Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
M>>нет, а по-вашему должны быть?
BZ>тогда зачем ты аппелируешь к рынку? люди и в москву то понаехали именно потому что рынок неправ
а может люди из провинции уезжают, из-за того что рынок не прав?
M>Рынок не может быть неправ? Не? M>(если нет монополий\сговоров)
кроме монополии у рынка есть еще уязвимые места, из-за которых он становится неправ. Одно из этих мест -- трение -- затраты на движение, затраты на переезд в другой город/страну, смена офиса, смена телефонного номера -- все из этой оперы.
Иногда трение имеет естественные причины, иногда трение искусственно создается.
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:
RW>если он получает эти 500р и пашет 8 часов по 20 дней в месяц то получается 80тр, это для какой провинции мало? или я что-то не так посчитал?
Он получает максимум 30% от указанной суммы. С чего ты думаешь живет фирма — оутстафер?
Здравствуйте, Ник, Вы писали:
Ник>С другой стороны — если вы работаете в такой компании, и вас "сдали в аренду", прошу также поделиться впечатлениями. Какие бывают проблемы с коммуникацией.. Какие типы работы лучше подходят для внешней разработки, какие нет, и т.д.
Работал три года в ГлобалЛоджик — это, пожалуй, крупнейший аутстафер украинский — больше 1500 человек в четырех городах.
1. Лучше всего аутстафить тестирование. Выше уже написали про это: можно нанять много-много "объезьянок", которые будут проходить тесткейсы. При этом нужен будет не только менеджер онсайт, но и толковый менеджер на стороне "обезьянок".
2. Можно аустафить и разработку. Но тогда, если разработка и тестирование у аутстафера, то нуже глаз да глаз, чтобы не гнали липовые отчеты о том, как ожни героически находят баги, а другие их героически фиксят. Лучше крест накрест. Тестеры, которые с одной стороны, тестируют код представленный другой стороной.
3. Можно аутстафить только разработку. В этом случае лучше, чтобы разработчики работали парами: один онсайт, одит оффсайт. При этом оффсайтовый может как делать вчю "грязную" работу, так и наоборот двигать проект вперед, оставив онсайт спецу только координаторскую нагрузку. Во втором случае обычно все более счастливы и работают вместе охотней.
Минусы.
1. Разница во времени. 7 часов между NY и Киевом уменьшает возможность совместной работы до двух-трех часов в день.
2. Как обезьянка, могу сказать — на онсайт стороне все такие тормоза... они там решают ведь больше политические вопросы, а работать то мне.
Рекомендации.
1. Agile, SCRUM помогут дердать руку на пульсе проекта. Но скраммастер должен быть с оффсайтной командой вместе. Т.е. он на той стороне.
2. Continuos integration, и еще раз CI и снова СI. Только так можно не пускать баги на самотек между командами.
P.S. ГлобалЛоджик, о котором я говорил начинался с 3000 индийцев и 300 украинцев. За несколько лет украинцы перетянули одеяло на себя, несмотря на то, что сейчас уже стали дороже индийцев. Качество заметно выше и часовые пояса таки удобней заказчику чем индийские. Офис правда опенспейс и во время кризиса стали прижимыстые чтобы не сказать скупые, но зато горы разнообразных "плюшек" для сотрудников.
Здравствуйте, Ахмед, Вы писали:
А>Вообще, если аутстаффинг это так здорово как расписывают некоторые граждане — почему вся разработка софта еще не переехала в Индию или Китай? Не задумывался?
Потому что не успела еще. Переезжает потихоньку...
BZ>ты уже забыл, о чём писал? я напомню: что в москве люди получают "рыночную" зарплату и потому нефиг переносить эти места в провинцию
я такого не писал.
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:
HL>Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
A>>Уволить нафиг 5 дачников и на 500 000р открыть адекватный офис в Краснодаре. Там только рады будут этому
HL>И кто там будет работать? Ведь как всегда самые толковые или уехали в Москву/заграницу или уедут. А там вкалывать за 40 тысяч рублей, когда при абс. таких же скилах в Москве будут платить 100 тысяч, а на Западе — 100 000 баксов в год желающих будет всё меньше и меньше.
Скатываемся в оффтопик, но у меня обратные наблюдения
При абсолютно тех же скиллах в Новосибирске можно жить, а не существовать, стоя в пробках огромного вечноспещащего города-героя Москва. Из знакомых наиболее толковые в данный момент предпочитают как раз оставаться в Новосибирске, работая на москвичей/запад/восток и пр. благо отток заказчиков/работодателей из Москвы в тот же Новосибирск все-таки наблюдается IMHO.
BZ>ты уже забыл, о чём писал? я напомню: что в москве люди получают "рыночную" зарплату и потому нефиг переносить эти места в провинцию
А переносить или не переносить бизнес в регионы — решает владелец бизнеса, а не те кто работает за рыночную зарплату в Москве.
Помимо зарплат в Москве еще не дешево обходиться содержание офиса — в регионах оно на порядок дешевле.
З.Ы. При высокой дифференциации затрат разработки в Москве и не Москве — дело времени когда разработка софта пойдет в регионы, т.к. бизнес довольно гибкий — самое главное найти нужных специалистов, а они в регионах есть
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:
А>>Вообще, если аутстаффинг это так здорово как расписывают некоторые граждане — почему вся разработка софта еще не переехала в Индию или Китай? Не задумывался? VF>Потому что не успела еще. Переезжает потихоньку...
Те, кто поумнее — сворачивают.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>"Требуется супермегакрутой программист на с++, желательно из геймдева. V>Ситуация следующая — есть софт, очень критичный к времени исполнения. V>Сейчас он написан с использованием матлаба, что позволяет выполнить V>бизнес-задачи, но не позволяет вложиться в нужное время. Требуется V>переписать движок полностью на с++, чтобы получить максимально шустрый V>его вариант.
Вообще-то говоря, матлаб умеет транслировать свой собственный код в си.
Так что странная задача.
15.07.2010 18:43, lost_guadelenn пишет: > > Вообще-то говоря, матлаб умеет транслировать свой собственный код в си. > Так что странная задача.
Уже не умеет.
Самый умный вариант, это сделать филиал в городе где есть ВУЗы, что б отслеживать новые и нужные кадры. Я не только о студентах. Свой директор.. Какие могут быть проблемы? Ну, взять к примеру Харьков.. Если вопросы, то и командировка ночь на поезде. Думаю полностью управляемую систему можно создать. Работают же у нас и со Штатами и с Израилем.. и ответственность понятная. Это ж не одиночки и не через не контролируемого посредника.. Ну, это если стабильные проекты.
Здравствуйте, batu: > Самый умный вариант, это сделать филиал в городе где есть ВУЗы, что б > отслеживать новые и нужные кадры. Я не только о студентах. Свой > директор.. Какие могут быть проблемы?
Проблема только одна — вложений $4000-$6000 на рабочее место. При том,
что филиал в ноль выйдет через полгода.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>Здравствуйте, batu: >> Самый умный вариант, это сделать филиал в городе где есть ВУЗы, что б >> отслеживать новые и нужные кадры. Я не только о студентах. Свой >> директор.. Какие могут быть проблемы?
Р>Проблема только одна — вложений $4000-$6000 на рабочее место. При том, Р>что филиал в ноль выйдет через полгода.
Это плохая окупаемость вложений? И потом если с умом, то можно и в $2000 уложиться. Если офис не в центре и без понтов. Я про Харьков. Сколько человек планируешь? Можно в скайпе (batu1955) или в аське (139070664) пообщаться. А то дальше вопросы почти интимного характера. Не здесь же формулировать.
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
Р>Здравствуйте, batu: >> Это плохая окупаемость вложений?
Р>Я не инвестор.
Причем тут.. В выгодное (и интересное)дело и я б вложился.. Было б дело
Здравствуйте, Ник, Вы писали:
Ник>В общем, у кого в компании есть положительный опыт использования аутстаффинга? Какие проявились побочные эффекты и как их побороли? Ник>С другой стороны — если вы работаете в такой компании, и вас "сдали в аренду", прошу также поделиться впечатлениями. Какие бывают проблемы с коммуникацией.. Какие типы работы лучше подходят для внешней разработки, какие нет, и т.д.
Лично я работаю в удаленной команде, но это не совсем аутстаффинг. И экономят даже на москвичи, а американцы.
Оффиса нет, мы удаленщики. Сначала американская компания нашла в моем городе "начальника" -- человека, который будет нанимать людей и развивать команду, что-то вроде техлидера\тимлидера, но в одном флаконе. Затем этот человек начал набирать здесь себе команду. Есть еженедельные тимбилдинги, конференции внутри команды и с американскими разработчиками по скайпу. Проблем с "удаленностью" нет никаких. Возникают обычные проблемы с процессом и ростом команды, но не более того.
Тут надо учесть, что американцы не требуют "суперпрогера во всем" и "все сделать вчера и срочно", менеджмент ставит более чем вменяемые сроки и задачи, местная команда ищет не супергениев, а просто вменяемых людей, с которыми комфортно работать. ПОэтому все идет хорошо и все довольны. На зп тоже не жмутся.
Так что, если делать все рационально, то получается хорошо. Если пытаться искать команду гениев, которые за 50 баксов вам сделают аналог Qt в течении месяца -- вас будет ждать большой облом, как и тех, кто плачет на каждом форуме что "удаленка плоха".
Не совсем ответ на ваш вопрос, но возможно, что-то полезное найдете.
Уже около полутора лет работаю архитектором в одном из ведущих (без понтов действительно один из ведущих) китайских аутсорсеров. Заказчики в основном американские. Бизнес довольно успешно развивается, заказчики платить готовы, т.е. им это выгодно. Однако не все так уж просто. На начальном этапе неизбежны существенные вложения, да и в дальнейшем заказчик несомненно должен все постоянно контролировать.
Любой аутсорсер (или аутстаффер, если вам так больше нравится ), заинтересован не в том, чтобы делать для вас работу, а в том, чтобы зарабатывать на вас деньги. Если вам предлагают людей с часовым рейтом в 2-3 раза меньше, чем у вас в конторе, то будьте уверены, вам постараются продать десяток этих людей туда, где 3-4 ваших разработчика справились бы с работой.
Выше уже кто-то писал про Agile SCRUM. Да, действительно неплох для аутсорсинга. Но и здесь свои подводные камни. Разработка идет короткими циклами (спринтами) по 3-4 недели. В конце каждого цикла у вас есть конкретный результат. Очень удобно. Но с другой стороны, разработчики на стороне аутсорсера не знают, что они будут делать через 2-3 месяца. В результате через эти самые 2-3 месяца они понимают, что для добавления в продукт очередной фичи им придется переделать то, что они сделали раньше. Этого бы не было если бы разработка шла более традиционными методами с нормальным долгосрочным планированием.
Мое резюме такое. Аустаффинг возможен и может быть выгоден. Но это не так уж прсто и первое время проблем может быть больше, чем выгоды.
Здравствуйте, justinian, Вы писали:
J>Выше уже кто-то писал про Agile SCRUM. Да, действительно неплох для аутсорсинга. Но и здесь свои подводные камни. Разработка идет короткими циклами (спринтами) по 3-4 недели. В конце каждого цикла у вас есть конкретный результат. Очень удобно. Но с другой стороны, разработчики на стороне аутсорсера не знают, что они будут делать через 2-3 месяца. В результате через эти самые 2-3 месяца они понимают, что для добавления в продукт очередной фичи им придется переделать то, что они сделали раньше.
Такая проблема действительно есть. Для этого пишут роадмапы на полгода, год и далее.
J>Этого бы не было если бы разработка шла более традиционными методами с нормальным долгосрочным планированием.
А вот это как раз миф Переделывать все равно придется, только позже и дороже.
J>Мое резюме такое. Аустаффинг возможен и может быть выгоден. Но это не так уж прсто и первое время проблем может быть больше, чем выгоды.