Re[7]: Конвеер или Я ненавижу свою работу!
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 18.02.08 09:20
Оценка:
Здравствуйте, bdsh, Вы писали:

B>Согласен, просто у меня уже достаточно опыта чтения чужого кода, не один год... И это начинает доставать. Потому что в те далекие дни, дни моего детства, когда я читал книги по программированию, мечтал стать программистом, Не о том я мечтал, чем приходится заниматься Конечно это естественно, что мечты ломаются о суровую реальность...

Проблемы у чувака .... крутого кодинга хочется, безысходность. ну-ну, нам бы твои.
У многих проблемы другие — видали они в гробу этот кодинг (меж тем не считая его неинтересным и находя подчас увлекательное и в рутине, которую ты бы назвал "нетворческой", ибо какое-никакое удовлетворение находишь в любой работе которую делаешь).

Но перспектива — никакой. Гроши и почетное в конце восьмидесятых и ставшее позорным в эру "нулевых" звание "айтишник", равно что "офисная чернь". Зарплата, поднятая на сотню-другую, бесконечная смена работ и проектов. Максимальная перспектива — манагеришко, такая же чернь с маленьким окладом.
А старость не за горами. И выхода из этого мира копеек нету куда ни глянь.

плин, а кого-то творчество еще заботит.... подрастешь и , как гвоорится, "после 30-ти просто хочется денег".
Re[5]: Конвеер или Я ненавижу свою работу!
От: LaptevVV Россия  
Дата: 18.02.08 10:05
Оценка:

_>>Программирование не конвейер. На конвейере ведь полностью расписано — КАК выполнять человеку его задачу. А в разработке одну и ту же задачу, будь это даже фикс багов — можно делать аболютно по-разному. Места для творчества — навалом.

B>Конвеер, когда все расписано — лучше программирования в современном виде. Потому что стандартный конвеер не плавит мозг. Чел отработал день, пришел домой, и он спокоен, в голове не крутятся задачи. А баг-фиксинг чужого сложного плохо спроектированного кода — плавит мозг, и не всегда даже после работы удается расслабится. Ну я не считаю что баг-фиксинг чужого кода — творческая работа, в любом случае. Разработка системы с нуля — вот здесь творчество...
Нет. Читайте Рефакторинг Мартина Фаулера.
Я удивлен, что до сих пор никто не сказал о рефакторинге?!
Это — ярчайший пример творческого подхода к рутиннейшей из задач: баг-фиксинг чужого кода.
Везде можно найти творческие части, если захотеть быть счастливым.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[3]: Конвеер или Я ненавижу свою работу!
От: raydac Эстония http://www.igormaznitsa.com
Дата: 18.02.08 10:44
Оценка:
K>Неверное утверждение. Таких компаний достаточно даже в Питере. Хотите — подскажу одну, там как раз Java-разработчиков ищут?

лучше ссылки на чтонить заграничное где ищут, а то россия и питер с москвой както неинтересны
https://github.com/raydac
Re: Конвеер или Я ненавижу свою работу!
От: Grey_Z  
Дата: 18.02.08 11:37
Оценка:

B>Все, что я сейчас напишу, в общем-то уже не ново. И топики, похожие на этот, всплывали не раз на этом и других программерских форумах. Но все же, накипело, и я не могу удержаться от того, чтоб высказать тут свою точку зрения, и спросить мнение людей.

Пробовал поговорить с руководителем, просто взять и рассказать то что написал здесь?
В любом случае, есть и другие компании без этих конвееров.
Если есть желание чтоб тебе что-то предложили, то неплохо бы оставить свои координаты.
От: vitalyk  
Дата: 18.02.08 11:54
Оценка: 1 (1) +3 :))

По всем симптомам типичная для джуниоров (ладно, буду политкорректен — разработчиков с альтернативным количеством опыта) болезнь — "млин, сплошной багфиксинг г..на, не дают развернуться, вот если б все с нуля, я б тут надизайнил, я б тут наваял!" К Вашему возрасту обычно проходит — наверное, у Вас осложнения на почве детских мечтаний.

B>Я ненавижу свою теперешнюю работу! Как и ту, что была до теперешней. Я «не люблю» чужой код, который мне приходится дорабатывать, как любил бы свой родной код. Поэтому правлю его кое-как, лишь бы что-то работало. И я не могу делать хорошо работу, которую ненавижу. Если бы мой разум мог блевать – он выблевал бы все то Г, которым я его кормлю последнее время!

Какое-то у Вас нездоровое отношение к "чужому" коду. А ведь, скорее всего, Ваш "родной" код при взгляде со стороны будет принадлежать вовсе не перу художника, а кисти обычного маляра (что, кстати, подтверждается еще и тем, что Вы до сих пор не "творите" ) — проверено на собственном опыте Это раз.

Два — это то, что Вы немного не с того боку смотрите на работу: для Вас это "доработать кое-как, побагфиксить, возле конвеера", а ведь если просто оторваться от монитора и перейти на немного более высокий уровень абстракции (это даже не с высоты птичьего полета, а скорее просто приподняться) — Вы же участвуете в разработке продукта, и Ваша деятельность должна быть направлена не на "поставить галочку в багтрекере", а на то, чтобы продукт, какой бы лабудой он ни был, был лучше аналогичной лабуды на рынке, даже если у него и нет на это никаких шансов. Возьмите на себя часть ответственности за проект целиком (не обязательно официально, так, для себя) — возможно, при таком подходе даже самая нудная и неинтересная часть Вашей работы обретет скрытый смысл. Да и те же баги можно фиксить путем банальной вставки забытого "delete ptr;", а можно и напрячь наконец тима и прикрутить-таки boost::shared_ptr.

Три — вот как раз творчество, в Вашей его интерпретации ("хочу писать с нуля, чтоб всё моё, всё родное"), в нашем с Вами ремесле, вещь не то чтобы противопоказанная, но применяемая исключительно по рецепту и в малых дозах. Ведь платят деньги-то не за "писанину", а за решение определенной проблемы, а ведь в наше время если она не решена, то раскладывается на пару-тройку уже решенных частей, если не получилось — повторить рекурсивно (это касается, конечно же, не всех задач, но процентов так 95 охватывает). В общем, переставайте быть писателем, становитесь разработчиком

И четыре, в качестве вывода: в плане приобретения опыта работы постоянное написание нового кода значительно уступает поддержке старого. Ведь только глядя на то, как стройные иерархии классов рушатся и уродуются под напором чейндж-риквестов, как теряют связь с реальностью преаккуратнейшие комментарии, как красиво отформатированный код тонет в груде хакофиксов — и постигаешь дао

B>Люди, какой выход? Никем, кроме программиста, я не работал. Куда пойти, где найти Щастье и Спокойствие? Кто как решал для себя эти вопросы? Я уверен, я не один, кто разочаровался в профессии, и чем разум был перемолот шестернями Конвеера...

И Конвеер, и шестерни, и перемолотый разум — все это существует только в Вашем воображении, занятом эдакой, пардон, интеллектуально-моральной мастурбацией. Наверняка найдутся люди, которые и на Вашем месте будут чувствовать себя творцами

B>Господа работодатели, может кто-то сможет что-то предложить человеку с обширным опытом работы в сфере IT, который не хочет больше быть рабочим у Конвеера?

Какую работу можно предложить человеку, который не хочет быть рабочим?

B>И мне просто хочется нормально приходить на работу, спокойно и ответственно ее выполнять, и уходить домой со спокойной душой.

А что мешает? Неужели только чужой код?

B>А не как последнее время, когда идешь на работу и думаешь – фак, чем же меня сегодня грузанут? Фак, опять часами тупить, и дебажить код, чужой, не родной, подгоняемый «руководством». Неееет...!!!

Малость оффтопика: дебажить — это ж целое искусство, мне, например, никогда не надоедает пробираться через дебри callstack'ов и разбираться в переплетениях потоков, чтобы наконец найти багу, отравлявшую проект последнюю пару месячишек.

В общем, расслабьтесь, это у многих бывает, у большинства проходит. Направьте эту энергию "тупизны" в нужное русло, и будет Вам счастье.

П.С. Сумбурненько как-то, сорри, просто кушать очень хочется, а обеденный перерыв подходит к концу, спешил
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 746>>
Дата: 18.02.08 12:01
Оценка:
художник он даже если на работе реставрирует, то хотя бы в свободное время творит, а Вы что то в свободное время наверное для души программите? участвуете в опенсорсных проектах? развиваете какие то идеи?
интересно просто стало
От: grosborn  
Дата: 18.02.08 13:02
Оценка:
Есть ещё такая штука как несинхронность мышления с процессом работы. Скорость конвеера ведь тоже оптимизирует по людям, на нем работающим.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Re[2]: Конвеер или Я ненавижу свою работу!
От: bdsh  
Дата: 18.02.08 13:25
Оценка:
R>художник он даже если на работе реставрирует, то хотя бы в свободное время творит, а Вы что то в свободное время наверное для души программите? участвуете в опенсорсных проектах? развиваете какие то идеи?
R>интересно просто стало
Нет у меня свободного времени... Из дома уезжаю в 8-9 утра, возвращаюсь в 21. Да и после такой работы, уже от любого программирования подташнивать начинает... Хочется просто отдохнуть от компа, глаза устают и т.д. В старое доброе время я программировал для души, в студенческие годы, и около года после них.
Re[3]: Конвеер или Я ненавижу свою работу!
Дата: 18.02.08 13:37
Оценка:
B>Нет у меня свободного времени... Из дома уезжаю в 8-9 утра, возвращаюсь в 21. Да и после такой работы, уже от любого программирования подташнивать начинает... Хочется просто отдохнуть от компа, глаза устают и т.д. В старое доброе время я программировал для души, в студенческие годы, и около года после них.

немного странная речь художника ну да бывает
Re[4]: Конвеер или Я ненавижу свою работу!
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 18.02.08 21:36
Оценка:
R>лучше ссылки на чтонить заграничное где ищут, а то россия и питер с москвой както неинтересны

Ну, в LinkedIn у многих спрашивают.
Re[8]: Конвеер или Я ненавижу свою работу!
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 18.02.08 21:40
Оценка:
Не пугайте человека! Не все же повара жарят гамбургеры в фаст-фуде!
От: Dym On Россия  
Дата: 19.02.08 07:45
Оценка:
B> Это как если бы я мечтал стать художником, а стал реставратором чужих старых картин, как если бы я мечтал стать писателем, а стал бы редактором чужих безграмотных текстов.
Ну, во-первых Вы не художник (судя по посту). Художником движет страсть к творчеству, его не волнует нудная работа, он не плачется на форумах и т.д. А вот страсти у Вас я и не заметил. Если Вам поставят задачу и дадут полную свободу, то вскоре на форуме появится пост: "Как достало решать неинтересные задачи" или "Где есть фирмы, в которых надо решать по настоящему интересные задачи?".

PS: Все вышесказанное сугубо мое имхо, составленное по одному посту, возможно неверное.
Счастье — это Glück!
От: labadiena  
Дата: 19.02.08 10:34
Оценка:

B>Неееет...!!!

Мне кажется Вам в девелоперский санаторий надо, под названием ОпенСорс. Бабла постоянного естественно не светит. Зато для души...

Удачный ОпенСорс со временем превращается в конвеер.
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 19.02.08 11:42
Оценка:

1. Фриланс.
2. Небольшие компании, разрабатывающие свой продукт, или работающие на наших заказчиков(хотя тут как повезет). Можно и на иностранных, но почему-то иностранный аутсорс это, как правило, вот те доработки ERP, которые отравляют жизнь.

Из трех моих работ(программером, первую эникейщиком не беру) на 2 разрабатывали свой продукт(включая текущую), на одной — работали для "своего" заказчика, который под боком. Ощущения конвеера не наблюдается.

Фрилансом особо не занимался. В мегаконтору не хочу, хотя там посмотрим, как получится.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.