Здравствуйте, justinian, Вы писали:
J>Здравствуйте, JohnWayne, Вы писали:
JW>>subj
J>По слухам все крайне дешево (по сравнению с Россией и особенно Москвой).
J>А сколько денег, если не секрет, предлагают? Меня в Шанхай зовут, но как-то по деньгам пока договориться не можем.
пока нисколько
это был неофициальный предварительный job offer в стиле "а почему бы вам, батенька, к нам не переехать?"
Re: зовут в Пекин - сколько просить и что там вообще за жиз
Если кратко, то там огро-омная стройка. Постоянный смог. Жарко и влажно. Если вас это не пугает, то остальное не важно.
Из "плюсов" — очень низкие цены (особенно если сравнивать с Москвой). Правда, некоторые продукты питания (молоко, например) стоят дорого. Недорогая электроника (но есть шанс нарваться на брак). С кафешками быть поострожнее — ходить только в те заведения, которые вам порекомендуют русские коллеги (у китайцев специфические представления о качестве еды).
А так, красивый город. И на велосипеде там можно покататься...
Re[2]: зовут в Пекин - сколько просить и что там вообще за
Здравствуйте, uuu2, Вы писали:
U>Если кратко, то там огро-омная стройка. Постоянный смог. Жарко и влажно. Если вас это не пугает, то остальное не важно.
А вы с Шанхаем не путаете? Мы были там в отпуске в сентябре. Было не слишком жарко и не слишком влажно.
U>Из "плюсов" — очень низкие цены (особенно если сравнивать с Москвой). Правда, некоторые продукты питания (молоко, например) стоят дорого. Недорогая электроника (но есть шанс нарваться на брак). С кафешками быть поострожнее — ходить только в те заведения, которые вам порекомендуют русские коллеги (у китайцев специфические представления о качестве еды).
Ни разу не нарвались в Китае на некачественную еду. Вкус — да, специфический, китайский, не всем может нравиться.
Re[2]: зовут в Пекин - сколько просить и что там вообще за
Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:
B>Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>>Здравствуйте, JohnWayne, Вы писали:
S>>Жизнь нормальная. S>>Еда дешёвая. S>>Проси столько сколько ты стоишь.
B>Очень дельное предложение. И какая средняя стоимость девелоперов в Пекине?
анализ не делал, лень было
но исходя из общих знаний о китае, могу сказать, что такого понятия как средний уровень жизни и пр. там нет в принципе
расслоение очень сильное
поэтому, учитывая ряд др факторов факторов, назвал цифру соответствующую хорошей западноевропейской зарплате
Re[3]: зовут в Пекин - сколько просить и что там вообще за
Средняя стоимость чего-то там где-то там – не тот показатель на который стоит опираться. Если зовут, значит есть возможность торговаться и здесь уже надо самому прикидывать, за какую сумму готов поехать.
Re[3]: зовут в Пекин - сколько просить и что там вообще за
S>>Жизнь нормальная. S>>Еда дешёвая. S>>Проси столько сколько ты стоишь.
За среднюю ты скорее всего не захочешь там работать.
[Вся информация неточная — в основном за что купил за то и продаю]. В Пекине был в командировке, город офигенно понравился. На правах рекламы. Отчет здесь: http://anatolix.ya.ru/posts.xml?tag=377130, читать в обратном порядке
Вроде как народ в MS ресерч ихнем местный получает 2k$/mo это по пекинским дохрена. Средняя зарплате в китае 40$, в пекине 500$, хороший программист может рассчитывать на $1000. В пекине все дешево, но в основном только если ты говоришь на китайском, или с тобой есть местный. Торговаться принято за все включая обед который ты только, что съел в ресторане(эту науку я так и не осилил, т.к. решительно не понимаю как можно торговаться за то, что уже съел). Офигенная кухня кстати. Наверное лучший обед который я съел в жизни был в пекине, из 10 блюд стоил на человека 300 рублей примерно.
Будь готов к тому, что ты никогда не выучишь местный язык. Просто потому, что он тональный. Т.е. буква А сказанная разными тональностями означает разные вещи. Соответственно, хоть пекин по китайски будет "бейдзин" если ты это китайцу скажешь он тебя не поймет. Клинический пример про китайский язык.
Если ты едешь в какую-нибудь западную компанию типа MS или Google — попробуй — может понравится. Если в местную не советую, общие условия работы как-то так себе. Инсайд из той же Baidu — 5000 программистов работают по 120 часов в неделю под страхом увольнения, более менее квалифицированных из них человек 50.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[4]: зовут в Пекин - сколько просить и что там вообще за
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Будь готов к тому, что ты никогда не выучишь местный язык. Просто потому, что он тональный. Т.е. буква А сказанная разными тональностями означает разные вещи. Соответственно, хоть пекин по китайски будет "бейдзин" если ты это китайцу скажешь он тебя не поймет.
Ну не настолько всё плохо.
На практике тоновый язык означает что недостаточно выучить, скажем, 1000 слов чтобы их использовать в речи. Выудив нужные из памяти и скомпоновав их в предложение добьёшься лишь того что на тебя посмотрят с недоумением.
Запоминать приходится целыми фразами. Для бытового уровня не сильно сложно, можно достаточно быстро сильно облегчить себе жизнь.
Re[4]: зовут в Пекин - сколько просить и что там вообще за
A>Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:
... A>Если ты едешь в какую-нибудь западную компанию типа MS или Google — попробуй — может понравится. Если в местную не советую, общие условия работы как-то так себе. Инсайд из той же Baidu — 5000 программистов работают по 120 часов в неделю под страхом увольнения, более менее квалифицированных из них человек 50.
Это от нсайдеров такая информация? Страшно звучит 120 часов в неделю. Это ~17 часов в день, без выходных.
When things get too complicated, make more types.
Re[5]: зовут в Пекин - сколько просить и что там вообще за
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>Здравствуйте, Alexeyss, Вы писали:
A>>Это от нсайдеров такая информация? Страшно звучит 120 часов в неделю. Это ~17 часов в день, без выходных.
S>Это Anatolix погорячился. Столько не работают даже японцы.
Доводилось работать с японцами?
When things get too complicated, make more types.
Re[5]: зовут в Пекин - сколько просить и что там вообще за
Здравствуйте, Alexeyss, Вы писали:
A>>Если ты едешь в какую-нибудь западную компанию типа MS или Google — попробуй — может понравится. Если в местную не советую, общие условия работы как-то так себе. Инсайд из той же Baidu — 5000 программистов работают по 120 часов в неделю под страхом увольнения, более менее квалифицированных из них человек 50. A>Это от нсайдеров такая информация? Страшно звучит 120 часов в неделю. Это ~17 часов в день, без выходных.
от инсайдеров, перечитал инсайд там была цифра 100 часов(но как уже говорил за, что купил за то и продаю), так что я наврал, все не так плохо, езжайте
Я не думаю что они там реально столько работают — иначе бы они всех уже победили — возможно просто находятся на работе, у них вполне так принято в культуре
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[7]: зовут в Пекин - сколько просить и что там вообще за
Здравствуйте, Alexeyss, Вы писали:
A>Доводилось работать с японцами?
Угу.
Но я хочу поделиться своими наблюдениями. На востоке (Япония, Китай) офисные работники не работают много. Они просто живут в офисе. Пьют кофе, обедают, разговаривают, играют в игры. Для большинства дома элементарно нечего делать, поэтому и не торопятся.
Если ты выполняешь свою работу в срок, никто не упрекнёт в том что ушёл в положенные шесть, а не остался сидеть с остальными до восьми. Руководство – оно смотрит на эффективность, а не на время проведённое в офисе.
Re[6]: зовут в Пекин - сколько просить и что там вообще за
A>от инсайдеров, перечитал инсайд там была цифра 100 часов(но как уже говорил за, что купил за то и продаю), так что я наврал, все не так плохо, езжайте A>Я не думаю что они там реально столько работают — иначе бы они всех уже победили — возможно просто находятся на работе, у них вполне так принято в культуре
Абсолютно верно! Причем это характерно для многих азиатских культур. Здесь важен не столько результат, сколько сам процесс. 100 часов и даже 120 — легко, особенно если контора платит за посиделки! Только вот если реальная работа занимает часов 20 в неделю — это хорошо. Наблюдаю такого орла по соседству — семьи нет, мордой лица не вышел, делать нихрена не умеет, но зато software engineer. Чего нибудь программирует(открывает каой нибудь Visual Studio 6.0 и медитирует) от силы 30 минут в день, и это очень хорошо! Потому что, от его поделок будут плакать даже суровые парни отсюда. На что уходит остальное время — это отдельная песня.
Начальство его ценит, ибо усердный и лояльный.
Re[8]: зовут в Пекин - сколько просить и что там вообще за
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>Если ты выполняешь свою работу в срок, никто не упрекнёт в том что ушёл в положенные шесть, а не остался сидеть с остальными до восьми. Руководство – оно смотрит на эффективность, а не на время проведённое в офисе.
Это зависит исключительно от количества тараканов в головах руководства и размера конторы. В 90% случаев принято сидеть с остальными.