Здравствуйте, StevenIvanov, Вы писали:
SI>Я так понял, что у меня будет приглашение типа "В" — могу ли я рассчитывать на постоянный вид на жительство прожив в Финляндии 4 года?
Если будет первым Б, то скорее всего будет так: Б на год, Б на год, А на год, А на 4 года (и после 3го года второй А можно подавать на постоянку). И большой шанс, что будет ограничения на работодателя. Если сразу А, то гораздо лучше.
SI>2. Каков процесс получения визы для жены?
Крайне желательно — документы подавать одноврменно, в этом случае есть шанс, что одновременно сделают. Иначе — потом подавать документы в России на воссоединение, по срокам запросто может затянуться на полгода и больше (хотя обычно все-таки месяца 3). В это время по обычной визе может к вам ездить.
SI>Сможет ли она получить работу по такой визе (она биотехнолог по специальности)?
В отличие от вас у нее сразу никаких ограничений.
Не знаю, что такое биотехнолог, не IT? Если найдет работу без знания финского (и даже со знанием) — это будет большим успехом.
SI>Каков процесс продления визы для жены?
Подаете документы вместе, если продляют вас, то и ее.
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
B>>- из Питера выгоднее туда раз в Месяц затариватся ездить чем в Питере покупать. К примеру парная говядина (уточная — парная, а не 10 раз замароденная/замороженная) стоит 3-5 евро DM>Только говядина эта сравнительно мелкая и в России называется куриными окорочками?
меня больше вот что удивляет. это ж сколько нужно привести говядины (и главное успеть ее съесть) чтобы окупить поездку туда.
Когда я там ногу сломал приходилось в городе пользоватся туалетами для инвалидов. Они по размеру больше чем обычные. Внутри есть пелинальные столики чтоб детям памперсы поменять и памперсы разных размеров хронились сдезь же на полках, а также всякие солфетки — поты протерать и всякая другая мелачь.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Могу копать.
Могу не копать.
Могу лестницу сделать... только копать долго придется
Re[12]: Жить и работать в Финоляндии ( Чуть в сторону..)
Здравствуйте, Jobmaker1, Вы писали:
J>Что сейчас с вакансиями в Финляндии (конторы, которые вы знаете)?
Формально — снижение вакансий небольшое.
Реально — эти вакансии означают гораздо более высокие требования.
Одновременно мелкие компании отправляют людей в вынужденные отпуска, сокращения и т.д., в общем, кризис идет.
Re[14]: Жить и работать в Финоляндии ( Чуть в сторону..)
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали: DM>Одновременно мелкие компании отправляют людей в вынужденные отпуска, сокращения и т.д., в общем, кризис идет.
Спасибо.
Это "вписывается" в наши текущие отношения со скандинавскими компаниями- некоторые просто отозвали свои вакансии,
а кое-кто не хочет "двигаться" по предлагаемым зарплатам.
Re[13]: Жить и работать в Финоляндии ( Чуть в сторону..)
J>Denis J>Что сейчас с вакансиями в Финляндии (конторы, которые вы знаете)?
J>Спасибо
количество джава вакансий на ихнем джоб.ру www.monster.fi сократилось больше чем в два раза с нового года. сейчас их около 30 на всю страну. в прошлом году их было около 140
Re[14]: Жить и работать в Финоляндии ( Чуть в сторону..)
Здравствуйте, megaswin, Вы писали:
M>количество джава вакансий на ихнем джоб.ру www.monster.fi сократилось больше чем в два раза с нового года. сейчас их около 30 на всю страну. в прошлом году их было около 140
Очень часто Java == банк или что-то крупное. Они как раз сейчас в самом пекле.
Re[15]: Жить и работать в Финоляндии ( Чуть в сторону..)
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>Здравствуйте, megaswin, Вы писали:
M>>количество джава вакансий на ихнем джоб.ру www.monster.fi сократилось больше чем в два раза с нового года. сейчас их около 30 на всю страну. в прошлом году их было около 140
S>Очень часто Java == банк или что-то крупное. Они как раз сейчас в самом пекле.
Банки это не про Фи. Я достаточно внимательно отслеживаю вакансии и вот так сходу не вспомню не одной банковской. Много вакансий дают всякие монстры типа нокии и ф-секюре. периодически попадаютя вакансии из биотехнологического сектора и всякие интернет игры-лотто. ну и еще у них много всяких небольших контор нацеленных на локальный финский рынок. а число вакансий уменьшилось думаю потому, что никто не понимает что будет завтра. вот и выжидают.
Re[16]: Жить и работать в Финоляндии ( Чуть в сторону..)
M>Много вакансий дают всякие монстры типа нокии и ф-секюре.
Если вы видели скажите пожалуйста какие вакансии давал ф-секюре (те что у них на сайте я видел)
Re[17]: Жить и работать в Финоляндии ( Чуть в сторону..)
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>Здравствуйте, megaswin, Вы писали:
M>>Много вакансий дают всякие монстры типа нокии и ф-секюре. S>Если вы видели скажите пожалуйста какие вакансии давал ф-секюре (те что у них на сайте я видел)
если честно не совсем понял вопрос
Re[15]: Жить и работать в Финоляндии ( Чуть в сторону..)
J>Это "вписывается" в наши текущие отношения со скандинавскими компаниями- некоторые просто отозвали свои вакансии, J>а кое-кто не хочет "двигаться" по предлагаемым зарплатам.
В Финляндии окончательно началось, сейчас дальше круги по воде пойдут.
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
DM>Здравствуйте, Jobmaker1, Вы писали:
J>>Это "вписывается" в наши текущие отношения со скандинавскими компаниями- некоторые просто отозвали свои вакансии, J>>а кое-кто не хочет "двигаться" по предлагаемым зарплатам. DM>В Финляндии окончательно началось, сейчас дальше круги по воде пойдут.
DM>Nokia continues to increase cost-efficiency and adapt operations to market situation.
да уж. больше 300 человек окажутся на улице. для такого города как юваскюля это не просто много, это жопа. даже не представляю как такое количество народа можно раскидать по всей стране.
Re[16]: Жить и работать в Финоляндии ( Чуть в сторону..)
M>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>>Здравствуйте, megaswin, Вы писали:
M>>>количество джава вакансий на ихнем джоб.ру www.monster.fi сократилось больше чем в два раза с нового года. сейчас их около 30 на всю страну. в прошлом году их было около 140
S>>Очень часто Java == банк или что-то крупное. Они как раз сейчас в самом пекле.
M>Банки это не про Фи. Я достаточно внимательно отслеживаю вакансии и вот так сходу не вспомню не одной банковской. Много вакансий дают всякие монстры типа нокии и ф-секюре. периодически попадаютя вакансии из биотехнологического сектора и всякие интернет игры-лотто. ну и еще у них много всяких небольших контор нацеленных на локальный финский рынок. а число вакансий уменьшилось думаю потому, что никто не понимает что будет завтра. вот и выжидают.
Я живу здесь довольно давно, тут полно было работы в банках. Сейчас рецессия и сокращения везде. Ну это нормально.
M>ну 2500 чистыми сейчас могут и не дать, а так действительно средняя зарплата в Фи что-то около 1.5К
не подскажите, какой налог, если з/п 2,5к брутто? А какие пороговые суммы, т.е. бывает ли так, что лучше получать меньше ? Сколько сейчас аренда однушки в Хельсинки? Знаю, что летом было около 600, но, может, у них тоже упали цены на аренду ? Сколько на жизнь одного человека уходит примерно? запросы средние
Здравствуйте, bytes, Вы писали:
B>Здравствуйте, megaswin, Вы писали:
M>>ну 2500 чистыми сейчас могут и не дать, а так действительно средняя зарплата в Фи что-то около 1.5К
B>не подскажите, какой налог, если з/п 2,5к брутто?
B>не подскажите, какой налог, если з/п 2,5к брутто? А какие пороговые суммы, т.е. бывает ли так, что лучше получать меньше ? Сколько сейчас аренда однушки в Хельсинки? Знаю, что летом было около 600, но, может, у них тоже упали цены на аренду ? Сколько на жизнь одного человека уходит примерно? запросы средние
если идет речь о зарплате в 2.5К то можешь не забивать себе голову пороговыми суммами . 600 евро за однушку помойму маловато.
Здравствуйте, bytes, Вы писали:
B>не подскажите, какой налог, если з/п 2,5к брутто?
Чистыми при проживании в Хельсинки будет 1850. (если будет еще 50% отпускного бонуса).
При начале работы есть 2 варианта:
1) Налог зависит от дохода в течении календарного года — тогда если вы начнете работать в июле, например, то первые полгода будете получать чистыми 2150.
2) Первые полгода — ~40% налогов.
Зависит от разных факторов, но скорее всего будет первый вариант.
B>А какие пороговые суммы, т.е. бывает ли так, что лучше получать меньше ?
Нет.
B>Сколько сейчас аренда однушки в Хельсинки? Знаю, что летом было около 600, но, может, у них тоже упали цены на аренду ?
С чего бы?
Пока аренда продолжает повышаться.
B>Сколько на жизнь одного человека уходит примерно? запросы средние
В зависимости от того, что под этим подразумеваете — реально 600-1000 чистыми в месяц откладывать.
Не помню, упоминалось тут или нет — сколько вас? Если у вас в семье 3 человека, то такая зарплата не дает возможности "воссоединения" в Финляндии.
B>>не подскажите, какой налог, если з/п 2,5к брутто? А какие пороговые суммы, т.е. бывает ли так, что лучше получать меньше ? Сколько сейчас аренда однушки в Хельсинки? Знаю, что летом было около 600, но, может, у них тоже упали цены на аренду ? Сколько на жизнь одного человека уходит примерно? запросы средние
M>если идет речь о зарплате в 2.5К то можешь не забивать себе голову пороговыми суммами . 600 евро за однушку помойму маловато.
Снял однушку прошлым летом за 620 в нормальном районе. Правда грозит повышение аренды этим летом (они, видимо, раз в год пересматривают).
А если в восточной части города снимать, то может и дешевле найти можно.