Перспективы или совесть
От: ErpDev  
Дата: 02.08.10 22:01
Оценка: :))
Добрый день!

Вообще-то тему можно было постить в job, но, по сути ближе сюда, т.к. про житейские вопросы

В общем ситуация такая. 5 лет работал программистом в бюджетной компании. Решил, что уже застоялся, и начал активный поиск работы. Собеседований несколько параллельно проходил, в итоге меня пригласили в компанию Х. Документы отнес, оформился, трудовую отнес. После недели работы поступает job offer из компании У (доолго тянули с ответом). Компания У по всем параметрам лучше компании Х (зп больше, ближе ехать, перспектива вроде как лучше)..

Как бы вы поступили в такой ситуации? Пошли бы в У не задумываясь?.. Я вот даже не знаю, как людям в глаза смотреть — мол извините, место теплее нашел...

03.08.10 03:17: Перенесено из 'О жизни'
Re: Перспективы или совесть
От: Real 3L0 Россия http://prikhodko.blogspot.com
Дата: 02.08.10 22:13
Оценка: 3 (3) +13
Здравствуйте, ErpDev, Вы писали:

ED>Как бы вы поступили в такой ситуации? Пошли бы в У не задумываясь?.. Я вот даже не знаю, как людям в глаза смотреть — мол извините, место теплее нашел...

Испытательный срок не только для работника.
Вселенная бесконечна как вширь, так и вглубь.
От: Abalak США  
Дата: 02.08.10 22:19
Оценка: 1 (1)

ED>Добрый день!

ED>Вообще-то тему можно было постить в job, но, по сути ближе сюда, т.к. про житейские вопросы

ED>В общем ситуация такая. 5 лет работал программистом в бюджетной компании. Решил, что уже застоялся, и начал активный поиск работы. Собеседований несколько параллельно проходил, в итоге меня пригласили в компанию Х. Документы отнес, оформился, трудовую отнес. После недели работы поступает job offer из компании У (доолго тянули с ответом). Компания У по всем параметрам лучше компании Х (зп больше, ближе ехать, перспектива вроде как лучше)..

ED>Как бы вы поступили в такой ситуации? Пошли бы в У не задумываясь?.. Я вот даже не знаю, как людям в глаза смотреть — мол извините, место теплее нашел...

Идти не думая. Nothing personal, just business.
Совесть пускай мучает, когда бабушку через дорогу не переведешь.

ЗЫ Сам недавно похожий скачек совершил.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
От: bkat  
Дата: 02.08.10 22:26
Оценка: 1 (1) +3 :)

Да, так и говори, что появилось место, которое тебе больше подходит.
И даже глаз отводить не надо.
Ты еще там не работал и даже испытательный срок не прошел.
Так что все ок.

Я тоже как-то через неделю работы понял, что не мое оно.
Работодатель испытательный срок не прошел
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 02.08.10 23:35
Оценка:
Однозначно идти в компанию Y.
От: Torie  
Дата: 03.08.10 04:53
Оценка:

ED>Я вот даже не знаю, как людям в глаза смотреть — мол извините, место теплее нашел...

Не понимаю, в чем проблема. Ты им что, чем-то обязан?
От: __kot2  
Дата: 03.08.10 05:10
Оценка: +1 -5

ED>Добрый день!

ED>Вообще-то тему можно было постить в job, но, по сути ближе сюда, т.к. про житейские вопросы

ED>В общем ситуация такая. 5 лет работал программистом в бюджетной компании. Решил, что уже застоялся, и начал активный поиск работы. Собеседований несколько параллельно проходил, в итоге меня пригласили в компанию Х. Документы отнес, оформился, трудовую отнес. После недели работы поступает job offer из компании У (доолго тянули с ответом). Компания У по всем параметрам лучше компании Х (зп больше, ближе ехать, перспектива вроде как лучше)..

если стесняешься сказать напрямую — придумай какую-нибудь историю фантастическую, что брат в деревне ногу сломал и нужно ехать ему помогать, а то там, мол, урожай пропадет, мол, я б с радостью у вас, да не могу, видите, какое дело
От: 0x7be СССР  
Дата: 03.08.10 05:19
Оценка:

Не вижу никаких моральных проблем в твоей ситуации. Иди в У.
От: ilya.buchkin США http://engineering.meta-comm.com/
Дата: 03.08.10 05:21
Оценка: 3 (2) +3

со стороны работодателя скажу: чем раньше от нас уйдет человек, который передумал (или таит другие надежды) — тем лучше. для всех. мы приглашали людей на работу, в сша, это компании стоило дофига денег и времени — и передумавший человек отпускался без претензий к нему.
в вашей же ситуации, имхо, говорить просто не о чем. процедурный затраты на оформление (если оно состоялось) — небольшие. а по делу — если они на вас начали "рассчитывать" — это или полная лажа, или просто дураки.
--
Ilya Buchkin
MetaCommunications Engineering, Iowa City — Санкт-Петербург
Re[2]: Перспективы или совесть
Дата: 03.08.10 05:25
Оценка:
Здравствуйте, ilya.buchkin, Вы писали:

IB>Здравствуйте, ErpDev, Вы писали:

ED>>Как бы вы поступили в такой ситуации? Пошли бы в У не задумываясь?.. Я вот даже не знаю, как людям в глаза смотреть — мол извините, место теплее нашел...

IB>со стороны работодателя скажу: чем раньше от нас уйдет человек, который передумал (или таит другие надежды) — тем лучше. для всех. мы приглашали людей на работу, в сша, это компании стоило дофига денег и времени — и передумавший человек отпускался без претензий к нему.

IB>в вашей же ситуации, имхо, говорить просто не о чем. процедурный затраты на оформление (если оно состоялось) — небольшие. а по делу — если они на вас начали "рассчитывать" — это или полная лажа, или просто дураки.

извиниться, конечно, полезно за то что не определился раньше... но *тяготиться* — точно не надо!
--
Ilya Buchkin
Дата: 03.08.10 05:32
Оценка: 2 (2) +2 -1
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>Здравствуйте, ErpDev, Вы писали:

__>если стесняешься сказать напрямую — придумай какую-нибудь историю фантастическую, что брат в деревне ногу сломал и нужно ехать ему помогать, а то там, мол, урожай пропадет, мол, я б с радостью у вас, да не могу, видите, какое дело

поставил минус: имхо, ложь — это лишнее.

если не чувствуешь пользы или комфорта от того, чтобы сказать правду — достаточно просто "у меня поменялись обстоятельства. извините." работодатель не вправе лезть глубже — ни по закону, ни по жизни (не та стадия отношений еще)
--
Ilya Buchkin
Дата: 03.08.10 05:35
Оценка: +1 :)
IB>в вашей же ситуации, имхо, говорить просто не о чем.
ой, да ладно, не о чем. это все в теории такие бравые и справедливые, а на деле часто злопамятные, плаксы и любители копить обиду. мол, вот, мы пргласили человека, уже есть на него расчет, а он тут видите ли уходит, да если бы он не принял предложение, мы бы другого уже взяли, а так только время теряем. да и че он уходит, мы че гавно чтоли какое-то
Re[3]: Перспективы или совесть
Дата: 03.08.10 07:18
Оценка: 1 (1) -2

IB>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>>Здравствуйте, ErpDev, Вы писали:

__>>если стесняешься сказать напрямую — придумай какую-нибудь историю фантастическую, что брат в деревне ногу сломал и нужно ехать ему помогать, а то там, мол, урожай пропадет, мол, я б с радостью у вас, да не могу, видите, какое дело

IB>поставил минус: имхо, ложь — это лишнее.

IB>если не чувствуешь пользы или комфорта от того, чтобы сказать правду — достаточно просто "у меня поменялись обстоятельства. извините." работодатель не вправе лезть глубже — ни по закону, ни по жизни (не та стадия отношений еще)

многие люди не переносят правду. я бы даже так сказал — 90% людей не переносят правду. работодатель затаит на тебя злобу и обиду, если ты просто прямо скажешь ему — а, фиг с вами, я ухожу к другим, у них лучше. а ведь так плохо сжигать мосты, да? поэтому стоит соврать о реальном мотиве ухода
От: Vzhyk  
Дата: 03.08.10 09:11
Оценка:
03.08.2010 1:01, ErpDev пишет:
>
> Собеседований несколько параллельно проходил, в итоге меня пригласили в
> компанию Х. Документы отнес, оформился, трудовую отнес. После недели
> работы поступает job offer из компании У (доолго тянули с ответом).
> Компания У по всем параметрам лучше компании Х (зп больше, ближе ехать,
> перспектива вроде как лучше)..
>
> Как бы вы поступили в такой ситуации? Пошли бы в У не задумываясь?.. Я
> вот даже не знаю, как людям в глаза смотреть — мол извините, место
> теплее нашел...
Да. Но, учти, что в Y могут и обмануть.
С какого бодуна я должен вон того богатого дядю спонсировать. Когда того
дядю прижмет, он не задумается увольнять тебя или нет. (Всякие
бесконечно ценные кадры не обсуждаются)
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: Qwazar Россия http://qwazar.ru
Дата: 03.08.10 09:17
Оценка:
Если в Х начнётся "кризис", то уволят не задумываясь. Так что и ты не парься, а живи при капитализме.
Мой блог:qwazar.ru
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 03.08.10 09:28
Оценка: +1 :))
Лучше сделать и не жалеть, чем не сделать а потом сидеть думать, а вот мог бы так да эдак. Если видишь что тебе там будет комфортней, то забирай документы и вперед туда, где тебе хочется работать. Только не говори в компании Y, как ты ушел из компании X.
А то развел тут, как будто жену беременную бросить собрался.
Make flame.politics Great Again!
От: Mishka Норвегия  
Дата: 03.08.10 11:07
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:

R3>Здравствуйте, ErpDev, Вы писали:

ED>>Как бы вы поступили в такой ситуации? Пошли бы в У не задумываясь?.. Я вот даже не знаю, как людям в глаза смотреть — мол извините, место теплее нашел...

R3>Испытательный срок не только для работника.

Давно уже не видел испытательных сроков... А по теме да, всегда надо делать так как тебе лучше. Ты ж не благотворительностью занимаешься. Поверь, если они захотят тебя уволить, чтоб взять кого подешевле или получше, совесть их мучать не будет.
Лучше всего не говорить почему уходишь и тем более куда, говори что-нибудь неитральное. Меньше знают, меньше шансов пострадать, люди бывают злопамятные и принимающие всё близко к сердцу.
Re[4]: Перспективы или совесть
От: Кодёнок  
Дата: 03.08.10 11:37
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>многие люди не переносят правду. я бы даже так сказал — 90% людей не переносят правду. работодатель затаит на тебя злобу и обиду, если ты просто прямо скажешь ему — а, фиг с вами, я ухожу к другим, у них лучше. а ведь так плохо сжигать мосты, да? поэтому стоит соврать о реальном мотиве ухода

Бред. Не суди по себе. Никакой обиды в такой ситуации с моей стороны бы точно не было. Наоборот, есть маленький шанс получить предложение получше чем в Y, смотря по ситуации.

P.S. 90% людей не является работодателями, они являются работниками, которые любят придумывать подобные проблемы на пустом месте.
От: avpavlov  
Дата: 03.08.10 11:45
Оценка: :)
TSP>А то развел тут, как будто жену беременную бросить собрался.

Смешно будет, если это был второй вопрос, который думал обсудить
От: alzt  
Дата: 03.08.10 11:46
Оценка:

ED>В общем ситуация такая. 5 лет работал программистом в бюджетной компании. Решил, что уже застоялся, и начал активный поиск работы.

Я ещё понимаю, если бы совесть мучала по поводу 1-й работы — всё таки 5 лет проработал, может кто-то на тебя и рассчитывал там. А если чем недоволен — мог бы и сказать.
Но при устройстве на новую работу, такая реакция как-то странно выглядит. Тем более, что они как-то неспешно тебя оформляли.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.