа, возьмут меня или нет. На Александра я не обижен, да и непонятно с чего бы я вообще обижался?
Мы с ним расстались в хороших отношениях.
Все, о чем мы говорили с ним, я могу подтвердить и сейчас — если кто-то считает, что я в своих высказываниях не прав, обратитесь ко мне лично, а не к "каким-то неудачникам".
По поводу "завышенных требований". Еще раз повторюсь, требования не завышенные. Задачки нормальные. То, что я не знал — я сказал сразу. Ну пардон... ну не писал я на ремоутинге.
Зато я вышивать умею.
Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
AF>>>Ну ты сравнил! Ты бы ещё про марсианскую миссию вспомнил... AF>>>Ну зачем там нужен олимпиадный опыт, окрмя как для понтов?
Д>кстати, про олимпиады. Интересно, третье в области — это можно считать за достижение? Или маловато?
Нет третье в области очень неплохо !
А если серезьно то это отлично.
AF>>>Ну ты сравнил! Ты бы ещё про марсианскую миссию вспомнил... AF>>>Ну зачем там нужен олимпиадный опыт, окрмя как для понтов?
Д>кстати, про олимпиады. Интересно, третье в области — это можно считать за достижение? Или маловато?
От области зависит.
И от года.
А еще больше от твоего персонального мнения.
Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>Здравствуйте, Дарней, Вы писали:
AF>>>>Ну ты сравнил! Ты бы ещё про марсианскую миссию вспомнил... AF>>>>Ну зачем там нужен олимпиадный опыт, окрмя как для понтов?
Д>>кстати, про олимпиады. Интересно, третье в области — это можно считать за достижение? Или маловато?
M>От области зависит. M>И от года.
Ну незнаю..
Я считаю что просто так проскочить нигде нельзя..
В мое время (7-9) лет назад проскочить на область было нереально в кирове, калуге, архангельске, ростов Но и другие ребята приходили весьма неслабые.
M>А еще больше от твоего персонального мнения.
Re[8]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
Д>>>кстати, про олимпиады. Интересно, третье в области — это можно считать за достижение? Или маловато?
M>>От области зависит. M>>И от года. R>Ну незнаю.. R>Я считаю что просто так проскочить нигде нельзя.. R>В мое время (7-9) лет назад проскочить на область было нереально в кирове, калуге, архангельске, ростов Но и другие ребята приходили весьма неслабые.
Вот видишь! Сам и признался, что есть различия.
Лично я считаю, что в олимпиадах для большинства участником слишком большое значение имеет удача.
Так что если ты занял 3 место несколько раз подряд или ты его получил благодаря кропотливой работе по изучению теории графов и подобных областей в контексте их использования на компьютере, то ты весьма ценный специалист.
Д>>кстати, про олимпиады. Интересно, третье в области — это можно считать за достижение? Или маловато? R>Нет третье в области очень неплохо ! R>А если серезьно то это отлично.
Кстати, а вот если у меня второе по области (Саратовская), и первое по городу (он же), это стоит упоминать в резюме или нет? Я вот до сего момента не писал... Может зря?
Врут. Все врут. Даже я и Вы врём. В том числе на форуме.
И конечно нужно выяснять — что правда, а что нет. Тут всё правильно. Однако вопрос в том — КАК.
Тут уже упоминалось о том, что Вы можете взять человека на испытательный срок, а потом, если Вы ошиблись в нём на собеседовании, то Вы можете его уволить. Неприятно. Сам знаю. Потеря времени, тоже согласен.
Однако:
Чего же Вы хотите, если Вы сами поленились написать что Вам конкретно нужно? Вы не в магазине. Достаточно было бы описать, что требуется делать, скорее всего нужные Вам люди заинтересовались бы сами. А вот люди с раздутым самомнением — врядли. Обычно они ищут места где попроще. Вот тогда, Вы сами и могли бы поговорить людьми конкретно — о том что требуется делать и посмотреть, что и как они скажут. Вот тут и стало бы ясно, подходит ли Вам человек или нет.
Правда, для того, что бы это написать, потребуется думать и прикладывать усилия ВАМ. Вы же этого не хотите, потому и пытаетесь изобрести способ, как заставить людей сообщить о себе всю поднаготную, что бы Вам не пришлось напрягаться.
Зачем Вам разговаривать с работодателем? Вы ожидаете, что он будет более правдив, чем пришедший от него программист? Я видел людей чья доктрина была — сказать о каждом подчинённом гадость. Если Вас интересует — не украл ли человек чего — то Вам нужно его проверять по линии МВД, а не телефону работодателя. И даже если украл — с чего Вы решили, что он собирается обокрасть Вас? И почему так уверены, что если у преведущего работодателя всё было в порядке — то так же отношения сложатся и у Вас с этим человеком?
Разумеется, что слепо доверять людям на слово — не стоит. Как не стоит им доверять ключи от квартиры где деньги лежат. Но это вовсе не означает — что людям надо НЕ ДОВЕРЯТЬ. Этим Вы только провоцируете всё то, от чего хотели себя застраховать.
А потом, я видел людей — которые на 100% подошли бы под Ваши критерии оценки, изложенные здесь, с которыми было приятно общаться, но которые тем не менее Вам бы не подошли, так как они не могли долгое время систематически заниматься работой, и в результате оказывались бесполезны.
Напиши Вы обычное, человекообразное обявление, Вы бы уже давно нашли нужного Вам человека и не стали бы крайне неоднозначной и скорее увы негативной фигурой на форуме...
Как от руководителя — от Вас требуется умение ладить с людьми и разбираться в них, а не в идиотских алгоритмах идентификации размера бюста по размаху ушей. Для этого есть спецы. Если же Вы в них разбираетесь — то это дополнительный бонус, который однако не может компенсировать главного, что требуется от руководителя — умения общаться с людьми и организовывать их.
С Уважением, Андрей
Re[3]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
[skip]
J>>Мне например за последние полгода пришлось писать на C++, C#, VB, VB.Net, Java и всегда параллельно на HTML, Javascript + VbScript... J>>Имею я право забыть/спутать синтаксис? При условии что необходимую инфу могу найти в MSDN максимум за 3 min? R>Нет не имеете. Мне пришлось 4 года назад писать на Java 3 года назад писать на рефал, 2 года назад на ML и я помню и Java и Refal и ML. Если вы путаете забываете через полгода, значит или писали мало или память плохая. А ни то ни другое не есть основание требовать большей зарплаты. J>>[skip]
Да, да я понимаю... 8 лет назад Quick Basic, 6 л.н. — asm, 5 л.н. — c, 5.5 л.н. c++ ... Это у всех так... Но если вы с утра пишите на VB, перед обедом — на C# после обеда на VB.NET, а кроме того иногда придумываете запросы на SQL и правите Setup на installshield sript + переодически исправляете html и соотв. javascript или vbscript... Так вот не кажется ли вам что при таком графике можно и напутать с синтаксисом... А памяти и правда паршивая... но пока, такой график работы, никто не смог повторить...
R>>>Можете отдельно оценить знания по computer science (вычислительная сложность алгоритмов, теория автоматов, нейросети, генетические алгоритмы и т.п. опять же я имею об этом представление — проверю !).
J>>Опять же в универе по всей этой батве были курсовые, с тех пор реально понадобилось только оценить пару раз "вычислительную сложность алгоритмов".
R>Требовалось наверняка гораздо чаще только Вы этого не заметили. Или не решали серьезных задач. И то и другое не есть основание просить большую зарплату.
Забавно... подхожу я к начальнику и заявляю — "я вчерась вспомнил принцип устройства обучаемой нейронной сети, эта — денег дай, а?..."
Игорь
M>>Столь строгие требования к резюме даже многие крупные фирмы не предъявляют. M>>Это из серии "тебе шашечки или ехать"...
iT>А ты не видел опросника, который VDI в обязательно порядке требует заполнить, иначе они вообще твое резюме не рассматривают? Посмотри, интересно.
Только потом на этот опросник смотрит только один человек — девушка hr %)
А разговор на очном собеседовании идет только по резюме и сэмплам кода.
J>>Имею я право забыть/спутать синтаксис? При условии что необходимую инфу могу найти в MSDN максимум за 3 min? R>Нет не имеете. Мне пришлось 4 года назад писать на Java 3 года назад писать на рефал, 2 года назад на ML и я помню и Java и Refal и ML. Если вы путаете забываете через полгода, значит или писали мало или память плохая. А ни то ни другое не есть основание требовать большей зарплаты.
Нанимайте индусов, они любители зубрить. А когда за 3 года проходит 6 проектов один непохожее другого с применением десятка технологий и пяти языков — тут уж ни одна даже супер-память всего не удержит.
Еще раз попытаюсь довести до вашего сознания, как это делали десятки моих предшественников:
Инженер-программист это не тот кто помнит все шаблоны, варианты и комбинации. Это тот кто знает что есть, где это искать и когда и в каких случаях следует это применять.
А остальное умеют делать мартышки.
R>Мне кажется главная проблема любителей подводить итоги это неспособность читать внимательно. Если просмотрите топик внимательно, то увидите, что там присутствует два мнения. Одно от Трофимова (бывшего у меня на собеседовании) и другое от человека уверенного что дерево это не граф (он тоже у меня был). R>Насчет переманите.. а вы Аноним вообще кто ?
А давайте мы в вас будем кидать тяжелыми предметами, если ни одному из ваших работников теория графов в работе не понадобится ? За излишнюю придирчивость так сказать.
Re[4]: Что бы я хотел видеть в резюме программистов
От:
Аноним
Дата:
30.10.03 13:53
Оценка:
Здравствуйте, Alf, Вы писали:
Alf>Нанимайте индусов, они любители зубрить. А когда за 3 года проходит 6 проектов один непохожее другого с применением десятка технологий и пяти языков — тут уж ни одна даже супер-память всего не удержит.
Alf>Еще раз попытаюсь довести до вашего сознания, как это делали десятки моих предшественников: Alf>Инженер-программист это не тот кто помнит все шаблоны, варианты и комбинации. Это тот кто знает что есть, где это искать и когда и в каких случаях следует это применять. Alf>А остальное умеют делать мартышки.
Целиком и полностью поддерживаю.