поделимся приколами "кадровиков"
От: Она На Нас Ий Россия  
Дата: 02.09.10 17:50
Оценка: 15 (4) +1 :))) :)
У кого какие были "смешные", нелепые, забавные, и не очень, случаи в поиске работы?

Мне, например, запомнились более всего:
1)
fortess.ru (2007)

Пригласили на собеседование Email-ом. Через пару минут приходит Email:

При том, что я в ФОРТЕСС никогда ни разу не был ни на каких собеседованиях
и до приглашения посылал только 2 отклика на на совершенно разные вакансии:
— на Java-разработчика и
— на С#-разработчика (на второе меня и "пригласили")

2)
top-kniga.ru (2007)

На какую-то малопонятную (для меня) вакансию
"Руководитель группы контента, контент-менеджер"
(люди — контент там, что ли?), попросил Email-ом уточнить, что за работа.

Работа меня заинтересовала тем,
что надо было получать деньги за то, чтобы трепаться в форумах и чатах,
как там было написано в тексте вакансии.
До этого уже был опыт работы тур-гидом-переводчиком и переводчиком в тюрьме
(презабавнейшее, я Вам доложу, времяпрепровождение,
за которое ещё и деньги платят).

В ответ получил тестовое задание написать "эссе на 300 слов на тему "Книги в моей жизни"",
иначе, как после выполнения ТЗ, в топ-книге на вопросы кандидатов не отвечают.
Ну, я уже начал входить во вкус
(всегда считал иеня большим писателем, но,
чтобы ещё и деньги за это платили!) — выслал эссе.

После чего мне стписали, что на все вопросы ответят очно на собеседовании.
Ну, желание трепаться за деньги было сильным — пришёл.
После прихода я услышал:

3)
theMSteam.com ( в то время), в наст. время tehnologika.ru (2006)

На собеседовании на позицию C#-разработчика дали 2 куска кода T-SQL,
оба — с синтаксическими ошибками.

Когда я попытался сказать — что в коде синтаксич. ошибки,
что делало неопределенным толкование кода и
многовариантным возможные ответы на задаваемые вопросы,
интервьюэры настаивали, что ошибок в коде нет.

На экзамене (то бишь, "собеседовании") я не шибко настаивал.
Ну, говорят, что нет ошибок, значит, я дурак,
они там на дампах и экзаменах собаку съели.
Тем более, что SQL никогда ручками не писал,
всё, как-то, рисовал мышкой, да, ошибки для F5 оставлял искать.

Потом, уже дома, на интернете поиском нашёл эти куски,
оказались из дампов экзамена сертификации MS 70-229
(тогда ещё не retired). и в SSMS
(MS SQL Server Management Studio)
прогнал.

Ну. точь-вточь как я сразу говорил — синтаксич. ошибки
(те же, что в интернете) и
множество возможных "правильных" ответов на вопросы.

Ну, здесь, прям, религиозная вера в непогрешимость
текстов вопросов из экзаменов MS
(хотя, по моему опыту, треть вопросов экзаменов MS — недоопределенный или некорректный бред,
который решается только методом нахождения наименьшего бреда из multi-choice),
но мне-то варианты ответов не давали
Re: поделимся приколами "кадровиков"
От: ilya.buchkin США http://engineering.meta-comm.com/
Дата: 02.09.10 18:21
Оценка: 1 (1) +1 -5
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:
ОНН>У кого какие были "смешные", нелепые, забавные, и не очень, случаи в поиске работы?

судя по названию, подумал, что ветке место в КУ.
потом просмотрел содержимое — imho не смешно, нытье какое-то. вот только куда это?
--
Ilya Buchkin
MetaCommunications Engineering, Iowa City — Санкт-Петербург
От: superman  
Дата: 02.09.10 19:46
Оценка: 1 (1) :)

Не вижу ничего в описанном выше смешного. В двух случаях из трёх ты сам то ли по неопытности то ли ещё почему повёл себя неправильно, ну с майкросовтовскими тестами ребята явно ступили.

Ну на последок про смешное:
В линкедине:
HR: бал-бла-бла как всегда, кстати приходите к нам работать
Я: Спасибо за предложение, но я работу менять не собираюсь, кстати и в Киев переезжать тоже.
HR(привожу дословно): Ну и зря. Тут есть очень большой шанс заработать.

Мда.. большой шанс заработать это стимул. Что заработать и насколько большой шанс переспрашивать не стал.
От: SE Украина  
Дата: 02.09.10 21:50
Оценка: 17 (4) :))) :))) :))) :)))

ОНН>У кого какие были "смешные", нелепые, забавные, и не очень, случаи в поиске работы?

Случай первый.

Как-то в одной из пафосных компаний мне задали вопрос на тему, какое будущее в компании я для себя вижу через пять лет. Я стараюсь избегать таких вопросов и всегда несу чушь на тему развития технологий и про то, как "бороздят". Айчарам почему-то нравится.
Ирония была в том, что через два года разразился кризис и компания начала трещать по швам, закрывая офисы разработки и увольняя сотрудников.

Случай второй.

В тот же период я проходил собеседование еще в одной компании, которая, как оказалось, находилась в полутора часах езды. Для Киева — это все равно, как для дефайлт-сити — ехать на работу три часа в одну сторону. Здание старого института с пьяным в стельку вахтером произвело на меня неизгладимое впечатление. При этом они себя позиционировали, чуть ли не как самую престижную компанию с супер офисом.
Первое, что я сделал — заполнил многостраничную анкету. Потом принесли тесты на десятке страниц, я их бегло просмотрел, потом сказал сколько хочу денег, чем вызвал, кажется, шоковое состояние у рекрутера, отложил тесты и поехал домой. Судя по всему я был записан в неадекваты, потому они мне больше никогда не звонили.

Случай третий

Однажды, я проходил собеседование в одну индусятскую контору, где меня пытались загнобить вопросами на тему "а спроектируйте мне корабль". Я уже не помню, но, кажется, я им посоветовал обратиться на судоверфь.
На вопрос, смогут ли они предложить мне рабочее место с двумя большими мониторами, они смогли мне предложить только антигуборасстин. Прямо так и сказали. И были шокировны, узнав, что мониторы у меня уже есть.

У третьей истории есть продолжение. Мне позводили из... Индии. И просто требовали, чтобы я им порекомендовал специалистов. Индус обещал, что я останусь доволен. Я человек терпеливый, но он меня за пару недель достал. Я в конце концов его послал очень далеко, чем остался весьма доволен.

Ну, и случай четвертый.

Меня как-то пытались собеседовать с использованием НЛП, типа подстройки, якорения и прочей лабуды. Это им отлично удалось. Так, во всяком случае, думала их рекрутер. Я думал точно так же, поскольку последовательно использовал на ней все ее же приемы.
Затем меня собеседовал директор кивского офиса, который, судя по тематике разговора, был завхозом.

Все. Истории на сегодня закончились.
Re[2]: поделимся приколами "кадровиков"
Дата: 03.09.10 01:07
Оценка:
Здравствуйте, superman, Вы писали:

S>Не вижу ничего в описанном выше смешного. В двух случаях из трёх ты сам то ли по неопытности то ли ещё почему повёл себя неправильно, ну с майкросовтовскими тестами ребята явно ступили.

Я писал, что "смешные" в кавычках "и не очень".
Не "смешно", не читайте.
Если прочитали, то про что спор-то ("смешно" — "не смешно")?

А, как, кстати, нужно вести ПРАВИЛЬНО в таких случаях?
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 03.09.10 05:49
Оценка:
3 года прошло, а ты все забыть не можешь.
Надо как то попроще к этому.
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 03.09.10 06:01
Оценка: :))
Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>Все. Истории на сегодня закончились.

А у меня как минимум раз в три месяца повторялась одна и та же история.

Звонок, женский голос говорит
— Здравствуйте, мы нашли ваше резюме [место значения не имеет], вы ищете работу?
— Да (дежурный ответ)
— А вы знаете C#? (как вариант "точканет")
— Да (у меня в резюме написано что знаю и какие экзамены посдавал)
— А как хорошо вы знаете C#?
Дальше идет мой монолог на тему опыта работы и что означает MCPD, женский голос остается доволен
— Мы хотим предложить вам работу!
— Какую работу, чем надо заниматься?
— Писать на C#
— Что именно писать?
Ну программы на C#
И тут я понимаю что девочка в принципе не понимает ни одного слова из моего резюме и ориентируется только на подстроку C#.

Меня всегда удивляет зачем спрашивать насколько хорошо я разбираюсь в X, если спрашивающий даже не представляет себе что такое X?
От: sumson Россия  
Дата: 03.09.10 06:02
Оценка: 8 (5) +5 :))) :))) :)
был такой прикол на собеседовании у меня:
-откликнулся на ваку какого то системного интегратора в Москве, ехать из центра на метро минут 30. Собеседование назначили на утро, в распоряжении 1 час примерно. Приезжаю, ну здание там то сё не супер, ну ладно прихожу к эчару. Эчар сама по себе может и хор человек, но как эчар никакая. Началось мурыженье меня в стиле "а почему хотите уйти с текущего места" или "а скажите мне по секрету почему сотрудники увольняются" ну и конечно же "кем видите себя через Х лет" ну и в таком же духе галиматья. А я терпеливый, жду сижу технического чела чтобы пообщаться по сабжу. А он как назло где то задержался по пути. Ну времени остаётся полчаса примерно. Ну и тут как говорится Остапа понесло...
В общем я так наклоняюсь к эчару и заговорчески говорю: вот вы знаете, я вам честно скажу, я работать не люблю и считаю эксплуатацию человека человеком неправильно. А работаю потому что жить надо и где то деньги брать. А по сути была б моя воля — сидел бы занимался чем нибудь интересным. Ну это, говорю, если чисто философски подходить к вопросу.
Эчар так панически на меня посмотрела, у неё чёто щёлкнуло в мозгу, смотрю выходит из кабинета типа посмотреть где же там ходит начальник отдела. Но я то знаю что она ему идёт на перехват, сообщить что ТУТ ТАКОЕ!!!
Ладно, приходит она обратно, я говорю что пора мне идти, если тех руководитель не придёт то тогда в следующий раз. Но тут пришёл технический чувак, посидели с ним поговорили. Я быстро выяснил что им нужен и жнец и чтец и на дуде дудец. Ну а я типа узкоспециализированный и окромя как на плюсах ничего делать не хочу. На том и разошлись. Вышел я с собеседа и подумал: какое же это счастье хоть иногда быть собой и иметь возможность сказать как есть а не как хотят услышать.
Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!(c)
Re[3]: поделимся приколами "кадровиков"
От: superman  
Дата: 03.09.10 06:04
Оценка: -1

ОНН>А, как, кстати, нужно вести ПРАВИЛЬНО в таких случаях?

В обоих случаях тебя просто отфильтровали по резюме. В обоих чуть позже чем в идеальном случае. Сначала ты слал резюме на все должности подряд, при этом судя по всему не на одну из них ты не подходил(или не смог показать в резюме что соответствуеш требованиям вакансии). ИМХО если подходил на обе открытые должности надо было послать одно резаме из которого это видно и в теле письма указать явно что я такой-то такой-то могу и то и то имею аж вот какой опыт и с удовольствием у вас поработаю.

Ну а во втором случае ты вообще послал резюме на должность название которой тебе ничего не говорит. И чего скажи мне ты ждал? Ах да, у тебя забрали время на написание ессе? Так и ты забрал их вермя на рассмотрение своей кандидатуры.
От: wety Россия  
Дата: 03.09.10 06:23
Оценка: :)

1. Грамотный развод на деньги, жестокий обман и публичное поливание грязью соискателя уже не первый год используют кадровики в Tops BI
Автор:
Дата: 11.10.05
.
2. Кадровичка из компании Рамфуд предложила решить 31 задачу и заполнить 14-страничную анкету. Вакансия для меня была достаточно интересной, а зарплату обещали аж в 100 тысяч рублей, что для шарписта в конце 2009 года было намного выше среднего уровня. Поэтому я остался и решил задачи, заполнил анкету. На это у меня ушло 3,5 часа. После чего кадровичка сказала, что она отнесет анкету и задачи руководителю и он прособеседует меня. Она добросовестно взяла анкету и бумаги и куда-то их отнесла. После чего предложила посидеть и подождать в коридоре. Ждать мне пришлось 1 час и 25 минут. После чего я ещё раз осведомился когда же меня всё-таки примет руководитель отдела разработки. Кадровичка позвонила куда-то по телефону и сказала, что уже через 5 минут этот важный руководитель соизволит прийти на встречу. Я подождал 10 минут и, не оборачиваясь, ушёл. "Гнездо неадекватов..." — подумал я, уходя.
От: fgrdn Земля  
Дата: 03.09.10 06:46
Оценка: 4 (1) :)))

1. Звонок женщины с Комстара (эт которые МТС и прочие яйца).

Говорит мол, есть работа по вашему профилю.
Я ей — а вы мне предложение намыльте.
Она мол окей, а когда если что вы сможете к нам подойти на собеседование?
Я — а давайте на следующей неделе, ибо сегодня уже почти вечер четверга, а завтра пятница.. вобщем давайте во вторник.

Было ощущение, что дама немного офигела, как я мог на такой длительный срок продинамить их со своим посещением. Они же мегакорпорация! (Честно, по ее интонации было похоже что она так и думает).

Вобщем вроде договорились. Прихожу домой, смотрю домашнюю почту.. а у них оказывается вакансия Java-программера.. Забавно весьма, т.к. у меня черным по белому везде написано, что я "плюсовик". Джаву конечно тоже могу использовать, но им именно нужно не совместительство, а только "джавщик". Странная некомпетенция хрюшки

Но еще более забавное — на мои вопросительные письма "а не ошибочка ли вышла?" (две штуки) так и не был получен ответ..

2. Не помню название компании.

Звонок девушки:
— у нас есть работа для вас.. вы еще заинтересованы?
— возможно. какое у вас предложение?
— у нас открыта вакансия, программист с++
— отлично. можно полное описание предложения на мыло, я вам отвечу после прочтения..

Гляжу мыло через некоторое время.. а там "описание":

Требуется программист С++
Требования — знание С++, опыт от 2 лет.
Работа — такая то улица и метро

вот както примерно так
in c/c++ we trust!
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 03.09.10 06:53
Оценка: 1 (1) +4
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Меня всегда удивляет зачем спрашивать насколько хорошо я разбираюсь в X, если спрашивающий даже не представляет себе что такое X?

Ну а что им делать? Они должны во всех тонкостях разбираться? Они же не программисты.
Им скинут требование к вакансии — зачастую весьма расплывчатое — вот, собственно, и все. Они вокруг этого и крутятся.
В этом плане допытывать HR-ок по поводу "чем мне придется заниматься" — дело неблагодарное. Я вообще такие вопросы им не задаю. Такие вопросы стоит задавать тем, кто может на них ответить.
У HR можно узнать:
— Название компании
— Название позиции
— Вилку зп (не всегда)
— Соц. пакеты всякие, условия работы и проч.
— Адрес офиса и время проведения интервью
Все. Больше ничего они вам не скажут, даже если будут стараться.
Re[4]: поделимся приколами "кадровиков"
От: MxMsk Португалия  
Дата: 03.09.10 07:03
Оценка: +1
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>Меня всегда удивляет зачем спрашивать насколько хорошо я разбираюсь в X, если спрашивающий даже не представляет себе что такое X?

ВВ>Ну а что им делать? Они должны во всех тонкостях разбираться? Они же не программисты.

+1. При этом, по рассказам своей жены, которая как раз работает в отделе набора персонала, руководители отделов очень неохотно объясняют HR-ам, что конкретно нужно от кандидата, даже если HR интересуется. А вопрос в стиле "Как хорошо вы знаете X" — это простой легкий фильтр на уверенность кандидата. Ведь если человек ответит типа "ну я там дома две программки ради эксперимента написал", то это тоже показатель, если компания рассматривает только людей с реальным опытом.
Re[4]: поделимся приколами "кадровиков"
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 03.09.10 07:51
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>Меня всегда удивляет зачем спрашивать насколько хорошо я разбираюсь в X, если спрашивающий даже не представляет себе что такое X?

ВВ>Ну а что им делать? Они должны во всех тонкостях разбираться? Они же не программисты.

Так и не надо спрашивать, если знания C# ограничиваются только тем что это язык программирования.

ВВ>Им скинут требование к вакансии — зачастую весьма расплывчатое — вот, собственно, и все. Они вокруг этого и крутятся.

ВВ>В этом плане допытывать HR-ок по поводу "чем мне придется заниматься" — дело неблагодарное. Я вообще такие вопросы им не задаю. Такие вопросы стоит задавать тем, кто может на них ответить.
Обычно звонят по телефону и не сообщают какой компетенцией обладают.
Re[4]: "серьёзности" вынес в отд-е обсуждения
Дата: 03.09.10 08:13
Оценка:
Здравствуйте, superman, Вы писали:

S>В обоих случаях тебя просто отфильтровали по резюме. В обоих чуть позже чем в идеальном случае. Сначала ты слал резюме на все должности подряд, при этом судя по всему не на одну из них ты не подходил(или не смог показать в резюме что соответствуеш требованиям вакансии). ИМХО если подходил на обе открытые должности надо было послать одно резаме из которого это видно и в теле письма указать явно что я такой-то такой-то могу и то и то имею аж вот какой опыт и с удовольствием у вас поработаю.

В смысле — на позицию Java надо было удалить из резюме все работы и сертификации по C#,
а на позицию C# поудалять все работы и сертификации Java-разработчиком из резюме?

Вообще-то, если убрать первые строчки, то зачастую по коду неззя даже отличить Java от С#

Фигня какая, я же не писатель, чтобы на каждую вакансию переписывать автобиографию

Во всех 3х случаях было приглашение на собеседование и
в 2ух из 3 приход на собеседование
(в которых принимало участие , кроме меня, 2 и 5 чел. в каждом).
Это фильтрация по резюме такая?

S>Ну а во втором случае ты вообще послал резюме на должность название которой тебе ничего не говорит. И чего скажи мне ты ждал? Ах да, у тебя забрали время на написание ессе? Так и ты забрал их вермя на рассмотрение своей кандидатуры.

Это не у меня, это жена написала.
Она всё-равно частенько в мусорное ведро пишет.
Очень позавидовала и даже хотела уйти со своей научной работы ради такого оплчиваемого "писательства",
ну, и меня заразила...

Вообще, честно скажу — неинтересно,
как там фильтруют, кто , зачем, сколько надо книжек прочитать,
чтобы написать страницу резюме

"Серьёзности" я вынес в отдельный топик:
Когда задавать уточняющие вопросы по работе?
Автор: Она На Нас Ий
Дата: 03.09.10

Если одного топика мало, могу ещё пооткрывать,
обсуждайте там
Re[5]: поделимся приколами "кадровиков"
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 03.09.10 08:25
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

ВВ>>Ну а что им делать? Они должны во всех тонкостях разбираться? Они же не программисты.

G>Так и не надо спрашивать, если знания C# ограничиваются только тем что это язык программирования.

Спрашивают потому что "авторы вакансии" их потом начинают "прессовать" за неадекватные резюме — типа неделю ищите, а один шлак находите. Я себе прекрасно эту ситуацию представляю с "другой стороны". И таки да — зачастую прямой вопрос позволит судить о компетентности человека просто судя по тому, с какой уверенностью он отвечает.

ВВ>>Им скинут требование к вакансии — зачастую весьма расплывчатое — вот, собственно, и все. Они вокруг этого и крутятся.

ВВ>>В этом плане допытывать HR-ок по поводу "чем мне придется заниматься" — дело неблагодарное. Я вообще такие вопросы им не задаю. Такие вопросы стоит задавать тем, кто может на них ответить.
G>Обычно звонят по телефону и не сообщают какой компетенцией обладают.

Вам звонят и даже не представляются? Ну если даже так — в чем проблема самому спросить? Может, это вообще кадровое агенство.
От: pvirk Россия  
Дата: 03.09.10 09:00
Оценка: :))) :))) :))

Недавно был на собеседовании в АЛОРе. Там не кадровик, а начальник разработки (или что-то типа того, точно не понял) сам по себе прикольный дядька. Похож на Дэнни ДеВито, когда тот играет всяких дельцов, только размера большого. Налил себе кофе, закурил сигару, развалился на стуле и барским тоном стал спрашивать какие у меня сильные стороны, почему он должен меня нанять, типа продай мне себя. Вобщем я сразу понял, что по-любому не хочу там работать.
Дата: 03.09.10 09:54
Оценка: :)

Прям только что попался рассказ про прохождение собеседований, довольно занимательно.
http://deadly-drunker.livejournal.com/167637.html
Дата: 04.09.10 05:07
Оценка: :)))
Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>Прям только что попался рассказ про прохождение собеседований, довольно занимательно.

SE>http://deadly-drunker.livejournal.com/167637.html

Ну, самое занимательное — это сама специализация "программист пёрлов",
непонятно, как до такого доходят, а потом в этом упорствуют при предложениях перейти на .NET

Писал я как-то на Perl. В нём же через пару месяцев свой собственный код не можешь прочесть

Вспомнился фильм, про чувака, который помнил только то, что было 10-15 минут назад, но не больше
Дата: 04.09.10 05:39
Оценка: :)))

ОНН>Писал я как-то на Perl. В нём же через пару месяцев свой собственный код не можешь прочесть

Есть мнение, что Perl — это write-only язык.

ОНН>Вспомнился фильм, про чувака, который помнил только то, что было 10-15 минут назад, но не больше

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.