Я — выпускник одного крупного питерского ВУЗ'А этого года. Специальность — 220400. Средний балл по диплому — 4,1. По профильным предметам — 4,5.
Мой опыт работы:
1. во время учебы сотрудничал от кафедры с компанией "Motorola", 4 месяца. (с++)
2. дипломное проектирование интернет-магазина, 4 месяца. (asp .net, c#, mssql)
3. Работа в одной из питерских фирм по производству приборов, почти 7 месяцев. (c#, mssql)
Ну и само собой самостоятельное изучение профильной литературы, постоянно что-то читаю, пробую.
Мое основное требование к работодателю — официальное трудоустройство, белая зарплата, трудовая книжка. К "социалке", страховке и прочих дополнениях у меня нет необходимости. Требования по зарплате 20000-30000 рублей.
За эти несколько месяцев я разослал примерно 60 резюме. У меня было 10 собеседований, то есть отвечали на одно письмо из шести.
В 7 компаниях, где меня все устраивало: я проходил собеседование, выполнял тестовое задание и ... всё. ни ответа, ни привета. Только в одной компании из этих семи hr-менеджер прислал письмо с официальным отказом, остальные даже не ответили.
В компаниях где была "серая зарплата" я был 3 раза, и все три раза меня приглашали на работу, но я отказывался. Так как меня не устраивало их предложение.
Сейчас мой поиск зашел в тупик, я просто не знаю, что делать дальше. Ясно, что если не получается, то надо что-то менять или пробовать что-то другое. Сейчас у меня в голове есть два варианта:
1. Продолжать поиски работы дальше. Но работодателей уже начинает волновать, почему я ищу работу так долго.
2. Принять предложение с "серой зарплатой" и без трудовой книжки. Как мне просчитать последствия принятия такого решения? Ясно, что там придется работать не менее полугода-года-полутора лет, так как если работать меньше, то опять возникнут вопросы про "почему ушли ?" или "если там так плохо, то зачем же устраивались ?"... А это значит, что еще 1-1,5 года без трудовой книжки.
Я думаю, что сейчас мне нужен совет от более опытных людей, вроде участников форума rsdn.ru .
Учитывайте в своих ответах, я выпускник, совсем недавно столкнулся с поиском работы, опыта поиска работы у меня мало. Наверняка, кто-то уже оказывался в моей ситуации, как вы разруливали проблему
Re: Не могу найти работу c# программистом почти 5 месяцев..
Здравствуйте, odi, Вы писали:
odi>1. Продолжать поиски работы дальше. Но работодателей уже начинает волновать, почему я ищу работу так долго.
Можешь ответить, что везде предлагали "серую" зарплату, а ты хочешь платить все налоги, потому что честный гражданин
А с чего они решили, что ты долго ищешь работу? Со старой ушел до устройства на новую?
odi>2. Принять предложение с "серой зарплатой" и без трудовой книжки. Как мне просчитать последствия принятия такого решения? Ясно, что там придется работать не менее полугода-года-полутора лет, так как если работать меньше, то опять возникнут вопросы про "почему ушли ?" или "если там так плохо, то зачем же устраивались ?"... А это значит, что еще 1-1,5 года без трудовой книжки.
Без трудовой книжки — это черная зарплата, действительно не стоит. Серая — это когда официально работаешь на зарплату в 2000 руб., а остальное получаешь в конверте и т.д. Так что если нужная только трудовая книжка (думаю, пригодится), то можно и на серую.
Я в свое время не заморачивался по этому поводу. Если бы сейчас предложили что-то хорошее на серой зарплате, то навряд ли бы отказался только из-за "серости". Хотя надо рассматривать варианты. В некоторых случаях "белая" более выгодная из-за налоговых скидок и т.д.
odi>Учитывайте в своих ответах, я выпускник, совсем недавно столкнулся с поиском работы, опыта поиска работы у меня мало. Наверняка, кто-то уже оказывался в моей ситуации, как вы разруливали проблему
ХЗ. Мне отказали "по-настоящему", то есть когда я серьезно рассчитывал получить работу, а не дали, только один раз. Но я выбирал компании не по серости или белости, а чем буду там заниматься, какие отзывы, общее впечатление и т.д.
Возможно проблема в том, что "белые" компании, как бы сказать, большие и крутые типа Яндекса, Сана и т.д., и там очень придирчиво относятся к кандидатам, а студент с общим стажем в C# менее года смотрится не очень солидно.
Если ответили отказом, то не стесняйся вежливо уточнить, что компанию не устроило. Не факт, что скажут настоящую причину, но ответ все равно будет полезен, ИМХО.
odi>2. Принять предложение с "серой зарплатой" и без трудовой книжки. Как мне просчитать последствия принятия такого решения? Ясно, что там придется работать не менее полугода-года-полутора лет, так как если работать меньше, то опять возникнут вопросы про "почему ушли ?" или "если там так плохо, то зачем же устраивались ?"... А это значит, что еще 1-1,5 года без трудовой книжки.
odi>Я думаю, что сейчас мне нужен совет от более опытных людей, вроде участников форума rsdn.ru .
вероятно, главное, что тебе следует узнать — что под серой з/п подразумевается устройство по ТК, с книжкой, и небольшой официальной зарплатой. сверх этого тебе доплачивают неофициально. насколько я в курсе, большинство даже опытных программистов работают по такой схеме
полностью неофициальная з/п, без официального трудоустройства, называется "чёрной"
и напоследок стандартный совет юниорам — главное, что тебе сейчас нужно приобрести — ОПЫТ. выбирай коллективы с наиболее чётко поставленными процессами разработки софта, наиболее перспективными технологиями, наиболее "продвинутыми" коллегами. качество записи в трудовой важно, но это на втором месте (а серая там зарплата или белая — ес-но вообще видно не будет) — всё же при приёме на работу важны в первую очередь твои фактические знания и опыт. а уровень зарплаты сейчас тебе вообще должен быть интересен только в плане оценки серьёзности конторы
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
odi>Мое основное требование к работодателю — официальное трудоустройство, белая зарплата, трудовая книжка. К "социалке", страховке и прочих дополнениях у меня нет необходимости. Требования по зарплате 20000-30000 рублей.
А зачем нужна белая зарплата при таких требованиях по зарплате?
Re[2]: Не могу найти работу c# программистом почти 5 месяцев
odi>Наверняка, кто-то уже оказывался в моей ситуации, как вы разруливали проблему
ага, было
1 — черная (без трудовой совсем) — отстой. медполис пойдешь как безработный получать (?) с другой стороны, я смело указывал при устройстве на другую работу что у меня есть опыт — который я документально подтвердить не могу
2 — серая (обычно в пределах 10 штук официально, остальное — конверт. меньше кажется 2300 официально написать не могут). я на такое как раз и согласился после получения диплома. стаж официально, всякая фигня — официально; а большая белая зп нужна в основном там где требуют 2ндфл — то есть обычно для кредитов, с которыми сейчас все равно хреново.
так что если по деньгам подходит — соглашайся на второй вариант
odi>Территориально нахожусь в Санкт-Петербурге.
odi>Я — выпускник одного крупного питерского ВУЗ'А этого года. Специальность — 220400. Средний балл по диплому — 4,1. По профильным предметам — 4,5.
odi>Мой опыт работы: odi>1. во время учебы сотрудничал от кафедры с компанией "Motorola", 4 месяца. (с++) odi>2. дипломное проектирование интернет-магазина, 4 месяца. (asp .net, c#, mssql) odi>3. Работа в одной из питерских фирм по производству приборов, почти 7 месяцев. (c#, mssql) odi>Ну и само собой самостоятельное изучение профильной литературы, постоянно что-то читаю, пробую.
odi>Мое основное требование к работодателю — официальное трудоустройство, белая зарплата, трудовая книжка. К "социалке", страховке и прочих дополнениях у меня нет необходимости. Требования по зарплате 20000-30000 рублей.
Простите за нескромный вопрос — но почему вас полнует не сама суть работы и трудовые обязанности, а белая/небелая зп? Или вы сразу планируете в кредиты лезть?
Когда я устраивалась работать по специальности программистом на 5 курсе, то устроилась в среднюю по величине контору с офиц. з/п 2 000 р, остальное — в конверте. Главное, что я там получила — бесценный опыт. Через год я ушла в крупную компанию на совершенно другой уровень з/п и более интересные задачи, чего и вам советую.
Не стоит капризничать, когда работодатель может дать вам больше, чем вы ему.
odi>Территориально нахожусь в Санкт-Петербурге.
odi>Я — выпускник одного крупного питерского ВУЗ'А этого года. Специальность — 220400. Средний балл по диплому — 4,1. По профильным предметам — 4,5.
Так ты сейчас работаешь или нет?
odi>Мой опыт работы: odi>1. во время учебы сотрудничал от кафедры с компанией "Motorola", 4 месяца. (с++)
А чего в Мотороле не остался? Насколько я знаю, там обычно практиканты остаются работать. По отзывам — ничего собого суперного, но и не полный отстой. Так, работа как работа. Нормальная.
odi>2. дипломное проектирование интернет-магазина, 4 месяца. (asp .net, c#, mssql)
Т.е. магазины умеешь делать? Ну можно параллельно с работой пофрилансить. Такого рода заказы там часто. Дело даже не в деньгах, а очень ценный опыт удаленного взаимодействия с заказчиком и т.д. Попробй там поискать заказчков, доказать что нужно вять именно тебя как исполнителя, поторговаться по деньгам, нормально в срок выполнить проект и т.д. Такой опыт стопроцентно пригодится
odi>3. Работа в одной из питерских фирм по производству приборов, почти 7 месяцев. (c#, mssql) odi>Ну и само собой самостоятельное изучение профильной литературы, постоянно что-то читаю, пробую.
odi>Мое основное требование к работодателю — официальное трудоустройство, белая зарплата, трудовая книжка. К "социалке", страховке и прочих дополнениях у меня нет необходимости.
Требования норм.
odi>Требования по зарплате 20000-30000 рублей.
Денег ИМХО маловато просишь. Может, это тоже отпугивает работодателей? "Да че он, 20 тыщ просит. Вообще наверное ничего не умеет". Я думаю джуниор без особого опыта, но с базовыми знаниями и толковый — на 30 вполне претендует ИМХО. Хотя я давно не интересовался, как там с зарплатами, поэтому могу ошибаться.
odi>За эти несколько месяцев я разослал примерно 60 резюме. У меня было 10 собеседований, то есть отвечали на одно письмо из шести.
Хм... Маловото ответов на резюме пожалуй.
Возможно резюме неудачно составлено?
Когда я искал работу, в том числе после ВУЗа (Питер, Универсисит) — мне кажется что не меньше 50% отвечали. И вообще я никогда работу больше пары дней не искал. Посылал резюме в 10 фирм, из 7 приходило приглашение, я назначал на следующий день 4 собеседования, в 3 из них меня брали, я выбирал одну фирму, ну и на этом поиски заканчивались. Прада я тогда не требовательный был , и сейчас может быть спрос поменьше на программеров.
odi>В 7 компаниях, где меня все устраивало: я проходил собеседование, выполнял тестовое задание и ... всё. ни ответа, ни привета. Только в одной компании из этих семи hr-менеджер прислал письмо с официальным отказом, остальные даже не ответили.
Ну, это свинство. Ты потратил время, делал тестовое задание. Ответить должны по любому. Может просто забыли? Нужно им написать/позвонить, спросить. Ну не понравилось — пусть так и скажут. А вообще-то в нормальных конторах принято ответить с разбором задания. Что именно им не понравилось. Не эссе на 10 листах, но хоть краткий комментарий — "вот тут плохо, и тут плохо ты сделал, а вот это хорошо сделал".
odi>В компаниях где была "серая зарплата" я был 3 раза, и все три раза меня приглашали на работу, но я отказывался. Так как меня не устраивало их предложение.
В серой зарплате особо ничего страшного нет. Когда работал, работал и с серой. С деньгами никогда не обманывали. Но вообще, при увольнении могут выдать только белую часть — это да, риск. При болезни могут быть проблемы (не при простуде, а если не дай бог заболеешь больше чем на пару дней). Ну а так, в процессе работы, платят все полностью.
odi>Сейчас мой поиск зашел в тупик, я просто не знаю, что делать дальше. Ясно, что если не получается, то надо что-то менять или пробовать что-то другое. Сейчас у меня в голове есть два варианта:
odi>1. Продолжать поиски работы дальше. Но работодателей уже начинает волновать, почему я ищу работу так долго.
Если ты сейчас не работаешь, то определяйся быстро, буквально в течении этой недели. Если предлагают серую — ну пусть будет серая.
Не работать выпускнику очень плохо, и дело даже не в деньгах. Не работая, ты стоишь на месте, а надо очень резко идти вперед. Твоя главная проблема сейчас, как и любого выпускника — маловато реального опыта. А его можно получить только на работе. Пусть серая зарплата и т.д. — наберешься опыта и знаний, потом без проблем перейдешь куда угодно, если захочешь.
Ну а если сейчас ты работаешь — тогда торопиться особо не стоит. Лучше пока еще поискать то, что тебя стопроцентно устроит. Чтобы не менять через пару месяцев работу и т.д.
odi>Я думаю, что сейчас мне нужен совет от более опытных людей, вроде участников форума rsdn.ru .
odi>Учитывайте в своих ответах, я выпускник, совсем недавно столкнулся с поиском работы, опыта поиска работы у меня мало. Наверняка, кто-то уже оказывался в моей ситуации, как вы разруливали проблему
Да нормально все будет, программеры нужны, и сейчас тоже
Возможно, ты не совсем уверенно себя ведешь на собеседовании. Нужно идти спокойно и уверенно. "Ну да, возможно у меня пока не очень много опыта, но я быстро во всем разбираюсь и учусь. Базовые знания есть. Все с чего-то начинали, люди не рождаются с прошитым стандартом C++ и десятком выполненых проектов в голове".
Buzzwords.
odi>Мой опыт работы: odi>1. во время учебы сотрудничал от кафедры с компанией "Motorola", 4 месяца. (с++) odi>2. дипломное проектирование интернет-магазина, 4 месяца. (asp .net, c#, mssql) odi>3. Работа в одной из питерских фирм по производству приборов, почти 7 месяцев. (c#, mssql)
Смело пиши: опыт работы > 1 год. В общем-то уже "крепкий джуниор"(с)
odi>Ну и само собой самостоятельное изучение профильной литературы, постоянно что-то читаю, пробую.
Actimind ищет студентов, совсем без опыта, на примерно такие деньги. Правда, контора аутсорсинговая, соковыжимальческая, как говорят инсайдеры. И собеседование у них трехступенчатое, с брейнбенчем и задачками на логику. Но будет хорошей школой.
Смело ври, что фрилансил или занимался самообразованием по каким-то темам, неохваченным университетской программой, а теперь горишь рвением эти знания применить для вящего блага компании.
А долго...ну так ситуация такая. Выпускникам сейчас сложно. У меня пять лет общего стажа, из них 2 на шарпе, и то прошло три недели до получения первого оффера.
У тебя год рабочего стажа, как это — "мало"? Скорее, мало запрашиваешь. Возможно, из-за этого многие рекрутеры пренебрежительно относятся к твоему резюме. Попробуй убрать сумму из резюме и торгуйся на собеседованиях от 40.
Прошлой осенью у меня было столько же стажа по шарпу, как у тебя сейчас, и я умудрился найти работу с з.п. вдвое выше твоих требований.) Главное — правильно себя подать.
Честно говоря ОООчень странно, или вы откровенно ничего не знаете, по этому вы просто проваливаете собеседования. Второй вариант, более очевидный — слишком малелькие запросы, настораживают. Просите от 50.
Re[3]: Не могу найти работу c# программистом почти 5 месяцев
Да вот еще 1 интересный момент , вы за эти 5 месяцев вообще ни копейки не получаете ? или как ? Чем 5 месяцев ничего не делать, и ждать у моря погоды (кризис, может ваще ИТ загнется) устроились бы на серую зарплату.
odi>За эти несколько месяцев я разослал примерно 60 резюме. У меня было 10 собеседований, то есть отвечали на одно письмо из шести. odi>В 7 компаниях, где меня все устраивало: я проходил собеседование, выполнял тестовое задание и ... всё. ни ответа, ни привета.
Что значит "проходил собеседование" — что-то отвечал, или уверен, что хотя бы на половину вопросов дал правильные ответы?
Какие вопросы встречались чаще всего и как на них отвечал?
Покажи-ка самый "сложный" файл, который пришлось написать для тестового задания?
Как дела с пропиской? Не женский ли пол? Женат\замужем и как давно?? Есть ли отсрочка от армии?
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Ну очевидно что программистов перепроизводство. Все ВУЗы уже 10 лет активно готовят прогов. Только в одной Индии 20 миллионов IT работников. На западе проги давано не в элите, а просто инженеры, которые борются за раб. место. Кстати говоря, 10-20 хороших резюме — нормальная практика в европейских компаниях. Этот процесс только сейчас это докатился в Россию.
Советы:
— точи резюме
— учавствуй в OSS
— иди на любую работу. Главное чтобы дали рекомендации
— ищи связи через соц. сети
— учи смежные специальности.
Удачи
Junior'ы совсем наглеют . Нет, не сочти за обиду, но в условиях кризиса, когда народ массово сокращают и проблемы с поиском возникают у всех НЕ ВРЕМЯ разбрасываться офферами, если они всего лишь "серые", а не кристально-белые. Имхо, тебе нужно было соглашаться на любую из трех "серых" вакансий прямо тогда. Для junior'а главное — это скорее перестать им являться, т.е. перейти в mid level. А получить это можно только поимев опыт разработки коммерческих приложений (учебные и "для себя" опытом не считаются).
Соответственно, твои действия, как молодого переспективного специалиста такие:
1) Выбираешь из 3 офферов, где больше бабла предложили и где лица поприличней. Если есть возможность раздобыть инфу о конторах в инете — самое вреня ей воспользоваться. Например, тут на RSDN часто есть познавательные отзывы инсайдеров. Третий критерий твой — технологии, которые там юзаются. Пока ты junior — тебе все равно, что учить. Выбирать надо посовременней и пораспространенней (например не VB, а C#; не ASP.net 2.0 а ASP.Net 3.5 и т.п.). В общем, бежишь устраиваться к ним на "серую" з\п.
2) Работаешь там год-полтора, максимум два. Если кризис кончился — устраиваешься в хорошую кристально-белую законопослушную контору. Имея 1-2 года хорошего опыта разработки, владея востребованными технологиями ты без проблем устроишься mid level develeper'ом в любую вменяемую контору.
3) Потом уже станет понятней все: куда расти, куда идти и советы будут не нужны
Здравствуйте, Donz, Вы писали:
D>А с чего они решили, что ты долго ищешь работу? Со старой ушел до устройства на новую?
Да
D>ХЗ. Мне отказали "по-настоящему", то есть когда я серьезно рассчитывал получить работу, а не дали, только один раз. Но я выбирал компании не по серости или белости, а чем буду там заниматься, какие отзывы, общее впечатление и т.д.
Для меня это как-то несерьезно.
Не хочу здесь приводить сравнения "маленьких сереньких" и "больших белых пушистых" компаний, но о будущем тоже надо думать
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>и напоследок стандартный совет юниорам — главное, что тебе сейчас нужно приобрести — ОПЫТ. выбирай коллективы с наиболее чётко поставленными процессами разработки софта, наиболее перспективными технологиями, наиболее "продвинутыми" коллегами. качество записи в трудовой важно, но это на втором месте (а серая там зарплата или белая — ес-но вообще видно не будет) — всё же при приёме на работу важны в первую очередь твои фактические знания и опыт. а уровень зарплаты сейчас тебе вообще должен быть интересен только в плане оценки серьёзности конторы
Спасибо за совет. Я в принципе,на это и стараюсь ориентироваться, но работать(терять?) год в подвале с кучей неудачников не хочется даже ради опыта... даже не знаю
Здравствуйте, q__q, Вы писали:
__>А зачем нужна белая зарплата при таких требованиях по зарплате?
поясните ваш вопрос, пожалуйста. Я имею ввиду официальное трудоустройство, трудовая книжка, что предполагает белую зарплату. Хочу работать официально, что тут такого ?