Друзья! Хочется знать вашего мнения – как мне продолжать карьеру? Пишу в некотором роде анонимно — не задавайте слишком личных вопросов. И конкретизировать места работы я не буду, хорошо?
Итак, мне скоро 31 год. Я занимаюсь программированием профессионально ровно 10 лет. Почти всё это время я программировал на языке С.
Мне всё чаще приходят мысли, что надо менять специализацию. Почему?
Я учился в МГУ на одном из трёх известных факультетов. Закончил Альма Матер с очень хорошими оценками. Собственно, работал я с тех пор только в 3 местах.
(1)Научный руководитель порекомендовал меня в хорошую организацию. Там я проработал более 5 лет, не очень-то беспокоясь о том, как я выгляжу на рынке труда. Ну C и С, ну Unix… Работа была очень спокойная, но интересная. Собственно, то, чем именно приходилось заниматься — очень специфичная вещь, этот опыт вряд ли в том виде где-то пригодился бы. Но мне нравилась, платили нормально (средненько по рыночным меркам, но мне и моей семье вполне хватало).
Может, я б и проработал там всю жизнь, что вполне соответствовало бы моему характеру, но представилась возможность попробовать себя в компании – одном из лидеров мирового IT. Мой руководитель переходил туда, и позвал меня с собой, конечно, пообещав золотые горы. Таким образом, снова без всяких собеседований и конкурсов я оказался на новом месте работы.(2) Однако там буквально через месяц я понял, что значит работать внутри «акулы капитализма» и что значит «выживает сильнейший». Там была конкурентная среда. Жесткие аттестации. Отчеты. Вся систем направлена на то, чтобы вытянуть из человека все его силы во имя наилучшей производительности труда. Сделать больше, еще больше, заявить о себе.
Мне всё это очень не нравилось. Я привык работать в свое удовольствие, и я понял, что даже когда я работаю тут из-за всех сил, это смотрится не так уж впечатляюще. Потому что некоторые работают и по 12 часов. А кому-то Бог дал больше сообразительности и более быстрый ум, чем мне. В программировании это едва ли не ключевой «скилл», IMHO.
Кстати, здесь я тоже программировал только на С. При этом сама работа была совсем не интересной, очень мало кода приходилось писать, больше поддержка старых приложений.
Однако я проработал там не один год. Почему? Тут был относительно свободный график. Еще, хотел, чтобы в резюме была хорошая строчка. Еще, всё думал, что откроется проект получше, где минусы этого предприятия не так будут видны. Но не открылся. Увольнялся я, когда знакомые давно и настойчиво звали меня на новую работу. Решил-таки переменить место еще раз.
И вот, я на 3-м месте. Опять без изнуряющих технических собеседований , прошу обратить внимание. Здесь я проработал некоторое время, наконец-то немного развил навыки в C++ и некоторых других востребованных на рынке вещей. Но – в недостаточной для прохождения нормально собеседования мере. Ибо начали происходить сложности с руководством компании, очень неприятные "политические" вещи. И скорее всего проект будет закрыт или переформирован.
Итак, какие есть возможности?
— Начать штудировать Страуструпа для подготовки к собеседованиям. Выучить какой-нибудь SQL до кучи. Минус – небольшой практический опыт в плюсах выплывает на любом собеседовании.
— Выучить Java или C#. Минус – тот же. К тому же, эти языки проще, чем С++, однако для практического их использования нужно хорошо знать библиотеку классов и еще какие-нибудь технологии.
— Поискать вакансию, где нужно просто С. Минус – а какие вообще перспективы? Есть, но очень уж узок рынок.
— Выучить PHP. Быстро и сердито. Но после Плюсов смешно переходить на PHP.
— Поступить в бизнес-школу. Минус – нескорая отдача. Трудности с полной сменой специальности.
Подходим в выводам. Хороший программист любит свою работу. Он неустанно овладевает новыми знаниями. (с) Без этого очень быстро окажешься невостребованным. Я же, видимо, не относился к хорошим программистам. Потому что просто приходил на работу и работал. И не думал о том, что именно нужно сейчас на рынке труда. Читал только то, что нужно в данный момент. А просто изучать какие- технологии – может, это было неинтересно? А может, просто лень?
Итак, нужно начать новую жизнь. Либо вдруг стать более ширококвалифицированным программистом. Либо – полностью изменить направление развития. На какое, интересно? У кого есть подобный опыт?
Re: Мне скоро 31. Пора заканчивать с программированием?
Здравствуйте, 31soon, Вы писали:
3>Итак, нужно начать новую жизнь. Либо вдруг стать более ширококвалифицированным программистом. Либо – полностью изменить направление развития. На какое, интересно? У кого есть подобный опыт?
попробуйте залезть на американские сайты по поиску работы и поискать там работу по вашей узкой специализации, в которой вы отпахали более половины из 10-летнего стажа
наверняка найдется 2-3 компании, которые оторвут вас с руками
помнится я встречал такие объявы — требуется человек Unix, C, C++ + всякая фигня — опыт минимум от 7 лет — итп итд
заканчивайте карьеру, загорая на калифорнийских пляжах и катаясь на горных лыжах
Re[2]: Мне скоро 31. Пора заканчивать с программированием?
Здравствуйте, __steven__, Вы писали:
___>Здравствуйте, 31soon, Вы писали:
3>>Итак, нужно начать новую жизнь. Либо вдруг стать более ширококвалифицированным программистом. Либо – полностью изменить направление развития. На какое, интересно? У кого есть подобный опыт?
___>попробуйте залезть на американские сайты по поиску работы и поискать там работу по вашей узкой специализации, в которой вы отпахали более половины из 10-летнего стажа ___>наверняка найдется 2-3 компании, которые оторвут вас с руками ___>помнится я встречал такие объявы — требуется человек Unix, C, C++ + всякая фигня — опыт минимум от 7 лет — итп итд ___>заканчивайте карьеру, загорая на калифорнийских пляжах и катаясь на горных лыжах
дело в том, что на западе много старых систем, которые все еще нужно дорабатывать, поддерживать и постепенно переносить на новые технологии
наверняка ваш узкоспециализированный опыт в начале карьеры + работа в мировом лидере, как раз там и пригодится
3>Итак, мне скоро 31 год.
Тоже мне возраст...
Если тебе в принципе нравится программирование, то совершенно не понятны твои сомнения.
Да, ты не можешь работать по 12 часов в день,
но это на самом деле в нормальных фирмах это не требуется и даже не поощряется.
Те фирмы, где народ якобы работает по 12 часов, надо просто обходить стороной.
Поступить в бизнес-школу конечно можно, но что ты от этого сам ожидаешь?
Хочешь быть менеджером?
Ты уверен, что это твое, или просто типа надо развиваться, а развитие возможно только в начальники?
Развиваться можно и как технический спец.
Можно пытаться углубится в какой-нибудь предметной области,
где программирование — это только средство решение проблем.
В общем не совсем понятно, что конкретно ты хочешь от публики.
Но в любом случае, чем бы ты не занимался, периодически приходится решать куда идти дальше
Тебе всего 30 лет, а до пенсии еще 30 лет
Так что в такой ситуации, когда не понятно, куда идти, тебе придется побывать еще много раз.
Самый надежный вариант — это делать то, к чему душа лежит.
Если в 50 лет тебе все еще будет нравится программировать,
и программирование все еще будет востребовано,
то нету никаких причин этим не заниматься.
___>Здравствуйте, 31soon, Вы писали:
3>>Итак, нужно начать новую жизнь. Либо вдруг стать более ширококвалифицированным программистом. Либо – полностью изменить направление развития. На какое, интересно? У кого есть подобный опыт?
___>заканчивайте карьеру, загорая на калифорнийских пляжах и катаясь на горных лыжах
вот набор вакансий в радиусе 75 миль от Сан Франциско (Калифорния) — поиск по словам Unix, C, C++
3>Итак, мне скоро 31 год. Я занимаюсь программированием профессионально ровно 10 лет. Почти всё это время я программировал на языке С. 3>Мне всё чаще приходят мысли, что надо менять специализацию. Почему?
Мне почти 40, программирую из них больше 20-и. Решаю проблемы типа, как надежно протолкать через обычный wifi видео стрим DVD-ного качества (8 мегабит) сразу на несколько компьютеров — если просто наивно гнать по сети, столько просто не лезет. Заметьте, делаю это на языке по своему выбору (т.е., на Си), C++ сознательно не использую, C# не знаю, SQL, когда понадобилось, изучил в достаточном мне объеме за 1 день. На собеседование последний раз ходил несколько лет назад. Пишу много кода своими руками, потому что мне это нравится, ну и не своими тоже много кода пишу
Так что ни возраст ни привязанность к Си не являются проблемой. Проблемой является понимание, чего хочешь добиться, и правильное себя позиционирование.
1. исходя из своего жизненного опыта я могу сказать, что 30 (или около того), это как раз тот возраст, когда ты перестаешь жить по программе заданной тебе обществом, отцом и матерью, и начинаешь жить по своей собственной программе
ваш вопрос правильнее звучал бы так — "помгите мне определиться с тем чего я хочу, а то я сам этого не понимаю"
определиться очень просто — взгляните в свое прошлое, лет в 12-17, и вспомните чего вы тогда хотели и о чем мечтали
так вот — пришло время реализовать ваши самые самые потаенные мечты!
возможно, это была мечта стать рок-звездой и миллионером
возможно, вы хотели трахнуть одновременно трех африканок
а может вы хотели жениться, завести пятерых детей и переехать в деревню
вам никто не мешает сделать все это прямо сейчас!
это обзор ситуации в самом глобальном виде
2. а теперь по программированию 3>Итак, мне скоро 31 год. Я занимаюсь программированием профессионально ровно 10 лет. Почти всё это время я программировал на языке С. 3>Мне всё чаще приходят мысли, что надо менять специализацию. Почему?
российский рынок труда в области айти очень своеобразен
и исходя из вашей истории вы плохо представляете себе этот рынок, и совсем не представляете международный
не буду ничего рассказывать — переройте все веткивсех форумов этого сайта за последние 2-4 года и вы найдете ответы на множество вопросов
и узнаете массу просто невероятных вещей
3. а теперь о том, что будет, если вы последуете моему совету — эмигрировать — и о том, что вас ждет за рубежом
вот здесь вы найдете массу информации об эмигрантской среде — forum.privet.com, gday.ru
а вот здесь вы узнаете о том, как живут ваши сверстники родившиеся и выросшие ТАМ — статья рассматривает новый (!) тип взросления и взрослости в современном западном мире — http://snorapp.livejournal.com/793541.html
3>Друзья! Хочется знать вашего мнения – как мне продолжать карьеру? Пишу в некотором роде анонимно — не задавайте слишком личных вопросов. И конкретизировать места работы я не буду, хорошо? 3>Итак, мне скоро 31 год. Я занимаюсь программированием профессионально ровно 10 лет. Почти всё это время я программировал на языке С. 3>Мне всё чаще приходят мысли, что надо менять специализацию. Почему?
...
3>Итак, нужно начать новую жизнь. Либо вдруг стать более ширококвалифицированным программистом. Либо – полностью изменить направление развития. На какое, интересно? У кого есть подобный опыт?
Прочитал сабж у себя в RSS-ленте и в голове возникло " Скоро 31, вот и пришла старость, жизнь закончена..." Как говорится, ничего личного, просто как-то очень пессимистично звучит
Теперь, если серьезно.
Думается, у тебя своего рода "переходный возраст" — ты уже перестал быть "молодым специалистом", только-только начавшим получать какой-то опыт и какие-то деньги. При этом ты просто поднял голову от повседневной суеты и огляделся... То, что ты увидел, вогнало тебя в уныние вида "уже 30, а я до сих пор <вставить по вкусу>... ".
Всё нормально, так и должно быть Человеку приходится иногда задавать себе такие вопросы, кому-то раньше, кому-то позже.
Тут главное задаться вопросом — "а чего я вообще хочу с жизни, какую цель вижу на ближайшие несколько лет". Ну а далее искать ответ... Иногда на поиски ответа уходит много времени.
Если решишь оставаться в отрасти, то предпочти проекты, которые тебе подходят твоему складу. Ты помянул, что работал 5 лет над одним и тем же проектом, на однои и том же языке и тебе это нравилось. Насколько я понял из рассказа про следующие проекты, тебе не нравятся меняющиеся или чересчур "шустрые" проекты. Значит выбирай себе что-то соответствующее — спокойное и стабильное.
И не стОит идти по линии управления, даже если решишь сменить рабочую область. Судя по всему, ты ярко выраженный интраверт, тебе будет как минимум некомфортно на тех направлених, где требуется постоянно быть в контакте и реагировать на поступающие изменения. Некоторые просто не созданы для управления — и это не является чем-то плохим, оно просто так есть .
А что конкретно выбрать — смотри сам, тут за тебя никто не подумает. Выше тебе уже дали совет — составить резюме и отправить его везде, куда глаз упадет. Получив feedback, ты сможешь по крайней мере оглядеться и понять, что тебе предлагает жизнь — ну а дальше принимай решения...
Мне там 26, скажем, и я там джавой >4 лет уже занимаюсь, скажем,
и мне эта примитивнасть, — хотя и за большие деньги, — уже начинает надоедать и я смотрю на C++.
С другой стороны счастья не будет если вы не решите для себя что вам больше нравится и не начнете этим заниматься.
И ещё в догонку. Возраст программисту не страшен, а, наоборот, в пользу.
Это в наших СССР странах после 35 лет многие на работу не берут, а американские компании не так думают — после 35 — то что нужно!
Недавно работал в одной американской компании с мужчиной >50 лет. Он жару там всем давал.
А от молодых сейчас мало пользы — они глубоко не работают и новых слов наглотаются — и только.
А наши лохи сами ведутся фиг знает на что — ну нету ещё у общества глубокого уважения к людям, особенно к старшим, установка такая — если тебе не 20, значит от тебя пользы нет.
info:
В IBS (Luxoft) ещё нужны Unix (Си) программисты
Сорри, но ещё один совет.
Это пройдет, когда вы перестанете думать о своём возрасте.
А о своём возрасте, скорее всего, вы думаете сравнивая себя с другими.
Короче, совет такой — не думайте ни о своём возрасте, ни о возрасте других.
Принимайте людей -, молодыйх и пожилых, — такими какие они есть.
Чем глубже вы будете уважать пожилых людей, скажем, тем зрелый ваш возраст и в 60 не будет твердыней в голове для новых свершений!
Здравствуйте, GeekSmiles, Вы писали:
GS>Сорри, но ещё один совет. GS>Это пройдет, когда вы перестанете думать о своём возрасте. GS>А о своём возрасте, скорее всего, вы думаете сравнивая себя с другими. GS>Короче, совет такой — не думайте ни о своём возрасте, ни о возрасте других. GS>Принимайте людей -, молодыйх и пожилых, — такими какие они есть. GS>Чем глубже вы будете уважать пожилых людей, скажем, тем зрелый ваш возраст и в 60 не будет твердыней в голове для новых свершений!
строго говоря вам вообще нужно думать не о приближении какой-то абстрактной старости
если вы следите за собой, то учитывая реалии современного мира, после лет 45 у вас начнется ВТОРАЯ жизнь, равная по продолжительности первой, той которая была лет с 13 до 45 (под жизнью имеется в виду осмысленная жизнь)
вот о чем надо думать, о том на что потратить вторую жизнь
вот когда уже и вторая закончится лет в 75, можно начинать думать о каком-то конце какой-то карьеры
хотя некоторые уникумы ухитряются еще и третью прожить
Re[3]: Мне скоро 31. Пора заканчивать с программированием?
___>дело в том, что на западе много старых систем, которые все еще нужно дорабатывать, поддерживать и постепенно переносить на новые технологии ___>наверняка ваш узкоспециализированный опыт в начале карьеры + работа в мировом лидере, как раз там и пригодится
А еще на Западе много людей, воняющих соусом карри и $15/hour зарплатами. Тоже имейте это в виду. ПРичем их немало и среди тех, кто поддерживает эти творения, написанные на С.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Поступить в бизнес-школу конечно можно, но что ты от этого сам ожидаешь? B>Хочешь быть менеджером? B>Ты уверен, что это твое, или просто типа надо развиваться, а развитие возможно только в начальники? B>Развиваться можно и как технический спец.
Только забудь при этом про рост дохода. Причем быстро.
B>Можно пытаться углубится в какой-нибудь предметной области, B>где программирование — это только средство решение проблем.
Все равно, рост зарплаты будет меньше инфляции, с годами только нищать будешь. Если жена и дети этого не заметят, то оно, конечно, ничего. Но в это мало верится.
Здравствуйте, DimaX, Вы писали:
DX>Мой совет: DX>1. Составить резюме. DX>2. Разослать в агенства/работадателям. DX>3. Пройти несколько собеседований.
DX>Все это поможет определиться с собственным позиционирование на рынке труда. От этого уже можно будет плясать.
Абсолютно точно! Наверняка есть конторы, которым твой опыт будет интересен и без широты познаний, и которые предложат интересное вознаграждение. К тому же ты знаешь Unix, что уже огромный плюс.
Re[3]: Мне скоро 31. Пора заканчивать с программированием?
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
A>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Поступить в бизнес-школу конечно можно, но что ты от этого сам ожидаешь? B>>Хочешь быть менеджером? B>>Ты уверен, что это твое, или просто типа надо развиваться, а развитие возможно только в начальники? B>>Развиваться можно и как технический спец.
A>Только забудь при этом про рост дохода. Причем быстро.
Если у кого-то есть проблемы с ростом доходов, то это его личные проблемы.
Начальник и большие деньги — это тоже не синонимы.
Знаю более чем достаточно технических спецов, которые получают больше своих начальников.
B>>Можно пытаться углубится в какой-нибудь предметной области, B>>где программирование — это только средство решение проблем.
A>Все равно, рост зарплаты будет меньше инфляции, с годами только нищать будешь. Если жена и дети этого не заметят, то оно, конечно, ничего. Но в это мало верится.
Хуже всего заниматься нелюбимым делом, при этом все равно получая обычную зарплату.
Наемный работник (менеджеры не исключение) всегда работает за зарплату, у которой есть потолок.
Если тебя это принципиально не устраивает, то надо подумать об открытии своего бизнеса,
женитьбы на Пэрис Хилтон, или срочно начать поиски дядюшки мультимиллионера,
который бы не забыл упомянуть тебя в завещании
Карьерного роста? Что бы ваша должность называласть не программист Unix-C, а директора отдела разработки под Unix-C и продолжать заниматься тем же?
3>Итак, какие есть возможности? 3>- Начать штудировать Страуструпа для подготовки к собеседованиям. Выучить какой-нибудь SQL до кучи. Минус – небольшой практический опыт в плюсах выплывает на любом собеседовании.
Учится конечно никогда не поздно, но учится, что бы устроится на работу и получить теже яица, только вид с боку.
3>- Выучить Java или C#. Минус – тот же. К тому же, эти языки проще, чем С++, однако для практического их использования нужно хорошо знать библиотеку классов и еще какие-нибудь технологии.
Тоже
3>- Поискать вакансию, где нужно просто С. Минус – а какие вообще перспективы? Есть, но очень уж узок рынок.
А какие у тебя вообще перспективы, если ты сам не знаешь, чего ты хочешь...
3>- Выучить PHP. Быстро и сердито. Но после Плюсов смешно переходить на PHP.
И что это тебе даст?
3>- Поступить в бизнес-школу. Минус – нескорая отдача. Трудности с полной сменой специальности.
Тебе не имеет смысла, я не вижу в твоей жизненной позиции бизнес человека — тебе это ничем не поможет.
Цель какая? Что тебя в жизни не устраивает? Я так и не понял...
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>А какие у тебя вообще перспективы, если ты сам не знаешь, чего ты хочешь...
Это точно.
Очень часто оказывается что понять, что хочешь — это самое сложное,
причем не только по жизни.
При разработки софта, к примеру, понять и внятно сформулировать,
а что же мы хотим сделать — это тоже самый критичный пункт.
3>Друзья! Хочется знать вашего мнения – как мне продолжать карьеру?
Я не совсем понял, проблема в том, что на предыдущие места работы Вас взяли "без изнуряющих технических собеседований", а теперь Вы боитесь, что неконкурентноспособны без каких-либо дополнительных знаний? Вроде конкурентноспособны
Или в чём заключаются Ваши терзания?