Re[15]: без гугла
От: Lloyd Россия  
Дата: 21.09.08 20:53
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

L>>Я про всех не знаю, но в команде где я работаю, люди уже работают очень долго. Лет 8-10.

VM>Да, можешь пояснить почему? Если там человеку выросшему профессионально дают другие задачи и прибавку, которую он может получить в другом месте или для обеспечения лояльности дают акции, то ясно. Иначе не вполне понимаю

Ментальность у людей друга. Они живут, работают, приносят пользу, денег хватает, чего еще надо.

L>>Любой термин слеует понимать так, как его понимает большинство, а не пытаться придумывать собственную трактовку.

VM>Это смотря какое большинство. Большинство бабушек во дворе к примеру, считается? Это я к тому, что реальное положение вещей не выясняется голосованием.

Ну конечно, именно поэтому нужно все высасывать из пальца.

L>>А может оставим как есть и продолжим называть разработчиков разработчиками, а архитекторов — архитекторами?

VM>Как в этом случае выяснить кого брать на работу? Пример: есть у тебя вакансия скажем разработчика бизнесс — логики, причем особых знаний математики и алгоритмов эта работа не требует. Обыкновенная нудная работа — никаких изысков. Мне кажется, что для такой работы вовсе не обязательно пять лет протирать штаны в институте, достаточно среднего специального образования.

В России для основной массы работы не требуется те знания, что человек получил/получал в институте. Работа программиста — не исключение.

VM>Т.е. вполне обоснованно разделить программистов на "проектироввщиков" и "исполнителей". Первые должны уметь делать все то, что делают вторые. Вторым — же вовсе не обязательы по работе фундаментальные знания. Соответственно первых готовить в университетах, вторых в техникумах и ПТУ.

Какие такие фундаментальные знания в области IT ты собрался получать в университетах? Вспомни, что было 5 лет назад и сравни с тем, что сейчас. Все очень быстро меняется учебные заведения за этим просто не в состоянии угнаться.

VM>Если именоваться кодером оскорбительно, то давайте назовем как — нибудь иначе. Но суть та — же: есть работа разной квалификации и для клепания вебсервисов вовсе не нужно академическое образование

Ну насмешил. Академическое образование в IT и так не нужно в 99-и процентах случаев.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Re[16]: без гугла
От: VovkaMorkovka  
Дата: 21.09.08 21:43
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>Ментальность у людей друга. Они живут, работают, приносят пользу, денег хватает, чего еще надо.

L>В России для основной массы работы не требуется те знания, что человек получил/получал в институте. Работа программиста — не исключение.

В этом я согласен с тобой: своего производства нет, ну или за него не платят, а решение стратегических вопросов на сторону не отдадут.

L>Какие такие фундаментальные знания в области IT ты собрался получать в университетах? Вспомни, что было 5 лет назад и сравни с тем, что сейчас. Все очень быстро меняется учебные заведения за этим просто не в состоянии угнаться.

В основном математику, классический курс мехмата + алгоритмы, основы искуственного интеллекта, теория баз данных, основы физики, собственно разные стили программирования (ООП, функциональное, логическое) и язык С++.
Все вышеописанное не менялось от десяти до ста лет. Какой — нибудь хибернейт или зенд фраймворк осваивается за неделю

L>Ну насмешил. Академическое образование в IT и так не нужно в 99-и процентах случаев.

Ну если не нужно, то нафик его получать? Соответственно логично, что имеет смысл готовить программистов — кодерах в средних учебных заведениях и программистов — проектировщиков в ВУЗах. 95% процентов товарищей, которые хотят просто профессию пойдут в этот самый техникум, а пять процентов творческих личностей и те, кто хочет много денег сразу пойдут в универ.
Правда я боюсь, что если программирование превратится посто в профессию, не привелегированую по сравнению с остальными, то число народу, которое идет программировать значительно снизится.
Re[17]: без гугла
От: BulatZiganshin  
Дата: 21.09.08 21:54
Оценка:

VM>В основном математику, классический курс мехмата + алгоритмы, основы искуственного интеллекта, теория баз данных, основы физики, собственно разные стили программирования (ООП, функциональное, логическое) и язык С++.

VM>Все вышеописанное не менялось от десяти до ста лет. Какой — нибудь хибернейт или зенд фраймворк осваивается за неделю

LOL 20 лет назад когда был актуален с++ — там изучали паскаль. сейчас когда актуальна ява — изучают с++. когда перейдут на яву, актуальным уже будет эрданг. да что там говорить если в 90-м гожу в вузах не было персоанлок, а сейча наверняка нет нормального инета
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[18]: без гугла
Дата: 21.09.08 22:03
Оценка: :)
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>LOL 20 лет назад когда был актуален с++ — там изучали паскаль. сейчас когда актуальна ява — изучают с++. когда перейдут на яву, актуальным уже будет эрданг. да что там говорить если в 90-м гожу в вузах не было персоанлок, а сейча наверняка нет нормального инета

С будет актуален еще долго, ибо его изучение помогает понять как все работает на низком уровне, внутри т. сказать. ++ логическое продолжение изучения ООП на примере языка операторы которого уже изучены.
Re[19]: без гугла
От: BulatZiganshin  
Дата: 21.09.08 22:12
Оценка: +2

VM>С будет актуален еще долго, ибо его изучение помогает понять как все работает на низком уровне

попробуй асм
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Дата: 21.09.08 22:35
Оценка:

L>>Какие такие фундаментальные знания в области IT ты собрался получать в университетах? Вспомни, что было 5 лет назад и сравни с тем, что сейчас. Все очень быстро меняется учебные заведения за этим просто не в состоянии угнаться.

VM>В основном математику, классический курс мехмата

математика — зачем?

VM>+ алгоритмы,

какие?

VM>основы искуственного интеллекта,

— зачем?

VM>теория баз данных,

— зачем?

VM>основы физики,

— а это-то зачем?

VM>собственно разные стили программирования (ООП, функциональное, логическое)

возможно

VM>и язык С++.

— зачем?

VM>Все вышеописанное не менялось от десяти до ста лет. Какой — нибудь хибернейт или зенд фраймворк осваивается за неделю

все вышеперечисленное в объеме необходимом для работы осваивается за месяц.

L>>Ну насмешил. Академическое образование в IT и так не нужно в 99-и процентах случаев.

VM>Ну если не нужно, то нафик его получать?

Я не знаю, у нас так принято.

VM>Соответственно логично, что имеет смысл готовить программистов — кодерах в средних учебных заведениях и программистов — проектировщиков в ВУЗах. 95% процентов товарищей, которые хотят просто профессию пойдут в этот самый техникум, а пять процентов творческих личностей и те, кто хочет много денег сразу пойдут в универ.

Где "логично"-то? Я так и не понял, зачем программисту, да бог с ним, хоть бы и архитектору, учиться в вузе?

VM>Правда я боюсь, что если программирование превратится посто в профессию, не привелегированую по сравнению с остальными, то число народу, которое идет программировать значительно снизится.

А она привелегированная? По-моему бухгалтером и то лучше быть, по крайней мере в главбухи вырасти можно, а там и до финдира рукой подать.
Дата: 21.09.08 22:35
Оценка:

VM>С будет актуален еще долго, ибо его изучение помогает понять как все работает на низком уровне, внутри т. сказать. ++ логическое продолжение изучения ООП на примере языка операторы которого уже изучены.

Ну тогда и без квантовой механики не обойтись, чтобы понять как оно работает на на-самом-деле-низком уровне.
Re[3]: Собеседования. Найм программистов.
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 22.09.08 02:08
Оценка:
Здравствуйте, sss1024, Вы писали:

S>площадь трапеции

S>быстро

S>отставить гугл

Блин! Я не успел ещё вопрос прочитать, а они уже ломанулись, ломанулись!
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[4]: без гугла
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 22.09.08 02:10
Оценка:
Здравствуйте, WPooh, Вы писали:

ok, hire
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 22.09.08 04:32
Оценка:

VM>В основном математику, классический курс мехмата + алгоритмы, основы искуственного интеллекта, теория баз данных, основы физики, собственно разные стили программирования (ООП, функциональное, логическое) и язык С++.

основы искуственного интеллекта. Меня всегда пугали курсы с таким названием. Как посмотрю какие темы там проходятся — смешно становится.
Кстати, почему C++, а не паскаль, C# или лисп?

Хибернейт за неделю? Маловато верится. За неделю можно научиться писать с помощью хибернейта работающие программы. Умение правильно и эффективно применять фреймворк приходит гораздо дольше.
А вот теорию БД как раз можно за неделю изучить.
Re[3]: Собеседования. Найм программистов.
От: minorlogic Украина  
Дата: 22.09.08 05:01
Оценка:
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:

A>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>>Не переворачивайте с ног на голову.

M>>Применение сложных решений при возможности использовать простые , это яркий признак неопытности програмиста.

A>Или невозможности украшать(т.е. поддерживать в продаваемом втде) резюме на текущем месте работы.

Объясните ? я не понял.
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Re[4]: Собеседования. Найм программистов.
От: grosborn  
Дата: 22.09.08 05:06
Оценка:
>>> На самом деле, 99.9% должностей "не требуют сверх-навыков мышления", и на них "отлично подходят вполне посредственные люди". Исключения — топ-менеджмент, фундаментальная наука и спорт высших достижений.
>
> G>Э-э-э-у-у ... чего-чего?
>
> чего-чего... Ясно ж сказали — в топ-менеджерах ходят исключительно семи-пядей-во-лбовые. Причем эти чуваки ротируются — из топов в спортсмены, потом в науку и далее по циклу.

Мне почему-то негры на боксерском ринге вспоминаются. Очень даже спорт высших достижений.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Re[18]: без гугла
Дата: 22.09.08 06:16
Оценка: -1

L>математика — зачем?

Чтоб эффективно разрабатывать понимать и использовать алгоритмы во всех сферах, начиная от игр, заканчивая базами данных

VM>>+ алгоритмы,

L>какие?

Думаю трехтомник кнута необходимо начинать осваивать начиная с первого курса. Потом основы

VM>>основы искуственного интеллекта,

L>- зачем?

Чтобы применять в работе, я конечно понимаю, что оутсорсинг это работа белых негров, но не им единым жив человек.

VM>>теория баз данных,

L>- зачем?

Чтобы эффективно разрабатывать базы данных и сервера баз данных, зачем — же еще?

VM>>основы физики,

L>- а это-то зачем?

Игры, там без физики никуда. Возможно не нужно квантовой механики, но просто механика должна быть на уровне.

L>Где "логично"-то? Я так и не понял, зачем программисту, да бог с ним, хоть бы и архитектору, учиться в вузе?

Чтобы уметь проектировать базы данных и сервера баз данных, создавать системы анализа данных, разрабатывать игры, совершенствовать апи распознавания речи, разрабатывать ПО для роботов.
Вот для php + mySql(самые простенькие базы данных) высшее образование возможно и не нужно

L>А она привелегированная? По-моему бухгалтером и то лучше быть, по крайней мере в главбухи вырасти можно, а там и до финдира рукой подать.

Гонишь, где еще, в какой профессии в бывшем СНГ можно сразу устроиться на работу и заработать хотябы на воспроизводство сил.
В Киеве средняя зарплата бухгалтера 500-600$, программиста — полторы штуки
Дата: 22.09.08 07:18
Оценка: -1

VM>Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>>математика — зачем?

VM>Чтоб эффективно разрабатывать понимать и использовать алгоритмы во всех сферах, начиная от игр, заканчивая базами данных

Да вот только реальность она несколько отличается от той картинки, что ты нарисовал себе. 95%-ов работы — это рутина, не требующая всего выше (и ниже тоже) перечисленного

VM>>>+ алгоритмы,

L>>какие?

VM>Думаю трехтомник кнута необходимо начинать осваивать начиная с первого курса. Потом основы

Обоснуй, зачем

VM>>>основы искуственного интеллекта,

L>>- зачем?

VM>Чтобы применять в работе, я конечно понимаю, что оутсорсинг это работа белых негров, но не им единым жив человек.

Щеки сдули. О том, что "хозяева" занимаются все тем же, я уже писал

VM>>>теория баз данных,

L>>- зачем?

VM>Чтобы эффективно разрабатывать базы данных и сервера баз данных, зачем — же еще?

Ты собрался разрабатывать сервера баз данных? Сильно!

VM>>>основы физики,

L>>- а это-то зачем?

VM>Игры, там без физики никуда. Возможно не нужно квантовой механики, но просто механика должна быть на уровне.

Давай прикинем кол-во фирм этим занимающихся и кол-во человек, кто занимается непосредственно разработкой движка этих игр. Получившееся кол-во думаю тебя неприятно удивит.

L>>Где "логично"-то? Я так и не понял, зачем программисту, да бог с ним, хоть бы и архитектору, учиться в вузе?

VM>Чтобы уметь проектировать базы данных и сервера баз данных, создавать системы анализа данных, разрабатывать игры, совершенствовать апи распознавания речи, разрабатывать ПО для роботов.

VM>Вот для php + mySql(самые простенькие базы данных) высшее образование возможно и не нужно

Звучит-то как. Где таких умных слов нахватался-то?

L>>А она привелегированная? По-моему бухгалтером и то лучше быть, по крайней мере в главбухи вырасти можно, а там и до финдира рукой подать.

VM>Гонишь, где еще, в какой профессии в бывшем СНГ можно сразу устроиться на работу и заработать хотябы на воспроизводство сил.

VM>В Киеве средняя зарплата бухгалтера 500-600$, программиста — полторы штуки

Зато топовая — не более чем в два раза больше чем средняя и расти до нее весьма не долго.
Re[4]: без гугла
От: CreatorCray  
Дата: 22.09.08 08:11
Оценка:
Здравствуйте, WPooh, Вы писали:

WP> — досюда никто не дочитает, поэтому сделаем {не помню что} из дерева

Сердечник электромагнита. Для уменьшения веса изделия и удешевления производства.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[20]: без гугла
Дата: 22.09.08 10:34
Оценка: :)

L>Да вот только реальность она несколько отличается от той картинки, что ты нарисовал себе. 95%-ов работы — это рутина, не требующая всего выше (и ниже тоже) перечисленного

Смотря где и когда, когда проект начинается, то весьма во многих проектах требуется математика и исследования. Но только НАЧАЛО проекта не отдадут на оутсорс.

L>Обоснуй, зачем

Ну к примеру затем, чтоб понимать когда нужно какую из имеющихся имплементаций коллекций нужно использовать и почему.
Чтоб знать какая сортировка в каком случае применима и почему и т.п.
Короче самым обыкновенным, прикладным программистам изучение алгоритмов нужно чтоб эффективно использовать готовые библиотеки.
Системным программистам и программистам инструментария (утилит, АПИ и др.) затем, чтоб разрабатывать новые, более совершенные инструментальные средства
Кроме того и нове алгоритмы некоторые разрабатывают

L>Щеки сдули. О том, что "хозяева" занимаются все тем же, я уже писал

Смотри выше

L>Ты собрался разрабатывать сервера баз данных? Сильно!

А почему нет? Вполне нормальная задача для оракл разработчика

L>Зато топовая — не более чем в два раза больше чем средняя и расти до нее весьма не долго.

Гонишь, в Киеве счас потолок четыре штуки, потолок конечно есть, но ...
Вот покажи, где еще в Киеве, по какой специальности студент без опыта работы может претендовать на тысячу бакинских? Причем с перспективой через год — два вырасти до двух тысяч, а потом открыть свое дело?
Т.е. профессия ценна тем, что СРАЗУ зарабатываешь себе на жизнь, не нужно работая сидеть у папы с мамой на шее
Re[21]: без гугла
Дата: 22.09.08 10:43
Оценка:

VM>Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

L>>Да вот только реальность она несколько отличается от той картинки, что ты нарисовал себе. 95%-ов работы — это рутина, не требующая всего выше (и ниже тоже) перечисленного

VM>Смотря где и когда, когда проект начинается, то весьма во многих проектах требуется математика и исследования. Но только НАЧАЛО проекта не отдадут на оутсорс.

Например?

L>>Обоснуй, зачем

VM>Ну к примеру затем, чтоб понимать когда нужно какую из имеющихся имплементаций коллекций нужно использовать и почему.

VM>Чтоб знать какая сортировка в каком случае применима и почему и т.п.
VM>Короче самым обыкновенным, прикладным программистам изучение алгоритмов нужно чтоб эффективно использовать готовые библиотеки.

Цетируй пожалуйста нормально. Подноматься по ветке, чтобы понять о чем речь как-то влом.

VM>Системным программистам и программистам инструментария (утилит, АПИ и др.) затем, чтоб разрабатывать новые, более совершенные инструментальные средства

VM>Кроме того и нове алгоритмы некоторые разрабатывают

Это скорее академическая область, а не прикладная. И таких задач очень мало.

L>>Щеки сдули. О том, что "хозяева" занимаются все тем же, я уже писал

VM>Смотри выше

На что конкретно смотреть-то?

L>>Ты собрался разрабатывать сервера баз данных? Сильно!

VM>А почему нет? Вполне нормальная задача для оракл разработчика

Ну не, тут уж ты либо разрабатываешь сервер базы данных, либо ты Oracle-разработчик. Вместе — никак.

L>>Зато топовая — не более чем в два раза больше чем средняя и расти до нее весьма не долго.

VM>Гонишь, в Киеве счас потолок четыре штуки, потолок конечно есть, но ...

Ой ли? Неужели в Киеве зарплаты выше чем в Питере? Не верю.

VM>Вот покажи, где еще в Киеве, по какой специальности студент без опыта работы может претендовать на тысячу бакинских?

Про Киев ничего не согу сказать, не знаю как оно там.

VM>Причем с перспективой через год — два вырасти до двух тысяч, а потом открыть свое дело?

Это на две штуки ты открывать свое дело собрался?

VM>Т.е. профессия ценна тем, что СРАЗУ зарабатываешь себе на жизнь, не нужно работая сидеть у папы с мамой на шее

Это как посмотреть. с одной стороны это конечено достоинство, а с другой — недостаток.
Re[20]: без гугла
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 22.09.08 11:16
Оценка:

VM>>>>теория баз данных,

L>>>- зачем?

VM>>Чтобы эффективно разрабатывать базы данных и сервера баз данных, зачем — же еще?

L>Ты собрался разрабатывать сервера баз данных? Сильно!

А что в этом такого?

SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[17]: Собеседования. Найм программистов.
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 22.09.08 11:21
Оценка:
Здравствуйте, Skelterer, Вы писали:

S>Задача: "Площадь круга?"

S>1) "пиэрквадрат".

S>2) "ччерт... проходили ведь... щас формулу вспомню..."
S>3) "не помню, но могу [наверное] вывести, если немного вспомнить интегральное исчисление"
S>4) "Не знаю"

Мне просто интересно, ответ "Нужно глянуть в справочнике" когда-нибудь в природе встречался?

И если бы встретился, то к какой категории он был бы отнесен?

SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[21]: без гугла
Дата: 22.09.08 11:24
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

VM>>>Чтобы эффективно разрабатывать базы данных и сервера баз данных, зачем — же еще?

L>>Ты собрался разрабатывать сервера баз данных? Сильно!

E>А что в этом такого?

И как много серверов баз данных вы разработали?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.