О мотивации
От: пыщьх http://rsdn_user.livejournal.com
Дата: 07.11.10 12:50
Оценка: -1 :))) :))) :))
В послендее время слышно много воплей а-ля "приняли человека на работу, он идеально прошел все собеседования, а работать не хочет". И задумался я: а почему в большинстве контор работа программистов оплачивается за жопо-час/жопо-день (+ в некоторых случаях, премия после релиза), а не по реальным результатам?
Ну, т.е. для меня был бы идеален такой вариант: базовая зарплата тысяч 20 — с голоду не помрешь, но и особо не разгуляешься. Плюс, нечто вроде внутренней "биржи тасков" — каждый таск имеет свой ценник и четкое описание критериев приемки (прохождение юнит-тестов и т.п.), сроков и штрафов за пропушенные критерии тестов, из которых формируется бюджет багфиксинга. В итоге, в рамках своей компетенции каждый девелопер выбирает себе набор тасков для реализации и зарплата формируется с учетом выполненного.
В итоге, в самом хучшем случае, облажавшись с оценкой сроков и сложности, я имею базовую зарплату и живу на доширак. Потратив в день на реальную работу 3-5 часов (средний результат по мск), я имею те же средние 50-60 тыс., но вот вложив по полной все 8 часов, имею уже 100. Цифры относительные, я не в теме московского рынка зряплат. Not anymore.
Безусловно, куча народа, привыкшего "сидеть на зарплате" на такие условия не пойдет ни за какие коврижки. Но, с другой стороны, толку фирме от таких не так много.
Отсюда вопрос — почему никто ничего подобного не практикует? Ведь в выигрыше будет и компания (гораздо выше мотивация и производительность сотрудников, прямая конверсия бюджет->фичи) и инициативные сотрудники.
Ответы типа "это все сказки, в реальности работать не будет, потому что мир — говно, все бабы дуры и далее по тексту" прошу хотя-бы минимально аргументировать.
P.S. Сам, сцуко, контрактер, так что интерес праздный.
Запретное обсуждение модерирования RSDN:
http://rsdn-user.livejournal.com/652.html

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.