Смотрю, как студенты понтуются, кто из них больше ни фига не делал и всё сдал.
Эх...
Когда я был студентом, я сдавал право одной очень милой женщине. Она была практикующим юристом, и я ожидал, что такой специалист меня сейчас будет гонять от и до по всему конспекту.
Она посмотрела на меня и, ничего не спрашивая, поинтересовалась:
— Оценку вам какую ставить?
— Э... Пять хотелось бы
— Отлично, — сказала она, и стала писать в зачётке
— А вы что, даже ничего спрашивать не будете? — удивился я.
Она оторвалась от заполнения зачётки, внимательно посмотрела на меня и сказала:
— Запомните, молодой человек, чем меньше вы знаете, тем более ценна я как специалист.
Эта фраза мне запомнилась на всю жизнь и больше я не страдал фигнёй во время занятий.
И сейчас самое время мне, уже доценту и одновременно практикующему проектировщику зданий, повторить то же самое:
Господа студенты, не учитесь, пожалуйста! Старайтесь как можно больше получить на халяву! Чем меньше вы знаете по окончании института, тем более ценен я как специалист и тем большую зарплату я могу потребовать за свои услуги!
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>Господа студенты, не учитесь, пожалуйста! Старайтесь как можно больше получить на халяву! Чем меньше вы знаете по окончании института, тем более ценен я как специалист и тем большую зарплату я могу потребовать за свои услуги! P>[/q]
Не знаю, может у кого другой жизненный опыт, но опишу свои наблюдения. Кто вообще ни черта не учился, тот становился начальником сразу после окончания. Середнячки стали специалистами и пошли в подчиненные к этим начальникам, за меньшую зарплату. А кто учился получше — те пошли преподавать, и их доходы оказались самыми минимальными.
E>Не знаю, может у кого другой жизненный опыт, но опишу свои наблюдения. Кто вообще ни черта не учился, тот становился начальником сразу после окончания. Середнячки стали специалистами и пошли в подчиненные к этим начальникам, за меньшую зарплату. А кто учился получше — те пошли преподавать, и их доходы оказались самыми минимальными.
Как ни печально это сознавать, но наблюдаю аналогичную картину. Кто не учился [это, обычно, люди с "правильными" родителями или иными подобными связями] быстро "заняли посты". Кто был "так себе", они и остались "так себе" подчиненными у них. А кто был хорош в учёбе... уехали. Почти все. За границу. Кто остался — работают преподавателями. Не обязательно за маленькую зарплату, хороший преподаватель — тоже ценность.
Вот такая статистика.
Не всегда. Гугл не будет открывать свой филиал в Задрищенске по одной простой причине — там слишком мало хороших специалистов для этого. Поэтому, если вы хороший программист (живущий в З.), то вам либо делать довольно простую работу, возможно лёгкую, но не сильно интересную и не сильно оплачиваемую. Зато конкуренции не будет. Либо пеезжать в другой город, где будет и конкуренция и хорошие задачи.
P>И сейчас самое время мне, уже доценту и одновременно практикующему проектировщику зданий, повторить то же самое:
P>Господа студенты, не учитесь, пожалуйста! Старайтесь как можно больше получить на халяву! Чем меньше вы знаете по окончании института, тем более ценен я как специалист и тем большую зарплату я могу потребовать за свои услуги!
Все верно, только работает в очень короткой перспективе.
Если не будет общего высокого уровня спецов,
то ценность практикующего проектировщика зданий со временем будет стремиться к нулю.
Какова, к примеру, ценность авиаинжинера в Сомали?
Его ценность там — 0, потому что самолеты там никто не проектирует.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Все верно, только работает в очень короткой перспективе. B>Если не будет общего высокого уровня спецов, B>то ценность практикующего проектировщика зданий со временем будет стремиться к нулю. B>Какова, к примеру, ценность авиаинжинера в Сомали? B>Его ценность там — 0, потому что самолеты там никто не проектирует.
Согласен, что для некоторых специальностей это так, но для многих не так.
Проектировщик самолётов в Сомали может и не нужен, а вот архитектор очень даже сгодится. И уж тем более врач, например. Насчёт IT не знаю, может пиратам тоже нужны спецы, которые объясняют им как переводить деньги со счёта на счёт в швейцарском интернет-банке, ну или там стрелялку какую поставить потренироваться.
P>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Все верно, только работает в очень короткой перспективе. B>>Если не будет общего высокого уровня спецов, B>>то ценность практикующего проектировщика зданий со временем будет стремиться к нулю. B>>Какова, к примеру, ценность авиаинжинера в Сомали? B>>Его ценность там — 0, потому что самолеты там никто не проектирует.
P>Согласен, что для некоторых специальностей это так, но для многих не так. P>Проектировщик самолётов в Сомали может и не нужен, а вот архитектор очень даже сгодится. И уж тем более врач, например. Насчёт IT не знаю, может пиратам тоже нужны спецы, которые объясняют им как переводить деньги со счёта на счёт в швейцарском интернет-банке, ну или там стрелялку какую поставить потренироваться.
Гай Кавасаки в презентации как делать стартап рассказывал как правильно подбирать людей в команду — всегда нужно брать того кто выше тебя по уровню, иначе через какое то время ты будешь окружен идиотами.
Это мне кажется похожая ситуация, да прикольно будет если ты сейчас крут, но твоих детей будут учить учителя, лечить врачи, да и общаться везде с этими дебилами придется.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Как ни печально это сознавать, но наблюдаю аналогичную картину. Кто не учился [b]это, обычно, люди с "правильными" родителями или иными подобными связями[/b]] быстро "заняли посты".
В этом все дело. Всегда есть папа/дядя/тесть, который подкинул теплое местечко. Хотя учиться один фиг надо. Главное потом не вестись на болтологию "кто как работает — тот так и ест"
- Простите, профессор, не пса, а когда он уже был человеком.
— То-есть он говорил? Это еще не значит быть человеком. (с) Булгаков
P>Согласен, что для некоторых специальностей это так, но для многих не так. P>Проектировщик самолётов в Сомали может и не нужен, а вот архитектор очень даже сгодится.
Архитектор и в самом деле сгодиться.
Будет проектировать халабуды, которые смогут осилить местные "спецы"
Т.е. если общий уровень деградирует, то и потребность в реальных спецах тоже сильно снижается.
Им просто негде будет демонстрировать свой уровень.
bkat пишет: > > Т.е. если общий уровень деградирует, то и потребность в реальных спецах > тоже сильно снижается.
Что мы в общем-то и наблюдаем в нашей IT отрасли в ExUSSR.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>> Т.е. если общий уровень деградирует, то и потребность в реальных спецах тоже сильно снижается. V>Что мы в общем-то и наблюдаем в нашей IT отрасли в ExUSSR.
чет далеко от жизни.
есть слесарь-водопроводчик, и есть клиенты-заказчики, которые нифига не понимают в кранах.
имеем 100 людей, которые себя называют "слесарь-водопроводчик", и претендуют на ваши деньги, покрутить гайку.
и есть 1 мастер, которого передают из рук в руки, потому что он может и не крутит ничего, но почему-то после него все работает долго и правильно.
таким образом:
расширился круг претендующих на деньги клиентов. ...и способных их взять.
и сузился круг тех, кому клиенты реально готовы платить _хорошие_ деньги.
P>Смотрю, как студенты понтуются, кто из них больше ни фига не делал и всё сдал.
P>Эх...
P>Когда я был студентом, я сдавал право одной очень милой женщине. Она была практикующим юристом, и я ожидал, что такой специалист меня сейчас будет гонять от и до по всему конспекту.
P>Она посмотрела на меня и, ничего не спрашивая, поинтересовалась:
P>- Оценку вам какую ставить?
P>- Э... Пять хотелось бы
P>- Отлично, — сказала она, и стала писать в зачётке
P>- А вы что, даже ничего спрашивать не будете? — удивился я.
P>Она оторвалась от заполнения зачётки, внимательно посмотрела на меня и сказала:
P>- Запомните, молодой человек, чем меньше вы знаете, тем более ценна я как специалист.
P>Эта фраза мне запомнилась на всю жизнь и больше я не страдал фигнёй во время занятий.
P>И сейчас самое время мне, уже доценту и одновременно практикующему проектировщику зданий, повторить то же самое:
P>Господа студенты, не учитесь, пожалуйста! Старайтесь как можно больше получить на халяву! Чем меньше вы знаете по окончании института, тем более ценен я как специалист и тем большую зарплату я могу потребовать за свои услуги!
это все разумно и прагматично в краткосрочной перспективе для конкретного человека-специалиста (и то, только для того кому важна своя востребованность на рынке, а не обилие вокруг коллег-конкурентов, с которыми интересно работать и соревноваться).
Здравствуйте, брюн, Вы писали:
Б>это все разумно и прагматично в краткосрочной перспективе для конкретного человека-специалиста (и то, только для того кому важна своя востребованность на рынке, а не обилие вокруг коллег-конкурентов, с которыми интересно работать и соревноваться).
Ну так я и есть конкретный человек и меня интересует конкретно моя выгода.
Б>но плохо для отрасли в целом — в долгосрочной.
И что мне до отрасли в целом?
И, кстати, что с ней с отраслью станет то? Вон, выше уже про водопроводчиков приводили пример. Мало у нас нормальных сантехников и что? Из-за этого отрасль сантехники перестала существовать, спрос на их услуги сократился? Помоему в результате наоборот, каждый сантехник сейчас имеет возможность зашибать неплохие деньги. Аналогично с врачами и т.д.
> есть слесарь-водопроводчик, и есть клиенты-заказчики, которые нифига не понимают в кранах. > имеем 100 людей, которые себя называют "слесарь-водопроводчик", и претендуют на ваши деньги, покрутить гайку. > и есть 1 мастер, которого передают из рук в руки, потому что он может и не крутит ничего, но почему-то после него все работает долго и правильно.
И ещё появляются примерно 200 людей, которые гайки крутить не умеют, но где-то слышали рекомендацию данную мастеру и мимикрировали "типа я мастер", нифига не делают, но зато у них есть время втирать клиентам о том какие они хорошие и что будет, если клиент от них откажется. В итоге клиенты-заказчики вынуждены научиться крутить краны, мастер теряет в доходе до уровня "слесарь-водопроводчик", "слесарь-водопроводчик" теряет в доходах поскольку не может делать такую же рекламу как мимикрирующие господа. И вот казалось бы наступил социализм, все равны в доходах и должны быть счастливы.
> таким образом: > расширился круг претендующих на деньги клиентов. ...и способных их взять. > и сузился круг тех, кому клиенты реально готовы платить _хорошие_ деньги. > > по моему так. во
Но поскольку в итоге никто ничего толком не крутит, всей этой ораве приходит очередной трындец, с которым мы уже где-то встречались, но никак не можем вспомнить где.
B>таким образом: B>расширился круг претендующих на деньги клиентов. ...и способных их взять. B>и сузился круг тех, кому клиенты реально готовы платить _хорошие_ деньги.
И при этом каждый слесарь бьет себя пяткой в грудь и утверждает,
что вот именно он все сделает как надо.
Ты, поскольку уже имел дело с десятком слесарей,
изначально не доверяешь никому и заранее не готов платить за халтуру нормальные деньги.
Рекомендации не работают, потому что рекомендуют всех подряд
и профи и халтурщиков и только на собственной шкуре можно проверить качество.
В общем если общий уровень падает, то проигрывают в итоге все.
Общий уровень же определяется не отдельными звездами,
а той самой, незаметной, серой массой.
> И что мне до отрасли в целом? > И, кстати, что с ней с отраслью станет то? Вон, выше уже про водопроводчиков приводили пример. Мало у нас нормальных сантехников и что? Из-за этого отрасль сантехники перестала существовать, спрос на их услуги сократился? Помоему в результате наоборот, каждый сантехник сейчас имеет возможность зашибать неплохие деньги. Аналогично с врачами и т.д.
А можно озвучить сумму зашибаемых сантехниками с клиентов денег?
Да ну, какой-то напыщенный бред. Особенно раздражает, что все это подается под видом "воспоминания", хотя совершенно очевидно, что это фейк (как и 99.99% всего остального на баш-орге).
> Но поскольку в итоге никто ничего толком не крутит, всей этой ораве приходит очередной трындец, с которым мы уже где-то встречались, но никак не можем вспомнить где.
P>Здравствуйте, брюн, Вы писали:
Б>>это все разумно и прагматично в краткосрочной перспективе для конкретного человека-специалиста (и то, только для того кому важна своя востребованность на рынке, а не обилие вокруг коллег-конкурентов, с которыми интересно работать и соревноваться).
P>Ну так я и есть конкретный человек и меня интересует конкретно моя выгода.
Б>>но плохо для отрасли в целом — в долгосрочной.
P>И что мне до отрасли в целом?
да ниЧО, идеология "после нас хоть потоп" тоже имеет право на существование, кто ж спорит.
P>И, кстати, что с ней с отраслью станет то? Вон, выше уже про водопроводчиков приводили пример. Мало у нас нормальных сантехников и что? Из-за этого отрасль сантехники перестала существовать, спрос на их услуги сократился? Помоему в результате наоборот, каждый сантехник сейчас имеет возможность зашибать неплохие деньги. Аналогично с врачами и т.д.
чем меньше конкуренция среди специалистов тем меньше у них стимула развивать себя дальше, раз итак их неплохо кормят. А значит отрасль хиреет
чет- я не понимаю, здоровая конкуренция это всегда хорошо. Вон как за нее (как за идеальный механизм рынка) ратуют всякие поборники капитализма