Re: в очередной раз о собеседованиях
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 29.11.08 23:47
Оценка:
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:

M> 1. посчитать сумму элементов целочисленного массива

M> 2. найти площадь круга по радиусу
M> 3. записать текущую дату в текстовый файл

Надо же. А я не помню навскидку прототип функции ctime()
Re[16]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 29.11.08 23:58
Оценка: :))
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>И то, что контора потом обанкротилась, код к этому имел минимальное отношение.

Это восторжествовала Высшая Справедливость
Re[16]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 30.11.08 00:03
Оценка: :)
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>Программирование это инженерное ремесло, тут часто важно логическое/пространственное восприятие цепочки Имеем -> Хотим Получить. Если этого нет, то ты хоть трижды помни все постулаты булевой алгебры — результата не будет. Много раз в универе наблюдал, как народ уходил в отл. на экзаменах, где в ответы подрузамевали кучу теорем и выводов, а в следующем семестре на курсовике не могли толком ничего реализовать (специальность — робототехника). Зато позаканчивали все с красными дипломами и кучей гонора. Где они сейчас, через 5 лет — , мне отсюда не видно. Вроде презентации Интела устраивают на выставках.

А как вы себя убеждаете в том, что тот код, который вы понаписали, действительно решает поставленную задачу (или хотя бы завершается)? Методом научного тыка?
Re[10]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 30.11.08 00:04
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:

ГВ>>На вскидку: теория множеств, булева алгебра. Это всё так, мимо проходили, да?

A>Зачем этот rocket science при разработке типичных бизнес-приложений?

Чтобы на отладку уходило не 80% рабочего времени, а 20.
Re[13]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 30.11.08 00:09
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

ГВ>>Интересно, а как можно использовать готовые парсеры, не представляя, что такое формальные грамматики?

O>Примерно так же, как включать лампочку не зная электротехники. Вот компилю же я код как-то, а уж там парсер так парсер!

А что вы будете делать, если вам поставят задачу читать данные из текстовых файлов в определенном формате, и при этом этот формат будет не XML?
Re[37]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 30.11.08 00:35
Оценка:

O>Я и не сбрасываю, я писал только о том, что IT в современном понимании этого слова началось в те годы. Что кардинально поменялось в конце 80-х, начале 90-х? IT ушло из науки и крупного производства и стало вездесущим. Задачи перед ним стали совершенно другими, масштаб вырос на порядки. Фактически то, чем IT занималось раньше превратилось в несколько процентов от нынешнего IT.

Это, кстати, неправда. Т.е., да, разные нетехнические аспекты использования IT (такие, как роль IT в экономике, например) действительно сильно изменились за последние годы. Но пользуясь вашим подходом, нам-то что до этого за дело, мы же не экономисты. Мы должны больше обращать внимание именно на техническую сторону дела. А вот там основа была заложена задолко до 80-х — 90-х. В России, кстати, тоже.
Re[26]: Дык это же вопросы для junior.
От: The Lex Украина  
Дата: 30.11.08 00:53
Оценка:
Здравствуйте, SE, Вы писали:

M>>>Думаю, что по школьной математике ты меня не завалишь. По физике или биологии, возможно. Но мы же говорим об инжинерах.

TL>>Да, конечно. А для физиков и биологов софт не иначе поеты пишут.

SE>Есть такая профессия: аналитик предметной области. Вот они как правило в предметной области и разбираются. Это как раз их обязанность.

SE>А у программиста основное направление точные науки. О них и речь шла.

Ты мою мысль таки не понял. У _программиста_ основное направление — _программирование_ — ссылка на "точные науки" ровно в ту же степь, что и медицина, строительство, ядерная физика, биология, генетика, транспорт — бухгалтерия туда же — и еще куча всяких предметных областей, где программисты _программируют_.

Предметная область на то она и предметная область чтобы в ней специально разбирающийся специалист разбирался — я так думаю.
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[14]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 30.11.08 00:56
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>А что вы будете делать, если вам поставят задачу читать данные из текстовых файлов в определенном формате, и при этом этот формат будет не XML?

Вот, кстати, хороший пример: дело программиста — заставить программу читать файл "в определенном формате" — ХМЛ там или еще что — дело десятое и это дело программиста — в этом он специалист. А вот что там за данные такие и по каким хитрым формулам они высчитываются — неужели нет для этого специального специалиста?
Re[3]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 30.11.08 00:57
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>А я не помню площадь круга.

A>Догадываюсь, что должна зависеть от квадрата радиуса, и плюс там должен быть коэффициент пи. Но требуется ли умножить ещё на константу я вспомнить не смогу.
A>Если дать мне листок бумаги и время подумать — подберу коэффициенты, но вспомнить точно не смогу.

По-моему, достаточно нарисовать квадрат размером 2x2 с вписанным в него кругом радиусом 1, чтобы было понятно, что коэффициента 4 будет многовато, а 2 — маловато. Поэтому ни 2 Пи, ни Пи/2 не подходит, методом исключения остается Пи

Главное — знать, что в формуле присутствует Пи и r^2
Re[15]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 30.11.08 01:01
Оценка: +2
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

TL>Вот, кстати, хороший пример: дело программиста — заставить программу читать файл "в определенном формате" — ХМЛ там или еще что — дело десятое и это дело программиста — в этом он специалист. А вот что там за данные такие и по каким хитрым формулам они высчитываются — неужели нет для этого специального специалиста?

Э... Ну я по складу своего ума универсал, что дает мне определенные преимущества в жизни, в т.ч. финансовые, и возможность относительно свободно распоряжаться своим временем

Недостатком является то, что я очень неуютно себя чувствую в задачах, где я не в состоянии понять какой-то кусочек без помощи специального специалиста.
Re[10]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 30.11.08 01:11
Оценка:
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:

AG>Хочу сказать, что open() было популярно лет 30 назад, когда не было C++. Пора бы уже почитать у Страуструпа про std::stream. Также почитайте про стратегию обработки ошибок через исключения — это тоже уже давно изобрели.

В этом месте я бы напрягся, если бы мне такое рассказали на собеседовании. open() — это системный вызов, std::stream — библиотечный класс, реализующий некоторый частный случай файлового ввода-вывода. Они, как это сказать, повествуют о разном.
Re[24]: Дык это же вопросы для junior.
Дата: 30.11.08 01:23
Оценка:
Здравствуйте, DK3981, Вы писали:

DK>Три — довольно непросто, из-за первого. Он слишком простой =)

DK>1) Существуют инерциальные системы отсчёта

По-моему, люди хуже всего понимают именно первый. Возможно потому, что в школьном курсе физики не делается ударения на том, что он про инерциальные системы отсчета, а не про то, что тело без пинка не летит
Re[3]: fail
От: divergo  
Дата: 30.11.08 11:29
Оценка:
M>Использование read() без open() -- fail.
Взято с msdn
  using (StreamReader sr = new StreamReader("TestFile.txt")) 
            {
                string line;
                // Read and display lines from the file until the end of 
                // the file is reached.
                while ((line = sr.ReadLine()) != null) 
                {
                    Console.WriteLine(line);
                }
            }
Re[4]: fail
От: mymuss  
Дата: 01.12.08 05:44
Оценка:
Здравствуйте, divergo, Вы писали:

M>>Использование read() без open() -- fail.

D>Взято с msdn
D>
D>  using (StreamReader sr = new StreamReader("TestFile.txt")) 
D>            {
D>                string line;
D>                // Read and display lines from the file until the end of 
D>                // the file is reached.
D>                while ((line = sr.ReadLine()) != null) 
D>                {
D>                    Console.WriteLine(line);
D>                }
D>            }
D>

В вышеприведенном коде нет ф-ции read(), если я правильно Вас понял
Re[5]: в очередной раз о собеседованиях
От: chrisevans  
Дата: 01.12.08 07:20
Оценка: 1 (1) +1

M>Это первый кандидат, который не смог ответить на математический вопрос, но при этом относительно сносно отвечал на остальные. С одной стороны, технологию и платформу человек, вроде бы, знает (ну ладно, логарифмический скролер не напишет, ну не страшно, спросит у соседа). С другой стороны, я пытаюсь предотвратить найм быдлокодеров, пишущих ужаснейший тормозящий код.

Согласен, есть куча людей, которые бросаются модными словами из технологий, которые они знают. А код пишут такой, что потом переписывать почти все приходится. Зато человек ночами сидел и варил у себя в голове кашу из кучи новомодных технологий. А сам я считаю, что кроме испытательного срока ничто не скажет о релальном уровне кандитата. На собеседовании почти всегда человек совсем на другое способен.
Re[5]: fail
Дата: 01.12.08 14:06
Оценка:

M>>>Использование read() без open() -- fail.

D>>Взято с msdn
                while ((line = sr.ReadLine()) != null)

M>В вышеприведенном коде нет ф-ции read(), если я правильно Вас понял
Re[14]: в очередной раз о собеседованиях
От: olegkr  
Дата: 01.12.08 15:30
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>А что вы будете делать, если вам поставят задачу читать данные из текстовых файлов в определенном формате, и при этом этот формат будет не XML?

Буду использовать регулярные выражения.
Задача мне до тошноты знакомая, приходилось разбирать файлы со звонками приходящие от разнообразных коммутаторов. У всех из них был свой формат, да еще он зависел он настроек. Один "умник" сделал свой язык для разбора логов. Помучились мы с ним изрядно — все глючило и было ужасно медленно. О да! Там грамматик было по самое небалуйся. Под конец переделали по-нормальному, стали просто грузить сборки, которые все тупо в лоб парсили. Для 90% хватило одной конфигурируемой сборки, использующей регулярные выражения. Все просто залетало и глюки исчезли.
От: Ikemefula Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 01.12.08 15:36
Оценка:

Pzz>>А что вы будете делать, если вам поставят задачу читать данные из текстовых файлов в определенном формате, и при этом этот формат будет не XML?

O>Буду использовать регулярные выражения.
O>Задача мне до тошноты знакомая, приходилось разбирать файлы со звонками приходящие от разнообразных коммутаторов. У всех из них был свой формат, да еще он зависел он настроек. Один "умник" сделал свой язык для разбора логов. Помучились мы с ним изрядно — все глючило и было ужасно медленно. О да! Там грамматик было по самое небалуйся. Под конец переделали по-нормальному, стали просто грузить сборки, которые все тупо в лоб парсили. Для 90% хватило одной конфигурируемой сборки, использующей регулярные выражения. Все просто залетало и глюки исчезли.

А ежели формат файлов может меняться довольно часто и там будут необязательные значения, что тогда ?
Дата: 01.12.08 15:39
Оценка:

Pzz>>А что вы будете делать, если вам поставят задачу читать данные из текстовых файлов в определенном формате, и при этом этот формат будет не XML?

O>Буду использовать регулярные выражения.

А если язык, на котором написаны эти файлы, не является регулярным языком, а, следовательно, не может быть разобран с использованием регулярных выражений?

O>Задача мне до тошноты знакомая, приходилось разбирать файлы со звонками приходящие от разнообразных коммутаторов. У всех из них был свой формат, да еще он зависел он настроек. Один "умник" сделал свой язык для разбора логов. Помучились мы с ним изрядно — все глючило и было ужасно медленно. О да! Там грамматик было по самое небалуйся. Под конец переделали по-нормальному, стали просто грузить сборки, которые все тупо в лоб парсили. Для 90% хватило одной конфигурируемой сборки, использующей регулярные выражения. Все просто залетало и глюки исчезли.

Ну это не говорит ни о чем. На любую без исключения технологию можно найти "умника", который не умеет этой технологией пользоваться. Бросает ли это тень на все технологии на свете?
Re[2]: в очередной раз о собеседованиях
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 01.12.08 16:44
Оценка:

O> Ajax пишете или площади люков считаете?

люксофт?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.