4х летний стаж разработки в среде MS Access(отличное знание VBA, Access,понимание архитектуры БД, постановка ТЗ): IT отдел крупной дистрибьюторской конторы.
В самописном проекте реалзиован ТО, Касса, Логистика, Интеграция с многими проектами(1c, сторонник баззы на:MS SQL, PostgeSQL)
Есть опыт разработки под мобильные терминалы сбора данных(на eVC++):
-весь спектр удаленной работы по WiFi на ТСД(сбор, инвент-я и тд)
Небольшой опыт разработки на Java(на самом начальном уровне, интерфейсы, работа с БД)
По меркам своего города я получаю неплохо, но есть желание получать еще больше. Опыт неплохой, но по современным меркам ущербен, т.к. новые технологии не освоил. Есть мысль, что "угнаться" за всем невозможно и ... что дальше? Попытаться стать каким нибудь менеджером? Архитектор? Бизнес процессы осваивать(опыт тоже неплохой).
Здравствуйте, it_q, Вы писали:
_>По меркам своего города я получаю неплохо, но есть желание получать еще больше. Опыт неплохой, но по современным меркам ущербен, т.к. новые технологии не освоил. Есть мысль, что "угнаться" за всем невозможно и ... что дальше? Попытаться стать каким нибудь менеджером? Архитектор? Бизнес процессы осваивать(опыт тоже неплохой).
Был бы в Лондоне, пошёл бы на контракт в банк на позицию RAD Developer-а, как раз вчера видел вакансию для про со знанием Access/VBA, платят до 550 фунтов в день. Так что перебирайся из своего города куда-нибудь где есть выбор.
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>Здравствуйте, it_q, Вы писали:
_>>По меркам своего города я получаю неплохо, но есть желание получать еще больше. Опыт неплохой, но по современным меркам ущербен, т.к. новые технологии не освоил. Есть мысль, что "угнаться" за всем невозможно и ... что дальше? Попытаться стать каким нибудь менеджером? Архитектор? Бизнес процессы осваивать(опыт тоже неплохой).
M>Был бы в Лондоне, пошёл бы на контракт в банк на позицию RAD Developer-а, как раз вчера видел вакансию для про со знанием Access/VBA, платят до 550 фунтов в день. Так что перебирайся из своего города куда-нибудь где есть выбор.
Да, над "свободным разговорным" работаю...
Очень внимательно смотрю в сторону MBA для IT.
В целом же, считаю, что хороший специалист всегда сможет получать много денег, но как итог — перспективы никудышные.
Потому требуется вертикальный рост.
_>Да, над "свободным разговорным" работаю... _>Очень внимательно смотрю в сторону MBA для IT.
Лучше перестань смотреть. Напрасная трата времени и денег. Хочешь уходить в менеджеры — уходи, для этого MBA не нужен.
_>В целом же, считаю, что хороший специалист всегда сможет получать много денег, но как итог — перспективы никудышные. _>Потому требуется вертикальный рост.
А какие интересуют перспективы? Вот, для затравки, пути развития программиста в большой организции:
— технический специалист. Это тот, кого интересует технология сама по себе, обычно сидит на контракте, так как больше платят. Когда сидит на постоянке, ценится руководством и имеет кучу поблажек, включая переодическую "работу" из дома.
— архитектор. В большой конторе это товарищ, который следит за всем стаком производимого ПО, одобряет использование и покупку стороннего ПО. То бишь сам код не пишет и другим его писать не мешает. Обычно имеется только в очень больших организациях, поскольку позиция политическая и толку от неё, скажем прямо, очень мало.
— управляющий проектами. Имеет под своим начальством 5-10 проектов, следит чтоб все они укладывались в график и бюджет. Программистами не руководит, в технологиях разбирается мало. Важное качество такого человека — собранность и самомотивация.
— бизнес-аналитик. Более увлекается бизнесом как областью знаний, код уже не пишет, окромя может прототипов. Обычно занимается тестированием готовых продуктов и их поддержкой.
— управляющий разработкой. Это тот кто непосредственно руководит программистами. Работает обычно над одним проектом, если это тим-лид. Когда вырастает до директора, руководит PM-ами, BA-ами и тим лидами.
Других путей я, в общем то, не вижу. Если только не свалить в бизнес или вообще переквалифицироваться.
M>К чему душа то тянется?
Менеджера назвал для затравки, потому как не тяготею к персонально-административному контролю над персоналом.
В моем подчинении негласно на сегодня несколько человек: я ставлю им тз, расписываю +,- реализации, проверяю код.
Отвечаю за крупное бизнес направление(определенная ветка программ с запутанной бизнес логикой и еще более запутанной архитектурой приложения)
В целом, то чем занимаюсь, мне интересно. Кроме того, я активно работаю с "бизнесом", участвую в разработке с "их" стороны, указываю им нестыковки в их бизнес логике, чтобы ни в коем случае не реализовывать программно ересь всякую.
Занимаюсь скласдкими процессами(логистика).
Оба направления меня интересуют. Естественно, что "вкусно" выглядит должность IT директора, но перспектив стать просто не вижу.
Заработать денег и открыть бизнес (кафе, парикмахерскую и т.д.).
Наша сфера (IT) не масштабируется нифига — ну больше 8 часов времени не продашь, а вверх идти по карьере — ну на чуть-чуть больше можно конечно заработать.
А вот кафешек можно много открыть. В те же 8 часов времени.
Все имхо, конечно же.
Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
A>А вот кафешек можно много открыть. В те же 8 часов времени.
А одну программу, вернее пользовательских лицензий можно вообще тысячу продать за те же 8 часов...
Здравствуйте, baboon12345, Вы писали:
B>А одну программу, вернее пользовательских лицензий можно вообще тысячу продать за те же 8 часов...
И это тоже вариант, само собой.
Может даже и лучше, чем кафе или точка 10 точек на фудкортах с другой стороны тут все купил, а с программой — писать нужно.
В общем, вариант-вариант
M>- архитектор. В большой конторе это товарищ, который следит за всем стаком производимого ПО, одобряет использование и покупку стороннего ПО. То бишь сам код не пишет и другим его писать не мешает. Обычно имеется только в очень больших организациях, поскольку позиция политическая и толку от неё, скажем прямо, очень мало. M>- управляющий проектами. Имеет под своим начальством 5-10 проектов, следит чтоб все они укладывались в график и бюджет. Программистами не руководит, в технологиях разбирается мало. Важное качество
Здравствуйте, placement_new, Вы писали:
M>>- архитектор. В большой конторе это товарищ, который следит за всем стаком производимого ПО, одобряет использование и покупку стороннего ПО. То бишь _>В старнных местах вы работаете...
нухоспидя...
накопите билет на поезд до москвы и выберите одно из этих странных мест. во
Здравствуйте, placement_new, Вы писали:
_>Здравствуйте, placement_new, Вы писали:
_>>Уже. И архитекторы тут работают. а не фигней страдают.
_>И толку от них более чем.
Это которые "технические"? Это тот же тех. спец. Дали программеру тайтл звонкий, только от этого работа не поменялась. Возьми, например, архитектора в какой-нибудь большой конторе, человек на 100К+, и не будет там никаких технических обязанностей да и видимость результата будет минимальной.
_>По меркам своего города я получаю неплохо, но есть желание получать еще больше. Опыт неплохой, но по современным меркам ущербен, т.к. новые технологии не освоил. Есть мысль, что "угнаться" за всем невозможно и ... что дальше? Попытаться стать каким нибудь менеджером? Архитектор? Бизнес процессы осваивать(опыт тоже неплохой).
Занимайтесь тем, что у вас и так хорошо получается!
Почему куда то надо расти?! Откуда такая философия та? Чтобы грести лопатой бабло?! Так жадность та фраера сгубила! Хмм... масса программеров которым становится манагерами — вредно, да и не смогут... они отлично выполняют свою работу... и наоборот...
Только Путин, и никого кроме Путина! О Великий и Могучий Путин — царь на веки веков, навсегда!
Смотрю только Соловьева и Михеева, для меня это самые авторитетные эксперты.
КРЫМ НАШ! СКОРО И ВСЯ УКРАИНА БУДЕТ НАШЕЙ!
Здравствуйте, Smooky, Вы писали:
S>Занимайтесь тем, что у вас и так хорошо получается!
S>Почему куда то надо расти?! Откуда такая философия та? Чтобы грести лопатой бабло?! Так жадность та фраера сгубила! Хмм... масса программеров которым становится манагерами — вредно, да и не смогут... они отлично выполняют свою работу... и наоборот...
Основной вопрос карьерного роста — это старость.
Что мне делать, когда станет , допустим, 50 лет? За молодыми не угнаться, ум уже не столь живой, и, специалистом сколько-нибудь конкурентно способным на рынке мне, соответственно, тоже не быть. Вывод: требуется занимать должность менее склонную к модной "коньюктуре" рынка,т.е. рукодвяющую(как и в программировании, базовые знания в руководящих должностях очень ценны, главное отличие в том, что текущие методики и умения уже завтра не становятся бесполезным набором хлама)
Это даже не вопрос денег — это вопрос стабильности в будущем.
_>Что мне делать, когда станет , допустим, 50 лет? За молодыми не угнаться, ум уже не столь живой, и, специалистом сколько-нибудь конкурентно способным на рынке мне, соответственно, тоже не быть. Вывод: требуется занимать должность менее склонную к модной "коньюктуре" рынка,т.е. рукодвяющую(как и в программировании, базовые знания в руководящих должностях очень ценны, главное отличие в том, что текущие методики и умения уже завтра не становятся бесполезным набором хлама)
_>Это даже не вопрос денег — это вопрос стабильности в будущем.
Дык, достичь конкурентоспособности в управлении ничуть не легче.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, it_q, Вы писали:
_>>Что мне делать, когда станет , допустим, 50 лет? За молодыми не угнаться, ум уже не столь живой, и, специалистом сколько-нибудь конкурентно способным на рынке мне, соответственно, тоже не быть. Вывод: требуется занимать должность менее склонную к модной "коньюктуре" рынка,т.е. рукодвяющую(как и в программировании, базовые знания в руководящих должностях очень ценны, главное отличие в том, что текущие методики и умения уже завтра не становятся бесполезным набором хлама)
_>>Это даже не вопрос денег — это вопрос стабильности в будущем.
L>Дык, достичь конкурентоспособности в управлении ничуть не легче.
Но уже достигнув ее у Вас будет некоторый залог стабильности, т.к. набор знаний, который Вы получили — завтра не устареет. В программировании(да, в целом, в любой столь же бурной развивающей отрасли) специалист обречен. До пенсии невозможно быть конкурентно способным специалистом в IT.
Это, конечно, только мое мнение.