DB>>3. Некоторые виды работы не получится делать без ВО. M>А можно обосновать? Я соглашусть с более мягкой формулировакой вопроса: некоторые виды работы не получится делять без знаний, которые входят в программу обучения высших учебных заведений. Но эти же знания легко можно приобрести самостоятельно.
Да, ты прав, дело именно в знаниях... но есть одно "но".
С одной стороны, знание линейной алгебры, математического анализа, теории вероятностей, математической статистики, методов оптимизации и т.д. практически невозможно получить самостоятельно. Хотя, может быть и можно, но я не видел ни одного такого человека. Поэтому работодатель, которому нужен человек, работающий с этими вещами, в принципе не будет рассматривать кандидата без ВО. Зачем нужен человек, который каждый раз будет впадать в ступор при виде интегралла?
С другой стороны, не многие, у кого есть ВО помнят все эти определения, формулы, теоремы. Но если есть потребность, то вспоминают они это всё "на ура". Потому что знают, где рыть, у кого спросить и т.д.
Зачем эта фигня нужна? Есть довольно большой пласт программерской работы, который называется quantitative development. Там работают программисты, которые разрабатывают приложения для финансового сектора. И там платят довольно большие деньги и хорошие бонусы. Если у тебя нет ВО, то ты там не будешь работать никогда!
DB>>4. А что будет, если тебе надоест быть программистом? Человек с ВО может перепрофилироваться во многие специальности за 2-3 года максимум. Человек без ВО, скорее всего, не сможет этого сделать вообще. M>Опять же, обосновать?
За последние 4 года примерно 15 моих знакомых (из них около 4 программистов, 6 математиков и 5 физиков) сменило область деятельности. Стали они инвест-банкирами, финансовыми аналитиками, аудиторами и нефтянниками. Они сменили область деятельности за счёт второго высшего образования (Томское отделение Heriot Watt University и РЭШ). Для получения второго высшего образование обязательно нужно иметь первое высшее!