если ты к "знаниям математики" причисляешь умение манипулировать битами, производить между ними логические операции, а также уметь работать с булевыми операциями, то это одно. я в общем то не согласен, что это есть математика в ее обычном (школьном) понимании. знание таких вещей ко мне пришло из ассемблера и электроники, а не из математики. обычная, школьная математика, аля "реши квадратное уравнение", "посчитай интеграл" и так далее, программисту не нужна. кроме того, топикстартер сам не знает, чего он хочет. с одной стороны он требует школьных знаний по математике, а с другой стороны дает задачку по геометрии.
каждый день занимаюсь программированием, и математика мне не нужна. как объяснить такой парадокс?
Здравствуйте, zakima, Вы писали:
Z>Но там и не задают таких вопросов как записать строчку в файл... Т.е. лично мне больше всего не нравится третий вопрос — про второй — ну некоторые конторы практикуют вообще собеседование по алгоритмам (Гугл и МС, например). И там много чего нужно продемонстрировать, что потом никому не нужно будет. Правда нужно приготовиться платить хорошо за тех, кто их проходит.
Я не знаю как хайрят в МС/Гугл Индия, но в США система телефонного скрининга работает хорошо. Ну и к резюме доверия побольше (т.е. в 9 из 10 случаев джуниор так и пишет в резюме "джуниор"). На телефонном интервью задают только вопросы соответствующие уровню, задекларированному в резюме. А на интервью пригласят только если смог пройти телефонный скрининг.
К сожалению, в Индии это не работает. Резюме не-синьоров там нет. И эффективность телефонного скрининга очень низка.
Несмотря на то, что среди кандидатов встречаются очень и очень хорошие.
Кстати, в США по крайней мере, з/п в Гугл и МС значительно ниже средней по палате. И да, без очень хорошего знания математики попасть туда сложно.
Z>Кстати, интересный вопрос — где-то гуляет анекдот про индийских программеров — что приходит первый срезается на первом вопросе, приходит второй — на втором вопросе и т.д. В Вашем случае это не так?
Я вообще этот анекдот тоже раньше слышал. Поэтому стараюсь никогда не повторяться. Хоть минимально изменять вопросы.
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>Тока мне кажется, что производительность спеца за 25/ч в Киеве будет в несколько раз выше производительности спеца за 30/ч в штатах. 25/ч в Киеве- это сеньер хорошего уровня, 30/ч в штатах — жуниор с качеством кода "сделано на коленках". Так что врезультате экономия будет не 5/ч, а куда больше.
Ну я сравниваю людей одинакового уровня. 25 за мид-лев это не то, что человек получит на руки, а то что его аутсорсинговая компания нам биллит. Подозреваю что он получает значительно меньше.
Здравствуйте, craft-brother, Вы писали:
CB>Нет смысла на техническом интервью тестировать память и знание деталей.
CB>А.Пуанкаре (Математическое творчество. М., 1909) выделял три уровня способностей к математике.
CB>1. Совершенно неспособные. Не обладают ни силой памяти, ни вниманием.
Спасибо, интересно. Мне кажется, что и (2), и (3) это хорошие кандидаты. Вопрос в том, как отсеятб (1)?
Здравствуйте, net_work_search, Вы писали:
__>Что хотелось посоветовать автору. На мой взгляд была правильно высказана мысль, что не нужно требовать конкретных формул. Лучше составить какие-нибудь задачи не на знание самой формулы, а на знание того, что такая формула есть и уметь эту формулу применить где нуна (кто там бассейны заполняет ? И обязательно отказаться от манеры "если в течении 5 минут не отвечает — no hire". Это — самое ужастное. Это, во-первых, некрасиво, во-вторых, может вообще очень пагубно сказаться на самооценке кандидата.
Спасибо за мнение.
Ну я конечно не говорю кандидатам прямо на интервью "5 минут вышло. No hire! Пшел вон отсюда, бездарность". Кроме того, интервью проводится как минимум 2-3 интервьюверами. Если человек сыпется на 3-х вопросах, то я просто сразу отмечаю "no hire" на бумажке и больше ни о чем не спрашиваю, нет смысла мне терять время, потому что остальные мои вопросы он тоже вряд ли осилит. Но даже в этом случае если два других интервьювера скажут "hire", то его возьмут. Впрочем еще не было случая, чтобы человек не смог просуммировать элементы массива, и кто-нибудь из коллег хотел бы его далее спрашивать. А вот с математикой ситуация другая: не все считают, что программистам, особенно веб, flash etc оно надо. Отсюда и возник вопрос.
Ты запутался в словах и смыслах, вот и всё объяснение.
И>если ты к "знаниям математики" причисляешь умение манипулировать битами, производить между ними логические операции, а также уметь работать с булевыми операциями, то это одно. я в общем то не согласен, что это есть математика в ее обычном (школьном) понимании. знание таких вещей ко мне пришло из ассемблера и электроники, а не из математики.
Математика — это не только школьная программа. Кстати, геометрия — это математика или нет? А алгебра?
И>обычная, школьная математика, аля "реши квадратное уравнение", "посчитай интеграл" и так далее, программисту не нужна. кроме того, топикстартер сам не знает, чего он хочет. с одной стороны он требует школьных знаний по математике, а с другой стороны дает задачку по геометрии.
Вообще-то, говоря о математике, я имел в виду примерно программу 1-го — 3-го курса технического вуза. Хотя в любом случае подготовительную роль школьной математики недооценить сложно, пусть ты и не считаешь квадратные уравнения каждый день.
И>каждый день занимаюсь программированием, и математика мне не нужна. как объяснить такой парадокс?
А его нет, этого парадокса. Объяснять нечего. Ты пользуешься математическим аппаратом, предпочитая называть его "пришедшим из ассемблера и электроники". Только и всего.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Здравствуйте, Phoenics, Вы писали:
G>>З.Ы. Кстати, а почему по физике из школьного курса никаких вопросов? Или там по химии — че-нить про бензольные колца? Тоже ведь школа, элементарщина...
P> Предлагаю на собеседовании добавить вопрос про пестики и тычинки
Да-да! С практическими примерами из предыдущего опыта!
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
L>>Тут прикол еще в том — если на объявление о вакансии приходят одни распальцованные пустышки, то что-то явно не так. То ли никто не читает резюма, приглашая всех подряд, то ли, что вероятнее, объявление составлено так, что никто, кроме означенных персонажей, не беспокоится. Или просто хотят Эйнштейна за рубль.
MC>Вы просто не работали с индусами
А с русскими не так? Распальцованных не видел, но людей, работавших сеньерами, которых даже в джуниоры не имеет смысла брать — полно.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, jartur, Вы писали:
G>>>Нарисовать и показать что при увеличении количества долек в 2 раза оставшаяся площадь уменьшается более чем в 2 раза, и можно будет взять с полки пирожок.
J>>А если просто вспомнить что предел sin(x)/x при x->0 равен 1, а cos(x) — нулю? И взять интеграл по углу.
L>Вы в своем уме? Раз человек не знает формулу площади круга, то интегралы он и подавно не знает.
Наверное, это на случай если человек на самом деле с мозгами, но просто вылетела формула площади круга из головы. Ну мало ли, со школы ни разу не использовал... столько лет прошло.
Вот вспомнился анекдот из советских времен:
Окончил парень университет, пошел работать инженером, женился,
ребенок у него родился - а на инженерскую зарплату не проживешь.
Пошел он лучшую работу искать. Куда ни сунется, его спрашивают
про образование, предлагают быть инженером, а на инженерскую
зарплату как проживешь? Спасибо, друзья научили:
- Ты говори, что 7 классов школы кончил.
Ну, он так и сказал, взяли его в цех помощником токаря, платят
две инженерские зарплаты, все хорошо. Через полгода подходит к
нему профорг:
- Ты у нас один из лучших рабочих. Мы посоветовались, решили,
что ты должен школу закончить. Пойдешь в 8-й класс вечерней школы.
Ну, куда денешься? Пошел. Сидит он на уроках по вечерам, спит
от усталости, учителя не слушает. Вдруг вызывают его к доске,
спрашивает его учитель найти объем цилиндра. А он школьной формулы,
хоть убей, не помнит. Заслоняя доску собой, взял он простенький
двойной интеграл, перешел к полярным координатам и получил ответ.
Только объем у него почему-то вышел отрицательным. Стер он интеграл,
написал новый, все перерешал - опять объем отрицательный! Вдруг слышит,
двоечник и худший ученик класса шепчет ему с парты:
- Ты пределы интегрирования перепутал! Переставь их, все получится!
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>>Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>>> 3. записать текущую дату в текстовый файл
vsb>>
vsb>>#!/bin/sh
vsb>>date > filename
vsb>>
vsb>>подошло бы? Просто интересно.
M>Конечно! Бонус за эффективность решения. Пока, к сожалению, таких решений кандидаты не предлагали.
А какже то, что ты говорил про орработку возвращенного результата open? а тут тоже нет проверки что файл не смог создаться. Получается, что не должно подойти.
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
Здравствуйте, net_work_search, Вы писали:
__>Если при выполнении обязанностей не сталкиваешься напрямую с мат.задачами, то со временем эти знания будут улетучиваться.
Безусловно. Вопрос в том, насколько быстро человек сможет найти и восстановить в памяти нужное.
__>Конечно, можно периодически повторять некоторые вещи, но ведь помимо этого есть и насущные проблемы — освоение новых технологий, паттернов и т.п.
С одной оговоркой: паттерны не осваивают, паттерны — узнают.
__>Всё это требуется здесь и сейчас на твоей работе, на которой тебе платят з/п, на которую ты можешь кормить свою семью и оплачивать отдых. Голова хошь не хошь переключается на запоминание того, что реально необходимо, а не где-то там в возможном будущем при еще менее возможной попытке пройти собеседование в контору XXX. Обучение в школах и ВУЗах ставит своей целью не столько привить знания, сколько уметь научаться. Здесь я подразумеваю, что, забыв все эти формулы и правила, вспомнить их, пролистав учебник, не составит большого труда — всё выплывёт и восстановится.
+1
__>Но не факт, что прямо здесь и сейчас во время обдумывания ответа на явно неожиданный вопрос. Может кто и помнит формулу площади круга и избранные производные, но знает ли он, чем отличается Index Scan от Index Seek? Вы скажете "этому он сможет легко научится"? Ну так и я скажу, что формулу площади круга восстановить в памяти будет на порядок быстрее
Честно сказать, я всё равно не слишком понимаю, как можно не помнить формулу площади круга/длины окружности. Ну да не суть. Я больше оспаривал позицию, которая заключается в том, что подобные знания не нужны и за попытку осведомиться о них нужно немедленно покидать собеседование.
Но много больше меня удивило то, что "целочисленное переполнение" упомянул, по-моему, я один.
M>Один известный блоггер, который нанимает людей в Китае (не ИТ), использует такой метод: первый вопрос "сколько квадратных метров в квадратном километре?" Не знает -- no hire. Говорит, 90% кандидатов засыпаются. Он тоже неправ?
а в китае метричиская система или как?
если меня спросят сколько квадратных футов в квадратной миле я например тоже засыплюсь.
P.S. а какой ответ правильный: 1000м2 или 1024м2 ?
UNIX way — это когда тебе вместо туалетной бумаги дают топор, рубанок и карту близлежащего леса
Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:
B>А какже то, что ты говорил про орработку возвращенного результата open? а тут тоже нет проверки что файл не смог создаться. Получается, что не должно подойти.
Я так понял вопрос был в том, прокатит ли такой подход к решению в свете того, что сказанно "любой язык/плафторма/ОС/..."
Кроме того, если уже заниматься буквоедством, то в данном случае стандартной практикой будет проверка $? тем, кто эту ф-цию/скрипт вызвал
M>Ага, мужики там ураган. Еще такая национальная черта: в резюме обязательно перечислить ВСЕ языки программирования, о которых когда либо слышал.
Ну, как правило, это вполне компенсируется перечислением в объявлении о работе ВСЕХ языков и технологий, о которых слышал работодатель, так что нормально .
M> 2. найти площадь круга по радиусу
Лучше спрашивай как найти клощадь треугольника. Про круг помнят с младших классов, и это въедается в голову. А вот площадь треугольника я думаю сходу более 90% не сможет найти.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
ГВ>>[...] Тут уже впору не беситься, а сочувствовать. L>Тут прикол еще в том — если на объявление о вакансии приходят одни распальцованные пустышки, то что-то явно не так. [...]
Давай не будем сферолошадей обсуждать. Я исключительно о реакции людей говорю. Причины такой ситуации могут быть самыми разнообразными, это уже для отдельного топика.
MC>>Вы просто не работали с индусами L>В мой профайл бы посмотрел сначала. L>Хотя прав, почти не работал, да. Судьба миловала. Пока. L>Правда, бывают и хуже.
Кстати, мне доводилось с индусами работать. Я им даже лекции читал. Чуть-чуть совсем. По Excel.
Здравствуйте, catBasilio, Вы писали:
B>Лучше спрашивай как найти клощадь треугольника. Про круг помнят с младших классов, и это въедается в голову. А вот площадь треугольника я думаю сходу более 90% не сможет найти.
Не, так смысл не завалить всех, а лишь отсеять плохих кандидатов. Я иногда задаю найти площадь прямоугольного треугольника, это даже если не знать, то надо быть полным тормозом чтобы не догадаться.
А если мне вдруг хочется засыпать кандидата, то задаю написать ф-цию для решения системы двух линейных уравнений. a11..a22, b1, b2, x1, x2 \in R.
Еще никто не справился. Впрочем, в свое время я и сам засыпался на этом вопросе
M>>Отлично! Сразу ясно, человек настроен не работать, а гонять понты. А если ему завтра дадут задание: срочно найти в чужом коде ошибку, проект горит, никто не может выяснить в чем дело. А он скажет "Я тут синьор, такой чепухой заниматься не собираюсь. Давайте я лучше буду архитектуру системы дизайнить и в паверпоинте рисовать". Ну и зачем такой "синьор"? L>Понты тут пока гоняет кто-то один.
Угу, и имя ему — легион.
L>Как знание формулы круга поможет найти в чужом коде ошибку, о великий гуру?
Знание формулы круга может быть, и не поможет. А вот соответствующее поведение на собеседовании может служить косвенным признаком того, что человек настроен отвечать только на вопросы определённого характера, притом исключая даже смежные области знания. Это ни хорошо ни плохо. Но такой стиль работы может быть неприемлемым для отдельно взятой организации.