Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
A>Я и смотрю — вырывают максимум 100 штук. Вырыватели, блин Демпингеры сплошние!
Умные дядьки уезжают за границу или открывают свое дело ... с другой стороны, для инженера в рашке программирование — единственный способ заработать на кусок хлеба
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Дело в том, что "обычные усидчивые люди" не идут в программисты, слишком многое надо преодолеть: отучиться в вузе, научиться педалить в то время как другие за девками бегают ибо институт ничего в плане обучения не дает. Для всего вышесказанного нужна сила воли и мотивация, у "обычного усидчивого человека" нет ни второго ни первого ибо щи лаптем хлебать можно и без образования программиста...
Как тут все сложно. С одной стороны — ты пишешь от программиста нужно терпение и усидчивость, чтобы учиться и программить ("педалить"), когда другие за девками бегают. С другой стороны сам же отмечаешь, что усидчивые люди не идут в программисты. А что делать с такими как я — которые весьма активно бегали за девками, когда другие учились и с удивлением узнавали, что сегодня экзамен? Лично мне университет дал очень много, и не моя вина, что на старших курсах пошла какая-то ерунда и пустословие. VM>Ну вот и получается, что программисты это те, которые пришли за зарплатой и готовы ее зубами вырвать, либо те, кто хочет делать сложные захватывающие вещи и не хочет корпеть над багфиксом. Чаще всего это то и другое вместе.
Люди разными вещами мотивируются. Для меня человек, который мотивируется исключительно зарплатой, "зубами ее вырывает" — не слишком вызывает уважение (я уже об этом писал).
Здравствуйте, Starlight, Вы писали:
S>Человек знает весь курс "вышки", ... но вот сейчас, блин, забыл площадь круга.
Строго говоря, такого не бывает. Если он знает курс вышки, то даже если его память переклинило, он выведет площадь круга за 10 сек.
Либо он не знает вышки.
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
A>>Я и смотрю — вырывают максимум 100 штук. Вырыватели, блин Демпингеры сплошние!
VM>Умные дядьки уезжают за границу или открывают свое дело ... с другой стороны, для инженера в рашке программирование — единственный способ заработать на кусок хлеба
Умные или предприимчивые? Что Эйнштейн или Сахаров были миллиардерами. А может Джон Неш был богачем или фон Нейман? Или для тебя человек не продавшийся "золотому тельцу" априори глуп?
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Имхо, человек может забыть площадь круга только в том случае, если в свое время она была банально заучена, без попытки понять, откуда она берется.
Ну, в моем случае, вероятно, было заучено даже то, откуда она берется
SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Имхо, человек может забыть площадь круга только в том случае, если в свое время она была банально заучена, без попытки понять, откуда она берется.
На сколько помню, она сначала дается "из коробки", и только в старших классах выводится.
Здравствуйте, denisko, Вы писали:
S>>Человек знает весь курс "вышки", ... но вот сейчас, блин, забыл площадь круга. D>Строго говоря, такого не бывает. Если он знает курс вышки, то даже если его память переклинило, он выведет площадь круга за 10 сек. D>Либо он не знает вышки.
За 10 секунд говоришь? Мне тут недавно спросили в каком порядке идут дома на улице, сообщив соседний номер дома на этой же стороне. Так вот, секунд 10 я только вспоминал в каком доме живу, не готов я был к таким вопросам, мозги совсем другим в этот момент заняты были, ну и того, стормозил. Из этого как, можно ли сделать вывод, что я простейшие арифметические действия выполнять не умею (точнее выполняю с большим трудом)?
А теперь в случае собеседования. Кандидат ожидает, что с ним будут говорить об архитектуре, о его прошлом опыте, какие задачи он решал, как решал, как бы он решил сейчас, приведут текущую рабочую задачу работодателя и попросят рассказать, как бы он попробовал ее решить. А вместо этого у него спрашивают вопросы, к которым он вообще не был готов, так как не применял эти знания 100 лет. Знания у него эти есть, но запрятаны они глубоко, вот и начнет тормозить, возможно сделает ошибки. Такие тесты легко пройдет студент либо преподаватель, но опытного специалиста они могут запросто поставить в неловкое положение.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Знания у него эти есть, но запрятаны они глубоко, вот и начнет тормозить, возможно сделает ошибки.
Если за 10 сек не решит, можно спросить: "а откуда это можно получить?".
В крайнем случае можно написать что это интеграл по определенной области dx*dy.
Если через минуту-две он не сообразит как этот интеграл взять, то извиняйте,
математики этот человек не знает и не знал "никада".
Здравствуйте, Sash_xp, Вы писали:
S_>Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
S_>Как тут все сложно. С одной стороны — ты пишешь от программиста нужно терпение и усидчивость, чтобы учиться и программить ("педалить"), когда другие за девками бегают. С другой стороны сам же отмечаешь, что усидчивые люди не идут в программисты.
Я говорю о том, что для того чтоб сидеть за компом и самообразовываться нужны мотивы и сила воли.
S_>Люди разными вещами мотивируются. Для меня человек, который мотивируется исключительно зарплатой, "зубами ее вырывает" — не слишком вызывает уважение (я уже об этом писал).
См. выше, для программиста мотива два: интересно и деньги. Другими словами в программисты идут либо потому, что зарплата большая, либо потому, что интересно. Но уж никак не для того, чтоб фиксить баги зарабатывая деньги для владельца фирмы. Вот я пришел из — за первого, если б были больше востребованы физики стал — бы физиком.
В общем повторюсь: программист хочет от своей работы либо много денег, либо творчества. Чаще всего того и другого. Если нет ни творчества ни зарплаты, то нафик такую работу, благо счас дефицит работников а не рабочих мест. Если нет чегото одного, то можно потерпеть, но не долго — до первой вакансии с тем и с другим.
E>>Знания у него эти есть, но запрятаны они глубоко, вот и начнет тормозить, возможно сделает ошибки. D>Если за 10 сек не решит, можно спросить: "а откуда это можно получить?". D>В крайнем случае можно написать что это интеграл по определенной области dx*dy. D>Если через минуту-две он не сообразит как этот интеграл взять, то извиняйте, D>математики этот человек не знает и не знал "никада".
Я фигею дорогая редакция. Этож на нобелевку тянет — одним вопросом узнать знает человек математику или нет!
Надо срочно все вузовские экзамены по вышке заменить вопросом про площадь круга!
Вам не кажется, господа, что ваши рассуждения где то в корне неверны?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, denisko, Вы писали:
E>>>Знания у него эти есть, но запрятаны они глубоко, вот и начнет тормозить, возможно сделает ошибки. D>>Если за 10 сек не решит, можно спросить: "а откуда это можно получить?". D>>В крайнем случае можно написать что это интеграл по определенной области dx*dy. D>>Если через минуту-две он не сообразит как этот интеграл взять, то извиняйте, D>>математики этот человек не знает и не знал "никада".
CC>Я фигею дорогая редакция. Этож на нобелевку тянет — одним вопросом узнать знает человек математику или нет! CC>Надо срочно все вузовские экзамены по вышке заменить вопросом про площадь круга! CC>Вам не кажется, господа, что ваши рассуждения где то в корне неверны?
Есть необходимое условие, есть достаточное.
(Умение их различать — необходимое условие для знания математики, ага).
Здравствуйте, bkon, Вы писали:
B>Есть необходимое условие, есть достаточное. B>(Умение их различать — необходимое условие для знания математики, ага).
Вот только условия неправильные для декларируемой цели.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, lollipop, Вы писали:
VD>>Наверное, имелся ввиду мегамозг, круто решающий логические задачи и в совершенстве владеющий теорией программирования, как правило с амбициями, но без особо выдающегося практического опыта, потому как они отсеиваются на странных собеседованиях где проверяется знание не-пойми-чего-не-знаю-зачем. L> Ага. Самого раз отсеяли — незнал зачем крышки круглые (кто знает тот знает) . Ощущения — боль ... обида. Злость в первую очередь на себя. Щас зп больше чем там предлагали в 2 раза. Контора больше. Много бонусов. Интересная работа. Переспективы роста. L> Спустя время даже благодарен что невзяли.
В "Как сдвинуть Фудзи" по этому поводу есть специальное отступление. Дескать, кто-то вывесил список таких задач(типа "почему люки круглые", "как сдвинуть гору", "как раскрасить M&M's" и т.д.). И масса народу начала спрашивать "а где же правильные ответы?". А основная фишка таких заданий, что правильных ответов не существует. Цель этих задач показать как мыслит человек. И ничего больше. Т.е. то, что вы не знаете, почему они круглые — это прекрасно, т.к. весь смысл в том, что-бы послушать ваши мысли по этому поводу. Даже если вы убедительно покажете, что крышки люков на самом деле треугольные — это не повод считать, что кандидат с заданием не справился, а совсем наоборот.
Впрочем, в нас HR обычно саму книгу не читают, а берут оттуда вопросы, а потом сверяют ваш. Совершенно не понимая, зачем это надо. Зато всё "совсем как в Майкрософте!".
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, denisko, Вы писали:
E>>>Знания у него эти есть, но запрятаны они глубоко, вот и начнет тормозить, возможно сделает ошибки. D>>Если за 10 сек не решит, можно спросить: "а откуда это можно получить?". D>>В крайнем случае можно написать что это интеграл по определенной области dx*dy. D>>Если через минуту-две он не сообразит как этот интеграл взять, то извиняйте, D>>математики этот человек не знает и не знал "никада".
CC>Я фигею дорогая редакция. Этож на нобелевку тянет — одним вопросом узнать знает человек математику или нет! CC>Надо срочно все вузовские экзамены по вышке заменить вопросом про площадь круга! CC>Вам не кажется, господа, что ваши рассуждения где то в корне неверны?
Напоминает анекдот про двух профессоров: "матан большой, что-нибудь да знает"
"матан большой, что-нибудь да не знает"
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
M>На самом деле зачастую программист — это лопатная работа, не требующая сверх-навыков мышления. На неё отлично подходят вполне посредственные люди.
На самом деле, 99.9% должностей "не требуют сверх-навыков мышления", и на них "отлично подходят вполне посредственные люди". Исключения — топ-менеджмент, фундаментальная наука и спорт высших достижений.
Здравствуйте, msk78, Вы писали:
M>Собеседования. Найм программистов. M>(сильно не ругайте А ругайте несильно )
Ещё один великолепный миф, сложенный из неправильно интерпретированных фактов.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Здравствуйте, lollipop, Вы писали:
VD>>Наверное, имелся ввиду мегамозг, круто решающий логические задачи и в совершенстве владеющий теорией программирования, как правило с амбициями, но без особо выдающегося практического опыта, потому как они отсеиваются на странных собеседованиях где проверяется знание не-пойми-чего-не-знаю-зачем. L> Ага. Самого раз отсеяли — незнал зачем крышки круглые (кто знает тот знает) . Ощущения — боль ... обида. Злость в первую очередь на себя. Щас зп больше чем там предлагали в 2 раза. Контора больше. Много бонусов. Интересная работа. Переспективы роста. L> Спустя время даже благодарен что невзяли.
Да как правило при работе от таких компаний ничего хорошего ждать не приходится.
>M>На самом деле зачастую программист — это лопатная работа, не требующая сверх-навыков мышления. На неё отлично подходят вполне посредственные люди. > > На самом деле, 99.9% должностей "не требуют сверх-навыков мышления", и на них "отлично подходят вполне посредственные люди". Исключения — топ-менеджмент, фундаментальная наука и спорт высших достижений.
D>Если через минуту-две он не сообразит как этот интеграл взять, то извиняйте, D>математики этот человек не знает и не знал "никада".
Вы наверное недавно закончили институт? Я лет десять назад тоже мог такой интеграл взять легко, но сейчас, хотя общие принципы и помню, но чисто технические детали забыл накрепко :)
E>Здравствуйте, denisko, Вы писали:
E>Знания у него эти есть, но запрятаны они глубоко, вот и начнет тормозить, возможно сделает ошибки. Такие тесты легко пройдет студент либо преподаватель, но опытного специалиста они могут запросто поставить в неловкое положение.
Ну, опытный специалист на то и опытный, что пойдет домой, найдет страницу с задачками в интернете, порешает их недельку и на следующее интервью прийдет во всеоружии ))