Re[4]: Наличие сертификатов в резюме
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 26.03.11 12:40
Оценка:
Здравствуйте, -VaS-, Вы писали:

G>>А для программистов считается что получать знания и подтверждать их (сертификаты) — зазорно, а заниматься распространением знаний (MVP) — глупо.

VS>Ситуация с админами и программистами различается кардинально в том плане, что от админа требуется (сертифицированное) знание некоторого подмножества программ и теории, а от программиста требуется намного-намного больше.

Чего именно больше, кроме того же знания набора принципов и инструментов?

VS>И наличие сертификатов — это лишь показатель того, что 1. Человек осилил теоретические основы какой-то конкретной технологии или методологии 2. Полагает, что сертификаты повысят его шансы получить работу. На первый, возможно, стоит обращать внимание при отборе джуниоров (такого опыта у меня нет), а от второго за километр несет хитростью, а с такими людьми работать потом не сильно хочется.

Как раз сертификаты уровня MCPD у девелопера, который имеет год опыта, наводя на подозрение. Или дампы, или ботан. А вот если сертификатов нет у сеньера с 10 годами опыта — странно. Может быть конечно нежелание сдавать, но это очень просто проверяется. Соискателю банально можно оплатить экзамены, обычно цена на них минимальна.
Re[5]: Наличие сертификатов в резюме
От: Трурль  
Дата: 26.03.11 13:14
Оценка: 1 (1) :)))
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Тем не менее отсутствие высокого балла ЕГЭ по русскому делает человека плохим писателем. Не думал об этом?

Назови-ка хотя бы одного хорошего писателя с высоким баллом ЕГЭ по русскому.
От: cadet354 Россия
Дата: 26.03.11 14:40
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, Smarty, Вы писали:

S>>И какие выводы делаете из увиденного?

O>Если какой-нить Kumar или Prasad — то резюме сразу в корзину. Если Ivanoff — то стоит поговорить.
а что так,смотри сколько MVP там indiamvp
От: AutumnLeaf Великобритания  
Дата: 27.03.11 04:41
Оценка:

G>>А для программистов считается что получать знания и подтверждать их (сертификаты) — зазорно, а заниматься распространением знаний (MVP) — глупо.

VS>Ситуация с админами и программистами различается кардинально в том плане, что от админа требуется (сертифицированное) знание некоторого подмножества программ и теории, а от программиста требуется намного-намного больше. И наличие сертификатов — это лишь показатель того, что 1. Человек осилил теоретические основы какой-то конкретной технологии или методологии 2. Полагает, что сертификаты повысят его шансы получить работу. На первый, возможно, стоит обращать внимание при отборе джуниоров (такого опыта у меня нет), а от второго за километр несет хитростью, а с такими людьми работать потом не сильно хочется.

Хорошо составленное резюме тоже повышает шансы найти работу, наверное и от таких людей стоит держаться подальше
От: SkyDance Земля  
Дата: 28.03.11 02:41
Оценка: 18 (2)
М>подозрение какого типа? так ведь любой может сказать, что играючи написал половину ядра винды. а если это действительно правда? и вы такого уникального спеца упустите? а вот будет у него в резюме контактные данные его манагера из ms -- проверять вы, конечно, не станете, но... а вдруг? сама возможность проверки резко снизит вероятность вранья.

Через "манагеров" точно проверять не буду. Отзывы коллег, с которыми он работал — вполне может быть. Поясню: нам нужны люди, которые умеют работать в команде, а не "с манагерами". Уж сколько я наблюдал ситуаций, когда берут человека, основным скиллом которого является умение присвоить чужой прогресс и свалить собственные ошибки. Этим людям вообще не место среди программистов — их призвание — "манагерство", соответственно, они от манагеров и получают отзывы.
А послушаешь, что о таком товарище расскажут его соседи по команде — а там все иначе случается.

Кстати, вспомнил один интересный случай. Собеседовал кандидата, работавшего (пред-предыдущее место работы) в одной мне неплохо знакомой конторе. Я оттуда знал много народу, и еще до собеседования навел справки. Сначала действительно попал на его бывшего "ночальнега" — получил весьма негативный отзыв вида "неуправляемый, не укладывается в срок, плохо ужился в команде". Я сначала слегка удивился (чего ж он тогда 3 года там проработал, если такой неуживчивый), потом нашел пару людей непосредственно с его проекта. И там картина оказалась другой: товарищ грамотный как технически, так и с точки зрения понимания роли менеджмента (не путать с "начальником"). Подготовлен лучше того самого "непосредственного начальника". Что очень сильно задевало и раздражало оного "ночальнега", из-за чего оный "ночальнег" свои решения зачастую из духа противоречия проталкивал силой и словами "так решило руководство". Спорить с такими решениями "руководства" хватало духа только у этого самого кандидата.
Его коллеги и рассказали, что в итоге, после немудрёных интриг "ночальнега", кандидат наш понял, что проще уволиться, чем мотать всем нервы. И те же коллеги сказали, что приди он к ним в контору на 3-4 месяца раньше, когда еще не была сформирована группа во главе с тем "ночальнегом", все могло сложиться совсем по-другому.

Мда, стена текста суровая, но суть у нее краткая: если я собираюсь с этим человеком работать как с коллегой, а не как с рабо... простите, подчиненным — мне важно то, что о нем думают коллеги, а не то, как на него мог обижаться недоумок-начальник.

М>у меня кругозор узкий (си/asm/бабы), но в своей области я в мировых лидерах. общий кругозор у меня проверяли лишь однажды, спросив сколько заправок в L.A. они ж не знали, что я извращенец и на такие вопросы отвечаю даже во сне.

Вопросы про "сколько шариков влезет в Боинг" не являются показателем кругозора, а лишь указывают, интересовался ли человек вопросами, которые задают на собеседованиях.

Про Android опущу абзац, а то столько глупостей у вас написано, что не хочется комментировать. И про ARM глупость, и про "молодость", и про "вероятные сценарии". Я вас не знаю, и ничего кроме пошловатого чёрноватого пиара на RSDN не видел, извините.

М>и стадия потери интереса характерна для многих специалистов, которым под сорок. а вот если человек живо всем интересуется -- значит, он еще не все знает и для него каждый день несет что-то новое.

Значит, мы искали только тех специалистов, кому еще что-то интересно, и кому каждый день что-то новое несет. Старых умом (не обязательно по возрасту — это может и в 25, и в 70 проявиться, а может и вовсе не — как пример, есть один препод в МГТУ им. Баумана, ему, поди, уж под 80 сейчас, а мозг отнюдь не закостенел).

SD>> Коллега должен в первую очередь обладать умением думать и искать, а не являться справочником.

М>а если не "И" ? у меня с коллегой тандем. я умею думать, она -- искать.

Человек, не умеющий искать, будет вынужден проходить все те пути, которые до него прошли другие думающие люди. Поэтому прежде, чем думать, сначала надо поискать — и потом, уже увидев весь набор грабель (граблей?), на которые наступили другие мудрецы, начинать как следует думать. Как известно, учиться лучше на чужих ошибках.
Re[3]: Наличие сертификатов в резюме
От: Donz Россия http://donz-ru.livejournal.com
Дата: 28.03.11 08:06
Оценка: +1

D>>Пока не довелось собеседовать человека с каким-либо сертификатом. Но указание сертификата в резюме вызвало бы непреодолимое желание отдельно проверить его знания, по которым получена бумажка.

G>Че, стало обидно, что у тебя такого сертификата нет? И каким вопросом завалил?
G>А думаешь он тебя не завалит тупо вопросами теста, на который он ответил?

Слышь, че, тебе надо срочно получить сертификат по пониманию русского языка. И это, типа, читай че пишут, а не слушай, че голоса в твоей голове говорят. Че-то типа муть какую-то они тебе тупо нашептывают.
От: olegkr  
Дата: 28.03.11 17:56
Оценка:
Здравствуйте, cadet354, Вы писали:

C>а что так,смотри сколько MVP там indiamvp

Такие MVP и даром не нужны.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Re[6]: Наличие сертификатов в резюме
От: CreatorCray  
Дата: 28.03.11 21:00
Оценка:

C>>а что так,смотри сколько MVP там indiamvp

O>Такие MVP и даром не нужны.
Три копейки пучок.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: shapovalov Канада https://www.yaplex.com
Дата: 29.03.11 03:12
Оценка:

O>Такие MVP и даром не нужны.

Я кстати однажды собеседовал MVP по ASP.NET, чувак очнь грамотный был (русский), собеседовать его было одно удовольствие
.NET Software developer @ www.yaplex.com
От: catBasilio  
Дата: 29.03.11 08:38
Оценка:

O>Если какой-нить Kumar или Prasad — то резюме сразу в корзину. Если Ivanoff — то стоит поговорить.

Ай-яй-яй. Дискриминация по фамилии налицо. Вот доберутся до вас соответствующие органы и засудят за неполиткорректность
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
От: olegkr  
Дата: 30.03.11 13:11
Оценка:

G>Чего именно больше, кроме того же знания набора принципов и инструментов?

Думать приходится.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 30.03.11 19:11
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Про Android опущу абзац, а то столько глупостей у вас написано, что не хочется комментировать. И про ARM глупость, и про "молодость", и про "вероятные сценарии". Я вас не знаю, и ничего кроме пошловатого чёрноватого пиара на RSDN не видел, извините.

учите матчасть. еще до создания андроида я знал, что ему нужен тырнет. а тырнет это веб. а веб это браузер. а браузер это одна большая дыра и js, а основной вектор атак -- коррупция памяти, а основной способ эксплутации -- хип спрей. это если совсем на пальцах.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: ArtemGorikov Австралия жж
Дата: 30.03.11 23:02
Оценка:

+
А ведь индусы тоже, вероятно, смотрят на имя-фамилию.
От: SkyDance Земля  
Дата: 31.03.11 01:03
Оценка:
М>учите матчасть. еще до создания андроида я знал, что ему нужен тырнет. а тырнет это веб. а веб это браузер. а браузер это одна большая дыра и js, а основной вектор атак -- коррупция памяти, а основной способ эксплутации -- хип спрей. это если совсем на пальцах.

Опять откровения
"Если бы у рыб была шерсть, в ней были бы блохи" (С)
Re[7]: Наличие сертификатов в резюме
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 31.03.11 01:48
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

М>>учите матчасть. еще до создания андроида я знал, что ему нужен тырнет. а тырнет это веб. а веб это браузер. а браузер это одна большая дыра и js, а основной вектор атак -- коррупция памяти, а основной способ эксплутации -- хип спрей. это если совсем на пальцах.

SD>Опять откровения

SD>"Если бы у рыб была шерсть, в ней были бы блохи" (С)
может и откровения. однако первый же сплоит под андроид я словил автоматом. ну это конечно не достижение. да. это пустяк.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: CreatorCray  
Дата: 31.03.11 06:32
Оценка:
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:

AG>А ведь индусы тоже, вероятно, смотрят на имя-фамилию.

Угу, если родственник то надо обязательно настоять чтоб взяли.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re: Наличие сертификатов в резюме
От: -VaS- Россия vaskir.blogspot.com
Дата: 12.04.11 17:34
Оценка: 3 (1)
Свежее от Фаулера о сертификатах Совершенно с ним согласен.
Re[2]: Наличие сертификатов в резюме
От: borisman3 Канада http://paskoboris.blogspot.com/
Дата: 18.04.11 17:06
Оценка:

VS>Свежее от Фаулера о сертификатах Совершенно с ним согласен.

Лично мне сертификаты (SCJP, SCWCD, SCEA) дают моральное право не отвечать на тупые вопросы (сколько параметров у метода А) на собеседовании, так как я уже один раз подробно на них ответил в процессе получения сертификата.

А больше они в общем не особо нужны, разве что для выделения твоего резюме из массы однотипных.
От: _ABC_  
Дата: 19.04.11 06:23
Оценка:

O>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>Чего именно больше, кроме того же знания набора принципов и инструментов?

O>Думать приходится.

О да, программист это такой неприкасаемый, который один-единственный в компании способен думать и ему приходится думать за всех сразу. А то, что тем же DBA приходится с удручающей частотой объяснять простейшие вещи этим способным (но очевидно далеко не всегда желающим) думать — это так, пустяк.

Правда бытует и обратное мнение, подкрепленное фактами, что программисты не сильно отличаются от администраторов в плане необходимости напрягать мозг на работе.

olegkr, Вы, очевидно, намного больше знаете о моей работе, чем я. Объясните, почему мне не нужно думать на работе.
Re[3]: Наличие сертификатов в резюме
От: Donz Россия http://donz-ru.livejournal.com
Дата: 19.04.11 06:48
Оценка: +1
Здравствуйте, borisman3, Вы писали:

B>Лично мне сертификаты (SCJP, SCWCD, SCEA) дают моральное право не отвечать на тупые вопросы (сколько параметров у метода А) на собеседовании, так как я уже один раз подробно на них ответил в процессе получения сертификата.

И как это выглядит? Вам на собеседовании задают вопросы, а в ответ: "Эту задачу я решал на таком-то экзамене, поэтому поверьте мне на слово?"

B>А больше они в общем не особо нужны, разве что для выделения твоего резюме из массы однотипных.

Так может резюме сделать поинтереснее? Это, кстати, совсем не сложно.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.