задачка на соображалку на собеседовании
От: zoo1982  
Дата: 14.08.09 07:53
Оценка:
Привет!

На собеседовании дали 2 задачки которых полно в тестах по IQ. Там я решить не смог...
Попробуйте, может у вас получится...

Нужно вставить пропущенное число

3 12 27 Х 75

и

1 2 6 Х 1806

P.S. Как вы думаете стоит ли задавать такие вопросы на собеседовании?
Re: задачка на соображалку на собеседовании
От: sunsquirel США  
Дата: 14.08.09 07:59
Оценка: 5 (1)
Здравствуйте, zoo1982, Вы писали:

Z>Привет!

Z>На собеседовании дали 2 задачки которых полно в тестах по IQ. Там я решить не смог...

Z>Попробуйте, может у вас получится...

Z>Нужно вставить пропущенное число

Z>3 12 27 Х 75

Ответ: 3 12 27 48 75
Это последовательность 3*<число в квадрате>: 3*1^2 3*2^2 3*3^2 3*4^2 3*5^2
От: deniok Россия  
Дата: 14.08.09 08:06
Оценка: +1

Z>Привет!

Z>На собеседовании дали 2 задачки которых полно в тестах по IQ. Там я решить не смог...

Z>3 12 27 Х 75

48

Z>и

Z>1 2 6 Х 1806

42

Z>P.S. Как вы думаете стоит ли задавать такие вопросы на собеседовании?

Чего бы не задать? Выделять систематическое — полезный навык в профессии программиста.
Re[2]: задачка на соображалку на собеседовании
От: Mihon82  
Дата: 14.08.09 08:15
Оценка: +1
Здравствуйте, deniok, Вы писали:

D>Здравствуйте, zoo1982, Вы писали:

Z>>Привет!

Z>>На собеседовании дали 2 задачки которых полно в тестах по IQ. Там я решить не смог...

Z>>Попробуйте, может у вас получится...

Z>>Нужно вставить пропущенное число

Z>>3 12 27 Х 75

D>48

Z>>и

Z>>1 2 6 Х 1806

D>42

А цепь рассуждений???

Z>>P.S. Как вы думаете стоит ли задавать такие вопросы на собеседовании?

D>Чего бы не задать? Выделять систематическое — полезный навык в профессии программиста.
От: elmal  
Дата: 14.08.09 08:15
Оценка: 3 (1) +3

Z>1 2 6 Х 1806

1806 = 2*3*7*43;
a5 = (a1+1)*(a2+1)*(a3+1)
an = (a(n-4)+1)*(a(n-3)+1)*(a(n-2)+1)
a4 = 1*(a2+1)*(a3+1)=42
Соответственно ответ 42, других вариантов у меня нет.
Поубивал бы за такие вопросы.
От: GOre01 Россия  
Дата: 14.08.09 08:34
Оценка: 1 (1) -2
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Здравствуйте, zoo1982, Вы писали:

Z>>1 2 6 Х 1806

E>1806 = 2*3*7*43;
E>a5 = (a1+1)*(a2+1)*(a3+1)
E>an = (a(n-4)+1)*(a(n-3)+1)*(a(n-2)+1)
E>a4 = 1*(a2+1)*(a3+1)=42
E>Соответственно ответ 42, других вариантов у меня нет.

Ответ такой же, только рассуждения немного другие: каждое след. число — это текущее * (текущее + 1), т.е. a1 = 1; a2 = a1*(a1+1); a3 = a2*(a2+1); ...

E>Поубивал бы за такие вопросы.

Ну зачем же так, вполне себе хорошие вопросы, главное — это чтобы они не были основными при принятии решения, о том подходит человек или нет.
Re[3]: задачка на соображалку на собеседовании
От: elmal  
Дата: 14.08.09 08:40
Оценка: 2 (2) +3 :)
Здравствуйте, GOre01, Вы писали:

GO>Ответ такой же, только рассуждения немного другие: каждое след. число — это текущее * (текущее + 1), т.е. a1 = 1; a2 = a1*(a1+1); a3 = a2*(a2+1); ...

Да понял уже после того как написал . Просто рассуждения пытался показать, как такие задачи решать.

GO>Ну зачем же так, вполне себе хорошие вопросы, главное — это чтобы они не были основными при принятии решения, о том подходит человек или нет.

Угу. Приходишь на собеседование после работы, уставший как черт, голова не соображает, занята текущим проектом. Ожидаешь нормального интервью, возможно код попросят написать в черновом варианте, а тут на тебе, спрашивают то, к чему совершенно не готов, а такие задачки последний раз в школе решал. Нет слов, не знаем как квалификацию проверить — проверим абы как называется.
От: Handie  
Дата: 14.08.09 08:43
Оценка: 5 (5) +12
Z>3 12 27 Х 75
Z>и
Z>1 2 6 Х 1806

А Вы уверены, что задача имеет единственное решение? Можно написать сотенку формул, которая даст указанный секвенс. Например я решил что пропущенное число 37, остается довольно простая задача — зафигачить полиномиал который выдаст 3, 12, 37, 75. Есть обилие программ, которые по данной последовательности "нарисуют" формулы которые ее дают, простой polynomial fitting. Жаль матлаба нет под рукой или прог регрессионного анализа.

Могут быть и нематематические методы — например это может быть количество бутылок водки купленных алкоголиком Васей Пупкиным в 2005-2008 годах.

Мне задачка не нравится, понятно что надо путем насилия над мозгом придумать простую формулу, но что покажет решение этой задачи?
От: Nik_1 Россия  
Дата: 14.08.09 08:45
Оценка: 1 (1) +3 -1
Здравствуйте, GOre01, Вы писали:

E>>Поубивал бы за такие вопросы.

GO>Ну зачем же так, вполне себе хорошие вопросы, главное — это чтобы они не были основными при принятии решения, о том подходит человек или нет.

Какой либо кореляции между навыком решать задачки "на сообразительность" и умственными способностями я не наблюдал.
А конкретно этот тип задач "найти пропущенное число" меня вообще раздражает, он тупо на перебор и какой либо "логики" там немного.
От: catBasilio  
Дата: 14.08.09 10:08
Оценка:

Z>Привет!

Z>3 12 27 Х 75

правило pos^2 * 3. X = 48

Z>и

Z>1 2 6 Х 1806

если разложить эти числа на простые множители, то получим:
1, 1*(2), 1*2*(3), Х, 1*2*3*7*(43)

Видно закономерность, что число в скобках должно быть следующим простым числом, которое следует за произведением всех предыдущих простых.
так Х = 1*2*3*(7) = 42
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
Дата: 14.08.09 10:30
Оценка: 5 (2) +6
Здравствуйте, Handie, Вы писали:

Z>>Нужно вставить пропущенное число

Z>>3 12 27 Х 75
Z>>и
Z>>1 2 6 Х 1806
Z>>P.S. Как вы думаете стоит ли задавать такие вопросы на собеседовании?

Вот решение:
3, 12, 27, ===37===, 75
37 — число придуманное от балды

А вот формула которая дает этот ряд (подставляя x от 0 до 4):
3 — 25/3*x + 85/3*x^2 — 77/6*x^3 + 11/6*x^4

А теперь подумайте, что будет если вместо 37 придумать любое другое число? Да будет другой полиномиал.

Вот протокол решения полученный на сайте zunzun.com.
y = a + bx1 + cx2 + dx3 + ex4
a = 3.0000000000002331E+00
b = -8.6666666666670196E+00
c = 2.8666666666667123E+01
d = -1.2833333333333533E+01
e = 1.8333333333333592E+00

А если взять полиномиал пятой степени, добавить сотенку новых точек для x=5, то получится сто формул которые дают ряд "3, 12, 27, 37, 75".

Вот теперь скажите, что подумает о Вашей конторе человек с приличной мат. подготовкой? Только то что там собрались люди которые ограничилиись изучением математики в восьмилетней школе. Для меня с первой секунды было очевидно что решений бесконечное количество
От: superman  
Дата: 14.08.09 10:37
Оценка:

ИМХО, первая простая — вторая сложная, но как я смотрю тут с ней многие справились.
В том что не решил на собеседовании — ничего страшного. Всё таки и стрес и возможно усталость.

Я бы не задавал. Хотя возможно иногда и стоит. Ничего плохого в попытке выбрать чувака посообразительней нет. Другое дело что это никак не может быть решающим фактором при приёме на работу.
От: Ellin Россия www.rsdn.ru
Дата: 14.08.09 10:43
Оценка: :))

H>37 — число придуманное от балды

Это тебе так кажется На самом деле проводили исследование и просили людей наугад выбрать число от 20 до 40... Отгадай какое число выбрало 90% респондентов?
Дата: 14.08.09 10:45
Оценка: -2 :)
Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:
B>так Х = 1*2*3*(7) = 42
Мое несчастье, что я не знаю что такое простое число. Да, да совсем не знаю. И как же я без этого живу? Ума не приложу!
Дата: 14.08.09 10:47
Оценка:
Все зависит от того что вы хотите получить. Если вам нужен спец по БД, то лучше спрашивать про блокировки, индексы и пр. Если нужен спец по C#, то нужно спрашивать про ООП там всякие IsolatedStorage и пр. Ну а если вам нужен эникейщик, который может быстро въехать в новый язык программирования и этих языков программирования у вас новый на каждый проект, то пожалуйста. Здесь действительно не понятно про что спрашивать — ну тогда мерять интеллект, что еще.
Дата: 14.08.09 10:48
Оценка: +2 -1
S>ИМХО, первая простая — вторая сложная, но как я смотрю тут с ней многие справились.
S>В том что не решил на собеседовании — ничего страшного. Всё таки и стрес и возможно усталость.

Обе задачи простые и тупые. Дайте мне десять любых чисел и я за пятьминут выдам Вам формулу которая при подстановке 0-9 выдаст этот ряд, при этом если числа натуральные, то коэффициенты степеней многочлена будут рациональными.

Это задача регрессионного анализа, решений бесконечное количество. Это научный математический подход. Есть другой подход — олимпиадный, придумать хитроумную математическую хрень которая "красиво выглядит". Это метод "тыка" базирующийся на интуиции

А вот давайте видоизменим задание — добавим ко всем числам по единичке:
4 13 28 Х 76

Попробуйте решить задачку сейчас. Я дам решение для любого X за пять минут, в простейшем случае это многочлен четверной степени
Re[4]: задачка на соображалку на собеседовании
Дата: 14.08.09 10:50
Оценка:
Здравствуйте, Ellin, Вы писали:

E>Здравствуйте, Handie, Вы писали:

H>>37 — число придуманное от балды

E>Это тебе так кажется На самом деле проводили исследование и просили людей наугад выбрать число от 20 до 40... Отгадай какое число выбрало 90% респондентов?

Хорошо — дайте мне любое число, и подкорректирую формулу и она будет выдавать решение с Вашим числом
От: Nik_1 Россия  
Дата: 14.08.09 11:23
Оценка:
Здравствуйте, Ellin, Вы писали:

E>Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:

B>>так Х = 1*2*3*(7) = 42
E>Мое несчастье, что я не знаю что такое простое число. Да, да совсем не знаю. И как же я без этого живу? Ума не приложу!

о ужас, как же ты тогда будешь писать алгоритм асимитричного шифрования
От: fmiracle  
Дата: 14.08.09 11:54
Оценка: 4 (1) +2

H>Это задача регрессионного анализа, решений бесконечное количество.

Я по той же самой причине очень не люблю подобные задачки в виде тестов на IQ.

Однако могу понять логику людей, предлагающих такую задачку на собеседовании (если только это не тест, а решение будет обсуждаться). Если человек смог быстро уловить максимально простую закономерность, то этот человек с некоторой вероятностью сможет уловить простую в понимании и реализации закономерность в обрабатываемой предметной области. Это обычное дело — разговариваешь с каким-то банковским сотрудником про автоматизацию их операций, он рассказывает, что у них есть 10 операций, которые очень-очень уникальны, а ты смотришь внимательно, и видишь что они все по сути одно с небольшими вариациями в параметрах. И реализуешь для них общий код, простой и понятный.
Но не всегда — иногда так же имеет смысл посмотреть и понять, что несмотря на внешнюю похожесть, дешевле их будет реализовывать без обобщения. Хотя при большом желании обобщить можно все.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
От: superman  
Дата: 14.08.09 13:46
Оценка:

Ну вот если бы я тебя зачем-то такое спросил на собеседовании, и ты бы мне такое вот ответил, я б поставил плюс за мат. бекграунд.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.