Доброго времени суток.
Есть у меня желание съездить поработать в Новую зеландию, слышал что программисты там требуются. И, если понравится, попробовать остаться там на ПМЖ.
Опытные люди, расскажите плз, как оно там? Какие зарплаты, как работается, стоит ли? В какую сторону лучше копать, чтобы найти работу и поехать туда?
Еще такой важный (наверно) момент — я программист С++\С#. Стаж чуть больше 6 лет + в вузе подрабатывал пока учился, но официальный стаж по трудовой — 2.5 года (потом я стал фрилансером и подрабатывал на постоянных удаленных работах). Необходим ли официальный стаж в трудовой, и если необходим, то сколько (я читал сайт посольства для иммигрантов — там написано "минимум 3 года стаж" — а как они этот стаж меряют? )
Не знаю, как _прямо сейчас_, но полгода назад было еще неплохо, в плане работы. Правда, там очень любят местых кандидатов и не любят нанимать иностанцев.
Здравствуйте, shrecher, Вы писали: S>Не знаю, как _прямо сейчас_, но полгода назад было еще неплохо, в плане работы. Правда, там очень любят местых кандидатов и не любят нанимать иностанцев.
Это критично до невозможности устроиться? Вроде иностранцев нигде особо не любят..
Здравствуйте, bobik123, Вы писали:
B>Здравствуйте, shrecher, Вы писали: S>>Не знаю, как _прямо сейчас_, но полгода назад было еще неплохо, в плане работы. Правда, там очень любят местых кандидатов и не любят нанимать иностанцев.
B>Это критично до невозможности устроиться? Вроде иностранцев нигде особо не любят..
Здравствуйте, bobik123, Вы писали:
B>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>>Надо делать ПМЖ и потом искать на месте.
B>Буду благодарен за любые ссылки, описывающие данный процесс и подводные камни на этом пути.
Знаю вот этот форум http://www.newzealandexpress.com/nzforum/. Сайт для поисков работы http://seek.co.nz/ Вообще слышал, что проще всего поехать туда учится(к примеру в языковую школу) или как турист и там уже ходить по собеседованиям, потому что брать не знакомого человека с улицы всем стремно, а тем более стремно если ты его и никогда не видел. Причем для того чтобы получить первый местный опят придется демпиговать. Для джава программеров там разброс зарплат от 50К до 100К их местных баксов. Налоги думаю около 30%. В итоге, в переводе в евро на руки будешь получать 800-2К в месяц. Хотя там этих денег будет хватать на нормальную жизнь. Но про поездки домой придется забыть. Ибо лететь туда около 25 часов из москвы-питера и стоит это не одну тысячу евра, а если еще и семья есть то вообще труба
Насамом деле, если вы внимательно читали immigration.govt.nz, то вся информация у вас в руках.
Если у вас высшее образование, есть хороший опыт работы программистом, вы здоровы (бутет нужна спаравка), молоды и сносно знаете English, то пройти по баллам в NZ несложно, много проще чем в OZ. Еще раз почитай требования. Если все ок, иди сдавать IELTS. Это несложно, но в России разогнали "Бритиш консил" и возможно это не найти где можно сдать. Я сдавал в Финляндии. Простой экзамен, если говоришь на языке можно сдать даже не готовясь (все кусры и материалы есть в Сети). Дальше, примерно год бюрократии и вы в NZ. Удачи!
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>И как успехи?
угу. я в финляндию собираюсь. но сейчас сам понимаешь не лучшее время, поэтому ждемс осени, посмотрим что будет. а так я рассматривал разные варианты, про НЗ тоже инфу собирал. Вроде там не плохо, НО если не надо на Родину ездить. А Фи для меня самая близкая евроопейская страна, в географическом плане я имею ввиду
Здравствуйте, megaswin, Вы писали:
M>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>>И как успехи? M>угу. я в финляндию собираюсь. но сейчас сам понимаешь не лучшее время, поэтому ждемс осени, посмотрим что будет. а так я рассматривал разные варианты, про НЗ тоже инфу собирал. Вроде там не плохо, НО если не надо на Родину ездить. А Фи для меня самая близкая евроопейская страна, в географическом плане я имею ввиду
Осень обычно самое сложное время. Сюда еще кризис не дошел, но летом ждем. Осень, наверно, вообще будет жöпа.
S>Осень обычно самое сложное время. Сюда еще кризис не дошел, но летом ждем. Осень, наверно, вообще будет жöпа.
не знал про осень. просто я обратил внимание что летом кло-во вакансий снижается на монстре(видимо время отпусков сказывается), а с сентября-октября увеличивается. хотя сейчас конечно все может быть . вот читал тут что нокия сокращает народ. другие конторы тоже видимо будут урезать штат. эх, видимо получить работу за бугром будет на порядок сложнее, там и своих будет не куда девать. Заговорили про временя года, вспомнил что в НЗ все выворот на шиворот. У нас зима у них лето. Дикарис-с
S>Если у вас высшее образование, есть хороший опыт работы программистом, вы здоровы (бутет нужна спаравка), молоды и сносно знаете English, то пройти по баллам в NZ несложно, много проще чем в OZ. Еще раз почитай требования. Если все ок, иди сдавать IELTS. Это несложно, но в России разогнали "Бритиш консил" и возможно это не найти где можно сдать. Я сдавал в Финляндии. Простой экзамен, если говоришь на языке можно сдать даже не готовясь (все кусры и материалы есть в Сети). Дальше, примерно год бюрократии и вы в NZ. Удачи!
Спасибо. Говорю я сносно, экзамен думаю сдам. Уже нашел тут школу при ВУЗе иностранных языков, где готовят к таким экзаменам. Дело в том что я уже жил загранкой и ехать прямо сразу на ПМЖ в совершенно незнакомую страну — мне кажется немного экстримом. Думал, может есть несколько более оптимальные пути. Про то, что лучше ехать учиться а там уже искать работу — на форуме читал (и тут уже подсказали).
Здравствуйте, megaswin, Вы писали: M>не знал про осень. просто я обратил внимание что летом кло-во вакансий снижается на монстре(видимо время отпусков сказывается), а с сентября-октября увеличивается. хотя сейчас конечно все может быть . вот читал тут что нокия сокращает народ. другие конторы тоже видимо будут урезать штат. эх, видимо получить работу за бугром будет на порядок сложнее, там и своих будет не куда девать. Заговорили про временя года, вспомнил что в НЗ все выворот на шиворот. У нас зима у них лето. Дикарис-с
Дикари здесь Маори и то не все. Хотя, ни разу не видел Маори — программиста. Видел одного полу-островитянина.
Еще в НЗ недавно наблюдал что контрактники знакомые переходили на перманент. Что-то предчувствуют.
I>Дикари здесь Маори и то не все. Хотя, ни разу не видел Маори — программиста. Видел одного полу-островитянина. I>Еще в НЗ недавно наблюдал что контрактники знакомые переходили на перманент. Что-то предчувствуют.
у вас там вроде еще в последнее время много китайцев и проч. азитов завезли. как они, не безобразничают? и как Вам НЗ?
S>Если у вас высшее образование, есть хороший опыт работы программистом, вы здоровы (бутет нужна спаравка), молоды и сносно знаете English, то пройти по баллам в NZ несложно, много проще чем в OZ.
А разве их программа не калька с OZ? Не можешь уточнить в чем именно проще?
KP>А разве их программа не калька с OZ? Не можешь уточнить в чем именно проще?
Идея такая же. Просто в NZ легче пройти баллам, чем в OZ, ниже предел, губо говоря, берут почти всех и не привередничают. Правда и недостаток, тоже — OZ центр, куда все хотят, наверно, как Москва в России (хотя давно не был и не знаю).