Re: >20% к зарплате в Европе
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 21.12.09 14:05
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, markovskiy, Вы писали:

M>Многие знают что на западе обычно повышают зарплату раз в год и не больше чем на 20%.

M>20% — это уже супер круто.
M>Я решил просить больше. Аргументы — хочу зарплату близкую к рынку и адекватную моему вкладу.

M>Получилось +40%. Написал босу — тот сказал что так не делают ни в одном банке, поэтому я должен обосновать свои требования.

M>Адекватность своего вклада я уже докажу, но что делать с рынком: данные о рынке я считал исходя из знаний зарплат своих знакомых
M>Полазил по job сайтам в моей стране — числа нигде не указывают... Что делать? Как доказывать?
M>Ссылка на знакомых мне кажется не очень серъезной.

По России хорошие отчеты были от компании Текама, там все по полочкам. Описание позиций, медианы, квантили, структура компенсационного пакета.
Для шантажа очень пригодилось в свое время.
Наверняка там где ты работаешь есть такие исследования, но получение этих сведений стоит денег. Попробуй поискать демо отчеты местных контор мониторящих рынки труда.
Make flame.politics Great Again!
Re[2]: >20% к зарплате в Европе
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 21.12.09 14:10
Оценка:
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

A>Здравствуйте, markovskiy, Вы писали:

M>>Получилось +40%. Написал босу — тот сказал что так не делают ни в одном банке, поэтому я должен обосновать свои требования.

M>>Адекватность своего вклада я уже докажу, но что делать с рынком: данные о рынке я считал исходя из знаний зарплат своих знакомых

A>Начать с того что скорее всего ты неправильно воспринимаешь ситуацию, потому как ты торгуешься со своим начальником.

A>Мне кажется что это не он придумал такие правила, что-то подобное есть в любой крупной организации, т.е. скорее всего это правила банка. Типа на 20% в год ты своему подчиненному зарплату можешь повысить просто так, в общем списке, а для того чтобы повысить ее больше чем на 20% или чаще чем раз в год нужно, например, персональное подтверждение какого-нибудь вице президента. Идти к этому вице президенту без внятных аргументов ему не хочется. Более того даже если ты соберешь данные не факт, что они вице-президента убедят. Данные о зарплатах в городе у него скорее всего уже есть, и ответ будет в стиле "ситуация когда все получают зарплату выше среднего невозможна".

A>Вместо этого лучше поговори со своим начальником, скажи что тебе здесь очень нравится, но все твои друзья получают зарплату на 40% больше твоей, и ты бы очень не хотел начинать искать другую работу т.к. эта тебе очень нравится. Если ты действительно нужно своему начальнику, возможно договоришься на 2 повышения на 20% и год потерпишь, возможно твой начальник сам найдет эту волшебную причину, т.к. хотя бы информация по своей организации ему доступна, может она у тебя действительно меньше всех в отделе.

Надо доказать что сейчас зп = рынок — 30%, но в ввиду большой нужности автора он достоин среднерыночной ЗП. Получиться повышение на примерно на 42%
Главное найти правильную статистику.
Make flame.politics Great Again!
Re[3]: >20% к зарплате в Европе
От: hrensgory Россия  
Дата: 21.12.09 14:25
Оценка:
TimurSPB пишет:

> Надо доказать что сейчас зп = рынок — 30%, но в ввиду большой нужности

> автора он достоин среднерыночной ЗП. Получиться повышение на примерно на 42%
> Главное найти правильную статистику.

Главное — быть уверенным, что твой рабочий статус в данном государстве
не зависит от текущего нанимателя.

В противном случае это либо не окажет никакого действия, либо окажет
отрицательное сразу, либо окажет отрицательное чуть позже когда
непосредственного начальника вздрючит вышестоящий.

Исключения конечно возможны, но не слишком вероятны.

--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[3]: >20% к зарплате в Европе
От: superman  
Дата: 21.12.09 14:57

M>Уверен. Нет. На мне не пытаются сэкономить. Это не про нашу компанию с большими плюсами во время кризиса. Вопрос в том, что, скорее всего, работодатель не хочет создавать прецендент.

M>Да, у них такая вот себе трудовая культура с этими 10% — 20%.

Тогда совет — запастись терпением, и быть готовым к худшему. Возможно ты получиш свои +40 но не сразу.. а сейчас +20 и через год ещё +20 .
Re[4]: >20% к зарплате в Европе
От: UA Украина  
Дата: 21.12.09 15:41
Оценка:
Здравствуйте, Handie, Вы писали:

H>Я много лет прожил за бугром и работал в крупных корпорациях и не имею иллюзий. Вы сами себе противоречите, с одной стороны "у меня все хорошо", с другой "мне конкретно не доплачивают". Корпорации ничего не делают из человеколюбия, это бездушные машины зарабатывания денег. "Винтик" работает за установленные деньги — "винтик" хороший. "Винтик" хочет 40%? "Винтик" едет домой.

Удивительно как при таком раскладе "винтики" не работают по 16 часов в день за 100гр хлеба?
Re[6]: >20% к зарплате в Европе
От: superman  
Дата: 21.12.09 15:53
Оценка:

M>Не все так просто. Плюс к описанным причинам (http://rsdn.ru/forum/job/3646986.1.aspx
Автор: markovskiy
Дата: 21.12.09
) я еще жду ковертации своей визы в Вид на жительство.

M>Что должно более-менее скоро произойти (~ 1 год). А с текущей визой смена работодателя почти не реальный процесс.

Интересно будет узнать чем закончится ваши переговоры относительно зарплаты.. Отпишитесь сюда как там у вас дела.
Re[5]: >20% к зарплате в Европе
От: любой  
Дата: 21.12.09 15:55
Оценка:
Здравствуйте, UA, Вы писали:

UA>Удивительно как при таком раскладе "винтики" не работают по 16 часов в день за 100гр хлеба?

Благодаря тем Дон Кихотам, которые могут с холодной улыбкой положить заявление на стол и идти паковать чемоданы, чтоб морозным утром улететь в никуда.
художников никогда не обижал
От: olegkr  
Дата: 21.12.09 16:10
Оценка:

M>т.е. ситуация такая что шантажировать не имеет смысла, т.к. я, скорее всего, никуда не уйду.

Тогда ты стоишь ровно столько, сколько тебе платят сейчас.
Re[5]: >20% к зарплате в Европе
От: Handie  
Дата: 21.12.09 17:05
Оценка:

UA>Здравствуйте, Handie, Вы писали:

H>>Я много лет прожил за бугром и работал в крупных корпорациях и не имею иллюзий. Вы сами себе противоречите, с одной стороны "у меня все хорошо", с другой "мне конкретно не доплачивают". Корпорации ничего не делают из человеколюбия, это бездушные машины зарабатывания денег. "Винтик" работает за установленные деньги — "винтик" хороший. "Винтик" хочет 40%? "Винтик" едет домой.

UA>Удивительно как при таком раскладе "винтики" не работают по 16 часов в день за 100гр хлеба?

Капиталистический строй сменил рабовладельческий или феодальный. Капиталисты, в отличие от рабовладельцев, хорошо понимают что рабский труд непроизводителен, так как рабы не заинтересованы в результатах своего труда. По современному — "не мотивированы". "Винтик" это не раб, это рядовой сотрудник корпорации относительно легко заменимый на рынке труда. Если ЗП ниже рыночной — это "ценный" сотрудник, его надо удерживать. Если ЗП выходит или превышает среднерыночную (для своей позиции естественно), то сотрудник начинает обходится дороже.

Вот пример, Вас назначили дироектором конторы и Вы узнали что уборщица получает 100,000 рублей. Думаю ее уволят немедленно. Если же ЗП 3,000 рублей, то это ценный сотрудник
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 21.12.09 17:07
Оценка:

H>Здравствуйте, UA, Вы писали:

H>Вот пример, Вас назначили дироектором конторы и Вы узнали что уборщица получает 100,000 рублей. Думаю ее уволят немедленно. Если же ЗП 3,000 рублей, то это ценный сотрудник

Ты один в один пересказал анекдот про "Вот и и.те теперь главного иженера"
<Подпись удалена модератором>
Re[11]: >20% к зарплате в Европе
Дата: 21.12.09 17:36
Оценка: 1 (1) +2
M>При переезде в этот город я не был знаком с текущими трудовыми реалиями. Они очень сильно разнятся от того что было в СНГ.
M>Поэтому, я сразу согласился на предложенную сумму и не торговался (что нормально), т.к. у меня были стеореотипы.
M>Сейчас думаю, может так и сказать работодателю про эту "трудовую" разницу.

Вспоминаю себя лет десять назад. Тоже был наивным человеком, который верил в "хороших" работодателей.

Итак, что мы имеем. Работодатель отлично знал что предлагает ЗП ниже рыночной, они-то ведь великолепно знали реалии местного рынка. Они также знали, что человек будет долго привязан визой, поэтому маловероятно что сможет сменить работу, а если еще и хочет остаться в стране навсегда, то это вообще идеальный кандидат. Ему совершенно нет надобности платить рыночную ЗП.

Какая у Вас позиция для торга? Очень слабая, альтернативных вариантов только один — "чемодан и аэропорт". К сожалению, Вы сейчас высококвалифицированный гастрабайтер, дешевая рабочая сила.

Понятно, что работодатель всячески будет говорить о Вашей ценности, важности, виде на жительство и т.д (при этом максимально затянуть получение этого вид ему выгодно). Это нематериальная мотивация, она самая дешевая. Достаточно говорить человеку какой он ценный, в какой замечательной компании он работает, как его все любят и можно не поднимать зарплату.
Re[7]: >20% к зарплате в Европе
От: Denis Mingulov Финляндия http://denis.mingulov.com
Дата: 21.12.09 17:55
Оценка:
Здравствуйте, superman, Вы писали:

M>>Не все так просто. Плюс к описанным причинам (http://rsdn.ru/forum/job/3646986.1.aspx

M>>Что должно более-менее скоро произойти (~ 1 год). А с текущей визой смена работодателя почти не реальный процесс.
S>Интересно будет узнать чем закончится ваши переговоры относительно зарплаты.. Отпишитесь сюда как там у вас дела.
Тоже очень интересно, правда, автор не отвечает на вопросы — впрочем, прекрасно его понимаю.
Уверен — повышение будет меньше 10%, скорее даже меньше 5%.
Дата: 21.12.09 19:21
Оценка:

H>Капиталистический строй сменил рабовладельческий или феодальный. Капиталисты, в отличие от рабовладельцев, хорошо понимают что рабский труд непроизводителен, так как рабы не заинтересованы в результатах своего труда. По современному — "не мотивированы". "Винтик" это не раб, это рядовой сотрудник корпорации относительно легко заменимый на рынке труда. Если ЗП ниже рыночной — это "ценный" сотрудник, его надо удерживать. Если ЗП выходит или превышает среднерыночную (для своей позиции естественно), то сотрудник начинает обходится дороже.

О, да — "винтик" знающий что ему платят на 40% ниже рынка по вашему очень мотивирован и еще предлагаете его удерживать.

H>Вот пример, Вас назначили дироектором конторы и Вы узнали что уборщица получает 100,000 рублей. Думаю ее уволят немедленно. Если же ЗП 3,000 рублей, то это ценный сотрудник

Какое то странное у вас понятие ценного сотрудника.
Re[7]: >20% к зарплате в Европе
Дата: 21.12.09 19:36
Оценка:
UA>О, да — "винтик" знающий что ему платят на 40% ниже рынка по вашему очень мотивирован и еще предлагаете его удерживать.

Очень многие люди работают на заниженных зарплатах и делают это хорошо. Деньги не мотивируют работать, деньги удерживают человека. Молодые (а судя по другим постам автор весьма молод), отлично мотивируются обещаниями, крутостью бренда, опытом и т.д.

UA>Какое то странное у вас понятие ценного сотрудника.

Ценный сотрудник — это тот, кто делает больше чем ему платят. Чтобы стать ценным надо или работать сильно больше или получать сильно меньше
Re[8]: >20% к зарплате в Европе
Дата: 21.12.09 21:30
Оценка:

UA>>О, да — "винтик" знающий что ему платят на 40% ниже рынка по вашему очень мотивирован и еще предлагаете его удерживать.

H>Очень многие люди работают на заниженных зарплатах и делают это хорошо. Деньги не мотивируют работать, деньги удерживают человека. Молодые (а судя по другим постам автор весьма молод), отлично мотивируются обещаниями, крутостью бренда, опытом и т.д.

Такая мотивация очень быстро пролетает примерно через пару месяцев максимум полгода, а потом возникают вопросы как у здешнего чела.

UA>>Какое то странное у вас понятие ценного сотрудника.

H>Ценный сотрудник — это тот, кто делает больше чем ему платят. Чтобы стать ценным надо или работать сильно больше или получать сильно меньше

Предлагаю другое определение: ценный сотрудник — это сотрудник, уход которого будет ооочень дорого стоить компании, как сразу после ухода так и в далекой перспективе для компании.
Re[8]: >20% к зарплате в Европе
От: markovskiy  
Дата: 22.12.09 01:35
Оценка:
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:

DM>Здравствуйте, superman, Вы писали:

M>>>Не все так просто. Плюс к описанным причинам (http://rsdn.ru/forum/job/3646986.1.aspx

M>>>Что должно более-менее скоро произойти (~ 1 год). А с текущей визой смена работодателя почти не реальный процесс.
S>>Интересно будет узнать чем закончится ваши переговоры относительно зарплаты.. Отпишитесь сюда как там у вас дела.
DM>Тоже очень интересно, правда, автор не отвечает на вопросы — впрочем, прекрасно его понимаю.
DM>Уверен — повышение будет меньше 10%, скорее даже меньше 5%.

Автор отвечает на вопросы по мере возможности. Я сейчас в отпуске в другой стране, поэтому у нас часовые пояса разнятся.
Я обязательно сообщу о результатах — но это будет где-то через месяц, а может и больше.
Точно не знаю, когда этот процес начинается, но должен скоро.
Дата: 22.12.09 01:37
Оценка:
Здравствуйте, ralfeus, Вы писали:

R>Здравствуйте, markovskiy, Вы писали:

M>>Те кто работает в больших компаниях в Европе, к примеру, в IBM, знают что это не проблема. Есть люди которым за это платят.

R>Если говорить про IBM, то у них жесткое правило — плановое повышение зарплаты — раз в год и не больше, чем на 5%. Все остальное — внеплановое и одобряется финансовым департаментом на региональном (всей Европы) уровне. Так что о поднятии на 40% даже говорить не будут.

Так я ж не в IBM. Слава тебе, Здравый Разум.
Дата: 22.12.09 01:40
Оценка:
Я встречался и с другим поведением корпораций.
Re: >20% к зарплате в Европе
От: Igor Sukhov  
Дата: 22.12.09 05:28
Оценка:

M>Многие знают что на западе обычно повышают зарплату раз в год и не больше чем на 20%.

M>20% — это уже супер круто.
M>Я решил просить больше. Аргументы — хочу зарплату близкую к рынку и адекватную моему вкладу.

M>Получилось +40%. Написал босу — тот сказал что так не делают ни в одном банке, поэтому я должен обосновать свои требования.

M>Адекватность своего вклада я уже докажу, но что делать с рынком: данные о рынке я считал исходя из знаний зарплат своих знакомых
M>Полазил по job сайтам в моей стране — числа нигде не указывают... Что делать? Как доказывать?
M>Ссылка на знакомых мне кажется не очень серъезной.

что за страна? что за банк?
* thriving in a production environment *
Re[9]: >20% к зарплате в Европе
От: alsemm Россия  
Дата: 22.12.09 08:13

UA>Здравствуйте, Handie, Вы писали:

UA>>>О, да — "винтик" знающий что ему платят на 40% ниже рынка по вашему очень мотивирован и еще предлагаете его удерживать.

H>>Очень многие люди работают на заниженных зарплатах и делают это хорошо. Деньги не мотивируют работать, деньги удерживают человека. Молодые (а судя по другим постам автор весьма молод), отлично мотивируются обещаниями, крутостью бренда, опытом и т.д.

UA>Такая мотивация очень быстро пролетает примерно через пару месяцев максимум полгода, а потом возникают вопросы как у здешнего чела.

Надо еще посмотреть какие ответы автор темы получит на свои вопросы и что он с этими ответами делать будет.

UA>>>Какое то странное у вас понятие ценного сотрудника.

H>>Ценный сотрудник — это тот, кто делает больше чем ему платят. Чтобы стать ценным надо или работать сильно больше или получать сильно меньше

UA>Предлагаю другое определение: ценный сотрудник — это сотрудник, уход которого будет ооочень дорого стоить компании, как сразу после ухода так и в далекой перспективе для компании.

Таких немного и компании стемятся к их сокращению. Отсюда стандарты кодирования, управляемые языки и т.п. — меры направленные на то чтобы работу мог делать менее квалифицированный персонал.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.