>20% к зарплате в Европе
От: markovskiy  
Дата: 21.12.09 03:57
Оценка:
Многие знают что на западе обычно повышают зарплату раз в год и не больше чем на 20%.
20% — это уже супер круто.
Я решил просить больше. Аргументы — хочу зарплату близкую к рынку и адекватную моему вкладу.

Получилось +40%. Написал босу — тот сказал что так не делают ни в одном банке, поэтому я должен обосновать свои требования.
Адекватность своего вклада я уже докажу, но что делать с рынком: данные о рынке я считал исходя из знаний зарплат своих знакомых
Полазил по job сайтам в моей стране — числа нигде не указывают... Что делать? Как доказывать?
Ссылка на знакомых мне кажется не очень серъезной.
Re: >20% к зарплате в Европе
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 21.12.09 04:34
Оценка: :)))
M>Полазил по job сайтам в моей стране — числа нигде не указывают... Что делать? Как доказывать?
M>Ссылка на знакомых мне кажется не очень серъезной.

Я уверен: тысячи программистов из России читая это сообщение только почешут затылки.
Ну с вопросом "что делать" понятно, а вот аргументировать должны были в ВУЗе научить
Re[2]: >20% к зарплате в Европе
От: catBasilio  
Дата: 21.12.09 06:42
Оценка:
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>, а вот аргументировать должны были в ВУЗе научить

Можешь привести примеры аргументации, если официальная средняя температура по больнице неизвестна? Кроме варианта, когда устроиться в другую контору, а затем придти к начальнику и заявить: мне там предлагают Х так что либо повышай, либо я уйду.
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
Re[3]: >20% к зарплате в Европе
Дата: 21.12.09 06:50
Оценка:
Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:

B>Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>>, а вот аргументировать должны были в ВУЗе научить

B>Можешь привести примеры аргументации, если официальная средняя температура по больнице неизвестна? Кроме варианта, когда устроиться в другую контору, а затем придти к начальнику и заявить: мне там предлагают Х так что либо повышай, либо я уйду.

Блин, и шантажировать его не хочу. Наш банк среди других возможных очень хорош для работы. Можно взять кредит на жилье, как сотруднику, под низкий процент — что я и хочу сделать в ближайшие годы. Работа интересная...
Да и рядом с домом офис, что не скажешь о других компаниях.

А вот с зарплатой я влип. Не торговался изначально.
т.е. ситуация такая что шантажировать не имеет смысла, т.к. я, скорее всего, никуда не уйду.
Re[4]: >20% к зарплате в Европе
От: shrecher  
Дата: 21.12.09 07:04
Оценка:
Здравствуйте, markovskiy, Вы писали:

M>Блин, и шантажировать его не хочу. Наш банк среди других возможных очень хорош для работы. Можно взять кредит на жилье, как сотруднику, под низкий процент —

"низкий процент" сколько-ж это? На жилье дают кредит около 2%. Сейчас ставки настолько низкие, что еще опускать нет смысла.
От: De-Bill  
Дата: 21.12.09 07:15
Оценка: +1
M>т.е. ситуация такая что шантажировать не имеет смысла, т.к. я, скорее всего, никуда не уйду.

А ты притворись, что готов уйти. То, что рыночная цена такого специалиста как ты выше, и что ты готов уйти, — самый важный аргумент для поднятия зарплаты. Все остальные аргументы, типа, "отличная работа", "минимальное количество ошибок" и "серьёзный уровень" ответственности тянет лишь на плюс 5%-10%.
Re[5]: >20% к зарплате в Европе
Дата: 21.12.09 07:23
Оценка:
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>Здравствуйте, markovskiy, Вы писали:

M>>Блин, и шантажировать его не хочу. Наш банк среди других возможных очень хорош для работы. Можно взять кредит на жилье, как сотруднику, под низкий процент —

S>"низкий процент" сколько-ж это? На жилье дают кредит около 2%. Сейчас ставки настолько низкие, что еще опускать нет смысла.

Честно, я уже не помню сколько нам дают, но на 50% ниже чем на рынке, плюс начальный взнос, вроде, будет равен нулую.
От: catBasilio  
Дата: 21.12.09 07:38
Оценка: :))
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

M>>т.е. ситуация такая что шантажировать не имеет смысла, т.к. я, скорее всего, никуда не уйду.

DB>А ты притворись, что готов уйти. То, что рыночная цена такого специалиста как ты выше, и что ты готов уйти, — самый важный аргумент для поднятия зарплаты. Все остальные аргументы, типа, "отличная работа", "минимальное количество ошибок" и "серьёзный уровень" ответственности тянет лишь на плюс 5%-10%.

В таком случае должна быть в резерве уже тругая работа, и ты готов на нее перейти иначе все притворство — сплошной цирк.

Работник: — у меня есть предложение от другой компании, мне будут платить в 2 раза больше, и если вы не повысите мне З\п я готов к ним идти...

Работодатель: — Иди.

Работник: — Эээ ну может еще раз подумаем, я согласен на небольшое повышение зп... ... ... Ладно, я даже согласен на 2-х кратное понижение зарплаты, только не увольняйте, нееееееееееет.

UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 21.12.09 07:53
Оценка: :))) :))) :))

M>Блин, и шантажировать его не хочу. Наш банк среди других возможных очень хорош для работы. Можно взять кредит на жилье, как сотруднику, под низкий процент — что я и хочу сделать в ближайшие годы. Работа интересная...

M>Да и рядом с домом офис, что не скажешь о других компаниях.

слушай, так может тебе еще и уменьшить з/п можно?
Re[6]: >20% к зарплате в Европе
Дата: 21.12.09 07:59
Оценка: 1 (1) +1

M>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>>Здравствуйте, markovskiy, Вы писали:

M>>>Блин, и шантажировать его не хочу. Наш банк среди других возможных очень хорош для работы. Можно взять кредит на жилье, как сотруднику, под низкий процент —

S>>"низкий процент" сколько-ж это? На жилье дают кредит около 2%. Сейчас ставки настолько низкие, что еще опускать нет смысла.

M>Честно, я уже не помню сколько нам дают, но на 50% ниже чем на рынке, плюс начальный взнос, вроде, будет равен нулую.

Все это выглядит как бесплатный сыр. Тебя после такого кредита "за жабры" легко взять. Очевидно, что при увольнении такой кредит пропросят на базу, а досрочное погашение будет немеренно дорого. При потери работы ты еще потеряешь и жилье. Кстати, с этих 50%, которые ниже чем рынок, явно предется платить налоги, т.к. любой доход таксуем.

Правило успеха просто: на работе, только работа.
Дата: 21.12.09 08:04
Оценка:
B>

B>Работник: — у меня есть предложение от другой компании, мне будут платить в 2 раза больше, и если вы не повысите мне З\п я готов к ним идти...
B>Работодатель: — Иди.

Ну, строить торговлю в виде ультиматумов при любом раскладе глупо. Грамотный менеджер ответит "иди" даже в том случае, когда он морально был готов повысить зарплату в 2 раза. Разговор должен быть более дипломатическим, но в нём должно прослеживаться, что:
а) работник не доволен своей зарплатой;
б) работник легко найдёт новое место с желаемой зарплатой;
в) работадатель не сможет найти замену на меньшую зарплату, чем желает работник.
Re[7]: >20% к зарплате в Европе
Дата: 21.12.09 08:07
Оценка:
S>Правило успеха просто: на работе, только работа.

Первый раз согласен с shrecher. Никогда не понимал желание некоторых добровольно засунуть свою ногу в капкан за весьма сомнительную выгоду.
Дата: 21.12.09 08:24
Оценка:
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>Здравствуйте, markovskiy, Вы писали:

M>>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>>>Здравствуйте, markovskiy, Вы писали:

M>>>>Блин, и шантажировать его не хочу. Наш банк среди других возможных очень хорош для работы. Можно взять кредит на жилье, как сотруднику, под низкий процент —

S>>>"низкий процент" сколько-ж это? На жилье дают кредит около 2%. Сейчас ставки настолько низкие, что еще опускать нет смысла.

M>>Честно, я уже не помню сколько нам дают, но на 50% ниже чем на рынке, плюс начальный взнос, вроде, будет равен нулую.

S>Все это выглядит как бесплатный сыр. Тебя после такого кредита "за жабры" легко взять. Очевидно, что при увольнении такой кредит пропросят на базу, а досрочное погашение будет немеренно дорого. При потери работы ты еще потеряешь и жилье. Кстати, с этих 50%, которые ниже чем рынок, явно предется платить налоги, т.к. любой доход таксуем.

S>Правило успеха просто: на работе, только работа.

Не все так плохо, на самом деле. Все зависит от того что будет написано в контракте. Да, нужно будет его почитать.
Но увольнятся я не хочу по многим причинам. К примеру, в моем городе не так много компаний. Или — чем дольше сидишь, тем лучше место нагревается. Повышение, надеюсь, я то получу, вопрос в том, чтобы перепрыгнуть некую планку. А чтобы перепрыгнуть планку нужно представить рыночные данные — а где их брать??? Знаю, некоторые крутые рекрутинговые агенства этим занимаются — но это, наверное, не очень бесплатно.
Но данные у меня то есть от знакомых — как бы тут представить эти данные довольно профессионально.
От: маген Россия https://ru.linkedin.com/pub/alexey-smorkalov/4/283/8b8
Дата: 21.12.09 08:26
Оценка:
M>Можно взять кредит на жилье, ... — что я и хочу сделать в ближайшие годы.

M>Да и рядом с домом офис.

Если собираешься брать кредит на жилье — последний плюс (дом рядом с офисом) теряет вес, т.к. будет переезд?
Re[8]: >20% к зарплате в Европе
Дата: 21.12.09 08:30
Оценка: 2 (1)

M>А чтобы перепрыгнуть планку нужно представить рыночные данные — а где их брать???

Payscale.com

или google.com запрос типа: salary Germany
Дата: 21.12.09 08:31
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>Здравствуйте, markovskiy, Вы писали:

M>>Блин, и шантажировать его не хочу. Наш банк среди других возможных очень хорош для работы. Можно взять кредит на жилье, как сотруднику, под низкий процент — что я и хочу сделать в ближайшие годы. Работа интересная...

M>>Да и рядом с домом офис, что не скажешь о других компаниях.

U_E>слушай, так может тебе еще и уменьшить з/п можно?

Все можно))) Только сам подумай — если работодателю нужны самые лучшие скилзовые парни (это его мнение).
Даются ли скилзы бесплатно? Работодатель знает что нет. Я не на заводе работаю и у меня нету сертификатов для выполнения определенных работ на том или ином станке — в таком случае, да, просить сложно.

Я вот на курсы хочу записаться (это не из области кодинга, но это можно хорошо использовать, а самому разбираться и не посмотреть как это в реалиях используют — ммм....) — курсы стоят 1500 баксов. Некоторые интересные книги стоят по 100 баксов. Обучение в университет 4000 — 40000 баксов в год. За всё нужно платить. И это понимает мой работодатель. Вопрос в том как сбалансировать наши интересы и доказать с моей стороны что повышение на такой % оправдано.
Дата: 21.12.09 08:33
Оценка:
Здравствуйте, маген, Вы писали:

M>>Можно взять кредит на жилье, ... — что я и хочу сделать в ближайшие годы.

M>>Да и рядом с домом офис.

М>Если собираешься брать кредит на жилье — последний плюс (дом рядом с офисом) теряет вес, т.к. будет переезд?

Нет, хочу жилье в том же районе, где и сейчас живу.
От: маген Россия https://ru.linkedin.com/pub/alexey-smorkalov/4/283/8b8
Дата: 21.12.09 08:36
Оценка: +2
заработок на 40% ниже рынка ИМХО очень серьезный фактор, чтоб подумать о смене работы.
Дата: 21.12.09 08:37
Оценка:
M>Я вот на курсы хочу записаться (это не из области кодинга, но это можно хорошо использовать, а самому разбираться и не посмотреть как это в реалиях используют — ммм....) — курсы стоят 1500 баксов. Некоторые интересные книги стоят по 100 баксов. Обучение в университет 4000 — 40000 баксов в год. За всё нужно платить.

А при чём здесь повышение зарплаты? Я бы на месте работадателя предложил бы оплатить курсы, книги и сертификацию.
Дата: 21.12.09 08:42
Оценка:
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

M>>Я вот на курсы хочу записаться (это не из области кодинга, но это можно хорошо использовать, а самому разбираться и не посмотреть как это в реалиях используют — ммм....) — курсы стоят 1500 баксов. Некоторые интересные книги стоят по 100 баксов. Обучение в университет 4000 — 40000 баксов в год. За всё нужно платить.

DB>А при чём здесь повышение зарплаты? Я бы на месте работадателя предложил бы оплатить курсы, книги и сертификацию.

Но здесь уже мне не выгодно — не хочу быть привязанным к работодателю на несколько лет — хотя такая политика.
С другой стороны, я не собираюсь это рассказывать работодателю.
Это как мелкий бизнес. Вы получаете доход и инвестируете его в развитие вашей компании (себя т.е.).
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.