Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H>Почему во многих компаниях ненормированный рабочий день, отсутствие контроля времени ухода и прихода (я могу не открывать дверь своим баджем, а пройти с кем нибудь вместе) и при этом они более чем успешны?
Так может еще и учет сотрудников не ведется?
H>Пример — Google. Да наверное потому, что там не относятся к инженерам как к рабочим на заводе. Чем трудовая дисциплина помогает основному бизнесу компании?
Может, я и заблуждаюсь, но дисциплина помогает выстроить единый механизм, единое целое, когда все настроены на результат.
H>Я работаю в компании где "трудовая дисциплина" почти полностью отсутствует, человека оценивают не по часам на работе, а по выполненной работе. Почему в 1С такие тюремные порядки, а не такие либеральные как в Google? Ответ прост Нуралиев "служил" в совковых МЭСИ и НИПИстатинформ Госкомстата СССР, тогда как Брин и Пейдж впитали свободный дух Стенфорда.
Возможно на отлично работает корпоративный отдел, что возникает иллюзия отсутсвия дисциплины.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>А с чем именно? Как сидеть за компьютером 8 часов подряд?
Нет, как раз наоборот, как заставить работника не сидеть 8 часов и о перерывах в работе.
H>>Пример — Google. Да наверное потому, что там не относятся к инженерам как к рабочим на заводе. Чем трудовая дисциплина помогает основному бизнесу компании? __>Может, я и заблуждаюсь, но дисциплина помогает выстроить единый механизм, единое целое, когда все настроены на результат.
Дисциплина позволяет создать тюремный распорядок, позволяет создать видимость порядка (ну, ведь все приходят в 9.15) и стимулирует подавление инициативы и следование правилам и распорядкам. "Все настроены на результат" — это тупая пропаганда. Человек настроен на результат только если результат ему выгоден. Я имею опцион — вырастет компания, тогда выростет мой опцион (я кровно заинтересован в росте акций компании). Вот это мотивирует меня работать лучше гораздо лучше чем фиксированное время прихода. Поработал я в нескольких рабовладельческих компаниях, где как уже говорили 5 миинутное опоздание — выговор, а двухчасовая переработка — норма.
__>Возможно на отлично работает корпоративный отдел, что возникает иллюзия отсутсвия дисциплины.
Я открою секрет — у нас нет отдела с таким названием.
Здравствуйте, _nikita_, Вы писали:
H>>Пример — Google. Да наверное потому, что там не относятся к инженерам как к рабочим на заводе. Чем трудовая дисциплина помогает основному бизнесу компании? __>Может, я и заблуждаюсь, но дисциплина помогает выстроить единый механизм, единое целое, когда все настроены на результат.
Да ничуть. "Дисциплина" позволяет повысить управляемость, пусть и за счёт снижения инициативы и производительности труда. Поэтому в армии дисциплину и требуют в первую очередь.
В нормальной компании по разработке софта гораздо более важна как раз инициатива и творческий подход к работе (как бы это банально не звучало). Для создания способствующей этому обстановки как раз ненормированый рабочий день и возможность работать из дома очень хорошо помогают.
Конечно, если компания тупо клепает мегатонны формочек на VB, то ей про всё это можно забыть.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Затем, что так написано в ТК — не более 15 дней между выплатами зарплаты.
Так там и про трудовые будни написано...
C>Не всем это нравится. Многие предпочитают приходить в 10-11, но оставаться до 7-8 часов вечера.
Ну так, и не всем нравиться приход в 11 и уход в 20. Контракт подписывали? Про внутренний распорядок читали? Там написано: приход к 8 уход в 17? Так какого фига приходить к 11?
C>Если под дисциплиной понимается: "приходи ровно в 8" — то непонятно зачем.
Если на дорожном знаке "написано" максимальная скороть 50 км/ч, то непонятно зачем. Ведь можно ехать и 150 км/ч...
C>>Затем, что так написано в ТК — не более 15 дней между выплатами зарплаты. __>Так там и про трудовые будни написано...
Что? ТК предусматривает и работу по свободному графику.
C>>Не всем это нравится. Многие предпочитают приходить в 10-11, но оставаться до 7-8 часов вечера. __>Ну так, и не всем нравиться приход в 11 и уход в 20. Контракт подписывали? Про внутренний распорядок читали? Там написано: приход к 8 уход в 17? Так какого фига приходить к 11?
Вот именно поэтому и нет смысла всех заставлять приходить к одному времени.
Конечно, имеет смысл ввести правило, что до 12 часов все должны быть на работе и проводить общие мероприятия после этого времени. Мой любимый способ это делать — оплачиваемый обед для сотрудника, но ТОЛЬКО если он появился в 12 часов и заказал себе еду.
C>>Если под дисциплиной понимается: "приходи ровно в 8" — то непонятно зачем. __>Если на дорожном знаке "написано" максимальная скороть 50 км/ч, то непонятно зачем. Ведь можно ехать и 150 км/ч...
Это понятно зачем — для безопасности. А какой смысл, что все будут сидеть в 8:00?
Естественно, не считаем случаи, когда человек должен появляться в определённое время для общения с заказчиком или клиентами.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Конечно, имеет смысл ввести правило, что до 12 часов все должны быть на работе и проводить общие мероприятия после этого времени. Мой любимый способ это делать — оплачиваемый обед для сотрудника, но ТОЛЬКО если он появился в 12 часов и заказал себе еду.
Попробуй не оплачивать обед, тогда, наверное, и к 12 никого не соберешь
Бесмысленный спор получается. Только что доказывал, что требывания прихода к 8.00 это ненормально, и тут же, требуешь приход к 12.00
C>>>Если под дисциплиной понимается: "приходи ровно в 8" — то непонятно зачем. __>>Если на дорожном знаке "написано" максимальная скороть 50 км/ч, то непонятно зачем. Ведь можно ехать и 150 км/ч... C>Это понятно зачем — для безопасности. А какой смысл, что все будут сидеть в 8:00?
А смысл в том: если в 8.30 у коллег возникли вопросы к Пете и Васе, то они(коллеги) не должны бегать в поисках Васи и Пети, а уж тем более ждать неизвестно сколько соизволения прихода Васи и Пети.
__>А смысл в том: если в 8.30 у коллег возникли вопросы к Пете и Васе, то они(коллеги) не должны бегать в поисках Васи и Пети, а уж тем более ждать неизвестно сколько соизволения прихода Васи и Пети.
Если у коллег возникли вопросы к Пете и Васе то это косяк менеджера хреново разделившего задачи. Разумеется, ему гораздо проще заставлять приходить к восьми гораздо проще, чем грамотно распределять задачи и заставлять писать документацию. Кроме того, если отсутствующий коллега действительно нужен, ему можно позвонить по телефону.
C>>Конечно, имеет смысл ввести правило, что до 12 часов все должны быть на работе и проводить общие мероприятия после этого времени. Мой любимый способ это делать — оплачиваемый обед для сотрудника, но ТОЛЬКО если он появился в 12 часов и заказал себе еду. __>Попробуй не оплачивать обед, тогда, наверное, и к 12 никого не соберешь
Ага, с этой целью и затевается.
__>Бесмысленный спор получается. Только что доказывал, что требывания прихода к 8.00 это ненормально, и тут же, требуешь приход к 12.00
Нет, сотрудник МОЖЕТ не прийти к 12 — без проблем. Но обычно к этому времени уже все подтягиваются.
C>>Это понятно зачем — для безопасности. А какой смысл, что все будут сидеть в 8:00? __>А смысл в том: если в 8.30 у коллег возникли вопросы к Пете и Васе, то они(коллеги) не должны бегать в поисках Васи и Пети, а уж тем более ждать неизвестно сколько соизволения прихода Васи и Пети.
У меня на практике такого совсем немного. Серьёзные вопросы обсуждаются на митингах. Если вопрос очень серьёзный — есть телефон, можно позвонить и попросить побыстрее появиться.
Здравствуйте, Dosyas, Вы писали:
D>Как там работается? Какие условия. Для конкретности: отдел, занимающийся линуксовой версией 1С.
В 1С нет отдела занимающегося только линуксовой версией. Есть отдел разработки платформы.
Все что тут понаписали досужие выдумщики про порядки типа сибос, начало рабочего дня и шахтерские нормы — все сильно преувеличено.
В отделе более чем демократичная атмосфера. Да, начало рабочего дня в 9-15. Да, надо стараться придти к этому времени, но если форс-мажор и по каким-то причинам это не получается — всегда можно позвонить Сергею Нуралиеву (он начальник отдела) и объяснить ситуацию.
Официально день заканчивается в 18-00. Оставаться ли позже этого срока, или приходить раньше 9-15 — никто не заставляет —
хочешь — уходи и приходи ровно в срок.
KP>Вот насчет полностью ты не прав Посмотри что в ТК сказано про оплату больничных, на то что платится по ТК можно с голоду помереть. KP>А в остальном ТК довольно неплох, согласен.
ТК вовсе не запрещает компании заплатить работнику какую-нибудь матпомощь или премию, дабы восполнить потери от больничного. ТК никак не запрещает хорошие неформальные отношения, он устанавливает НИЖНЮЮ планку требований к работодателю. Если контора хочет и может делать что-то сверх этого — ради бога.
Как с дресс-кодом? Какие требования-договоры по конфиденциальности? Тоталитарен ли Нуралиев по отношению к работникам? Что с новыми технологиями, подходами?
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
>> Если есть еще вопросы — спрашивайте.
G>Как с дресс-кодом? Какие требования-договоры по конфиденциальности? Тоталитарен ли Нуралиев по отношению к работникам? Что с новыми технологиями, подходами?
Ходит кто в чем хочет. Включая директора
Запрещено выносить исходные коды, и вообще конфиденциальную информацию.
И Сергей и Борис оба абсолютно адекватные люди.
Работаем на VS2008
Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H>"Все настроены на результат" — это тупая пропаганда.
+1
H>Человек настроен на результат только если результат ему выгоден. Я имею опцион — вырастет компания, тогда выростет мой опцион (я кровно заинтересован в росте акций компании).
Вы действительно верите, что стоимость компании на рынке могут определять програмисты, которые на эту компанию работают? Это тоже "пропаганда". Если кто-то заметит, что труд некоего програмиста влияет на курс акций компании, то это сильно изменит жизнь этого самого програмиста
... << RSDN@Home 1 alpha 3 rev. 0>>
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
А сколько строк кода в день должен выдавать на-гора программист — часть единого целого, механизма, где каждый винтик и шуруп знает свое место и настроен на результат?
8?
> Ходит кто в чем хочет. Включая директора > Запрещено выносить исходные коды, и вообще конфиденциальную информацию. > И Сергей и Борис оба абсолютно адекватные люди. > Работаем на VS2008
Понятно. Ты просто не помнишь. Тогда открою тебе страшный секрет. На собеседовании с директором Б, по его специальному знаку, претендентов похищают зелененькие человечки и делают специальную операцию на мозге. После этой операции человек физически неспособен рассказать что-нибудь о том, что он видел на работе. На уровне подсознания прошивается матрица стандартных ответов на часто задаваемые вопросы и типового поведения в разных ситуацях. Если ситуация встречается нестадартная, а это бывает очень редко — наука зеленых человечков существенно более развита чем наша, срабатывает механизм самоуничтожения. В фирме 1С есть специальный отдел, который мониторит весь интернет на предмет упоминания "1С" и дистанционным управлением добивает остальных — ренегатов и беглецов.
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
G>Понятно. Ты просто не помнишь. Тогда открою тебе страшный секрет. На собеседовании с директором Б, по его специальному знаку, претендентов похищают зелененькие человечки и делают специальную операцию на мозге. После этой операции человек физически неспособен рассказать что-нибудь о том, что он видел на работе. На уровне подсознания прошивается матрица стандартных ответов на часто задаваемые вопросы и типового поведения в разных ситуацях. Если ситуация встречается нестадартная, а это бывает очень редко — наука зеленых человечков существенно более развита чем наша, срабатывает механизм самоуничтожения. В фирме 1С есть специальный отдел, который мониторит весь интернет на предмет упоминания "1С" и дистанционным управлением добивает остальных — ренегатов и беглецов.
Нужно было просто нормально ответить, а не в духе скрытности фирмы 1С. Лично мне кажется, что нормальный ответ не пошатнул бы репутации фирмы.
И... я с наркоманами не общался и у меня никогда не возникает ассоциаций "курите траву меньше" или "че курил"