Re[12]: в очередной раз о собеседованиях
От: mymuss  
Дата: 17.09.08 19:56
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Здравствуйте, mymuss, Вы писали:

M>>А еще они неплохи в биохимии, в графическом дизайне, в архитектуре и куче других областей. Я не работал с плюсами, но почти уверен, что это вам просто неудачная команда или человек попалась.

CC>Да как то с С# у них тоже не фонтан. Имею на данный момент сомнительное удовольствие копаться в коде написанном штатовскими индусами. Индусский С# такое же говно как и индусский С++. Область — финансы.

Вам попалась неудачная команда.
Re[13]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 17.09.08 19:57
Оценка:
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

O>Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>>Да как то с С# у них тоже не фонтан.

O>Индусы немножко по другому думают. Вот как рассуждает типичный русский, когда его просят сделать новую фичу — да я щас так крута замучу, что бы и расширяемость была и красиво вписалось в архитектуру и побочных эффектов не было, ну понятно дело еще кучу кода отрефакторить придется. И делает русский эту фичу неделю.
O>Индус думает по другому — начальник сказал сделать, надо сделать быстро-быстро, он меня выделит за то, что я быстро работаю и я получу повышение, а если все потом упадет или код некрасивый, так потом русский поправит, его недавно начальник ругал, что он в сроки не уложился, вот глупый какой русский.

ИМХО, это не культурная/национальная особенность. Я таких людей знаю и среди русских.
Re[4]: в очередной раз о собеседованиях
Дата: 17.09.08 20:14
Оценка: -1 :))
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>А логика проста. Очень нехорошо, когда кандидата собеседует человек с квалификацией ниже, чем у него. Хорошо бы чтоб стресс был с обеих сторон. Своими вопросами проверяешь народ на стрессоустойчивость и быстроту мышления, значит у вас работа такова, это крайне важно, и ты, естественно, этими качествами обладаешь в избытке. Ну так и докажи кандидатам, что у тебя лично все это наблюдается. А так — посади меня, я любого гуру подрежу, если захочу, причем подрежу самыми простыми вопросами. Уж что что, а руководить методом "я начальник, ты дурак" много ума не требуется, как и квалификации.

Хм... я таки не догоняю, что я должен кандидатам доказывать? Они приходят на собеседование, значит, имеют хотя бы минимальное представление о конторе и продукте (кстати, если бы пришел кандидат, не знающим, чем занимается контора, то я бы его сразу "послал", но это прерогатива руководства). На собеседовании они, среди прочего, выяснят степень гнилости конторы, и если посчитают ее достаточно гнилой (ну например, потому что задают им детские вопросы), то просто отклонят оффер. По идее, обе стороны довольны.

Если, скажем, я прихожу к боссу и говорю ему, мол, моя зарплата не соответствует рынку, а он мне: "Я тебе задаю 3 простейших вопроса. Отвечаешь -- повышу з/п, нет -- пиши заявление". То да, я посчитаю такой подход обоснованным.
Re[21]: Дык это же вопросы для junior.
Дата: 17.09.08 20:50
Оценка:

O>mymuss, скажи, пожалуйста, каких гарантированных проблем в разработке вебсайтов ты пытаешься избежать, отсеивая собеседуемых таким вопросом по школьной программе?

Я не говорил "гарантированных".
Мое мнение таково: математические знания применимы в любой области программирования, в том числе веб-девелопментне. Почти в любом веб-приложении найдется место теории множеств (напр. SQL) или, скажем, математическому анализу (напр. асимптотика). Я бы с удовольствием поговорил об оценке сложности алгоритмов, но допускаю, что человек мог это забыть и при необходимости способен со справочником разобраться за конечное время. Если же базовые математические знания отсутствуют, то даже если он и способен найти в справочнике, сколько времени на это уйдет?

Как я ранее отметил
Автор: mymuss
Дата: 09.09.08
, система не идеальна. Талантливый человек может быть отсеян из-за незнания элементарной математики. К сожалению, тех. собеседование ограничено 30-45 минутами. Поэтому задать десяток вопросов по математике, чтобы получить более верное представление о кандидате невозможно.
Re[22]: Дык это же вопросы для junior.
От: игппук Беларусь  
Дата: 17.09.08 21:27
Оценка:
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:

M>Как я ранее отметил
Автор: mymuss
Дата: 09.09.08
, система не идеальна. Талантливый человек может быть отсеян из-за незнания элементарной математики. К сожалению, тех. собеседование ограничено 30-45 минутами. Поэтому задать десяток вопросов по математике, чтобы получить более верное представление о кандидате невозможно.

и слава аллаху. лучше используйте это время с толком, и задавайте вопросы программисту о программировании
проклятый антисутенерский закон
От: SE Украина  
Дата: 17.09.08 21:59
Оценка: +1 :)

CC>>Да как то с С# у них тоже не фонтан. Имею на данный момент сомнительное удовольствие копаться в коде написанном штатовскими индусами. Индусский С# такое же говно как и индусский С++. Область — финансы.

M>Вам попалась неудачная команда.

Почему-то вспомнился анекдот.

Секретарь звонит шефу, который едет домой на авто.
— Але, шеф, будьте осторожны на шоссе — там какой то псих несется по встречке!
— Какой-то псих?! Да тут их сотни!!!

Это я к чему. К тому что "неудачная команда" — это так каждый раз получается почему-то. Особенно если в ней есть индусы.
Re[20]: Дык это же вопросы для junior.
От: landerhigh Пират  
Дата: 17.09.08 23:11
Оценка:
Здравствуйте, genre, Вы писали:

G>А у нас, что уже "джентельменам на слово верят"?

А если "не верят", та так и напишите в вакансии, что резюме можно не отправлять, так как Вы там все врете.

Верить-не верить — проблемы работодателя. Задавать человеку вопросы, ответы на которые есть в его резюме есть непростительная грубость, ценящий себя специалист сразу отметит "no hire".
От: SE Украина  
Дата: 18.09.08 04:45
Оценка: +1
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Здравствуйте, genre, Вы писали:

G>>А у нас, что уже "джентельменам на слово верят"?

L>А если "не верят", та так и напишите в вакансии, что резюме можно не отправлять, так как Вы там все врете.

L>Верить-не верить — проблемы работодателя. Задавать человеку вопросы, ответы на которые есть в его резюме есть непростительная грубость, ценящий себя специалист сразу отметит "no hire".

В резюме формулы площади круга как раз и нет, давайте ее спрашивать Ну это шутка юмора, конечно, а вот собственно то, чего я не понял — что тогда спрашивать то.

Если у меня написано 2 года работы с MS SQL и Oracle — это как, совсем вопросов не задавать, попросить SELECT написать, или два часа пытать на предмет разницы в архитектурных решениях самих серверов?
Я у себя в резюме знание серверов БД вообще убрал. И отлично все. Никто даже не сомневается, что знаю, хотя в резюме этого нет.
И наоборот, человек пишет, что дотнет у него шесть лет, ну думаешь, вот он мегагуру, он и Рихтера за пояс заткнет. Сейчас он мне расскажет все, чего не знал, но сетснялся спросить у Рихтера. Ан нет, опыта то у него шесть раз по году.

Остается спрашивать про роль в проектах, дык тут можно просто рядом посидеть, а потом рассказать, какой ты мега-архитектор в проекте был. Я поэтому про роль в каждом проекте честно пишу, даже если это "полгода крутил гайку на 24, научился крутить гайки". Опять таки во избежание.
Re[14]: в очередной раз о собеседованиях
От: Трурль  
Дата: 18.09.08 05:08
Оценка:
Здравствуйте, gear nuke, Вы писали:

E>>if (!updateBtnShow || !(!updateBtnShow || !(isCustomer))) ...

GN>Скобочки вокруг isCustomer выдают выкинутый когда-то в спешке 4й элемент.

Возможно
if (!updateBtnShow || !(!updateBtnShow || !(isCustomer && !updateBtnShow))) ...
От: CreatorCray  
Дата: 18.09.08 07:14
Оценка:

M>Вам попалась неудачная команда.

Это уже вторая. Первая была с С++ проектом под линух.
Такой же шлак.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[24]: Дык это же вопросы для junior.
От: BulatZiganshin  
Дата: 18.09.08 08:41
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

BZ>>это не дискретка и вообще не математика, а CS. о существовании которой советские студенты просто не в курсе

AVK>http://en.wikipedia.org/wiki/Computer_science#Theory_of_computation

вероятно ты имел в виду матосновы, вот и обрати внимание что в наших вузах не изучают не cs, ни матаппарат cs, за исключением булевой алгкбры. когда всё перечисленное на тех картинках займёт своё место в вузовской программе, заменив философию/физику/диффуры — тогда и будет смысл гордиться нашим *компьютерным* (а не математическим) образованием
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[25]: Дык это же вопросы для junior.
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 18.09.08 11:04
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>>>это не дискретка и вообще не математика, а CS. о существовании которой советские студенты просто не в курсе

AVK>>http://en.wikipedia.org/wiki/Computer_science#Theory_of_computation

BZ>вероятно ты имел в виду матосновы, вот и обрати внимание что в наших вузах не изучают не cs, ни матаппарат cs, за исключением булевой алгкбры.

BZ>когда всё перечисленное на тех картинках займёт своё место в вузовской программе, заменив философию/физику/диффуры — тогда и будет смысл гордиться нашим *компьютерным* (а не математическим) образованием

Не знаю, как сейчас, но почти всё по этой ссылке было в программе советского технического вуза. За исключением, пожалуй, теории категорий, теории квантовых вычислений, и ещё относительно слабо был подан раздел символических вычислений.

Ну как, можем мы гордиться своим *компьютерным* образованием? Дозволяешь?
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
От: genre Россия  
Дата: 18.09.08 11:08
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

G>>А у нас, что уже "джентельменам на слово верят"?

L>А если "не верят", та так и напишите в вакансии, что резюме можно не отправлять, так как Вы там все врете.
L>Верить-не верить — проблемы работодателя. Задавать человеку вопросы, ответы на которые есть в его резюме есть непростительная грубость, ценящий себя специалист сразу отметит "no hire".

Дело не в том, что врут (хотя и такое бывало). А в том, что "проект Ы" в одном резюме это отличное отлаженное приложение, в другом глюкодром который выкинули как страшный сон давно. Или у одного это реалиация от и до, у второго "пофиксил 2 баги".

Резюме то писать уже все научились.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 18.09.08 11:16
Оценка: :))

BZ>[...] заменив философию/физику/диффуры [...]

Я так понимаю, эти предметы нужно подвергнуть остракизму из-за наличия в их названии буквы "фы".
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[22]: Дык это же вопросы для junior.
От: olegkr  
Дата: 18.09.08 13:56
Оценка:

M>Если же базовые математические знания отсутствуют, то даже если он и способен найти в справочнике, сколько времени на это уйдет?

Замерил секундомером. Секунд 15-30 в зависимости от тормознутости интернета. На мой взгляд ты путаешь незнание (школьную программу проходили все) и забытое за ненадобностью. Я ради эксперимента задал такой вопрос коллеге. Отвечал он примерно в таком духе — pi*r2... или нет pi*d2... или как же его 2*pi*r2... pi*d2/4
Думаю, если тебе позадавать вопросы по школьной программе, то получим примерно такой же результат. Вот ты вспомнишь все три закона ньютона сходу? Если вспомнишь, то ты либо недавно школу закончил, либо обладаешь воистину энциклопедическим типом памяти :D
Re[14]: в очередной раз о собеседованиях
От: olegkr  
Дата: 18.09.08 13:59
Оценка:

M>ИМХО, это не культурная/национальная особенность. Я таких людей знаю и среди русских.

Ну я знаю и одного неплохого индуса-кодера. Речь идет об общей тенденции, а она именно такая.
Re[26]: Дык это же вопросы для junior.
От: Трурль  
Дата: 18.09.08 14:24
Оценка: :)
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Я так понимаю, эти предметы нужно подвергнуть остракизму из-за наличия в их названии буквы "фы".

Интересная гипотеза. Возможно именно из-за этой буквы "информатику" заменяют "CS".
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 18.09.08 14:35
Оценка: +1

BZ>вероятно ты имел в виду матосновы, вот и обрати внимание что в наших вузах не изучают не cs, ни матаппарат cs, за исключением булевой алгкбры.

Не знаю как в ваших, а в моем вузе многое из этого изучали на нескольких курсах под общими названиями "ПТЦА", "прикладная математика", "системное программное обеспечение", "базы данных". А страшную и ужасную булеву алгебру нам читали в первом семестре в рамках курса под названием "введение в специальность".
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1096>>
AVK Blog
Re[23]: Дык это же вопросы для junior.
От: DK3981 Россия  
Дата: 18.09.08 15:39
Оценка:

O>Думаю, если тебе позадавать вопросы по школьной программе, то получим примерно такой же результат. Вот ты вспомнишь все три закона ньютона сходу? Если вспомнишь, то ты либо недавно школу закончил, либо обладаешь воистину энциклопедическим типом памяти :D

Три — довольно непросто, из-за первого. Он слишком простой =)
1) Существуют инерциальные системы отсчёта
2) a=F/m (ускорение пропорционально силе и обратно пропорционально массе)
3) F12 = -F21 ("действие равно противодействию")

P.S. На работе приходится пользоваться и тригонометрией (нетривиальные pie-chart диаграммы), и выч. математикой (рассчёт опцонной аналитики), и CS (например, модель для UI-таблицы содержащей ~100.000 элементов, занимающими от 1 до нескольких строк каждый, отсортированной по какому-то либо столбцу, причём таблица обновляется со скоростью порядка 50 элементов/сек. — эта модель построена на структуре, сочетающей в себе как TreeMap для сортировки, так и HashMap для эффективного обновления по ключу).
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 728>>
Re[26]: Дык это же вопросы для junior.
От: BulatZiganshin  
Дата: 18.09.08 19:47
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

BZ>>когда всё перечисленное на тех картинках займёт своё место в вузовской программе, заменив философию/физику/диффуры — тогда и будет смысл гордиться нашим *компьютерным* (а не математическим) образованием

ГВ>Не знаю, как сейчас, но почти всё по этой ссылке было в программе советского технического вуза. За исключением, пожалуй, теории категорий, теории квантовых вычислений, и ещё относительно слабо был подан раздел символических вычислений.

ну и что вы например изучали по теории типов, теории вычислимости, анализу алгоритмов?

ГВ>Ну как, можем мы гордиться своим *компьютерным* образованием? Дозволяешь?

чем меньше знаешь — тем больше гордишься, так что у тебя самые веские основания
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.