Re[6]: Дык это же вопросы для junior.
От: landerhigh Пират  
Дата: 09.09.08 22:47
Оценка: -1
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:

M>Безотносительно к регалиям и положению на служебной лестнице. Если у человека зашкаливает самомнение и гонор брызжет из ушей, то такой человек в коллективе принесет больше вреда чем пользы. ИМХО отказ на собеседовании решать простые задачи однозначно сигнализирует об этом. (Могу, конечно ошибаться, я все-таки не психолог)

M>Кстати, тут была недавно тема, кандидат отказался тесты писать, дескать простые слишком, оскорбляют его достоинство.
Я не знаю, как там в Индии, но просить человека с ВО и заментым послужным списком написать формулу площади круга есть оскорбление, за которое в иных кругах общества могут и по морде-с дать-с. Поэтому не стоит удивляться, есть матерый С++ пошлет трехэтажно на просьбу написать "запись даты в файл".
Re[7]: Куды котимся?
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 09.09.08 22:49
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

ГВ>>Зависит от контекста. В случае простой функции, которая должна вернуть true/false, вернул бы false, и попытался бы удалить только что созданный недозаписанный файл. С большой вероятностью удаление прошло бы успешно или вернуло бы код какого-нибудь FILE_NOT_EXIST, что тоже есть успех для такой операции.

L>RSDN в своем амплуа. Опять решаем сферические задачи в вакууме. А потом удивляемся, откуда берутся "ошибки записи при чтении".
L>А если файл на флешке, которую только что вытащили, тоже удалять будем, да?

Попробуем. Получим отказ и вернём false. Что не так? Не хрен флешки дёргать когда ни попадя.

L>Что там возвращает close — это, по большому счету, уже не наше дело. Может, файловой системе пришел зелененький и мерзкий, но это нужно оставить на откуп ОС.

Вообще, это "зависит от". Если ФС накрылась, винт незаметно отформатирован низкоуровневым форматом, или, например, что попроще — злые враги переклеили шлейф винта 88-м клеем и прикрутили шурупами тормозные колодки к блинам винта, то как ни крути, а с точки зрения нашей функции — что-то пошло не так, а значит — return false.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[7]: Дык это же вопросы для junior.
От: mymuss  
Дата: 09.09.08 22:58
Оценка: 20 (3) +2 -1

L>Я не знаю, как там в Индии, но просить человека с ВО и заментым послужным списком написать формулу площади круга есть оскорбление, за которое в иных кругах общества могут и по морде-с дать-с. Поэтому не стоит удивляться, есть матерый С++ пошлет трехэтажно на просьбу написать "запись даты в файл".

Отлично! Сразу ясно, человек настроен не работать, а гонять понты. А если ему завтра дадут задание: срочно найти в чужом коде ошибку, проект горит, никто не может выяснить в чем дело. А он скажет "Я тут синьор, такой чепухой заниматься не собираюсь. Давайте я лучше буду архитектуру системы дизайнить и в паверпоинте рисовать". Ну и зачем такой "синьор"?
Re[7]: в очередной раз о собеседованиях
От: игппук Беларусь  
Дата: 09.09.08 23:00
Оценка: 10 (1) +1 -2
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Вот только не надо говорить, что у программиста не должно быть математического бэкграунда, O'K?

программисту не нужен математический бэкграунд выше +-*/. за все годы работы математика мне понадобилась всего лишь пару раз, и даже не математика, а геометрия и физика. я к математике не причисляю умение работать с булевыми и битовыми операциями (с ними работаю очень часто), по той простой причине, что они есть часть компьютерной логики, которую знать нужно.

для специфический областей, типа геймдевелопинга, обработка звука, изображений и так далее, математика, безусловно нужна. всем остальным — нет. не насаждайте свою маниакальную любовь к другим программистам, так как на практике реально она им не нужна.
проклятый антисутенерский закон
Re[6]: Дык это же вопросы для junior.
Дата: 09.09.08 23:01
Оценка: +2 -1

M>Кстати, тут была недавно тема, кандидат отказался тесты писать, дескать простые слишком, оскорбляют его достоинство.

Там был не в простоте тестов прикол.

Но то, что в этом топике творится — честно говоря, я в шоке. Что-то как-то привык, что культурный человек знает, как померить длину окружности или площадь дна стакана. Ан нет...
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Re[8]: в очередной раз о собеседованиях
От: mymuss  
Дата: 09.09.08 23:12
Оценка:
Здравствуйте, игппук, Вы писали:

И>за все годы работы математика мне понадобилась всего лишь пару раз

И>всем остальным — нет. не насаждайте свою маниакальную любовь к другим программистам, так как на практике реально она им не нужна.

А мне за все годы жизни ни разу не пригодилось умение накладывать шину на перелом. Зря учился, наверное...
Re[7]: Дык это же вопросы для junior.
Дата: 09.09.08 23:24
Оценка: 6 (1) +5 -1

L>Я не знаю, как там в Индии, но просить человека с ВО и заментым послужным списком написать формулу площади круга есть оскорбление, за которое в иных кругах общества могут и по морде-с дать-с. Поэтому не стоит удивляться, есть матерый С++ пошлет трехэтажно на просьбу написать "запись даты в файл".

Этот "матёрый C++-ник" — стоеросовая дубина, не способная понять, что раз наниматели задают такой вопрос, то они сталкивались с тем, что кто-то таких элементарных вещей не знает. И не будь этого топика, я бы тоже в такое положение дел не поверил. Но увы, тут уже под две сотни сообщений, из которых добрая треть — защита ограниченности, лени и дремучего невежества под маркой "специализации".
Re[8]: Куды котимся?
Дата: 09.09.08 23:27
Оценка:

ГВ>Попробуем. Получим отказ и вернём false. Что не так? Не хрен флешки дёргать когда ни попадя.

Уверен, что не встанем раком вместе с ОС или не удалим такой же файл с другой, только что воткнутой флешки?
L>>Что там возвращает close — это, по большому счету, уже не наше дело. Может, файловой системе пришел зелененький и мерзкий, но это нужно оставить на откуп ОС.
ГВ>Вообще, это "зависит от". Если ФС накрылась, винт незаметно отформатирован низкоуровневым форматом, или, например, что попроще — злые враги переклеили шлейф винта 88-м клеем и прикрутили шурупами тормозные колодки к блинам винта, то как ни крути, а с точки зрения нашей функции — что-то пошло не так, а значит — return false.
Такие вещи нужно оставлять на откуп ОС. Если там атомная война в рантайме случилась, то все равно рухнем.
Вот проверять статус операции записи очень даже полезно как раз.
Re[8]: Дык это же вопросы для junior.
Дата: 09.09.08 23:30
Оценка:

ГВ>Этот "матёрый C++-ник" — стоеросовая дубина, не способная понять, что раз наниматели задают такой вопрос, то они сталкивались с тем, что кто-то таких элементарных вещей не знает. И не будь этого топика, я бы тоже в такое положение дел не поверил. Но увы, тут уже под две сотни сообщений, из которых добрая треть — защита ограниченности, лени и дремучего невежества под маркой "специализации".

Этот матерый С++ уже в сотый раз сталкивается с там, что гнущие пальцы наниматели его резюме даже не удосужились прочитать.
Видимо, поэтому и умудрялись нанять описанных тобой добывателей творога из вареников.
Это — неуважение к кандидату. Стоит ли идти работать в такую контору, каждый решает сам.
Дата: 09.09.08 23:31
Оценка: +1 -1

M>Отлично! Сразу ясно, человек настроен не работать, а гонять понты. А если ему завтра дадут задание: срочно найти в чужом коде ошибку, проект горит, никто не может выяснить в чем дело. А он скажет "Я тут синьор, такой чепухой заниматься не собираюсь. Давайте я лучше буду архитектуру системы дизайнить и в паверпоинте рисовать". Ну и зачем такой "синьор"?

Понты тут пока гоняет кто-то один.
Как знание формулы круга поможет найти в чужом коде ошибку, о великий гуру?
Re[4]: Дык это же вопросы для junior.
От: Grizzli  
Дата: 09.09.08 23:31
Оценка:

ГВ>Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

G>>Более того, опытный разработчик на формуле круга пошлет нахрен собеседователя. Ибо не экзамен в вузе сдавает. И будет прав.

ГВ>За всех не расписывайся, ладно?

Что, и таблицу умножения всю наизусть продекларируете если попросят, да? Действительно себя так не уважаете?
Дата: 09.09.08 23:33
Оценка: 1 (1) +1

M>Отлично! Сразу ясно, человек настроен не работать, а гонять понты. А если ему завтра дадут задание: срочно найти в чужом коде ошибку, проект горит, никто не может выяснить в чем дело. А он скажет "Я тут синьор, такой чепухой заниматься не собираюсь. Давайте я лучше буду архитектуру системы дизайнить и в паверпоинте рисовать". Ну и зачем такой "синьор"?

К слову,
если у Вас проект уже горит из-за чужих ошибок в коде, а Вы до сих пор не определились кто архитектуру будет в поверпоинте дизайнить, то у Вас что-то явно не так в консерватории.
Re[8]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 09.09.08 23:34
Оценка:
Здравствуйте, игппук, Вы писали:

И>...я к математике не причисляю умение работать с булевыми и битовыми операциями (с ними работаю очень часто), по той простой причине, что они есть часть компьютерной логики, которую знать нужно.

*ROTFL* *ROTFL* *ROTFL* *ROTFL* *ROTFL* *ROTFL* *ROTFL* *ROTFL* *ROTFL* *ROTFL* *ROTFL* *ROTFL* *ROTFL* *ROTFL* *ROTFL*

Это надо 216-м кеглем и на стенку повесить! "Компьютерная логика"... А-а-а-а!!! *ROTFL* *ROTFL* *ROTFL* *ROTFL* *ROTFL*

И>для специфический областей, типа геймдевелопинга, обработка звука, изображений и так далее, математика, безусловно нужна. всем остальным — нет. не насаждайте свою маниакальную любовь к другим программистам, так как на практике реально она им не нужна.

Всё, я на сегодня в ауте. Ты меня свалил с ног.
От: Grizzli  
Дата: 09.09.08 23:35
Оценка:

Здается мне, в вашей компании такого "синьера" могут посадить решать задачки по математике для начальных классов. На полном серьезе причем, аргументируя тем что дочке "генерального" помочь нада. А если откажется, понты, и т.д.

Нет, я с вами согласен. про настроение, понты и т.д. но когда я прочитал первый ваш пост в этой теме... первая мысль — ктото стебется. Очередной троль. Ан нет — вроде как всерьез. И честно скажу — до сих пор не верится, что вы такими вот вопросами встречает серьезных специалистов.
Re[5]: Дык это же вопросы для junior.
Дата: 09.09.08 23:39
Оценка: +2
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:

G>>>Более того, опытный разработчик на формуле круга пошлет нахрен собеседователя. Ибо не экзамен в вузе сдавает. И будет прав.

ГВ>>За всех не расписывайся, ладно?
G>Что, и таблицу умножения всю наизусть продекларируете если попросят, да? Действительно себя так не уважаете?

Уважаю. И себя, и свою профессию. Но mymuss, вроде, не просит таблицу умножения вслух декламировать. Хотя ты знаешь, много за то, что скоро уже это будет не лишним.
Re[9]: в очередной раз о собеседованиях
От: alcotras  
Дата: 09.09.08 23:47
Оценка:

ГВ>На вскидку: теория множеств, булева алгебра. Это всё так, мимо проходили, да?

Зачем этот rocket science при разработке типичных бизнес-приложений?
Re[5]: Забыл добавить
Дата: 10.09.08 00:05
Оценка: 18 (3) +7

G>>>Более того, опытный разработчик на формуле круга пошлет нахрен собеседователя. Ибо не экзамен в вузе сдавает. И будет прав.

ГВ>>За всех не расписывайся, ладно?
G>Что, и таблицу умножения всю наизусть продекларируете если попросят, да? Действительно себя так не уважаете?

Забыл добавить, что я настолько уважаю себя, свою профессию и своих учителей (не только профессиональных), что не могу спокойно смотреть на то, как в эту профессию лезут беспардонные неучи, из-за которых дискредитированной окажется вся цепочка, включая меня любимого. А вести себя в манере "послать нахрен, из-за того, что задали простейший вопрос" — это вообще вульгарное хамство, которое у меня как-то совсем не вяжется ни с профессиональным, ни с деловым этикетом.
Re[9]: Дык это же вопросы для junior.
Дата: 10.09.08 00:09
Оценка:

G>Нет, я с вами согласен. про настроение, понты и т.д. но когда я прочитал первый ваш пост в этой теме... первая мысль — ктото стебется. Очередной троль. Ан нет — вроде как всерьез. И честно скажу — до сих пор не верится, что вы такими вот вопросами встречает серьезных специалистов.

Ты почитай топик! Страшно не то, что "такими" вопросами встречают. Страшно то, что не все правильно отвечают.
Re[10]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 10.09.08 00:16
Оценка:
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:

Ладно, извини, я погорячился в предыдущем сообщении.

ГВ>>На вскидку: теория множеств, булева алгебра. Это всё так, мимо проходили, да?

A>Зачем этот rocket science при разработке типичных бизнес-приложений?

Ну ты сам не понимаешь или стебёшься?
Re[9]: Дык это же вопросы для junior.
Дата: 10.09.08 00:36
Оценка: +1

ГВ>>Этот "матёрый C++-ник" — стоеросовая дубина, не способная понять, что раз наниматели задают такой вопрос, то они сталкивались с тем, что кто-то таких элементарных вещей не знает. И не будь этого топика, я бы тоже в такое положение дел не поверил. Но увы, тут уже под две сотни сообщений, из которых добрая треть — защита ограниченности, лени и дремучего невежества под маркой "специализации".

L>Этот матерый С++ уже в сотый раз сталкивается с там, что гнущие пальцы наниматели его резюме даже не удосужились прочитать.

Наниматели отфильтровали не один десяток крутоопытных, которые на поверку несли такую чепуху, что уши закладывало...

Эдак мы до многого доспоримся.

L>Видимо, поэтому и умудрялись нанять описанных тобой добывателей творога из вареников.

L>Это — неуважение к кандидату. Стоит ли идти работать в такую контору, каждый решает сам.

В некотором смысле я с тобой согласен, идиотизм среди нанимателей тоже встречается. Но с другой стороны, мощность множества кандидатов, проходящих перед нанимателем как правило, намного больше множества мест работы, где собеседуется кандидат. Искусство оформления "привлекательного резюме", думаю, уже многие освоили, так что, хорошее резюме — уже не показатель. Скорее это даже "антипоказатель". Соответственно, негативное воздействие мутного потока на нанимателя существенно сильнее, чем на кандидата. Потому, нанимателя, в общем, можно понять, когда он спрашивает нечто идиотское — хотя кандидату это может быть и покажется странным.

Знаешь, если человеку 10 раз сказать "свинья", то он захрюкает. Здесь то же самое — если 15 кандидатов оказались распальцованными пустышками, то будь ты хоть мегагуру, но 16-м по счёту, то тебя на сформировавшихся рефлексах и встретят как 16-ю пустышку. Тут уже впору не беситься, а сочувствовать.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.