Re: Идеальный и ужасный менеджер
От: Кодёнок  
Дата: 14.01.11 13:16
Оценка:
Давайте переедем в КУ и заодно составим портрет идеального программиста с точки зрения заказчика.

СПИСОК РЕСПЕКТА:
— всегда укладывается в названный заказчиком срок
— автоматически выводит ТЗ из обсуждений в аське
— принимает багрепорты и фичреквесты по телефону 24/7
— если программа не работает, способен за минуту объяснить, что нажать, чтобы заработало
— ...?
От: x64 Россия  
Дата: 14.01.11 13:28
Оценка:
MMA>1. СПИСОК РЕСПЕКТА:
MMA>2. СПИСОК БУЛЛШИТА:

Мне нравится, всё правильно.
Re[2]: Идеальный и ужасный менеджер
От: Vzhyk  
Дата: 14.01.11 13:42
Оценка:
14.01.2011 15:16, Кодёнок пишет:

> Давайте переедем в КУ и заодно составим портрет идеального программиста

> с точки зрения заказчика.
И сразу возникает вопрос, а зачем тут прослойка в виде менеджера?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[3]: Идеальный и ужасный менеджер
От: ankf  
Дата: 14.01.11 16:15
Оценка:
MS>Конечно, формулировка "Что мне делать?" не очень удачная, лучше спросить "Как бы вы поступили в такой-то ситуации?", "Какие плюсы и минусы вы видите в таком-то и таком-то решении?".

MS>На мой взгляд, как раз не нужно бояться вопросов, не стыдно чего-то не знать, гораздо хуже принимать некомпетентные решения.

Да и на вопрос топ-руководства почему до сих пор не принято "такое-то решение" конечно же отвечать "жду мнения форумчан — хорошо или плохо, не хочу
принять некомпетентное решение".
В этом то и задача менеджера, за это ему и платят ( хорошему менеджеру ) больше, чтобы принимать решение без форумчан и иметь свою голову на плечах, не затягивая решения обсуждениями на форумах. Плюс не всегда допустимо это обсуждать с точки зрения комерческой тайны, иногда нет физически возможности — нет выхода нормального в инет, например в поездке.
Я программист, я Иван Помидоров, хватить трепатся — наш козырь error.
От: alesterre Удмуртия  
Дата: 14.01.11 16:35
Оценка:
Здравствуйте, MagicMAN, Вы писали:

MMA>1. СПИСОК РЕСПЕКТА:

http://rsdn.ru/forum/management/3980337.aspx
Автор: Gaperton
Дата: 01.10.10
Re: Добрый / ужасный папа
От: sharpman Россия  
Дата: 14.01.11 17:14
Оценка: 10 (2) +1 :)))
Ваши списоки примерно как про папу дети бы написали:

хорший — всегда рассказывает сказки и покупает шоколадки
плохой — проверяет дневник и заставляет делать уроки

Детский лепет

MMA>Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста составить два списка.

MMA>Работаю программером около 6 лет, хочу перейти в менеджеры. Возникла идея систематизировать инфу о том, что такое хорошо и что такое плохо в поведении менеджера, чтобы в будущем не наступать на очевидные грабли и всё делать правильно

MMA>Помогите, пожалуйста, заполнить два списка:

MMA>1. СПИСОК РЕСПЕКТА — Что ОБЯЗАТЕЛЬНО должен делать менеджер чтобы его подчиненные и его начальство считали его супер пупер мега профессионалом и были рады что работают именно с ним/под его руководством (а не жаловались по форумам мол "начальник казёл", "мания величия", "комплекс наполеона", "хочет показать свою власть", "абсолютно некомпетентен" и т.д.)

MMA>2. СПИСОК БУЛЛШИТА — Какие конкретные действия менеджер НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должен совершать, чтобы не получить презрение и ненависть со стороны подчиненных и вышестоящего начальства.

MMA>Вот что я смог сформулировать:

MMA>1. СПИСОК РЕСПЕКТА:

MMA>- никогда не заставляет работать овертайм/на выходных
MMA>- приходит на работу раньше всех
MMA>- уходит с работы одним из последних
MMA>- весь день стучит по клаве — видимо, строчит планы и пишет емейлы
MMA>- никогда не спрашивает кто чем занимаетя (похоже, сам всё это прекрасно знает?)
MMA>- никогда не обсуждает и не снижает эстимейты программистов (доверяет?)
MMA>- не занимается "завинчиванием гаек": не заставляет приходить на работу ровно в 9 утра, сидеть за компом до 13-00, тратить на обед ровно час и ни минуты больше, домой уходить не раньше 18-00. Т.е. на потраченное за компом время вообще не смотрит, лишь бы всё было сделано.
MMA>- совсем никогда не матерится, предельно вежлив даже если ты что-то не выполнил

MMA>2. СПИСОК БУЛЛШИТА:

MMA>- приходит на работу позже подчиненных
MMA>- уходит с работы одним из первых
MMA>- целыми днями молча сидит за компом (видимо, просто тупо сёрфит в инете)
MMA>- изредка спрашивает у меня чем я сейчас занимаюсь или что сделал за вчерашний день, хотя есть багзилла и свн
MMA>- вечно недоволен моими предварительными оценками времени, необходимого на выполнение таска, пытается под любым предлогом уговорить программиста уменьшить оценку, мол "и чё ты тут два часа этот простой баг будешь фиксить? хватит и 30 минут"
MMA>- требует еженедельные письменные отчёты (к вечеру пятницы, крайний срок к утру понедельника) о проделанной за неделю работе с указанием потраченного времени. Хотя даже и не читает их.
MMA>- обильно использует ненормативную лексику в речи, часто кричит на подчиненных

MMA>Что ещё можно добавить в каждый из списков?

MMA>Хотелось бы услышать именно конкретные примеры, лучше всего прямо про вашего начальника с нынешнего или прошлых мест работы. Составим вместе портреты самого идеального и самого стрёмного менеджеров
.

Пессимисты говорят, что хуже быть не может, а оптимисты всегда уверены, что — может!
.
так то вот
.
.

Re[4]: Идеальный и ужасный менеджер
От: eagersh  
Дата: 14.01.11 17:23
Оценка:
Здравствуйте, Maxim Sultakov, Вы писали:

MS>Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

MS>Программист менеджера — да, обязательно.

MS>Это полезно в первую очередь самому руководителю. У каждого специалиста есть свой взгляд на то, как следует вести себя менеджеру (эта ветка подтверждает это), а это значит, что менеджер обязательно должен быть гибким и чутким к людям, следить за обратной связью. Это поможет ему стать более хорошим руководителем.
Кстати многие штатовские компании такое практикуют.И бывают случаи когда подчинненый получает больше менаджера.
От: ocaml  
Дата: 14.01.11 19:02
Оценка:

Идеальный менеджер сегодня мне написал в почту типа такого: "Дайте срок или хотя бы трудозатраты по этой задаче, пожалуйста, а ТЗ я вышлю позже".
Был не очень вежливо послан мной и еще извинился. Идеал!
От: Ulitka США http://lazarenko.me
Дата: 14.01.11 22:02
Оценка:
MMA>- обильно использует ненормативную лексику в речи, часто кричит на подчиненных

Такое бывает??? В нормальной компании — увольнение сразу, потом, возможно, суд.
От: ocaml  
Дата: 14.01.11 22:52
Оценка:
Здравствуйте, Ulitka, Вы писали:

MMA>>- обильно использует ненормативную лексику в речи, часто кричит на подчиненных

U>Такое бывает??? В нормальной компании — увольнение сразу, потом, возможно, суд.

Хахахаха. Я покажу твое письмо моему менеджеру
Я, конечно, ему говорил уже, что он опупел, но он только усмехался. Думаю, распечатка с кывта подействует.
От: VovkaMorkovka  
Дата: 14.01.11 22:56
Оценка:

U>Такое бывает??? В нормальной компании — увольнение сразу, потом, возможно, суд.

Я, скорее всего, просто набью кричащему на меня морду, вне зависимости от должности. На суде, буде он состоится, скажу, что был в состоянии аффекта вызванным неуважением к моей личности.
Re[2]: Добрый / ужасный папа
От: midcyber
Дата: 15.01.11 08:29
Оценка:
Здравствуйте, sharpman, Вы писали:

S>Ваши списоки примерно как про папу дети бы написали:

S>хорший — всегда рассказывает сказки и покупает шоколадки

S>плохой — проверяет дневник и заставляет делать уроки

S>Детский лепет

Так это он просто собрал то, что тут принято высказывать про менеджеров =)
От: AlexFox  
Дата: 16.01.11 14:54
Оценка:

MMA>>- обильно использует ненормативную лексику в речи, часто кричит на подчиненных

Я помню, что меня один менеджер звал на улицу "пойдем выйдем". Хотел меня бить. Ну послал его матом покрепче.
Никого не уволили. А вообще жесть конечно была
Re[4]: Идеальный и ужасный менеджер
От: Maxim Sultakov Россия  
Дата: 16.01.11 14:56
Оценка:
Здравствуйте, ankf, Вы писали:

A>Да и на вопрос топ-руководства почему до сих пор не принято "такое-то решение" конечно же отвечать "жду мнения форумчан — хорошо или плохо, не хочу

A>принять некомпетентное решение".
К чему утрировать? Нет, так отвечать не стоит. Нужно принимать решения своевременно. Вне зависимости от того, консультировался ты с кем-нибудь или нет.

A>В этом то и задача менеджера, за это ему и платят ( хорошему менеджеру ) больше, чтобы принимать решение без форумчан и иметь свою голову на плечах, не затягивая решения обсуждениями на форумах.

Менеджеру платят за то, чтобы его команда делала успешные проекты. Как он этого добьется — дело десятое.

A>Плюс не всегда допустимо это обсуждать с точки зрения комерческой тайны, иногда нет физически возможности — нет выхода нормального в инет, например в поездке.

Я не утверждаю, что у менеджера вместо мозга должен быть аккаунт на форуме. Если возможности или необходимости спрашивать нет, то, само собой, решение нужно
принимать на основании имеющейся информации и знаний.
Я всего лишь хочу сказать, что форумы (наряду с коллегами, книгами и т.д.) являются весьма полезным источником информации, и отказываться от него, на мой взгляд, было бы неразумно.
Дата: 16.01.11 14:58
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Я, скорее всего, просто набью кричащему на меня морду, вне зависимости от должности. На суде, буде он состоится, скажу, что был в состоянии аффекта вызванным неуважением к моей личности.

Врят ли вообще состоится. Вы же не причините ему что-то посерьезнее ЛТП, например не будете ломать ему стулом позвоночник
Re[2]: Добрый / ужасный папа
Дата: 16.01.11 15:02
Оценка:
Здравствуйте, sharpman, Вы писали:

S>Ваши списоки примерно как про папу дети бы написали:

S>хорший — всегда рассказывает сказки и покупает шоколадки

S>плохой — проверяет дневник и заставляет делать уроки

Ну для кого-то может быть менеджер — это типа такой "Эдипов Отец" по Фрейду.
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 17.01.11 12:31
Оценка:
Здравствуйте, AlexFox, Вы писали:

MMA>>>- обильно использует ненормативную лексику в речи, часто кричит на подчиненных

U>>Такое бывает??? В нормальной компании — увольнение сразу, потом, возможно, суд.

AF>Я помню, что меня один менеджер звал на улицу "пойдем выйдем". Хотел меня бить. Ну послал его матом покрепче.

AF>Никого не уволили. А вообще жесть конечно была

Фигассе. Вот это страсти.
А что до мата, то у нас, кстати, используется, но просто в порядке вкраплений в разговорную речь, без всяких загонов и напускного пафоса. Зато я вот и не смогу даже сказать, чтобы кто-то когда-то хоть раз повышал голос на кого-либо. Не говоря уже о "пойдем выйдем".
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
От: Денис  
Дата: 17.01.11 12:56
Оценка:

MMA>Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста составить два списка.

MMA>Работаю программером около 6 лет, хочу перейти в менеджеры. Возникла идея систематизировать инфу о том, что такое хорошо и что такое плохо в поведении менеджера, чтобы в будущем не наступать на очевидные грабли и всё делать правильно

MMA>Помогите, пожалуйста, заполнить два списка:

MMA>1. СПИСОК РЕСПЕКТА — Что ОБЯЗАТЕЛЬНО должен делать менеджер чтобы его подчиненные и его начальство считали его супер пупер мега профессионалом и были рады что работают именно с ним/под его руководством (а не жаловались по форумам мол "начальник казёл", "мания величия", "комплекс наполеона", "хочет показать свою власть", "абсолютно некомпетентен" и т.д.)

Не становиться менеджером

MMA>2. СПИСОК БУЛЛШИТА — Какие конкретные действия менеджер НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должен совершать, чтобы не получить презрение и ненависть со стороны подчиненных и вышестоящего начальства.

Стать менеджером

MMA>Вот что я смог сформулировать:

MMA>1. СПИСОК РЕСПЕКТА:

MMA>- никогда не заставляет работать овертайм/на выходных
Правильно: умеет рассчитать сроки работ. Это один из важнейших признаков грамотного менеджера, способного понять систему в целом, грамотно расставить приоритеты, учесть навыки отдельных разработчиков.
MMA>- приходит на работу раньше всех
Не согласен 1. Я вот прихожу на 10 мин раньше, но делаю вид, что сижу тут уже около часа. Это сокращает мой рабочий день, что препятствует возрастанию морально-волевой усталости. Подобный начальник представляется мне надзирателем.
MMA>- уходит с работы одним из последних
Не согласен 2. См. Не согласен 1. Я вот жаворонок. А как быть с совами? Они тоже хотят домой пораньше. С такой политикой вы получите минус в карму и от тех, и от других.
MMA>- весь день стучит по клаве — видимо, строчит планы и пишет емейлы
Пусть стучит. Ведь он не слышит, как я не стучу.
MMA>- никогда не спрашивает кто чем занимаетя (похоже, сам всё это прекрасно знает?)
Это плюс. Программист сам должен сказать, что он достаточно отдохнул и готов приступить к решению следующих задач.
MMA>- никогда не обсуждает и не снижает эстимейты программистов (доверяет?)
Это скорее норма. Хороший менеджер должен иметь в виду, что программист всегда полон энтузиазма и поэтому несколько переоценивает свои возможности, а потому его оценку следует умножить на 2 и возвести в квадрат. Только рассказать ему о возможности сдвига сроков лучше перед самым дедлайном. Пусть для него это будет приятной неожиданностью, которая будет связана непосредственно с менеджером.
MMA>- не занимается "завинчиванием гаек": не заставляет приходить на работу ровно в 9 утра, сидеть за компом до 13-00, тратить на обед ровно час и ни минуты больше, домой уходить не раньше 18-00. Т.е. на потраченное за компом время вообще не смотрит, лишь бы всё было сделано.

MMA>- совсем никогда не матерится, предельно вежлив даже если ты что-то не выполнил
Это значит, что он лицемер, жополиз и карьерист. Этот на словах весь такой траляля-сюсюсю, а за спиной нож для тебя у директора точит.

MMA>Что ещё можно добавить в каждый из списков?

MMA>Хотелось бы услышать именно конкретные примеры, лучше всего прямо про вашего начальника с нынешнего или прошлых мест работы. Составим вместе портреты самого идеального и самого стрёмного менеджеров

ЗЫ. А если серьезно, то самые лучшие менеджеры — team leaders. И сами воюют, и других ведут. В чистом виде толку от манагеров я не вижу. Пидзят с клиентами и строчат ТЗ аналитики. Проектированием занимаются архитекторы. Дизайном — дизайнеры. Тестированием — тестировщики. Программированием — программерсы. Чтобы ставить задачи хватает одного директора, а чтобы контролировать их выполнение — TFS (таски, баги, реквайрментс, контроль версий, уведомления, gated checkin). А содержать ленивого лоботряса за 100500 тыщ — это неэффективно. Лучше пусть красивых хрюшек наберут. Они и стоят дешевле, и на вид посимпотнее

ЗЗЫ.
Re: Определись сначала, каким менеджером ты хочешь стать ?
От: Terranozavr  
Дата: 17.01.11 13:10
Оценка:
Варианты:
1. Sale манеджер, руководитель проекта.
2. Руководитель отдела разработки

В первом случае критерии одни во втором другие. В первом случае должен рубить заказы и контролировать процесс разработки в ОЧЕНГЬ крупных штрихах (чекпойнты), разруливать оргвопросы.
Во втором это руководство коллективом и процессом технического выполнения заказа
От: jeeist  
Дата: 17.01.11 15:47
Оценка:

Мне почему-то кажется, что менеджеру надо стремиться, чтобы и руководство и подчиненные в результате
деятельности менеджера "больше получали за меньшие деньги или усилия" и при этом понимали, благодаря кому.

При этом почти каждую ситуацию можно интерпретировать по-разному, не обязательно менеджеру врать.

Начнем с самого начала — у капиталиста есть деньги, капиталист основывает компанию под руководством СЕО.
СЕО набирает менеджеров, менеджеры набирают программистов, аналитиков, итд. итп.

СЕО придумывает проект, передает менеджеру, тот руководит программистами и за установленный срок
создает продукт, продает и получает деньги. Все получают зарплату, а капиталист — прибыль.

Цепочка Капиталист-СЕО-менеджер-программист работает.
1. Будет ли начальство считать менеджера супер-дупер специалистом?
2. Будут ли подчиненные считать менеджера супер-дупер специалистом?

Вариант А
Менеджер ничего не делал, программисты сами справились.
Вариант А1: СЕО сообщает капиталисту — не нужен нам менеджер. Программисты ругают обоих за то, что руководство зря получает деньги, поскольку не помогает подчиненным.
Вариант А2: менеджер отдает часть зарплаты СЕО, капиталист и СЕО считают менеджера супер-дупер специалистом. Программисты довольны менеджером, который не мешал.

Вариант Б
Менеджер плохо руководит, программисты справляются с заданием, но с овертаймами.
Вариант Б1: СЕО и капиталист считают, что главное то, что успели вовремя и считают менеджера супер-дупер специалистом. Программисты довольны, потому что им разрешили использовать разные новшества — технологии, фреймворки.
Вариант Б2: СЕО и капиталист считают, что менеджер не справился с обязанностями. Программисты ненавидят менеджера, поскольку сначала получилось, что сделано не то, что нужно покупателю.

И даже если менеджер хорошо работает, но не умеет доказать это, его в принципе может "подсидеть" более
разговорчивый коллега.

Ну а если цепочка не работает, то не важно, кто кого кем считает, все равно или СЕО или менеджеру, или программистам
придется искать другую работу не смотря на супердуперность.

Извиняюсь, если мои примеры слишком притянуты за уши.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.