Недавно мне предложили место работы в Хельсинки... сейчас с женой думаем по поводу переезда, взвешиваем все "за и против".
У меня есть несколько вопросов к тем из вас, кто уже работал или работает в Финляндии.
1) Вид на жительство. На сайте vse.fi указано следующее:
Типы видов на жительство (разрешений на пребывание) в Финляндии
Вид на жительство в Финляндии (oleskelulupaa) может быть трех типов:
# Временный (признаком в разрешении является буква «В») – всегда выдается на определенный срок: год или на более короткое время, в зависимости от срока пребывания, будь то учеба или работа. При истечении срока действия, может быть продлен, если соискатель имеет на то основания(работа/учеба в Финляндии) но не более чем на год за раз. Иностранец, имеющий временное разрешение, может запросить непрерывное разрешение, если основание пребывания в стране со временем изменилось, например, из-за вступления в брак.
# Непрерывный (признаком в разрешении является буква «А»). – обычно ограничивается сроком действия проездного документа(загранпаспорта). Непрерывный вид на жительство можно продлить на срок не более четырех лет за один раз. Основание для непрерывного вида на жительство не должно оставаться неизменным в течение четырех лет. Например, разрешение на пребывание в связи с работой может стать разрешением на основании семейных связей в связи с вступлением в брак. Если разрешение изменился с непрерывного «А» на временное «В», то постоянное разрешение получить невозможно.
# Постоянный вид на жительство (pysyvä oleskelulupaa)(буква «Р» в разрешении) иностранец может получить, если он жил постоянно в Финляндии четыре года по непрерывному виду на жительство («А»). Необходимо, чтобы непрерывные виды на жительство следовали друг за другом, и между ними не должно быть разрывов. Но находиться непрерывно в Финляндии необязательно, т.е. можно свободно ездить в отпуск или другие путешествия, но соискателю необходимо находиться в Финляндии не менее половины того срока, на который выдан вид на жительство.
Я так понял, что у меня будет приглашение типа "В" — могу ли я рассчитывать на постоянный вид на жительство прожив в Финляндии 4 года?
2. Каков процесс получения визы для жены? Сможет ли она получить работу по такой визе (она биотехнолог по специальности)? Каков процесс продления визы для жены?
3. Если у нас с женой там родится ребенок то какое у него будет гражданство?
Здравствуйте, StevenIvanov, Вы писали:
SI>Недавно мне предложили место работы в Хельсинки... сейчас с женой думаем по поводу переезда, взвешиваем все "за и против".
SI>Недавно мне предложили место работы в Хельсинки... сейчас с женой думаем по поводу переезда, взвешиваем все "за и против". SI>У меня есть несколько вопросов к тем из вас, кто уже работал или работает в Финляндии.
На вопросы квалифицированно ответить не могу, нужно читать сайты финские на эту тему. Но ехать бы рекомендовал однозначно.
Общая идея, если через года четыре живёте, работаете и выичили финский, то проблем с гражданством не будет.
Здравствуйте, Good Looking Man, Вы писали:
GLM>Здравствуйте, StevenIvanov, Вы писали:
SI>>Недавно мне предложили место работы в Хельсинки... сейчас с женой думаем по поводу переезда, взвешиваем все "за и против". SI>>У меня есть несколько вопросов к тем из вас, кто уже работал или работает в Финляндии.
GLM>На вопросы квалифицированно ответить не могу, нужно читать сайты финские на эту тему. Но ехать бы рекомендовал однозначно. GLM>Общая идея, если через года четыре живёте, работаете и выичили финский, то проблем с гражданством не будет.
Да мы читали просто мало ли, кто то знает точно.
Плюс к тому, помню как вроде бы на этом же форуме народ плевался что мол налоги высокие (при зарплате 2000-4000 евро больше 30 процентов, самый высокий налог — больше 50 процентов). Средняя зарплата программиста там как раз примерно такая же как в Питере — 2500-3000 евро, можно найти >3000 при условии высокой квалификации.
Сейчас привлекает больше всего то, что там (опять со слов знакомых, не точно) — легче купить, а то и просто получить квартиру.
С женой сейчас обитаем в Питере, в принципе за однушку пока платим почти столько же, сколько в Хельсинки (500 евро). В кредиты в России влезать не хотим — хлопотно это в такие времена...
SI>С женой сейчас обитаем в Питере, в принципе за однушку пока платим почти столько же, сколько в Хельсинки (500 евро).
В Хельсинки это будет (было в 2008 году)несколько дороже.
SI>Средняя зарплата программиста там как раз примерно такая же как в Питере — 2500-3000 евро, можно найти >3000 при условии высокой квалификации.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, StevenIvanov, Вы писали:
SI>>Средняя зарплата программиста там как раз примерно такая же как в Питере — 2500-3000 евро, можно найти >3000 при условии высокой квалификации.
B>Ты про Питер, который в России?
да, в общем то
После налогов те же 2500 евро превратятся в 1700 евро, что составит чуть более 70 тысяч с небольшим.
Согласен, обычная з.п. для Питера 50-60 тысяч рублей, но это не намного отличается от семидесяти.
Т.о. 3К евро — зарплата тимлида в Питере.
SI>Да мы читали просто мало ли, кто то знает точно. SI>Плюс к тому, помню как вроде бы на этом же форуме народ плевался что мол налоги высокие (при зарплате 2000-4000 евро больше 30 процентов, самый высокий налог — больше 50 процентов). Средняя зарплата программиста там как раз примерно такая же как в Питере — 2500-3000 евро, можно найти >3000 при условии высокой квалификации.
Это ГДЕ ж в Питере средняя зарплата программиста 2500 евро=2500*46=115000?!
500 ойро за аренду, в то время, когда на окраинах можно уже снять однушку за 13-14 тыр, это тоже сильно, очень сильно...
SI>да, в общем то SI>После налогов те же 2500 евро превратятся в 1700 евро, что составит чуть более 70 тысяч с небольшим. SI>Согласен, обычная з.п. для Питера 50-60 тысяч рублей, но это не намного отличается от семидесяти. SI>Т.о. 3К евро — зарплата тимлида в Питере.
AFAIK, З.п. именно программиста в Питере ближе к 45, чем к 60. 60 — это уже сеньоры и тим-лиды, 70 с небольшим — проджект-менеджеры, причем доказавшие лояльность компании, проработав на ее благо лет эдак дцать. Выше уже практически нереально, только в продажи-или менять город.
К тому же, рублевая зарплата каждый день обесценивается как минимум на процент, а то и на несколько, как сегодня.
ИМХО, предложи мне кто рабочую визу и 3000 ойро — махнул бы не раздумывая.
В Fi отличные дороги и, насколько я знаю, нет проблем с пробками. За те же пятьсот ойро можно арендовать отличный коттедж в пригороде — с соснами на участке и озером на бэкъярде..по слухам.
SI>да, в общем то SI>После налогов те же 2500 евро превратятся в 1700 евро, что составит чуть более 70 тысяч с небольшим.
Ну ты еще сравни питерские потолочные зарплаты с квартальной премией
без учета налогов, с финскими средними после налогов.
Тогда и в самом деле смысла ехать нету.
Кстати, налоги в Европе обычно идут на благое дело и это
сказывается на качестве жизни в целом.
Я имею ввиду дороги, транспорт и прочее, что ни на какие зарплаты не купишь.
В общем, переезжая в Финляндию, ты в материальном плане точно не проиграешь.
Но с другой стороны лишаешься привычного окружения, родных и друзей.
Полностью согласен. Средняя зарплата в Питере для обычного прогаммиста находится в районе 45000.
Больше 60 тысяч получею синьёры с некислым опытом.
Бывают, конечно, вакансии с заявленной зарплатой до 3500$ (120 тысяч рублей), но это мега гуру (в основном мастера Java и/или Oracle).
могу порекомендовать почитать форум на suomi.ru Финляндия мне тоже очень нравится но пока не сложилось. С работай там сейчас конечно ситуация не лучшая. Количество джава вакансий сократилось в 3-4 раза. Что-то около 30 вакансий на всю финляндию. По поводу аренды кварты можешь тут посмотреть — http://www.oikotie.fi/vuokra-asunnot в поле Aluetarkenne указывешь город espoo helsinki или то что тебе надо и жмешь hae. monster.fi и mol.fi их сайты про работу. да и еще если жена не врач-программист с работой для нее могут быть проблемы. за работу дворником народ бьется.
Да и еще, по поводу визы. Могут дать как А так и Б. почитай суоми.ру. тут предсказать сложно все зависит от чиновника который будет выдавать визу. А конечно предпочтительней, и на курсы Финского жену записать можно будет, и со страховками медицинскими есть различия. По поводу зарплат, 3.5К грязными нормальная зарплата для вновь прибывшего джава-синьера из россии без знания финского. после уплаты налогов будет около 2.2К. Квартиру за 500 нормальную видимо не снять. лучше ориентироваться на 800-900
B>Кстати, налоги в Европе обычно идут на благое дело и это B>сказывается на качестве жизни в целом.
А именно — привоз ежегодно пару десятков тысяч обездоленных сомалийцев, арабов, негров и прочей элиты. выплаты пособий бездельникам, которые всю жизнь сидят на социале. шутка. хотя конечно, некоторые вещи мне очень нравятся — например отсутствие брошенных домашних животных. с медициной в Фи судя по отзывам там живущих, тоже все не идеально.
Здравствуйте, megaswin, Вы писали:
M>Здравствуйте, millevi, Вы писали:
M>>Здравствуйте, megaswin
M>>Дык это не я в Финляндию собрался А жены у меня вообще нет.
M>извини друг, я просто не умею пользоваться этим форумом. запутался в древовидных-плэин представлениях топика. сорри, писал куда дали
1. Квартиры там можно снять у государства ~300 за двушку (есть пару приятеле от туда — один Хельсинки, другой Куоппио)
2. 2,500 в месяц после вычита налогов для жизни там это неплохо. Был неделю назд в Финке — у них цены упали мама не горюй — из Питера выгоднее туда раз в Месяц затариватся ездить чем в Питере покупать. К примеру парная говядина (уточная — парная, а не 10 раз замароденная/замороженная) стоит 3-5 евро
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Могу копать.
Могу не копать.
Могу лестницу сделать... только копать долго придется