Re[3]: в очередной раз о собеседованиях
От: skeptik_  
Дата: 10.12.08 16:01
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:

M>Оно Вам ничего не скажет, контора в США, программистов сейчас нанимают только в оффшорный офис в Мумбаи.

Знание Калашникова бы точно не помешало.
Re[12]: в очередной раз об "слишком умных" :)
От: millevi Россия  
Дата: 10.12.08 16:20
Оценка:
Здравствуйте, Erop

У меня похожий случай был — был на работе один человек, который очень любил принципы ООП, абстракцию и паттерны. Ладно бы просто любил, но он ещё и применял их везде, где только можно (и где нельзя тоже).
Вообще он переписал часть проекта, а потом уволился, время шло и понадобилось нам дальше развивать систему
— глянули и выпали в осадок: в том месте, где был простой функционал на пяток методов и разобраться в нём любой программист смог бы за полчаса, появились пара классов с функционалом, пара классов-хелперов, абстрактные фабрики и прочее O_o Если под дебагом смотреть по шагам что и куда ходит и наблюдать за кол-стеком, то обнаруживается, что функций 10 вызывается...

Прав был Грибоедов, когда сказал, что горе от ума
Re[4]: в очередной раз о собеседованиях
От: olegkr  
Дата: 10.12.08 16:24
Оценка:
Здравствуйте, Davader, Вы писали:

D>Пример второго проекта в студию?

Если честно, то я примера первого не знаю. Во всех проектах, в которых я участвовал надо было хорошо головой думать, а они далеко не всегда были наукоемкие.
Re[12]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 10.12.08 16:54
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Интересно, а как можно использовать готовые парсеры, не представляя, что такое формальные грамматики?

Вообще-то можно. Чтобы заставить готовый прасер разбирать твои выражения и преобразовывать их во что-то нужно знать как указать парсеру какие входные данные и в каком формате являются допустимыми
Например в файле надо написать что-то типа такого:
символ ::= a-z|A-Z|_
цифра ::= 0-9
идентификатор ::= символ[символ|цифра]*
тип_данных ::= integer|string|float
объявление_переменной ::= тип_данных идентификатор;

P.S.
Я не говорю, что разработчик парсера не должен знать формальные грамматики, я говорю, что для использования готового парсера понимание его внутренних механизмов не требуется.
Re[5]: в очередной раз о собеседованиях
От: Davader Россия  
Дата: 10.12.08 19:29
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, Davader, Вы писали:

D>>Пример второго проекта в студию?

O>Если честно, то я примера первого не знаю. Во всех проектах, в которых я участвовал надо было хорошо головой думать, а они далеко не всегда были наукоемкие.

Ну, ясно, что про ручку это была аллегория. Везде надо головой думать. У нас же типа интеллектуальный труд и все такое... Тов. Pzz имел в виду, что есть некое деление на "более умные" и "менее умные" проекты. Я утверждаю, что 95% современных проектов по разработке корпоративных бизнес-систем относятся ко 2-ой группе. К 1-ой может относиться, например, разработка новых алгоритмов распараллеленного сжатия видео-потока или тому подобная хрень. А мы говорим про позицию developer 2-ой группы, насколько это описал тов. mymuss.
Re[13]: в очередной раз об "слишком умных" :)
От: landerhigh Пират  
Дата: 10.12.08 22:39
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, millevi, Вы писали:

M> — глянули и выпали в осадок: в том месте, где был простой функционал на пяток методов и разобраться в нём любой программист смог бы за полчаса, появились пара классов с функционалом, пара классов-хелперов, абстрактные фабрики и прочее O_o Если под дебагом смотреть по шагам что и куда ходит и наблюдать за кол-стеком, то обнаруживается, что функций 10 вызывается...

Вот тоже был случай — написали "как бы побыстрее", потому что "это просто" и "расширять не понадобится" и "любой программист может разобраться за полчаса". Через год глянули и выпали в осадок — классы с сотней методов, дублирование кода, глобальные функции, дикие зависимости в коде. Никаких юнит-тестов, а если под дебагом смотреть, до функций 100 вызывают друг друга непонятно для чего.
Re[2]: в очередной раз о собеседованиях
От: SE Украина  
Дата: 11.12.08 07:32
Оценка: 1 (1) +1

D>Спрашивать надо только то, чем реально придется заниматься кандидату после приема на работу (он же берется на какой-то конкретный проект, конкретную должность).

Уверены, а давайте я в шутку вам отвечу (конечно я знаю ответы на ваши вопросы, но это не то "чем я реально занимаюсь после приема на работу").

D>Пример вопросов: "Есть ли множественное наследование в С#?",

У меня не было неоходимости во множественном наследовании, поэтому я не знаю есть ли оно. В реальной работе оно мне не нужно.

D>"Где можно хранить состояние в ASP.Net"

Я ни разу не хранил состояние нигде кроме "in process". В реальной работе мне не нужно знать где "можно" его хранить.

D>"Чем отличается Responce.Redirect от Server.Transfer?"

Последний раз делал Server.Transfer еще в 2001 году на ASP. В ASP.NET не делал ни разу. На практике оно мне не надо даже знать про Server.Transfer.

D>"Чем плох тип Double для работы с денежными суммами?"

Ни разу не считал деньги на C#. Про тип Money предложенный Фаулером не слышал (оно ж мне не надо на практике, ага)

D>"Тип String — value или reference type?"

А зачем оно мне? Мне достаточно знать, что String "неизменяемый". На практике этого достаточно. Плюс знание StringBuilder.

D>Таким образом, правильно сделанный тест является предметом дальнейшего разговора и экономит массу времени. Любой mid level и выше с легкостью отвечает на все вопросы.

Таким образом если бы я знал только то, что мне надо в работе, я бы на ваши "сугубо рабочие" вопросы не ответил бы. А все что вы спрашиваете было узнано не столько в процессе работы, сколько из любопытства "а как же оно там внутри"

D>Но пока не начнешь проводить собеседования — и не узнаешь, сколько неадекватов и людей с гипертрофированной самооценкой приходят к HR.

Это да.

D>В общем, проведя около трех десятков собеседований:

Я за два года провел их пять десятков. Это не показатель. Показатель — слаженная команда и успешно завершенный командой проект.

D>большая часть т.н. "тим-лидов" путались в эл. вещах и кричали об каком-то опыте "руководства", "анализа", "проектирования" и т.п.

Вы спутали лид-инженера/архитекта и тим-лида. Кстати даже лид инженер и архитект могут быть так задолбаны бюрократией и всякой тянучкой-текучкой, что забудут как "Hello World" написать. Это свойство роста по карьерной лестнице.

D>Имхо, максимально конкретные вопросы, ответы на которые реально требуются для работы на проекте, куда берется кандидат — лучший способ проведения техн. интерью.

Ага, меня так в одной конторе насобеседовали на тему делегатов и потоков, а потом я их ПМ насобеседовал на тему SMMI и риск-менеджмента. В итоге они мне сделали оффер на джун девелопера, а я их ПМа посчитал неквалифицированным как для его должности.
И ушел сениором в другую контору, где уже два года со смехом вспоминаю тот эпизод.
Re[2]: в очередной раз о собеседованиях
От: jeeist  
Дата: 11.12.08 07:37
Оценка:

D>Но пока не начнешь проводить собеседования — и не узнаешь, сколько неадекватов и людей с гипертрофированной самооценкой приходят к HR. Никогда бы не подумал, что человек, написавший в резюме, что он 2 года работал тим-лидом на ASP.Net проекте не сможет мне сказать, чем отличаются value и reference types, где может храниться сессия и можно ли реализовать несколько интерфейсов одному классу. Оказывается, есть и такие "работники".

D>...
D>большая часть т.н. "тим-лидов" путались в эл. вещах и кричали об каком-то опыте "руководства", "анализа", "проектирования" и т.п.
По-моему, есть люди, которые решают глобальные вопросы, не обращая внимание на детали.
Например, говорят даже, что начальник не должен вникать в детали и сам работать, а только руководить.

Да, в конкретном случае, похоже, автору нужен тим лид, который может ответить на его вопросы, и
упомянутые кандидаты "не туда попали".

Но, если автор называет их неадекватами, это, по-моему, показывает, что он такой же максималист,
как эти кандидаты.

Я о себе тоже могу сказать, что я тоже никогда не интересовался деталями и не мог ответить на
вопросы, чем отличаются value и reference types, итд., итп.

Это, конечно, нехорошо и часто на этом разговор с потенциальным работодателем оканчивается,
но, по-моему, это избавляет от проблем и работодателя, и меня.
Re[14]: в очередной раз об "слишком умных" :)
Дата: 11.12.08 09:12
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Вот тоже был случай — написали "как бы побыстрее", потому что "это просто" и "расширять не понадобится" и "любой программист может разобраться за полчаса". Через год глянули и выпали в осадок — классы с сотней методов, дублирование кода, глобальные функции, дикие зависимости в коде. Никаких юнит-тестов, а если под дебагом смотреть, до функций 100 вызывают друг друга непонятно для чего.

Если ты про то, что мы были не правы, когда реализовали этот функционал в пяток методов, то это не так — там действительно всё было понятно, прозрачно и могло модифицировалось без проблем.
Кстати, после того, как тот чел навороил всяких умных фишек, код не стал более модифицируемым.
Re[18]: в очередной раз об "слишком умных" :)
От: blackhearted Украина  
Дата: 11.12.08 10:28
Оценка:
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>Ну уволили его по его обоюдному желанию. Он решил, что у нас скучно и ретрограды, мы решили, что он слишком крут для нас... Его правда честно пытались приспособить к чему-то полезному. Например он почитал желающим лекции на разные темы. IMHO неплохие, кстати... Но пользы из него никто так и не сумел тем не менее. IMHO он таким странным образом развлекался

Был и у меня такой коллега,правда он дров не наломал(даже наоборот),но тоже — почитал лекции и уволился...реально очень классный спец ,но такие ,зачастую, не нужны...
Re[14]: в очередной раз об "слишком умных" :)
От: BulatZiganshin  
Дата: 11.12.08 10:39
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Вот тоже был случай — написали "как бы побыстрее", потому что "это просто" и "расширять не понадобится" и "любой программист может разобраться за полчаса". Через год глянули и выпали в осадок — классы с сотней методов,

рефакторить периодически надо. и не писать каждый скрипт с расчётом того, что он когда-нибудь дорастёт до ОС
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[23]: в очередной раз о собеседованиях
От: blackhearted Украина  
Дата: 11.12.08 10:46
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Я прекрасно помню, как обучают архитекторов (строительных), очень много практических знаний, которые непосредственно потребуются в дальнейшей работе, очень много работы руками. Теория тоже есть, как база, но не более того.

Ну сравнивать архитектуру и разработку ПО... скорость развития слегка разная...и пока вы будуте преподавать "работу руками" она устареет,а вот теория как НЕНАДО делать очень нужна,зачастую даже больше,чем очень развиное "умение работать руками" на какой-нибудь современной платформе...
Всё ИМХО
Re[15]: в очередной раз об "слишком умных" :)
От: landerhigh Пират  
Дата: 11.12.08 12:26
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>рефакторить периодически надо. и не писать каждый скрипт с расчётом того, что он когда-нибудь дорастёт до ОС

Воооооот!
Только не рефакторить, а проводить code review. Чтобы товарищ объяснил, зачем огород копал. И чтобы остальные имели шанс понять, что огород был не просто так. А рефакторить уже если все пришли к обоюдному согласию, что огород не очень нужен.
А то порой получается, что человек написал изящный и гибкий код с бустом, а остальные товарищи буст ниасилили, а шаблонов боятся как огня, про паттерны слышали только то, что синглтон имеет кучу проблем и от того кода приходят в священный ужас. А были бы code review — глядишь, уже и не боялись бы прогресса и сами бы такой код писали.
Re[3]: в очередной раз о собеседованиях
От: Davader Россия  
Дата: 11.12.08 15:03
Оценка: :)
Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>Уверены, а давайте я в шутку вам отвечу (конечно я знаю ответы на ваши вопросы, но это не то "чем я реально занимаюсь после приема на работу").

Мы говорим про ASP.Net developer в данном случае, вопросы соответствуют тому проекту. Насчет хранения сессии — в проекте юзалось все 3 вида хранения и были некоторые тонкости при переходах от in proc к state server. Соответственно нужно всегда помнить, что несериализуемый класс нельзя запихнуть в сессию при не in proc модели хранения, т.к. там не бинарный вид сериализации юзается. Если вы не знаете, что можно ее еще хранить где-то кроме in proc — ну собеседование бы не прошли.

D>>Пример вопросов: "Есть ли множественное наследование в С#?",

SE>У меня не было неоходимости во множественном наследовании, поэтому я не знаю есть ли оно. В реальной работе оно мне не нужно.

Нужно знать, почему не сделали его (намерянно) в .Net, чем оно плохо в тех языках, где оно есть (C++ как пример) с практической точки зрения. Это вопрос уровня mid level — максимум.

SE>Последний раз делал Server.Transfer еще в 2001 году на ASP. В ASP.NET не делал ни разу. На практике оно мне не надо даже знать про Server.Transfer.

Не понимая разницы можно натворить дел с обработкой ошибок, дальнейшей обработкой испорченных данных, например. Это не каждый день встречается, но нужно быстро находить и видеть такие вещи в коде.

D>>"Чем плох тип Double для работы с денежными суммами?"

SE>Ни разу не считал деньги на C#. Про тип Money предложенный Фаулером не слышал (оно ж мне не надо на практике, ага)

Ну если вы не разработчик бизнес-систем на C# (или ASP.net), ничего удивительного. Если разработчик — поделитесь, как дошли до жизни такой? Опять таки мы говорим о собеседовании на конкретный проект. А там (как и во всех подобных системах) без хранения денег никуда.

D>>"Тип String — value или reference type?"

SE>А зачем оно мне? Мне достаточно знать, что String "неизменяемый". На практике этого достаточно. Плюс знание StringBuilder.

О да. Не знать разницу между value или reference type стыдно даже junior'у.

SE>Таким образом если бы я знал только то, что мне надо в работе, я бы на ваши "сугубо рабочие" вопросы не ответил бы. А все что вы спрашиваете было узнано не столько в процессе работы, сколько из любопытства "а как же оно там внутри"

Соверщенно верно, вы бы не прошли однозначно.

SE>Вы спутали лид-инженера/архитекта и тим-лида. Кстати даже лид инженер и архитект могут быть так задолбаны бюрократией и всякой тянучкой-текучкой, что забудут как "Hello World" написать. Это свойство роста по карьерной лестнице.

Нет, ничего не спутал. Вакансия была — developer. Шли тим-лиды тоже, т.к. начинался кризис и все такое. Насчет архитектуры, паттернов и т.п. тоже спрашивали — те, кто тест прошел ответили и на эти вопросы, а те, кто нет — не ответили. Так что все закономерно.
Re[4]: в очередной раз о собеседованиях
От: SE Украина  
Дата: 11.12.08 22:52
Оценка:

D>Соверщенно верно, вы бы не прошли однозначно.

Ну значит мне повезло, что я все эти вопросы изучил самостоятельно.

SE>>Вы спутали лид-инженера/архитекта и тим-лида. Кстати даже лид инженер и архитект могут быть так задолбаны бюрократией и всякой тянучкой-текучкой, что забудут как "Hello World" написать. Это свойство роста по карьерной лестнице.

D>Нет, ничего не спутал. Вакансия была — developer. Шли тим-лиды тоже, т.к. начинался кризис и все такое. Насчет архитектуры, паттернов и т.п. тоже спрашивали — те, кто тест прошел ответили и на эти вопросы, а те, кто нет — не ответили. Так что все закономерно.

Тогда понятно, мы тоже отсеяли пару лидов просто потому что у лидов знания вымылись. Кстати мы вынуждены были забраковать и человека, который ответил на все вопросы, решил все задачи, но вот проблема был помешан на оптимизации кода настолько, что ставил его важней понятности. Это была бы угроза всему проекту — заказчики просили именно улучшить понятность и сопровождаемость кода.
Хотя ваши вопросы он бы прошел на ура.
Re[20]: в очередной раз о собеседованиях
От: МихаилС Россия  
Дата: 12.12.08 09:18
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V> Нет, переделывают только только тогда, когда это нужно для бизнеса.

Не очень хорошее правило. ИМХО.

1. Как быть, например, с рефакторингом компонентов системы для подготовки их
к будущим изменениям. Бизнесу до него реально пофигу. Он просто не представляет своих
потребностей (если ему в этом не помочь). Как на него можно полагаться в той области,
в которой он не шарит потому что не должен?

2. Так можно и до копипейст-программирования скатиться ибо бизнесу пофиг как оно
там внутрях подсобляет ему зарабатывать деньги — быстро скопипейстили костыль,
чтобы не переделывать, и забыли — работает и ладно. Через какое-то время бизнес
может стать заложником тех подходов, к которым прямыми или косвенными действиями
подталкивает своих разработчиков — его попросту может завалить изнутри.

3. Если смотреть на Бизнес не как на цельномонолитное нечто, а разложить его хотя бы
на две составляющие:
Бизнес = СобственноБизнес + ТехнологическаяСоставляющаяБизнеса;
то можно сказать, что за разработчиком (за коллективом), в каком бы бизнесе он
не принимал участие, лежит ответственность за поддержку и развитие технологической
составляющей бизнеса.
Поддержка и развитие (особенно второе) предполагает некоторую (здесь, технологическую)
инициативу — результат которой представляет ту дельту, на которую осуществлятся прирост
на каждом цикле развития. Инициатива же происходит изнутри и подразумевает постановку
целей, и выработку плана действий, прямой необходимости со стороны СобственноБизнеса
часто вообще не озвучивается. Ибо СобственноБизнес "едет" распальцованный на
"ТехнологическойСоставляющаяБизнеса", сорит вниз деньгами за это и ему пофиг, что там внутри.
В силу этого "пофиг" никакой СобственноБизнес не определит объем работ по возведению системы,
которые должны проводиться — это область ответственности разработчика. И тут ориентация на
правило "только когда это нужно для бизнеса" в данном случае может сослужить плохую службу,
так как минимально достаточное решение для текущих нужд СобственноБизнеса далеко не самое
подходящее даже в самой ближней перспективе.
К сожалению большинство систем и их составляющих, с которыми приходилось сталкиваться мне,
реализованы именно с таким подходом и представляют (представляли) убогое зрелище — набор
хитросвязанных костылей от разных "микропроизводителей" (даже в пределах одного модуля) —
явный пример к чему приводит минимализм разработчика, вызванный пофигизмом бизнеса на свое
технологическое внутриустройство. Т.е. сначала мы в течении полугода экономим на разработке,
выполняя "только то, что нужно для бизнеса", а потом со взмыленной задницей в течение лет #б#мся
со своим детищем содержа при этом раздутый штат поддержки, тестировщиков, все тех же разработчиков
и прочих. При этом время внедрения новых разработок непредсказуемо, как и последствия установки
патчей. Просто потому, что в систему никто не заложил таких необходимых базовых возможностей —
ведь их необходимость с точки зрения бизнеса неявная, о ней не то, что не думали — просто не знали.

Нет. Я решительно против рождения уродов по принципу "переделывают только только тогда, когда
это нужно для бизнеса".
Re[12]: в очередной раз об "слишком умных" :)
Дата: 12.12.08 11:42
Оценка:

E> Так что бывает и так, что разработчик для данной задачи слишком таки умён

E> Даже для очень сложной задачи...

Ситуация известная. Но думаю, что здесь производится подмена понятий.
Слово "умен" здесь характеризует не соотношение требующихся и имеющихся
для решения поставленной задачи умственных способностей обсуждаемого
разработчика. Оно здесь "всунуто" насильно и неуместно.
Думаю, все пострадали не из-за ума, а из-за:
1. неопытность разработчика в подходе к решению задачи (в т.ч. в расстановке
приоритетов);
2. отсутствие своевременного контроля со стороны как непосредственного
технического руководства, так и со стороны менеджерского состава;
3. вероятно имел место некоторый первоначальный пофигизм со стороны
непосредственного технического руководителя, который не помог
подчиненному товарищу расставить приоритеты и не настоял на последовательности
разработки, выборе средств и прочего из-за чего исполнитель просто
заигрался и улетел в кювет.
Re[13]: в очередной раз об "слишком умных" :)
Дата: 12.12.08 12:01
Оценка:
Здравствуйте, МихаилС, Вы писали:

МС> 3. вероятно имел место некоторый первоначальный пофигизм со стороны

МС> непосредственного технического руководителя

ЗЫЖ: Интересно, почему всегда забывается, что "рыба гниет с головы"?
Это всегда происходит на всех уровнях и на макро, и на микро. На уровне
государства, на уровне отдела разработки, везде.

Почему после того как работа с предварительной оценкой по временным
затратам 4-5-6 недель затянулась на 2-3 месяца никто не спохватился?
Почему нужно было тянуть 9 месяцев?

Однозначно ночальнег виноват.
Re[22]: в очередной раз об "слишком умных" :)
Дата: 12.12.08 12:40
Оценка: +1 :)

E> Правда это самый вопиющий, из известных мне случаев излишнеквалифицированного сотрудника.

Да не является этот случай демонстрацией проблем с "излишнеквалифицированным"
сотрудником. Как бы он не демонстрировал обратной ситуации с отсутствием
квалификации:
— человек вероятно неправильно построил архитектуру системы;
— неправильно расставил приоритеты;
— не оценил своих сил;
— вероятно некорректно выбрал инструменты и технологии для реализации;
и:
— непосредственный технический руководитель, который в данном случае не выполнил
своих функции вообще никак.
Re[22]: в очередной раз об "слишком умных" :)
Дата: 12.12.08 12:46
Оценка: :)

AVK>> Ты так и не смог доказать, что проблемой была черезмерная квалификация.

E> Черезмерная квалификация оказалась ресурсом, позволявшим морочить голову менеджерам.

Тогда наверное это относительная "Черезмерная квалификация".
Относительно низкой квалификации менеджеров.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.