Здравствуйте, -VaS-, Вы писали:
G>>А для программистов считается что получать знания и подтверждать их (сертификаты) — зазорно, а заниматься распространением знаний (MVP) — глупо.
VS>Ситуация с админами и программистами различается кардинально в том плане, что от админа требуется (сертифицированное) знание некоторого подмножества программ и теории, а от программиста требуется намного-намного больше.
Чего именно больше, кроме того же знания набора принципов и инструментов?
VS>И наличие сертификатов — это лишь показатель того, что 1. Человек осилил теоретические основы какой-то конкретной технологии или методологии 2. Полагает, что сертификаты повысят его шансы получить работу. На первый, возможно, стоит обращать внимание при отборе джуниоров (такого опыта у меня нет), а от второго за километр несет хитростью, а с такими людьми работать потом не сильно хочется.
Как раз сертификаты уровня MCPD у девелопера, который имеет год опыта, наводя на подозрение. Или дампы, или ботан. А вот если сертификатов нет у сеньера с 10 годами опыта — странно. Может быть конечно нежелание сдавать, но это очень просто проверяется. Соискателю банально можно оплатить экзамены, обычно цена на них минимальна.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>Тем не менее отсутствие высокого балла ЕГЭ по русскому делает человека плохим писателем. Не думал об этом?
Назови-ка хотя бы одного хорошего писателя с высоким баллом ЕГЭ по русскому.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, Smarty, Вы писали:
S>>И какие выводы делаете из увиденного? O>Если какой-нить Kumar или Prasad — то резюме сразу в корзину. Если Ivanoff — то стоит поговорить.
а что так,смотри сколько MVP там indiamvp
Здравствуйте, -VaS-, Вы писали:
G>>А для программистов считается что получать знания и подтверждать их (сертификаты) — зазорно, а заниматься распространением знаний (MVP) — глупо.
VS>Ситуация с админами и программистами различается кардинально в том плане, что от админа требуется (сертифицированное) знание некоторого подмножества программ и теории, а от программиста требуется намного-намного больше. И наличие сертификатов — это лишь показатель того, что 1. Человек осилил теоретические основы какой-то конкретной технологии или методологии 2. Полагает, что сертификаты повысят его шансы получить работу. На первый, возможно, стоит обращать внимание при отборе джуниоров (такого опыта у меня нет), а от второго за километр несет хитростью, а с такими людьми работать потом не сильно хочется.
Хорошо составленное резюме тоже повышает шансы найти работу, наверное и от таких людей стоит держаться подальше
М>подозрение какого типа? так ведь любой может сказать, что играючи написал половину ядра винды. а если это действительно правда? и вы такого уникального спеца упустите? а вот будет у него в резюме контактные данные его манагера из ms -- проверять вы, конечно, не станете, но... а вдруг? сама возможность проверки резко снизит вероятность вранья.
Через "манагеров" точно проверять не буду. Отзывы коллег, с которыми он работал — вполне может быть. Поясню: нам нужны люди, которые умеют работать в команде, а не "с манагерами". Уж сколько я наблюдал ситуаций, когда берут человека, основным скиллом которого является умение присвоить чужой прогресс и свалить собственные ошибки. Этим людям вообще не место среди программистов — их призвание — "манагерство", соответственно, они от манагеров и получают отзывы.
А послушаешь, что о таком товарище расскажут его соседи по команде — а там все иначе случается.
Кстати, вспомнил один интересный случай. Собеседовал кандидата, работавшего (пред-предыдущее место работы) в одной мне неплохо знакомой конторе. Я оттуда знал много народу, и еще до собеседования навел справки. Сначала действительно попал на его бывшего "ночальнега" — получил весьма негативный отзыв вида "неуправляемый, не укладывается в срок, плохо ужился в команде". Я сначала слегка удивился (чего ж он тогда 3 года там проработал, если такой неуживчивый), потом нашел пару людей непосредственно с его проекта. И там картина оказалась другой: товарищ грамотный как технически, так и с точки зрения понимания роли менеджмента (не путать с "начальником"). Подготовлен лучше того самого "непосредственного начальника". Что очень сильно задевало и раздражало оного "ночальнега", из-за чего оный "ночальнег" свои решения зачастую из духа противоречия проталкивал силой и словами "так решило руководство". Спорить с такими решениями "руководства" хватало духа только у этого самого кандидата.
Его коллеги и рассказали, что в итоге, после немудрёных интриг "ночальнега", кандидат наш понял, что проще уволиться, чем мотать всем нервы. И те же коллеги сказали, что приди он к ним в контору на 3-4 месяца раньше, когда еще не была сформирована группа во главе с тем "ночальнегом", все могло сложиться совсем по-другому.
Мда, стена текста суровая, но суть у нее краткая: если я собираюсь с этим человеком работать как с коллегой, а не как с рабо... простите, подчиненным — мне важно то, что о нем думают коллеги, а не то, как на него мог обижаться недоумок-начальник.
М>у меня кругозор узкий (си/asm/бабы), но в своей области я в мировых лидерах. общий кругозор у меня проверяли лишь однажды, спросив сколько заправок в L.A. они ж не знали, что я извращенец и на такие вопросы отвечаю даже во сне.
Вопросы про "сколько шариков влезет в Боинг" не являются показателем кругозора, а лишь указывают, интересовался ли человек вопросами, которые задают на собеседованиях.
Про Android опущу абзац, а то столько глупостей у вас написано, что не хочется комментировать. И про ARM глупость, и про "молодость", и про "вероятные сценарии". Я вас не знаю, и ничего кроме пошловатого чёрноватого пиара на RSDN не видел, извините.
М>и стадия потери интереса характерна для многих специалистов, которым под сорок. а вот если человек живо всем интересуется -- значит, он еще не все знает и для него каждый день несет что-то новое.
Значит, мы искали только тех специалистов, кому еще что-то интересно, и кому каждый день что-то новое несет. Старых умом (не обязательно по возрасту — это может и в 25, и в 70 проявиться, а может и вовсе не — как пример, есть один препод в МГТУ им. Баумана, ему, поди, уж под 80 сейчас, а мозг отнюдь не закостенел).
SD>> Коллега должен в первую очередь обладать умением думать и искать, а не являться справочником. М>а если не "И" ? у меня с коллегой тандем. я умею думать, она -- искать.
Человек, не умеющий искать, будет вынужден проходить все те пути, которые до него прошли другие думающие люди. Поэтому прежде, чем думать, сначала надо поискать — и потом, уже увидев весь набор грабель (граблей?), на которые наступили другие мудрецы, начинать как следует думать. Как известно, учиться лучше на чужих ошибках.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
D>>Пока не довелось собеседовать человека с каким-либо сертификатом. Но указание сертификата в резюме вызвало бы непреодолимое желание отдельно проверить его знания, по которым получена бумажка. G>Че, стало обидно, что у тебя такого сертификата нет? И каким вопросом завалил? G>А думаешь он тебя не завалит тупо вопросами теста, на который он ответил?
Слышь, че, тебе надо срочно получить сертификат по пониманию русского языка. И это, типа, читай че пишут, а не слушай, че голоса в твоей голове говорят. Че-то типа муть какую-то они тебе тупо нашептывают.
O>Такие MVP и даром не нужны.
Я кстати однажды собеседовал MVP по ASP.NET, чувак очнь грамотный был (русский), собеседовать его было одно удовольствие
S>>И какие выводы делаете из увиденного? O>Если какой-нить Kumar или Prasad — то резюме сразу в корзину. Если Ivanoff — то стоит поговорить.
Ай-яй-яй. Дискриминация по фамилии налицо. Вот доберутся до вас соответствующие органы и засудят за неполиткорректность
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Про Android опущу абзац, а то столько глупостей у вас написано, что не хочется комментировать. И про ARM глупость, и про "молодость", и про "вероятные сценарии". Я вас не знаю, и ничего кроме пошловатого чёрноватого пиара на RSDN не видел, извините.
учите матчасть. еще до создания андроида я знал, что ему нужен тырнет. а тырнет это веб. а веб это браузер. а браузер это одна большая дыра и js, а основной вектор атак -- коррупция памяти, а основной способ эксплутации -- хип спрей. это если совсем на пальцах.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
+
А ведь индусы тоже, вероятно, смотрят на имя-фамилию.
М>учите матчасть. еще до создания андроида я знал, что ему нужен тырнет. а тырнет это веб. а веб это браузер. а браузер это одна большая дыра и js, а основной вектор атак -- коррупция памяти, а основной способ эксплутации -- хип спрей. это если совсем на пальцах.
Опять откровения
"Если бы у рыб была шерсть, в ней были бы блохи" (С)
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
М>>учите матчасть. еще до создания андроида я знал, что ему нужен тырнет. а тырнет это веб. а веб это браузер. а браузер это одна большая дыра и js, а основной вектор атак -- коррупция памяти, а основной способ эксплутации -- хип спрей. это если совсем на пальцах.
SD>Опять откровения SD>"Если бы у рыб была шерсть, в ней были бы блохи" (С)
может и откровения. однако первый же сплоит под андроид я словил автоматом. ну это конечно не достижение. да. это пустяк.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>А ведь индусы тоже, вероятно, смотрят на имя-фамилию.
Угу, если родственник то надо обязательно настоять чтоб взяли.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Лично мне сертификаты (SCJP, SCWCD, SCEA) дают моральное право не отвечать на тупые вопросы (сколько параметров у метода А) на собеседовании, так как я уже один раз подробно на них ответил в процессе получения сертификата.
А больше они в общем не особо нужны, разве что для выделения твоего резюме из массы однотипных.
O>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Чего именно больше, кроме того же знания набора принципов и инструментов? O>Думать приходится.
О да, программист это такой неприкасаемый, который один-единственный в компании способен думать и ему приходится думать за всех сразу. А то, что тем же DBA приходится с удручающей частотой объяснять простейшие вещи этим способным (но очевидно далеко не всегда желающим) думать — это так, пустяк.
Правда бытует и обратное мнение, подкрепленное фактами, что программисты не сильно отличаются от администраторов в плане необходимости напрягать мозг на работе.
olegkr, Вы, очевидно, намного больше знаете о моей работе, чем я. Объясните, почему мне не нужно думать на работе.
Здравствуйте, borisman3, Вы писали:
B>Лично мне сертификаты (SCJP, SCWCD, SCEA) дают моральное право не отвечать на тупые вопросы (сколько параметров у метода А) на собеседовании, так как я уже один раз подробно на них ответил в процессе получения сертификата.
И как это выглядит? Вам на собеседовании задают вопросы, а в ответ: "Эту задачу я решал на таком-то экзамене, поэтому поверьте мне на слово?"
B>А больше они в общем не особо нужны, разве что для выделения твоего резюме из массы однотипных.
Так может резюме сделать поинтереснее? Это, кстати, совсем не сложно.