Re: Кто такие профессионалы?
От: _FRED_ Черногория
Дата: 16.10.10 19:59
Оценка: +4
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

ОК>На данный момент слово "профессионал" для меня нечто абстрактное. В общем, ваше видение профессионализма, коллеги?

ИМХО — "профессионал" — это тот, кто может за некую деятельность (в которой является "профессионалом") получать достаточное для самосуществования вознаграждение.
"Специалист" же — тот, кто разбирается в премудростях некоей деятельности.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
От: skodnik  
Дата: 16.10.10 20:29
Оценка:

ОК>В общем мой вопрос. Кто такие эти абстрактные профессионалы?

Вот примерно такие:
http://fraza.ua/news/07.02.10/83210.html
Re[2]: Кто такие профессионалы?
От: Олег К.  
Дата: 16.10.10 23:39
Оценка:
_FR>ИМХО — "профессионал" — это тот, кто может за некую деятельность (в которой является "профессионалом") получать достаточное для самосуществования вознаграждение.
Имхо, то как устроишься в жизни не имеет ничего общего с профессионализмом. Можно ничего не знать ничего и получать хорошую зарплату. А можно знать и уметь все но получать так себе.

Петрик — хороший пример. Проходимец — однако получает хорошие деньги. Хотя может он профи по околпачиванию людей.

_FR>"Специалист" же — тот, кто разбирается в премудростях некоей деятельности.
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 16.10.10 23:49
Оценка: 1 (1)
Для меня профессионал, это не просто человек, который зарабатывает на жизнь своей профессией, это человек, который выделяется (уровнем знаний, качеством работы, производительностью) среди других людей, работающих в этой области. Можно сказать проще — это человек, который выполняет свою работу действительно хорошо.
Re[3]: Кто такие профессионалы?
От: divergo  
Дата: 17.10.10 03:40
Оценка:
ОК>Увы, именно эти две крайности я и наблюдаю здесь.
Гм.
Это Ваше восприятие. Хотите узнать кто-что видит — устройте голосование.

ОК>Это что за профи такие у которых нет мотивации?

Подразумевается мотивация к выполнению конкретной работы.
Если этой нет, то, наверняка, есть мотивация сменить контору/попросить больше денег.

ОК>Что это за профи такой у которого код плохой и чем этот профи отличается от непрофи?

Вы не работали в режиме цейтнота несколько месяцев подряд? Повезло.

ОК>Некоторые даже не соизволят почитать документацию однако гордо заявляют что они профи.

О документации Она На Нас Ий не сказал только то, что очень, очень часто ее в принципе не существует.

ОК>Легко все свалить на менеджмент. Менеджмент плохой поэтому я не могу расскрыть весь потенциал!

И это правильно. Если человеку по силам большее, он просто обязан сменить проект/отдел/компанию.

ОК>В чем разница?

МОТИВАЦИЯ.
ВАШЕ ВОСПРИЯТИЕ.
Просто присмотритесь к тем, кого Вы называете "непрофессионал", узнайте почему они делают свою работу хуже/медленнее других, достаточно веская причина найдется.

Профессионал — это тот, кто относительно долго зарабатывает на жизнь конкретной деятельностью.
Re[5]: профессионал - это далеко не гордо
От: divergo  
Дата: 17.10.10 03:49
Оценка: 1 (1) -2 :))
Хотел только минус поставить, ну да ладно...
— Если к Вам обращаются на 'Вы' — отвечайте так же.
— К незнакомому человеку — всегда только на 'Вы'.
— Не стоит переходить на личности при общении на абстрактные темы.
— Уважать мнение окружающих необязательно, но от этого Вам же хуже.

Не благодарите, надеюсь Вам это поможет.
Re[2]: Кто такие профессионалы?
От: __kot2  
Дата: 17.10.10 05:41
Оценка: :)
Здравствуйте, Ахмед, Вы писали:

А>Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

ОК>>На данный момент слово "профессионал" для меня нечто абстрактное. В общем, ваше видение профессионализма, коллеги?

А>Для меня, профессионал это человек, который может ответить не только на вопрос как, но и обосновать почему это нужно сделать именно так. Почитать книжки и заучить чужие решения — для этого действительно много ума не надо. Видеть альтернативы и уметь выбрать оптимальное решение — совсем другой уровень, которого не каждый достигнет.

мне так кажется
— профессионал это во-первых тот кто обладает неким минимумом знаний. то есть может сходу сдать экзамен хотя бы на 4 по программированию в своей области в любом универе
— Это тот кто уже имеет опыт, как положительный, так и отрицательный, в работе.

эти два верхних пункта можно сказать почти про всех людей, например, на этом форуме. но есть еще два.
— профессионал ассоциириует проект с собой, то есть считает успех проекта своим успехом, а неудачу — личной неудачей
— в любой ситуации не впадает в панику и не начинает принимать хаотичные решения
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 17.10.10 05:56
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>Здравствуйте, Ахмед, Вы писали:

А>>Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

ОК>>>На данный момент слово "профессионал" для меня нечто абстрактное. В общем, ваше видение профессионализма, коллеги?

А>>Для меня, профессионал это человек, который может ответить не только на вопрос как, но и обосновать почему это нужно сделать именно так. Почитать книжки и заучить чужие решения — для этого действительно много ума не надо. Видеть альтернативы и уметь выбрать оптимальное решение — совсем другой уровень, которого не каждый достигнет.

__>мне так кажется
__>- профессионал это во-первых тот кто обладает неким минимумом знаний. то есть может сходу сдать экзамен хотя бы на 4 по программированию в своей области в любом универе
__>- Это тот кто уже имеет опыт, как положительный, так и отрицательный, в работе.

__>эти два верхних пункта можно сказать почти про всех людей, например, на этом форуме. но есть еще два.

__>- профессионал ассоциириует проект с собой, то есть считает успех проекта своим успехом, а неудачу — личной неудачей
__>- в любой ситуации не впадает в панику и не начинает принимать хаотичные решения

Любой, кто удовлетворяет всем этим критериям, но не зарабатывает программированием деньги — не является профессионалом. И наоборот.

По-моему весь топик пронизан путаницей понятий профессионал (человек, сделавший определённое занятие своей профессией) и профессионализма (степень владения профессиональной деятельностью).
От: _FRED_ Черногория
Дата: 17.10.10 06:34
Оценка:

_FR>>ИМХО — "профессионал" — это тот, кто может за некую деятельность (в которой является "профессионалом") получать достаточное для самосуществования вознаграждение.

ОК>Имхо, то как устроишься в жизни не имеет ничего общего с профессионализмом. Можно ничего не знать ничего и получать хорошую зарплату. А можно знать и уметь все но получать так себе.

Именно так и есть. Есть же термин не только "Он — [настоящий] профессонал", но и "Он просессионально занимается этой деятельностью". Да, может получиться так, что доход от данной деятельности обусловлен вовсе не профессиональными навыками (навыками, способствующими добиться успехов в профессии), а какими-то другими навыками

Посудите сами — ведь можно же быть "профи" в таких областях, которые не требуют никакой "специальности", никаких _особенных_ навыков (_некоторых_ навыков требует, конечно же, любое занятие).

ОК>Петрик — хороший пример. Проходимец — однако получает хорошие деньги. Хотя может он профи по околпачиванию людей.

ИМХО, "профессионализм" — это производное от "профессия", что есть некое занятие человека, к которому он относится (вынужден относиться) достаточно серьзно, поскольку от того, на сколько хорошо человек выполняет свою работу зависит его доход, благосостояние его и его семьи. Наровне с этим, есть люди, дискредитирующие понятие "профессионал", которые прикрываясь некоей профессией выполняют вовсе не ту работу, которую профессия подразумевает.

Да, есть ещё и википедичное объяснение профессионализма, но, на мой взгляд, оно какое-то очень оторванное от обыденности. Но кто знает, может таким оно и должно быть
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re[4]: Кто такие профессионалы?
От: __kot2  
Дата: 17.10.10 06:55
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:
S>Любой, кто удовлетворяет всем этим критериям, но не зарабатывает программированием деньги — не является профессионалом. И наоборот.
наоброт это в смысле — любой кто не является профессионалом, удовлетворяет этим критериям, но не зарабатывает программированием деньги?

человек может быть профессионалом в некоторой области, но работать в другой. или вообще временно не работать.
у меня есть знакомый физик без пяти минут кандидат наук, который торгует одеждой.
он профессиональный физик. но зарплата физика не позволяет ему работать физиком на полной ставке и он непрофессионально торгует одеждой, это дает ему деньги.
От: sharpcoder Россия  
Дата: 17.10.10 08:22
Оценка:

ОК>На данный момент слово "профессионал" для меня нечто абстрактное. В общем, ваше видение профессионализма, коллеги?

Тот, кто заработал 10 млн$.
Re[5]: Кто такие профессионалы?
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 17.10.10 08:43
Оценка:

__>Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>>Любой, кто удовлетворяет всем этим критериям, но не зарабатывает программированием деньги — не является профессионалом. И наоборот.
__>наоброт это в смысле — любой кто не является профессионалом, удовлетворяет этим критериям, но не зарабатывает программированием деньги?
Наоборот это: любой, кто избрал своей профессией программирование и зарабатывает этим деньги (даже если он нихрена в программировании не рубит), является профессионалом.
Чем отличается профессиональный футболист/шахматист/юрист/программист от любителя — любитель это делает just for fan (или так, подхалтурить), а профессионал получает за это деньги (регулярно).

__>человек может быть профессионалом в некоторой области, но работать в другой. или вообще временно не работать.

__>у меня есть знакомый физик без пяти минут кандидат наук, который торгует одеждой.
У меня не один, и даже доктора среди них есть. Только они не то что бы на полную ставку, вообще никакого к науке теперь отношения не имеют.

__>он профессиональный физик. но зарплата физика не позволяет ему работать физиком на полной ставке и он непрофессионально торгует одеждой, это дает ему деньги.

Полагаю, что теперь у него 2 профессии. Все профессии нужны, все профессии важны. И не важно, что для некоторых из них требуется профессиональное образование.
От: Быдлокодер  
Дата: 17.10.10 08:55
Оценка: :))) :))

ОК> Все кричат "я — профессионал!" но откуда берутся тонны того, что здесь называют "г...кодом?"

Благодаря мне, например.
От: fk0 Россия https://fk0.name
Дата: 17.10.10 10:48
Оценка:

ОК>В общем мой вопрос. Кто такие эти абстрактные профессионалы?

Люди, зарабатывающие на жизнь собственно данной профессией.
Студенты живущие с мамой-папой и квартиркой -- не считаются.

OK> Для большинства на этом форуме есть две крайности: ничего толком неумеющий студент и супер-мега-профессионал (то есть он сам). На деле же, я постоянно наблюдаю картину как люди кичатся своим профессионализмом но не могут решить простейшую задачу. Или код ужасный или постоянно падает или и то и другое. Часто видны пробелы в знаниях

Профессионал -- не значит чемпион программирования или там бородатый гуру. Просто он зарабатывает этим.
Re[6]: профессионал - это далеко не гордо
От: fk0 Россия https://fk0.name
Дата: 17.10.10 11:03
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, divergo, Вы писали:

D>Не благодарите, надеюсь Вам это поможет.

Не умничай. Вполне может статься, что если тебя называют на Вы -- тебя давно уже с говном смешали. И "вы" не пишется с заглавной буквы.
От: minorlogic Украина  
Дата: 17.10.10 11:38
Оценка:
А посмотреть в словаре ?

Если непонятен контекст который ктонить вкладывает в это слово , тогда стоит уточнить у этого человека ?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[6]: профессионал - это далеко не гордо
От: CreatorCray  
Дата: 17.10.10 15:03
Оценка: +2
Здравствуйте, divergo, Вы писали:

D>- Если к Вам обращаются на 'Вы' — отвечайте так же.

D>- К незнакомому человеку — всегда только на 'Вы'.
Тут принято ко всем без исключений обращаться на "ты". "Вы"-кать или нет решает каждый сам за себя.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: landerhigh Пират  
Дата: 18.10.10 23:35
Оценка: +1

__>мне так кажется

__>- профессионал это во-первых тот кто обладает неким минимумом знаний. то есть может сходу сдать экзамен хотя бы на 4 по программированию в своей области в любом универе
Спасибо. поржали всем офисом.
От: CreatorCray  
Дата: 19.10.10 07:57
Оценка:

Пацталом.
Ты шо, сам тока тока из универа, без опыта работы?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: Vain Россия google.ru
Дата: 19.10.10 10:31
Оценка:

Ну это как рукоВВодитель, ну это, эээ, "професс"ор и его "сами знаете кто".
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.