Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H>>>даже турки там более "белая" каста чем русские.
эко Вы загнули %). Вас там походу сильно запугали Ваши русскоязычные любовницы
O>>Мнение человека, который похоже ни разу не говорил с немцами и не был в Германии. Знакомые немцы очень неплохо отзывались о русских иммигрантах и мягко говоря не очень о турках. В принципе неудивительно, русские неплохо ассимилируются.
H>Я там был более полугода. Баден-Вертенберг, Штуттгарт.
Баден-Вюртенберг — это швабы. А у них даже язык свой — швабский диалект. И вообще они такие особенные. Слоган у них (официальный) "Wir können alles außer Hochdeutsch", что примерно переводится как "Мы можем все, кроме нормального немецкого" Но вцелом вполне такие радушные.
H>Я не говорил что к русским плохо относятся. Я говорил что большинство русских там обслуга, без негативного подтекста.
Вот именно. То, что русские там работают в сервисе — это не выражение дискриминации, а проявление их (русских) талантов.
Остается просто посочувствовать Вам, что Вы попали в такую диаспору (видимо русских немцев из казахстана да уераинских евреев), где рабочих интелекуалов, прямо скажем, недостает. Так те же самые люди и при совке, да и в соременной Росии работали бы на тех же должностях. Тусовались бы Вы с университетской молодежью — получили бы прямо противоположную картину: Все при делах — кто инжинер, кто консалтер, кто ученый, у кого свой бизнес. Ну да понятное дело — у занятых людей времени меньше, интересы не дискотечные, ездят они не на трамвае, и вообще, их случайно встретить сложнее. Вот и делаются общие выводы по частным проявлениям — ткскть через призму собственного опыта. Ну а коли опыт однобок, то фигли тут разглагольствовать?
H>А что бы Вы хотели, чтобы немцы разговаривая с русскими ругали их и хвалили турок? Лицемеры еще те... Вежливые — да, приветливые — нет. Народ на редкость равнодушный.
"характер нордический, не женат", — слышали такую фразу? Не зря ведь она с немцами ассоциируется.
Ну друная у них культура — да. Вы вообще чего ожидали, уезжая в другую страну? Что там все как Вы будут?
В каждой стране всои приколы. Я так чую, Вам в европе нигде не понравилось бы:
Французы слишком запертые, францусзкие националисты;
Итальянцы руками машут, итальянские националисты;
Швейцары медлительные, швейцарские националисты;
Испанцы пофигисты, испанские националисты;
Греки тупые, греческие националисты;
продолжать?
Можно подумать, русские открыты по отношению к иностранцам!?
Кстати, замечу, что иностранцы в России зачастую на сервисных должностях стоят.
Но есть и другие ..иевы, ...адзе да ...швили, которые довольно неплохо устроились, не правда ли?
Сдается мне, Ваше восприятие Германии, не очень объективно.
H>Русские ассимилируются весьма специфически. Половина сидит на социале — делать ничего не надо, штуку евро дают, из остальных большинство работают в области сервиса. Жизнь скучная и тупая.
У тех, кто сидит на социале, жизнь и впрямь незавидная.
Но что-то пока не встречал людей с высшим образованием моложе 40, сидящих на социале.
Чуете, куда я клоню?
H>На октоберфесте я был как раз — это не идет ни в какое сравнение с рядовой гулянкой в рядовом придорожном ресторане, скука — сидеть компаниями и петь хором занудные песни.
Тут мне вспомнилось: Когда я учился в НГТУ по специальности аэрогидродинамика, был у меня в группе один южный кореец — хотел потом в Корее самолеты строить. Ему что-то на наших общажных посиделках тоже скучновато было. Вот так выпьем и начнем трындеть за жисть, песни петь и танцы танцевать. А бедный кореец так и сядит в уголке — никто к нему не подходит. И правильно — что с него взять: по-русски он не очень, традиций не знает, водку не пьет — словом, выпал из контекста. Вот он, наверное тоже потом в Сеул свой писал, мол скучный народ, эти русские — напьются как сволочи, трепятся о чем-то своем да поют хором свои занудные песни. А как ты думал, брат? С волками жить — по-волчьи выть Ну а коли выть не умеешь, то радуцся, что не съели Что тут еще сказать? То, что Октоберфест для Вас оказался скучным — понимаю. С тем, что он скучный — не согласен Я так полагаю, Вы даже слов тех песен не понимали, не говоря уже о той буре эмоций, которая у них (немцев) с жтими песнопениями связана. Конечно, это Вам не "Призрачно все в этом мире бушующем" и не "Изгиб гитары жетлой"
Короче, каждый кулик свое болото хвалит.
H>Зарплаты там после налогов скромные, а интересность жизни на порядок ниже. За это время было несколько романов с русскими эммигрантками, поэтому много общался с русской диаспорой, бывал на их мероприятиях, видел жизнь изнутри. Сытно, предсказуемо и очень скучно они живут.
Да уж. В сравнении с Москвой — скучновато. Да что там москва — даже в сравнении с теми же немцами скучновато.
А чего Вы ждали от кучки населения, которые в большинстве своем выходцы из деревни? Не уж-то чего-то большего,
чем дискотеки в сельпо? Хотя и тут — места знать надо.
Прибавь скудные знания языка да по-советски заниженную самооценку и получишь, что имеешь.
H> Большинство меня здесь не поймет, потому как я прикоснулся к немецкой жизни значительно больше чем турист.
... но меньше, чем завсегдатай!...
В целом, есть доля правды в Ваших словах. Уже потому, что ты как русскоязычный без глубокого хнания языка да еще и с чисто русским менталитетом практически обречен попасть в компанию вышеописанных соотечественников. Ибо с тобой, с которым из-за твоих вечных запинок, жуткого акцента, неточных синонимов и т.п., аборигенам общаться просто неинтересно. Ты даже пошутить вовремя не можешь — пока там соберешь из своего скудного словарного запаса нужное предложение — уже и шутка будет некстати, а поезд уйдет. Уже не говорю о спонтанном знакомстве.
Другой аспект — это то, что развлечений здесь действительно меньше, чем в крупных городах необъятной нашей родины. И магазины здесь (за редким исключением) закрываются ровно в 20:00, а по воскресеньям и вовсе не работают. Это, братцы, порой просто выводит из себя Однако и уровень жизни и ее качество (особенно экология) здесь многократно выше российского. Недаром один мой знакомый, чья душа-таки не вынесла лишений и он вернулся в Москву, уже через два года был снова здесь — ибо в этот раз он уже не мог выносить чиновьечьего разгильдяйства, людского хамства, суеты и вечной грязи. Его стейтмент: "бузать лучше в России, а жить — в Германии".
Так что жить здесь можно. Иногда прохватит, правда, ностальгия, аж жуть. Но лечится она быстро и легко — короткой поездкой на Родину на неделю-другую. Мой стейтмент: "единственное что в германии плохо — это то, что эти сволочи до сих пор не выучили русский"
Здравствуйте, persond12345, Вы писали:
P>Привет,
P>Я собираюсь уезжать в Германию по рабочей визе. P>Жена планирует приехать через некоторое время (несколько месяцев — пол года)
P>Вопросы P>Когда лучше оформлять документы жены вместе со мной или уже когда она будит уезжать? P>Будит ли иметь жена право на работу когда уедет? Если нет то когда она сможет его иметь?
P>Кто что знает слыхал по этому поводу
P>Зарание Благодарен
Кстати еще совет, нажимай на своего работодателя (немецкого), чтобы они общались с посольством и решали твои проблемы прямо из Германии... Как показывает практика, один звонок твоего начальника к Атташе может оказаться намного эффективнее, чем бегать самому и договариваться с пуленепробиваемыми девушками за стеклом.
P>>Я собираюсь уезжать в Германию по рабочей визе. P>>Жена планирует приехать через некоторое время (несколько месяцев — пол года)
H>Искренне сочувствую. Ни в одной стране где я был мне не было так плохо и тоскливо как в Германии. Пришлось терпеть полгода потому как платили двойную зарплату. Раз в месяц летал домой на неделю, настроение было великолепнейшим, а возвращение было как в тюрьму.
H>Но я знаю одного нашего которому там было хорошо, оказалось что он очень похож на немцев.
H> Немцы очень безэмоциональный и холодный народ, более недружелюбного народа я не видел
Prof. Dr. Breitner как-то раз в сауне меня спросил, мол а почему это вы, русские, все время такие депрессивные? Говорит, мол сколько русских не знаю, все ходят такие хмурые да в разговорах замкнутые. После этого я стал присматриваться. И действительно. Все ходят как запаренные. Как буд-то только что из московской пробки после длинного рабочего дня. Я вот и подумал, может оттого они (немцы) и кажутся русским негостеприимными, что сами русские сами своей понурой мимикой к доброжелательности не распологают? Ну кому захочется улыбаться незнакомцу, у которого на дице написано — "пшелна".
H> (зарисовка — вхожу в итальянский ресторан — подходит хозяин заведения, жмет руку, улыбка до ушей. захожу в немецкий — холодное хелло не поворачивая головы на лице не выражающем эмоций).
Был я как-то в Москве...
Тут, по-моему, можно не продолжать
Хамство сплошное, одним словом.
H> К русским у них отношение особое, это обслуга и уборщики.
Ну а Вы сами-то, тоже, видимо, прислугой работали по двойному окладу?
Аль Вы не русский? А может Вы какой-то особенный? Мало Вы мира видели, молодой человек.
H> Миллионы руских которые туда приехали
Эк Вы круто загнули. Прям кажется, что там русских как таджиков на базаре
3 милиона русскоязычных (со всего СНГ) на 84 млн общего населения. 3%!
H> работают на низкоквалифицированных работах, в отеле уборщики и горничные русские, в фирме поломойки тоже,
люди всякие нужны, люди всякие важны.
Был я как-то в москве. Там, я Вам скажу, десятки милионов русских работают дворниками, горничными и, даже, ассинизаторами.
Почему Вас этот факт-то не занимает?
Можно подумать, вот так вот все приехали и строем в уборщики?!
Вы-то, повторюсь, небось не уборщиком были. Чего же тогда так обобщаете?
H> даже турки там более "белая" каста чем русские.
Ну это, батенька, перебор.
Хуже турков тут только албанцы. К русским столько претензий нет.
Хотя балУет тут наш брат, порой, мафиозными пережитками 90ых — правда.
Слава Богу, большинство таких свои же на место ставят.
Примечательно, что в русских клубах стали активно за этим делом следить.
В ганноверском Infinity, например, не то чтобы подраться — войти плохо одетым низзя.
И это радует.
H> При этом они считают что дали им достойную жизнь, что в России разруха и голод.
Вот прям так и предстваляю, как идущий мне навстречу бюргер идет и думает, как он мне дал достойную жизнь. Насмешили ей богу!
Чую я, Вам закомплекованные социальщики со своей заниженной самооценкой и массой страхов таких ужасов понарассказывали, что Вы и сами поверили.
Вспомние мудрую поговорку "Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты" — есть в ней правда.
H> Да и многие русские которые уехали в начале 90х имеют весьма неадекватное представление о современной действительности.
есть такое. и чо?
у них-то теперь другая действительность — немецкая. они к ней стремились, в ней нехай и живут.
H>В других странах, даже азиатских, такого дискомфорта не было. Не все могут жить в Германии, я туда даже туристом ездить не хочу (отчасти потому что неинтересно).
Ну ясно. "Был я как-то в гарлеме, так там одни негры, даже по морде дали — плохая страна америка"
MP>Prof. Dr. Breitner как-то раз в сауне меня спросил, мол а почему это вы, русские, все время такие депрессивные? Говорит, мол сколько русских не знаю, все ходят такие хмурые да в разговорах замкнутые. После этого я стал присматриваться. И действительно. Все ходят как запаренные. Как буд-то только что из московской пробки после длинного рабочего дня. Я вот и подумал, может оттого они (немцы) и кажутся русским негостеприимными, что сами русские сами своей понурой мимикой к доброжелательности не распологают? Ну кому захочется улыбаться незнакомцу, у которого на дице написано — "пшелна".
Кстати да. Меня это больше всего поразило после переезда из Мурманска в Москву. Тут действительно все ходят будто в полном депресняке. Люди злые, не улыбаются. Потом по этому же признаку я стал легко отсекать русских за границей. Работает чётко, ходят все будто ну о-о-очень занятые и им нет времени на улыбку.
Да что там, даже в "Перевозчик III", вот уж на что трешовый фильм, но и то, ГГ отмечал, мол, что вы, русские, какие-то тяжелые, запаренные.
Лучше сразу!
Мы два года назад оформляли сразу, никакких проблем не было, приехали вместе.
В нашу фирму 3 месяца назад приехал новый коллега из России, приехал без жены, теперь жену не пускают, пока немецкий не выучит!
P>Привет,
P>Я собираюсь уезжать в Германию по рабочей визе. P>Жена планирует приехать через некоторое время (несколько месяцев — пол года)
P>Вопросы P>Когда лучше оформлять документы жены вместе со мной или уже когда она будит уезжать? P>Будит ли иметь жена право на работу когда уедет? Если нет то когда она сможет его иметь?
P>Кто что знает слыхал по этому поводу
P>Зарание Благодарен
Сочувствую вашему опыту, но по моему опыту многие немцы такие же люди как и мы.
У меня много коллег на работе, большинство такие жи приветливые и живые, как русские.
И в ресторанах приветливо улыбаются, и в магазинах.
Скучновато бывает только в воскресенье, когда закрыты все магазины, но так мне не скучно.
После суеты и напряжения Питера чувствую себя на отдыхе.
P>>Я собираюсь уезжать в Германию по рабочей визе. P>>Жена планирует приехать через некоторое время (несколько месяцев — пол года)
H>Искренне сочувствую. Ни в одной стране где я был мне не было так плохо и тоскливо как в Германии. Пришлось терпеть полгода потому как платили двойную зарплату. Раз в месяц летал домой на неделю, настроение было великолепнейшим, а возвращение было как в тюрьму.
H>Но я знаю одного нашего которому там было хорошо, оказалось что он очень похож на немцев. Немцы очень безэмоциональный и холодный народ, более недружелюбного народа я не видел (зарисовка — вхожу в итальянский ресторан — подходит хозяин заведения, жмет руку, улыбка до ушей. захожу в немецкий — холодное хелло не поворачивая головы на лице не выражающем эмоций). К русским у них отношение особое, это обслуга и уборщики. Миллионы руских которые туда приехали работают на низкоквалифицированных работах, в отеле уборщики и горничные русские, в фирме поломойки тоже, даже турки там более "белая" каста чем русские. При этом они считают что дали им достойную жизнь, что в России разруха и голод. Да и многие русские которые уехали в начале 90х имеют весьма неадекватное представление о современной действительности.
H>В других странах, даже азиатских, такого дискомфорта не было. Не все могут жить в Германии, я туда даже туристом ездить не хочу (отчасти потому что неинтересно).
Мне кажется что причина такого моря негативных эмоций не в стране. Ты там один был?
H>Немцы очень безэмоциональный и холодный народ, более недружелюбного народа я не видел (зарисовка — вхожу в итальянский ресторан — подходит хозяин заведения, жмет руку, улыбка до ушей. захожу в немецкий — холодное хелло не поворачивая головы на лице не выражающем эмоций).
Да мне наоборот немцы показались куда менее равнодушными к окружающим, чем наши соотечественники. Детям в автобусах улыбаются (детей, кстати, много), старикам место уступают, вежливые — на ногу наступишь — еще и извинятся перед тобой . Насчет ситуации с хозяевами ресторана в описанной тобой ситуации, я больше понимаю поведение немца, чем итальянца — хозяин ресторана, который с радостной улыбкой бежит приветствовать каждого клиента — как-то это настораживает. Кстати, не стоит по одному хозяину одного ресторана судить о целой нации.
H>К русским у них отношение особое, это обслуга и уборщики. Миллионы руских которые туда приехали работают на низкоквалифицированных работах, в отеле уборщики и горничные русские, в фирме поломойки тоже, даже турки там более "белая" каста чем русские.
Ну есть там такое, но ты же сам понимаешь — кто в России жил нормально, тому в Германию переезжать незачем. Скоро у этой волны иммигрантов вырастут дети, кто-то из них поступит учится, получит нормальную профессию, а через поколение "русской касты" уже не будет. Туркам сложнее — они плохо интегрируются в немецкое общество, даже через много поколений они не станут немцами.
H>При этом они считают что дали им достойную жизнь, что в России разруха и голод. Да и многие русские которые уехали в начале 90х имеют весьма неадекватное представление о современной действительности.
Там откуда они уехали ничего не поменялось. Съезди на экскурсию в какую-нибудь деревню в Казахстане.
Здравствуйте, persond12345, Вы писали:
P>Привет,
P>Вопросы P>Когда лучше оформлять документы жены вместе со мной или уже когда она будит уезжать?
Разница не очень большая. В любом случае она будет подавать одни и те же документы на один и тот же тип визы. В любом случае потребуется подтвердить знание языка.
Что касается подтверждения знания языка — около полугода назад Ausländeramt принял новые правила по улучшению интеграции иммигрантов. В соответствии с этими правилами, если человек въезжает в страну с целью воссоединения семьи, то он обязан обладать начальными знаниями немецкого языка. Либо предоставить другие доказательства успешной интеграции. Начальные знания немецкого языка как правило подразумевают сдачу экзамена "Start Deutsch" (подготовка с нуля занимает пару месяцев). По поводу "других доказательств" смотрите сайты консульств
P>Будит ли иметь жена право на работу когда уедет? Если нет то когда она сможет его иметь?
Будет. http://www.aufenthaltstitel.de/beschverfv.html (см. первый параграф)
Вообще, http://www.aufenthaltstitel.de — очень грамотный ресурс, там можно найти ответы на большинство правовых вопросов, связанных с визами, работой и проч. Конечно, не немецком P>Кто что знает слыхал по этому поводу
P>Зарание Благодарен
Не повезло вам с немцами, которых вы видели Вы наверно ходили не дальше своего квартала. Надо было прокатиться в другой город ну или на соседнюю улицу зайти Помойму немцы достаточно приветливые люди и я бы не сказал что у них эмоции отсутствуют