Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
L>>Я про всех не знаю, но в команде где я работаю, люди уже работают очень долго. Лет 8-10.
VM>Да, можешь пояснить почему? Если там человеку выросшему профессионально дают другие задачи и прибавку, которую он может получить в другом месте или для обеспечения лояльности дают акции, то ясно. Иначе не вполне понимаю
Ментальность у людей друга. Они живут, работают, приносят пользу, денег хватает, чего еще надо.
L>>Любой термин слеует понимать так, как его понимает большинство, а не пытаться придумывать собственную трактовку.
VM>Это смотря какое большинство. Большинство бабушек во дворе к примеру, считается? Это я к тому, что реальное положение вещей не выясняется голосованием.
Ну конечно, именно поэтому нужно все высасывать из пальца.
L>>А может оставим как есть и продолжим называть разработчиков разработчиками, а архитекторов — архитекторами?
VM>Как в этом случае выяснить кого брать на работу? Пример: есть у тебя вакансия скажем разработчика бизнесс — логики, причем особых знаний математики и алгоритмов эта работа не требует. Обыкновенная нудная работа — никаких изысков. Мне кажется, что для такой работы вовсе не обязательно пять лет протирать штаны в институте, достаточно среднего специального образования.
В России для основной массы работы не требуется те знания, что человек получил/получал в институте. Работа программиста — не исключение.
VM>Т.е. вполне обоснованно разделить программистов на "проектироввщиков" и "исполнителей". Первые должны уметь делать все то, что делают вторые. Вторым — же вовсе не обязательы по работе фундаментальные знания. Соответственно первых готовить в университетах, вторых в техникумах и ПТУ.
Какие такие фундаментальные знания в области IT ты собрался получать в университетах? Вспомни, что было 5 лет назад и сравни с тем, что сейчас. Все очень быстро меняется учебные заведения за этим просто не в состоянии угнаться.
VM>Если именоваться кодером оскорбительно, то давайте назовем как — нибудь иначе. Но суть та — же: есть работа разной квалификации и для клепания вебсервисов вовсе не нужно академическое образование
Ну насмешил. Академическое образование в IT и так не нужно в 99-и процентах случаев.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Ментальность у людей друга. Они живут, работают, приносят пользу, денег хватает, чего еще надо.
L>В России для основной массы работы не требуется те знания, что человек получил/получал в институте. Работа программиста — не исключение.
В этом я согласен с тобой: своего производства нет, ну или за него не платят, а решение стратегических вопросов на сторону не отдадут.
L>Какие такие фундаментальные знания в области IT ты собрался получать в университетах? Вспомни, что было 5 лет назад и сравни с тем, что сейчас. Все очень быстро меняется учебные заведения за этим просто не в состоянии угнаться.
В основном математику, классический курс мехмата + алгоритмы, основы искуственного интеллекта, теория баз данных, основы физики, собственно разные стили программирования (ООП, функциональное, логическое) и язык С++.
Все вышеописанное не менялось от десяти до ста лет. Какой — нибудь хибернейт или зенд фраймворк осваивается за неделю
L>Ну насмешил. Академическое образование в IT и так не нужно в 99-и процентах случаев.
Ну если не нужно, то нафик его получать? Соответственно логично, что имеет смысл готовить программистов — кодерах в средних учебных заведениях и программистов — проектировщиков в ВУЗах. 95% процентов товарищей, которые хотят просто профессию пойдут в этот самый техникум, а пять процентов творческих личностей и те, кто хочет много денег сразу пойдут в универ.
Правда я боюсь, что если программирование превратится посто в профессию, не привелегированую по сравнению с остальными, то число народу, которое идет программировать значительно снизится.
VM>В основном математику, классический курс мехмата + алгоритмы, основы искуственного интеллекта, теория баз данных, основы физики, собственно разные стили программирования (ООП, функциональное, логическое) и язык С++. VM>Все вышеописанное не менялось от десяти до ста лет. Какой — нибудь хибернейт или зенд фраймворк осваивается за неделю
LOL 20 лет назад когда был актуален с++ — там изучали паскаль. сейчас когда актуальна ява — изучают с++. когда перейдут на яву, актуальным уже будет эрданг. да что там говорить если в 90-м гожу в вузах не было персоанлок, а сейча наверняка нет нормального инета
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>LOL 20 лет назад когда был актуален с++ — там изучали паскаль. сейчас когда актуальна ява — изучают с++. когда перейдут на яву, актуальным уже будет эрданг. да что там говорить если в 90-м гожу в вузах не было персоанлок, а сейча наверняка нет нормального инета
С будет актуален еще долго, ибо его изучение помогает понять как все работает на низком уровне, внутри т. сказать. ++ логическое продолжение изучения ООП на примере языка операторы которого уже изучены.
L>>Какие такие фундаментальные знания в области IT ты собрался получать в университетах? Вспомни, что было 5 лет назад и сравни с тем, что сейчас. Все очень быстро меняется учебные заведения за этим просто не в состоянии угнаться.
VM>В основном математику, классический курс мехмата
математика — зачем?
VM>+ алгоритмы,
какие?
VM>основы искуственного интеллекта,
— зачем?
VM>теория баз данных,
— зачем?
VM>основы физики,
— а это-то зачем?
VM>собственно разные стили программирования (ООП, функциональное, логическое)
возможно
VM>и язык С++.
— зачем?
VM>Все вышеописанное не менялось от десяти до ста лет. Какой — нибудь хибернейт или зенд фраймворк осваивается за неделю
все вышеперечисленное в объеме необходимом для работы осваивается за месяц.
L>>Ну насмешил. Академическое образование в IT и так не нужно в 99-и процентах случаев.
VM>Ну если не нужно, то нафик его получать?
Я не знаю, у нас так принято.
VM>Соответственно логично, что имеет смысл готовить программистов — кодерах в средних учебных заведениях и программистов — проектировщиков в ВУЗах. 95% процентов товарищей, которые хотят просто профессию пойдут в этот самый техникум, а пять процентов творческих личностей и те, кто хочет много денег сразу пойдут в универ.
Где "логично"-то? Я так и не понял, зачем программисту, да бог с ним, хоть бы и архитектору, учиться в вузе?
VM>Правда я боюсь, что если программирование превратится посто в профессию, не привелегированую по сравнению с остальными, то число народу, которое идет программировать значительно снизится.
А она привелегированная? По-моему бухгалтером и то лучше быть, по крайней мере в главбухи вырасти можно, а там и до финдира рукой подать.
VM>С будет актуален еще долго, ибо его изучение помогает понять как все работает на низком уровне, внутри т. сказать. ++ логическое продолжение изучения ООП на примере языка операторы которого уже изучены.
Ну тогда и без квантовой механики не обойтись, чтобы понять как оно работает на на-самом-деле-низком уровне.
Здравствуйте, sss1024, Вы писали:
S>площадь трапеции
S>быстро
S>отставить гугл
Блин! Я не успел ещё вопрос прочитать, а они уже ломанулись, ломанулись!
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
VM>В основном математику, классический курс мехмата + алгоритмы, основы искуственного интеллекта, теория баз данных, основы физики, собственно разные стили программирования (ООП, функциональное, логическое) и язык С++. основы искуственного интеллекта. Меня всегда пугали курсы с таким названием. Как посмотрю какие темы там проходятся — смешно становится.
Кстати, почему C++, а не паскаль, C# или лисп?
VM>Все вышеописанное не менялось от десяти до ста лет. Какой — нибудь хибернейт или зенд фраймворк осваивается за неделю
Хибернейт за неделю? Маловато верится. За неделю можно научиться писать с помощью хибернейта работающие программы. Умение правильно и эффективно применять фреймворк приходит гораздо дольше.
А вот теорию БД как раз можно за неделю изучить.
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
A>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>>Не переворачивайте с ног на голову.
M>>Применение сложных решений при возможности использовать простые , это яркий признак неопытности програмиста.
A>Или невозможности украшать(т.е. поддерживать в продаваемом втде) резюме на текущем месте работы.
>>> На самом деле, 99.9% должностей "не требуют сверх-навыков мышления", и на них "отлично подходят вполне посредственные люди". Исключения — топ-менеджмент, фундаментальная наука и спорт высших достижений. > > G>Э-э-э-у-у ... чего-чего? > > чего-чего... Ясно ж сказали — в топ-менеджерах ходят исключительно семи-пядей-во-лбовые. Причем эти чуваки ротируются — из топов в спортсмены, потом в науку и далее по циклу.
Мне почему-то негры на боксерском ринге вспоминаются. Очень даже спорт высших достижений.
L>математика — зачем?
Чтоб эффективно разрабатывать понимать и использовать алгоритмы во всех сферах, начиная от игр, заканчивая базами данных
VM>>+ алгоритмы, L>какие?
Думаю трехтомник кнута необходимо начинать осваивать начиная с первого курса. Потом основы
VM>>основы искуственного интеллекта, L>- зачем?
Чтобы применять в работе, я конечно понимаю, что оутсорсинг это работа белых негров, но не им единым жив человек.
VM>>теория баз данных, L>- зачем?
Чтобы эффективно разрабатывать базы данных и сервера баз данных, зачем — же еще?
VM>>основы физики, L>- а это-то зачем?
Игры, там без физики никуда. Возможно не нужно квантовой механики, но просто механика должна быть на уровне.
L>Где "логично"-то? Я так и не понял, зачем программисту, да бог с ним, хоть бы и архитектору, учиться в вузе?
Чтобы уметь проектировать базы данных и сервера баз данных, создавать системы анализа данных, разрабатывать игры, совершенствовать апи распознавания речи, разрабатывать ПО для роботов.
Вот для php + mySql(самые простенькие базы данных) высшее образование возможно и не нужно
L>А она привелегированная? По-моему бухгалтером и то лучше быть, по крайней мере в главбухи вырасти можно, а там и до финдира рукой подать.
Гонишь, где еще, в какой профессии в бывшем СНГ можно сразу устроиться на работу и заработать хотябы на воспроизводство сил.
В Киеве средняя зарплата бухгалтера 500-600$, программиста — полторы штуки
VM>Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>>математика — зачем?
VM>Чтоб эффективно разрабатывать понимать и использовать алгоритмы во всех сферах, начиная от игр, заканчивая базами данных
Да вот только реальность она несколько отличается от той картинки, что ты нарисовал себе. 95%-ов работы — это рутина, не требующая всего выше (и ниже тоже) перечисленного
VM>>>+ алгоритмы, L>>какие?
VM>Думаю трехтомник кнута необходимо начинать осваивать начиная с первого курса. Потом основы
Обоснуй, зачем
VM>>>основы искуственного интеллекта, L>>- зачем?
VM>Чтобы применять в работе, я конечно понимаю, что оутсорсинг это работа белых негров, но не им единым жив человек.
Щеки сдули. О том, что "хозяева" занимаются все тем же, я уже писал
VM>>>теория баз данных, L>>- зачем?
VM>Чтобы эффективно разрабатывать базы данных и сервера баз данных, зачем — же еще?
Ты собрался разрабатывать сервера баз данных? Сильно!
VM>>>основы физики, L>>- а это-то зачем?
VM>Игры, там без физики никуда. Возможно не нужно квантовой механики, но просто механика должна быть на уровне.
Давай прикинем кол-во фирм этим занимающихся и кол-во человек, кто занимается непосредственно разработкой движка этих игр. Получившееся кол-во думаю тебя неприятно удивит.
L>>Где "логично"-то? Я так и не понял, зачем программисту, да бог с ним, хоть бы и архитектору, учиться в вузе?
VM>Чтобы уметь проектировать базы данных и сервера баз данных, создавать системы анализа данных, разрабатывать игры, совершенствовать апи распознавания речи, разрабатывать ПО для роботов. VM>Вот для php + mySql(самые простенькие базы данных) высшее образование возможно и не нужно
Звучит-то как. Где таких умных слов нахватался-то?
L>>А она привелегированная? По-моему бухгалтером и то лучше быть, по крайней мере в главбухи вырасти можно, а там и до финдира рукой подать.
VM>Гонишь, где еще, в какой профессии в бывшем СНГ можно сразу устроиться на работу и заработать хотябы на воспроизводство сил. VM>В Киеве средняя зарплата бухгалтера 500-600$, программиста — полторы штуки
Зато топовая — не более чем в два раза больше чем средняя и расти до нее весьма не долго.
Здравствуйте, WPooh, Вы писали:
WP> — досюда никто не дочитает, поэтому сделаем {не помню что} из дерева
Сердечник электромагнита. Для уменьшения веса изделия и удешевления производства.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
L>Да вот только реальность она несколько отличается от той картинки, что ты нарисовал себе. 95%-ов работы — это рутина, не требующая всего выше (и ниже тоже) перечисленного
Смотря где и когда, когда проект начинается, то весьма во многих проектах требуется математика и исследования. Но только НАЧАЛО проекта не отдадут на оутсорс.
L>Обоснуй, зачем
Ну к примеру затем, чтоб понимать когда нужно какую из имеющихся имплементаций коллекций нужно использовать и почему.
Чтоб знать какая сортировка в каком случае применима и почему и т.п.
Короче самым обыкновенным, прикладным программистам изучение алгоритмов нужно чтоб эффективно использовать готовые библиотеки.
Системным программистам и программистам инструментария (утилит, АПИ и др.) затем, чтоб разрабатывать новые, более совершенные инструментальные средства
Кроме того и нове алгоритмы некоторые разрабатывают
L>Щеки сдули. О том, что "хозяева" занимаются все тем же, я уже писал
Смотри выше
L>Ты собрался разрабатывать сервера баз данных? Сильно!
А почему нет? Вполне нормальная задача для оракл разработчика
L>Зато топовая — не более чем в два раза больше чем средняя и расти до нее весьма не долго.
Гонишь, в Киеве счас потолок четыре штуки, потолок конечно есть, но ...
Вот покажи, где еще в Киеве, по какой специальности студент без опыта работы может претендовать на тысячу бакинских? Причем с перспективой через год — два вырасти до двух тысяч, а потом открыть свое дело?
Т.е. профессия ценна тем, что СРАЗУ зарабатываешь себе на жизнь, не нужно работая сидеть у папы с мамой на шее
VM>Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>>Да вот только реальность она несколько отличается от той картинки, что ты нарисовал себе. 95%-ов работы — это рутина, не требующая всего выше (и ниже тоже) перечисленного
VM>Смотря где и когда, когда проект начинается, то весьма во многих проектах требуется математика и исследования. Но только НАЧАЛО проекта не отдадут на оутсорс.
Например?
L>>Обоснуй, зачем
VM>Ну к примеру затем, чтоб понимать когда нужно какую из имеющихся имплементаций коллекций нужно использовать и почему. VM>Чтоб знать какая сортировка в каком случае применима и почему и т.п. VM>Короче самым обыкновенным, прикладным программистам изучение алгоритмов нужно чтоб эффективно использовать готовые библиотеки.
Цетируй пожалуйста нормально. Подноматься по ветке, чтобы понять о чем речь как-то влом.
VM>Системным программистам и программистам инструментария (утилит, АПИ и др.) затем, чтоб разрабатывать новые, более совершенные инструментальные средства VM>Кроме того и нове алгоритмы некоторые разрабатывают
Это скорее академическая область, а не прикладная. И таких задач очень мало.
L>>Щеки сдули. О том, что "хозяева" занимаются все тем же, я уже писал
VM>Смотри выше
На что конкретно смотреть-то?
L>>Ты собрался разрабатывать сервера баз данных? Сильно!
VM>А почему нет? Вполне нормальная задача для оракл разработчика
Ну не, тут уж ты либо разрабатываешь сервер базы данных, либо ты Oracle-разработчик. Вместе — никак.
L>>Зато топовая — не более чем в два раза больше чем средняя и расти до нее весьма не долго.
VM>Гонишь, в Киеве счас потолок четыре штуки, потолок конечно есть, но ...
Ой ли? Неужели в Киеве зарплаты выше чем в Питере? Не верю.
VM>Вот покажи, где еще в Киеве, по какой специальности студент без опыта работы может претендовать на тысячу бакинских?
Про Киев ничего не согу сказать, не знаю как оно там.
VM>Причем с перспективой через год — два вырасти до двух тысяч, а потом открыть свое дело?
Это на две штуки ты открывать свое дело собрался?
VM>Т.е. профессия ценна тем, что СРАЗУ зарабатываешь себе на жизнь, не нужно работая сидеть у папы с мамой на шее
Это как посмотреть. с одной стороны это конечено достоинство, а с другой — недостаток.
VM>>>>теория баз данных, L>>>- зачем?
VM>>Чтобы эффективно разрабатывать базы данных и сервера баз данных, зачем — же еще?
L>Ты собрался разрабатывать сервера баз данных? Сильно!
А что в этом такого?
SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Здравствуйте, eao197, Вы писали:
VM>>>Чтобы эффективно разрабатывать базы данных и сервера баз данных, зачем — же еще?
L>>Ты собрался разрабатывать сервера баз данных? Сильно!
E>А что в этом такого?