Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:
A>1 — черная (без трудовой совсем) — отстой. медполис пойдешь как безработный получать (?) с другой стороны, я смело указывал при устройстве на другую работу что у меня есть опыт — который я документально подтвердить не могу
Научи меня как ты это делал, то есть указывал опыт, который не можешь подтвердить. Во всех _нормальных_ компаниях, где я был, везде спрашивали лицо или группу лиц, которые могут дать мне рекомендации и просили указать их телефоны. Врать на собеседовании про то, что тебе никто не может дать рекомендацию и что ты не знаешь никаких телефонов выглядит не убедительно Тем более, что могут и напрямую прошлому работодателю позвонить, чтобы проверить твои сведения.
A>2 — серая (обычно в пределах 10 штук официально, остальное — конверт. меньше кажется 2300 официально написать не могут). я на такое как раз и согласился после получения диплома. стаж официально, всякая фигня — официально; а большая белая зп нужна в основном там где требуют 2ндфл — то есть обычно для кредитов, с которыми сейчас все равно хреново.
Если не секрет, то сколько проработал "в тени", и как из нее вышел?
A>так что если по деньгам подходит — соглашайся на второй вариант
Да скорее всего придется соглашаться. Еще 1-1,5 года "в тени", чтобы искать "луч света в этом темном царстве айти-компаний петербурга"
Re[2]: Не могу найти работу c# программистом почти 5 месяцев
Здравствуйте, sunsquirel, Вы писали:
S>Простите за нескромный вопрос — но почему вас полнует не сама суть работы и трудовые обязанности, а белая/небелая зп? Или вы сразу планируете в кредиты лезть?
Кредиты не хочу пока никакие брать
Я наверно неправильно сформулировал вопрос в теме, не все поняли: интересует _официальное_ устройство по трудовой книжке, не хочу работать негром. А небелая зарплата как раз там, где официально ничего не делают.
S>Когда я устраивалась работать по специальности программистом на 5 курсе, то устроилась в среднюю по величине контору с офиц. з/п 2 000 р, остальное — в конверте. Главное, что я там получила — бесценный опыт. Через год я ушла в крупную компанию на совершенно другой уровень з/п и более интересные задачи, чего и вам советую.
У меня тоже сейчас 1 год опыта, и я тоже хочу уйти в крупную компанию, но пока не берут. Вот и думаю, стоит ли еще 1-1,5 года работать "в средней по величине конторе с офиц. з/п 2 000 р"
S>Не стоит капризничать, когда работодатель может дать вам больше, чем вы ему.
У меня высокие требования, что тут плохого?
Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
E>Так ты сейчас работаешь или нет?
Сейчас я ищу работу, а не работаю около 5 месяцев.
E>А чего в Мотороле не остался? Насколько я знаю, там обычно практиканты остаются работать. По отзывам — ничего собого суперного, но и не полный отстой. Так, работа как работа. Нормальная.
Не было интересующих меня направлений.
odi>>Требования по зарплате 20000-30000 рублей. E>Денег ИМХО маловато просишь. Может, это тоже отпугивает работодателей? "Да че он, 20 тыщ просит. Вообще наверное ничего не умеет". Я думаю джуниор без особого опыта, но с базовыми знаниями и толковый — на 30 вполне претендует ИМХО. Хотя я давно не интересовался, как там с зарплатами, поэтому могу ошибаться.
Прошу обычно в верхней половине 25-30 тысяч. А от 20 тысяч — это такие предложения были.
За денежную поправку кстати спасибо, по деньгам я в основном ориентируюсь рассматривая сайты вроде hh.ru. Выше 30 тысяч там требуют всякие agile или кучу технологий или узкоспециализированных, в которых я не разбираюсь. Или опыт от 2-5 лет, которого у меня нет.
У меня вот и сложилось такое впечатление, что на мой опыт работы (1 год) и знания как раз подходит цифра 20-30 тысяч. Думаете, стоит пересмотреть в сторону увеличения ?
E>Хм... Маловото ответов на резюме пожалуй. E>Возможно резюме неудачно составлено?
Могу отослать на ваш ящик, если вы согласитесь его оценить
E>Ну, это свинство. Ты потратил время, делал тестовое задание. Ответить должны по любому. Может просто забыли?
Вообще, как я понял, это стандартная практика. Отвечают только тому, кого берут.
E>Нужно им написать/позвонить, спросить. Ну не понравилось — пусть так и скажут. А вообще-то в нормальных конторах принято ответить с разбором задания. Что именно им не понравилось. Не эссе на 10 листах, но хоть краткий комментарий — "вот тут плохо, и тут плохо ты сделал, а вот это хорошо сделал".
Толку от звонка никакого. Смысл звонить hr, для того чтобы услышать отказ ? и так понятно
E>В серой зарплате особо ничего страшного нет. Когда работал, работал и с серой. С деньгами никогда не обманывали.
Мне именно в поиске была важно трудовая книжка + белая зарплата. Компании, где есть и то и другое, там я хочу работать.
Видимо, придется пока работать "серой мышью".
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
SA>Actimind ищет студентов, совсем без опыта, на примерно такие деньги. Правда, контора аутсорсинговая, соковыжимальческая, как говорят инсайдеры. И собеседование у них трехступенчатое, с брейнбенчем и задачками на логику. Но будет хорошей школой.
Спасибо за наводку, посмотрим что там есть
SA>У тебя год рабочего стажа, как это — "мало"? Скорее, мало запрашиваешь. Возможно, из-за этого многие рекрутеры пренебрежительно относятся к твоему резюме. Попробуй убрать сумму из резюме и торгуйся на собеседованиях от 40.
Все объявления о вакансиях, которые я видел: от 40 тысяч получают люди либо с опытом более 2-3 лет, или со знанием каких-то технологий, самостоятельное изучение которых не котируется, или каких-то узкоспециализированных направлениях. Неужели я ошибаюсь и прошу и правда мало? Сейчас на этот ответ понаставят таких смайликов
Re[3]: Не могу найти работу c# программистом почти 5 месяцев
Здравствуйте, Dima_1st, Вы писали:
D_>Честно говоря ОООчень странно, или вы откровенно ничего не знаете, по этому вы просто проваливаете собеседования. Второй вариант, более очевидный — слишком малелькие запросы, настораживают. Просите от 50.
Как у уже (по прочтении комментов) понял, что запросы по деньгам и правда могут быть маленькие.
Я в основном ориентируюсь на четыре сайта: hh.ru spb.rabota.ru job.ru и 100rabot.ru Именно из них у меня сложилось впечатление о такой зарплате
Есть ли в интернете статья, где можно посмотреть расценки на программистов по соотношении их опыту, знаниям ?
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
_FR>Что значит "проходил собеседование" — что-то отвечал, или уверен, что хотя бы на половину вопросов дал правильные ответы?
Уверен, что проходил уверенно собеседования.
Были технические собеседования в виде 20-30 вопросов по шарпу, отвечал практически на все и на все доп вопросы тоже.
_FR>Какие вопросы встречались чаще всего и как на них отвечал?
Отвечал на "стандартные" вопросы уверенно, нестандартных не спрашивали
_FR>Покажи-ка самый "сложный" файл, который пришлось написать для тестового задания?
давайте ваш е-маил
_FR>Как дела с пропиской? Не женский ли пол? Женат\замужем и как давно?? Есть ли отсрочка от армии?
есть. мужской. не женат, детей нет. есть.
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>Советы: S>- точи резюме S>- учавствуй в OSS S>- иди на любую работу. Главное чтобы дали рекомендации S>- ищи связи через соц. сети S>- учи смежные специальности.
S>Удачи
Спасибо за советы
Здравствуйте, Sashaka, Вы писали:
S>Здравствуйте, antirest, Вы писали:
odi>>>Специальность — 220400.
A>>Вы серьезно думаете, что это говорит что-либо хотя бы 10%?
S>Вообще, довольно "понтовая" специальность "для программистов", обычно с высоким конкурсом. Я вот ВУЗ закончил года как 2, а до сих пор помню. =)
ну все — придется тебе OP нанимать в таком случае, не отвертишься.
* thriving in a production environment *
Re: Не могу найти работу c# программистом почти 5 месяцев..
Ну незнаю. Может в Питере и проблемы, но я в августе прилетел в Москву с Алтая. В этом году закончил универ, один год опыта работы.
Было 7 собеседований. Один отказ, на остальных вроде брали. Выбирал между двумя конторами, который меня устраивали. Плюс жена тоже приехала, тоже программист, тоже нашла работу за две недели. Недавно приехал друг, тоже нашел работу за две недели.
Что то у Вас на сказку похоже или в Питере все подругому .
Эээ... пожалуй, при таком подходе ты рискуешь вообще не найти работу.
С чего ты априорно взял, что они "неудачники"? Они-то как раз — удачники, они работают. А вот ты сейчас — неудачник-безработный.
Во.
Re[3]: Не могу найти работу c# программистом почти 5 месяцев
Здравствуйте, odi, Вы писали:
odi>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>>и напоследок стандартный совет юниорам — главное, что тебе сейчас нужно приобрести — ОПЫТ. выбирай коллективы с наиболее чётко поставленными процессами разработки софта, наиболее перспективными технологиями, наиболее "продвинутыми" коллегами. качество записи в трудовой важно, но это на втором месте (а серая там зарплата или белая — ес-но вообще видно не будет) — всё же при приёме на работу важны в первую очередь твои фактические знания и опыт. а уровень зарплаты сейчас тебе вообще должен быть интересен только в плане оценки серьёзности конторы
odi>Спасибо за совет. Я в принципе,на это и стараюсь ориентироваться, но работать(терять?) год в подвале с кучей неудачников не хочется даже ради опыта... даже не знаю
Контора с серой з/п — это подвал с кучей неудачников? Это стереотип, от которого необходимо избавиться. По своему опыту скажу что это далеко не всегда так.
Да и вообще опыт — бесценен. Я вот ради опыта мучаюсь, тратя много времени на дорогу до работы, так как на джуниорскую з/п в москве не развернешься по людски. Заработаю опыта — буду иметь больше возможностей, чего и вам желаю
Re: Не могу найти работу c# программистом почти 5 месяцев..
1) проси побольше, в нынешние времена столь малые запросы настораживают. с годом опыта проси где-то около 30 — скромно, но не вызывающе мало.
2) почему бы тебе не поработать "без трудовой", для опыта и поддержки штанов и продолжать поиски нормальной работы в бэкграунде ? ведь тем, у которых без трудовой, ты можешь в любой момент сказать "до свидания", и как-либо очернить твою трудовую биографию они не в силах. Да и новый эмплоер поймет "почему хотите уйти со старой"
3) попробуй конторы, где "берут всех" (для питера — епам, транзас (в последнем белая, но маленькая зп)).
4) соглашайся на серую. Если в твои планы не входит препирательство и конфликты с начальством, то толку от белой ЗП практически никакого, если только кредиты не собираешься брать.
5) ну и, устроившись, продолжай поиски. понимаю, что план — не фонтан, но сейчас многие в таком положении.