Вообще-то тему можно было постить в job, но, по сути ближе сюда, т.к. про житейские вопросы
В общем ситуация такая. 5 лет работал программистом в бюджетной компании. Решил, что уже застоялся, и начал активный поиск работы. Собеседований несколько параллельно проходил, в итоге меня пригласили в компанию Х. Документы отнес, оформился, трудовую отнес. После недели работы поступает job offer из компании У (доолго тянули с ответом). Компания У по всем параметрам лучше компании Х (зп больше, ближе ехать, перспектива вроде как лучше)..
Как бы вы поступили в такой ситуации? Пошли бы в У не задумываясь?.. Я вот даже не знаю, как людям в глаза смотреть — мол извините, место теплее нашел...
Здравствуйте, ErpDev, Вы писали:
ED>Как бы вы поступили в такой ситуации? Пошли бы в У не задумываясь?.. Я вот даже не знаю, как людям в глаза смотреть — мол извините, место теплее нашел...
ED>Добрый день!
ED>Вообще-то тему можно было постить в job, но, по сути ближе сюда, т.к. про житейские вопросы
ED>В общем ситуация такая. 5 лет работал программистом в бюджетной компании. Решил, что уже застоялся, и начал активный поиск работы. Собеседований несколько параллельно проходил, в итоге меня пригласили в компанию Х. Документы отнес, оформился, трудовую отнес. После недели работы поступает job offer из компании У (доолго тянули с ответом). Компания У по всем параметрам лучше компании Х (зп больше, ближе ехать, перспектива вроде как лучше)..
ED>Как бы вы поступили в такой ситуации? Пошли бы в У не задумываясь?.. Я вот даже не знаю, как людям в глаза смотреть — мол извините, место теплее нашел...
Идти не думая. Nothing personal, just business.
Совесть пускай мучает, когда бабушку через дорогу не переведешь.
Да, так и говори, что появилось место, которое тебе больше подходит.
И даже глаз отводить не надо.
Ты еще там не работал и даже испытательный срок не прошел.
Так что все ок.
Я тоже как-то через неделю работы понял, что не мое оно.
Работодатель испытательный срок не прошел
ED>Добрый день!
ED>Вообще-то тему можно было постить в job, но, по сути ближе сюда, т.к. про житейские вопросы
ED>В общем ситуация такая. 5 лет работал программистом в бюджетной компании. Решил, что уже застоялся, и начал активный поиск работы. Собеседований несколько параллельно проходил, в итоге меня пригласили в компанию Х. Документы отнес, оформился, трудовую отнес. После недели работы поступает job offer из компании У (доолго тянули с ответом). Компания У по всем параметрам лучше компании Х (зп больше, ближе ехать, перспектива вроде как лучше)..
если стесняешься сказать напрямую — придумай какую-нибудь историю фантастическую, что брат в деревне ногу сломал и нужно ехать ему помогать, а то там, мол, урожай пропадет, мол, я б с радостью у вас, да не могу, видите, какое дело
Не вижу никаких моральных проблем в твоей ситуации. Иди в У.
Здравствуйте, ErpDev, Вы писали: ED>Как бы вы поступили в такой ситуации? Пошли бы в У не задумываясь?.. Я вот даже не знаю, как людям в глаза смотреть — мол извините, место теплее нашел...
со стороны работодателя скажу: чем раньше от нас уйдет человек, который передумал (или таит другие надежды) — тем лучше. для всех. мы приглашали людей на работу, в сша, это компании стоило дофига денег и времени — и передумавший человек отпускался без претензий к нему.
в вашей же ситуации, имхо, говорить просто не о чем. процедурный затраты на оформление (если оно состоялось) — небольшие. а по делу — если они на вас начали "рассчитывать" — это или полная лажа, или просто дураки.
Здравствуйте, ilya.buchkin, Вы писали:
IB>Здравствуйте, ErpDev, Вы писали: ED>>Как бы вы поступили в такой ситуации? Пошли бы в У не задумываясь?.. Я вот даже не знаю, как людям в глаза смотреть — мол извините, место теплее нашел...
IB>со стороны работодателя скажу: чем раньше от нас уйдет человек, который передумал (или таит другие надежды) — тем лучше. для всех. мы приглашали людей на работу, в сша, это компании стоило дофига денег и времени — и передумавший человек отпускался без претензий к нему. IB>в вашей же ситуации, имхо, говорить просто не о чем. процедурный затраты на оформление (если оно состоялось) — небольшие. а по делу — если они на вас начали "рассчитывать" — это или полная лажа, или просто дураки.
извиниться, конечно, полезно за то что не определился раньше... но *тяготиться* — точно не надо!
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Здравствуйте, ErpDev, Вы писали: __>если стесняешься сказать напрямую — придумай какую-нибудь историю фантастическую, что брат в деревне ногу сломал и нужно ехать ему помогать, а то там, мол, урожай пропадет, мол, я б с радостью у вас, да не могу, видите, какое дело
поставил минус: имхо, ложь — это лишнее.
если не чувствуешь пользы или комфорта от того, чтобы сказать правду — достаточно просто "у меня поменялись обстоятельства. извините." работодатель не вправе лезть глубже — ни по закону, ни по жизни (не та стадия отношений еще)
Здравствуйте, ilya.buchkin, Вы писали: IB>в вашей же ситуации, имхо, говорить просто не о чем.
ой, да ладно, не о чем. это все в теории такие бравые и справедливые, а на деле часто злопамятные, плаксы и любители копить обиду. мол, вот, мы пргласили человека, уже есть на него расчет, а он тут видите ли уходит, да если бы он не принял предложение, мы бы другого уже взяли, а так только время теряем. да и че он уходит, мы че гавно чтоли какое-то
Здравствуйте, ilya.buchkin, Вы писали:
IB>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>Здравствуйте, ErpDev, Вы писали: __>>если стесняешься сказать напрямую — придумай какую-нибудь историю фантастическую, что брат в деревне ногу сломал и нужно ехать ему помогать, а то там, мол, урожай пропадет, мол, я б с радостью у вас, да не могу, видите, какое дело
IB>поставил минус: имхо, ложь — это лишнее.
IB>если не чувствуешь пользы или комфорта от того, чтобы сказать правду — достаточно просто "у меня поменялись обстоятельства. извините." работодатель не вправе лезть глубже — ни по закону, ни по жизни (не та стадия отношений еще)
многие люди не переносят правду. я бы даже так сказал — 90% людей не переносят правду. работодатель затаит на тебя злобу и обиду, если ты просто прямо скажешь ему — а, фиг с вами, я ухожу к другим, у них лучше. а ведь так плохо сжигать мосты, да? поэтому стоит соврать о реальном мотиве ухода
03.08.2010 1:01, ErpDev пишет: > > Собеседований несколько параллельно проходил, в итоге меня пригласили в > компанию Х. Документы отнес, оформился, трудовую отнес. После недели > работы поступает job offer из компании У (доолго тянули с ответом). > Компания У по всем параметрам лучше компании Х (зп больше, ближе ехать, > перспектива вроде как лучше).. > > Как бы вы поступили в такой ситуации? Пошли бы в У не задумываясь?.. Я > вот даже не знаю, как людям в глаза смотреть — мол извините, место > теплее нашел...
Да. Но, учти, что в Y могут и обмануть.
С какого бодуна я должен вон того богатого дядю спонсировать. Когда того
дядю прижмет, он не задумается увольнять тебя или нет. (Всякие
бесконечно ценные кадры не обсуждаются)
Лучше сделать и не жалеть, чем не сделать а потом сидеть думать, а вот мог бы так да эдак. Если видишь что тебе там будет комфортней, то забирай документы и вперед туда, где тебе хочется работать. Только не говори в компании Y, как ты ушел из компании X.
А то развел тут, как будто жену беременную бросить собрался.
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>Здравствуйте, ErpDev, Вы писали:
ED>>Как бы вы поступили в такой ситуации? Пошли бы в У не задумываясь?.. Я вот даже не знаю, как людям в глаза смотреть — мол извините, место теплее нашел...
R3>Испытательный срок не только для работника.
Давно уже не видел испытательных сроков... А по теме да, всегда надо делать так как тебе лучше. Ты ж не благотворительностью занимаешься. Поверь, если они захотят тебя уволить, чтоб взять кого подешевле или получше, совесть их мучать не будет.
Лучше всего не говорить почему уходишь и тем более куда, говори что-нибудь неитральное. Меньше знают, меньше шансов пострадать, люди бывают злопамятные и принимающие всё близко к сердцу.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>многие люди не переносят правду. я бы даже так сказал — 90% людей не переносят правду. работодатель затаит на тебя злобу и обиду, если ты просто прямо скажешь ему — а, фиг с вами, я ухожу к другим, у них лучше. а ведь так плохо сжигать мосты, да? поэтому стоит соврать о реальном мотиве ухода
Бред. Не суди по себе. Никакой обиды в такой ситуации с моей стороны бы точно не было. Наоборот, есть маленький шанс получить предложение получше чем в Y, смотря по ситуации.
P.S. 90% людей не является работодателями, они являются работниками, которые любят придумывать подобные проблемы на пустом месте.
ED>В общем ситуация такая. 5 лет работал программистом в бюджетной компании. Решил, что уже застоялся, и начал активный поиск работы.
Я ещё понимаю, если бы совесть мучала по поводу 1-й работы — всё таки 5 лет проработал, может кто-то на тебя и рассчитывал там. А если чем недоволен — мог бы и сказать.
Но при устройстве на новую работу, такая реакция как-то странно выглядит. Тем более, что они как-то неспешно тебя оформляли.