Интересная мысль 2
От: BishopMorton Россия  
Дата: 11.02.08 21:28
Оценка: :)
Все привет!

Последнее время в этом разделе часто поднимаются споры, что мол тестировать или не тестировать кандидатов при приеме на работу... и т.п Много народ тут спорит, а по сути спорим то не о том...!

Почему бы не нанимать программистов, как футболистов? Т.е контракт, трансферы и все такое...

Ведь все знают, кто такой Зидан, причем в мире... Но мало кто знает по большому счету, кто такой Вася Пупкин из top 100 на РСДН, я утрирую, конечно, многих знают, но смысл я думаю понятен.

При новом подходе отпадают проблемы которые вот здесь например обсуждают: http://www.rsdn.ru/forum/message/2812957.1.aspx
Автор: Denis
Дата: 27.01.08
где-то начиная с середины, так как ГУРУ не нужно будет тесты проходить, за ними в очередь будут выстраиваться ведущие клубы, тьфу ты — кампании...

Это также хорошо для контор, которые молодежь выращивают. Вырастили программиста, и он потом не уволится, фактически лишив фирму тех сил, средств и времени, что на него были потрачены. Хочет перейти в другую кампании, пожалуйста оплатите трансфер, закончился контракт свободный агент — делай что хочешь.

Помоему это достаточно честно, а главное выгодно для многих участников рынка труда. При таком подходе гуру действительно на слуху. Новости IT: Вася Пупкин перешел из кампании A в кампанию B ,за N баксов, личный контракт просто ППЦ , и т.д

Мне кажется при таком подходе, хорошим программистам стало бы лучше, а вы как думаете?

В цене был бы именно конкретный человек, а не просто абстрактный среднестатистический программист...

Кто что думает по этому вопросу?
Реально или нет?
Вы бы хотели так работать?

Также было бы услышать мнение работодателей.

WBR,
Anton
When money talks... nobody checks the grammar.
Re: Интересная мысль 2
От: olen33 Украина http://developerguru.net
Дата: 11.02.08 21:39
Оценка: +1
Здравствуйте, BishopMorton, Вы писали:

BM>Кто что думает по этому вопросу?

BM>Реально или нет?

Вижу две ситуации, когда это реально:
1. Рабовладельческое общество. Программисты-рабы продаются и покупаются.
Несмотря на то, что владельцы некоторых фирм думают, что они как раз в этой ситуации (в качестве господ, конечно) и программисты должны на них работать за еду, эта ситуация, все же, нам не подходит.

2. Вместе с кабальным контрактом программисты получают футбольную зарплату. Думаю, если найдутся фирмы, которые захотят платить пару миллионов (хотя бы) долларов в год, то они найдут своих гуру.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
DeveloperGuru.NET — блог программиста о современном WEB, SEO и партнерских программах
От: notacat  
Дата: 11.02.08 21:58
BM>Почему бы не нанимать программистов, как футболистов? Т.е контракт, трансферы и все такое...
Я думаю по факту некоторых особо ценных программистов примерно так и нанимают. А всех — вряд ли нужно. А если сравнить количество людей, которые самоидентифицируются как программисты с количеством футболистов, то...
Re[2]: Интересная мысль 2
Дата: 11.02.08 22:32
Оценка:
Здравствуйте, olen33, Вы писали:

O>Вижу две ситуации, когда это реально:

O>1. Рабовладельческое общество. Программисты-рабы продаются и покупаются.
O>Несмотря на то, что владельцы некоторых фирм думают, что они как раз в этой ситуации (в качестве господ, конечно) и программисты должны на них работать за еду, эта ситуация, все же, нам не подходит.

Речь как раз о росте зарплат для валидных программистов..., а не усреднение как сейчас

Причем здесь Рабовладельческое общество? Много программистов работает по контракту и в настоящее время

Программисты приносят много денег, так по чему бы не платить им (те нам) выше, прямопропорционально опыту и т.д
Футболисты не играют за еду, а вот программисты по факту этим сейчас и занимаются, так как зрплата 2500-3000 по большому счету не бог весь что... (я про Питер) бедно не живешь но и много не позволишь
От: Marduk Великобритания  
Дата: 11.02.08 23:09

BM>Все привет!

BM>Последнее время в этом разделе часто поднимаются споры, что мол тестировать или не тестировать кандидатов при приеме на работу... и т.п Много народ тут спорит, а по сути спорим то не о том...!

BM>Почему бы не нанимать программистов, как футболистов? Т.е контракт, трансферы и все такое...

Хм ... а вы сами захотите, чтоб выбор вашей деятельности решало ваше руководство? Контракт — это понятно, это имеет место, причем в некоторых моментах больше свободы действий. С трансферами напряженка за счет того, что "суперзвезд", да и просто людей, которых бы неплохо было приобрести, крайне мало, чтобы ставить данное явление (трансфер) на поток. Да и опять же, в условиях стандартизации процесса разработки, выработки методологий, выработки различных решений, индивидуальные особенности того или иного отдельно взятого разработчика мало сказываются на работе (разве что, если на проекте полный раздрай и держится все на энтузиазме и самодисциплине некоторых людей). Вы посмотрите на те же методологии типа RUP. В них стараются минимизировать зависимость проекта от конкретного человека. В футболе же индивидуальные особенности игрока играют куда более значимую роль. Как минимум под этого игрока надо перестроить целую связку (с учетом особенностей этого игрока), в которой этот игрок задействован, а это куда более хлопотно.
Дата: 12.02.08 01:45
Оценка:
Здравствуйте, Marduk, Вы писали:

M>Хм ... а вы сами захотите, чтоб выбор вашей деятельности решало ваше руководство? Контракт — это понятно, это имеет место, причем в некоторых моментах больше свободы действий.

Да, но мы можем свести это к вопросу личного контракта... ведь футболисты же выбирают куда им перейти, если оговорить пункт что вас не могут, скажем так продать, без вашего на то согласия... то нет проблемы

M>С трансферами напряженка за счет того, что "суперзвезд", да и просто людей, которых бы неплохо было приобрести, крайне мало, чтобы ставить данное явление (трансфер) на поток.

Кхм... суперзвезд конечно мало, на то они и гуру , и даже просто хороших программистов мало — факт, только от этого программистам не легче, согласитесь, и работу они точно также как и все ищут, а многие после некоторого времени уже начинают напрягаться, по поводу тестирований, например... Т.е мысль такая, что программистов даже просто хороших мало, но от этого им не холодно ни жарко, 36.6 в среднем по больнице...

M>Да и опять же, в условиях стандартизации процесса разработки, выработки методологий, выработки различных решений, индивидуальные особенности того или иного отдельно взятого разработчика мало сказываются на работе

стандартизации процесса разработки это конечно круто, но вот что-то Мотороле, от ее "процесса" мягко говоря не хорошо... Я за личность, так как во многих ситуациях решает именно "отдельно взятый разработчик"...

От: akarinsky Россия  
Дата: 12.02.08 06:51
Оценка:
Здравствуйте, notacat, Вы писали:

А если сравнить количество людей, которые самоидентифицируются как программисты с количеством футболистов, то...

Зато наши программисты выполняют свою работу не в пример лучше наших футболистов
На опушке за околицей мужики строили коровник.
Работали споро и весело. Получалось х**во.
Re[3]: Интересная мысль 2
От: superman  
Дата: 12.02.08 06:59
Оценка:

BM>Кхм... суперзвезд конечно мало, на то они и гуру , и даже просто хороших программистов мало — факт, только от этого программистам не легче, согласитесь, и работу они точно также как и все ищут, а многие после некоторого времени уже начинают напрягаться, по поводу тестирований, например... Т.е мысль такая, что программистов даже просто хороших мало, но от этого им не холодно ни жарко, 36.6 в среднем по больнице...

+1
Не знаю что там с трансфарами, скорее звучит как утопия, но вот обозначенная проблемма ИМХО актуальна
Хотя бог его знает в чем её причина то.
От: Igor Sukhov  
Дата: 12.02.08 07:42

BM>Ведь все знают, кто такой Зидан, причем в мире... Но мало кто знает по большому счету, кто такой Вася Пупкин из top 100 на РСДН, я утрирую, конечно, многих знают, но смысл я думаю понятен.

Вообще надо сравнивать сравниваемое — например средний российский программист и футболист какой нить 2-й Российской лиги — теже 2-3 штуки в месяц. Есть ли у них трансферы, если ли у них выращиваени молодежи, есть ли у них настоящее контракты, есть ли у них профсоюз?

А то сразу Зидан — брал бы уж сразу выше — Пеле например.
* thriving in a production environment *
От: De-Bill  
Дата: 12.02.08 08:11
Оценка:
A>Зато наши программисты выполняют свою работу не в пример лучше наших футболистов

Какую работу? Футбол — это бизнес, футболист — работник этого бизнеса. Футболист должен приносить прибыль. На сколько хорошо он при этом играет — дело десятое. Наши футболисты приносят своим работодателям денег гораздо больше, чем наши программисты.
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 12.02.08 09:07

BM>Программисты приносят много денег, так по чему бы не платить им (те нам) выше, прямопропорционально опыту и т.д

BM>Футболисты не играют за еду, а вот программисты по факту этим сейчас и занимаются, так как зрплата 2500-3000 по большому счету не бог весь что... (я про Питер) бедно не живешь но и много не позволишь

С чего вы взяли, что мы, программисты, приносим много денег? Думаю, sales/marketing приносят существенно больше. Написать что-то всегда проще, чем это продать.

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Дата: 12.02.08 09:07
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:

IS>Вообще надо сравнивать сравниваемое — например средний российский программист и футболист какой нить 2-й Российской лиги — теже 2-3 штуки в месяц. Есть ли у них трансферы, если ли у них выращиваени молодежи, есть ли у них настоящее контракты, есть ли у них профсоюз?

IS>А то сразу Зидан — брал бы уж сразу выше — Пеле например.

У кого-то с утра плохое настроение , я же все таки метафорически сравниваю футболистов с программистами. Чего вы буквоедством то занялись?

Почему именно со 2-й лигой сравнили, а не с первой или премьер лигой?
Ребята из дубля Зенита на внедорожниках рассекают, хотя даже и не выйдут никогда на поле в основе, но при этом им платят хорошо...

Программисты (возьмем корпорации) приносят своим трудом милионы долларов прибыли... только вот это никак не сказывается напрямую на зарплатах (опционы всякие опустим).

У нас есть СРЕДНЯЯ ВИЛКА ПО ГОРОДУ/РЕГИОНУ/?

А вот эта средняя вилка и есть зло.

Нет людей работающих совершенно одинаково, но при этом граница зарплат четко определена...

Я просто к чему в футболе если допустим клуб борется за лигу чемпионов, читай за бабло, то он и вкладывается в футболистов, а вот в IT не так, несмотря на то, что фирмы ставят себе такую же в обшем-то цель, это никак не сказывается на вложениях в людей...

Re[4]: Интересная мысль 2
От: superman  
Дата: 12.02.08 09:15
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>С чего вы взяли, что мы, программисты, приносим много денег? Думаю, sales/marketing приносят существенно больше.

с этим не поспориш

_O_>Написать что-то всегда проще, чем это продать.

ой-ли? неужели проще? ИМХО это так если писать действительно что-нибудь...
Но вот один глупый вопрос. Что будет продавать sales если никто ничего не будет писать/производить?
Re[4]: Интересная мысль 2
Дата: 12.02.08 09:17
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>С чего вы взяли, что мы, программисты, приносим много денег? Думаю, sales/marketing приносят существенно больше. Написать что-то всегда проще, чем это продать.

Ну опять таки сравним с футболистами...

Я могу перефразировать и получится: С чего вы взяли, что футболисты, приносят денег своим клубам? Думаю sales/marketing/продажа трансляций приносят существенно больше. Играть то всегда проще, чем продать на игру трансляцию, клубную атрибутику, абонементы на стадион и т.п.

Но никто не будет покупать атрибутику клуба, ходить на его матчи, если это "газмясочка", а вот на Реал Мадрид толпой народ валит, потому что там играют люди — звезды, личности... без них ни Реал ни Газмяс нафиг никому не нужны...

У нас, если мы ничего не напишем, причем желательно ведь и качественно и красиво (UI), то нечего и продавать, хотя безусловно люди которые продают очень важны, я с этим не спорю, просто мы же вроде не о них разговариваем...
От: notacat  
Дата: 12.02.08 09:33
Оценка:
BM>У нас есть СРЕДНЯЯ ВИЛКА ПО ГОРОДУ/РЕГИОНУ/?
BM>А вот эта средняя вилка и есть зло.
По-моему, такими вопросами всегда и везде занимались профсоюзы. Вроде на sql.ru кто-то поднимал тему о создании профсоюза — вот Вам туда.
Только вряд ли это поможет. Если вдруг все местные программисты объединятся и откажутся работать, пока работодатели условия не исполнят, то на это дело всегда найдутся студенты с индусами.
От: Sergey Россия  
Дата: 12.02.08 09:33
Оценка:
> O>Вижу две ситуации, когда это реально:
> O>1. Рабовладельческое общество. Программисты-рабы продаются и покупаются.
> O>Несмотря на то, что владельцы некоторых фирм думают, что они как раз в этой ситуации (в качестве господ, конечно) и программисты должны на них работать за еду, эта ситуация, все же, нам не подходит.
>
> Речь как раз о росте зарплат для валидных программистов..., а не усреднение как сейчас
>
> Причем здесь Рабовладельческое общество? Много программистов работает по контракту и в настоящее время
>
> Программисты приносят много денег, так по чему бы не платить им (те нам) выше, прямопропорционально опыту и т.д
> Футболисты не играют за еду, а вот программисты по факту этим сейчас и занимаются, так как зрплата 2500-3000 по большому счету не бог весь что... (я про Питер) бедно не живешь но и много не позволишь

Вообще-то некоторые КА, например Core Search Group, утверждают(как все обстоит на самом деле — х.з.) что работают с программистами примерно как со спортстменами — т.е., предлагают именно агентские услуги.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
От: _Morpheus_  
Дата: 12.02.08 09:37
Оценка:

BM>Помоему это достаточно честно, а главное выгодно для многих участников рынка труда. При таком подходе гуру действительно на слуху. Новости IT: Вася Пупкин перешел из кампании A в кампанию B ,за N баксов, личный контракт просто ППЦ , и т.д

BM>Мне кажется при таком подходе, хорошим программистам стало бы лучше, а вы как думаете?

BM>В цене был бы именно конкретный человек, а не просто абстрактный среднестатистический программист...

не выгодно, потому что тогда программеру нужно платить конкурентоспособную зп, гораздо дешевле промывать моск — экономно
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 676>>
Дата: 12.02.08 09:42

BM>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:

M>>Хм ... а вы сами захотите, чтоб выбор вашей деятельности решало ваше руководство? Контракт — это понятно, это имеет место, причем в некоторых моментах больше свободы действий.

BM>Да, но мы можем свести это к вопросу личного контракта... ведь футболисты же выбирают куда им перейти, если оговорить пункт что вас не могут, скажем так продать, без вашего на то согласия... то нет проблемы

А нечто подобное в IT уже имеет место. Оно называется "аутстаффинг". Только передают человека не конкурентам, а клиентам. А в остальном, ситуация такая же, как и сейчас. То есть захотел человек уйти — и ушел. А конкуренты платить отступные не захотят за нового сотрудника. То есть существующая схема проще и выгодней.

M>>С трансферами напряженка за счет того, что "суперзвезд", да и просто людей, которых бы неплохо было приобрести, крайне мало, чтобы ставить данное явление (трансфер) на поток.

BM>Кхм... суперзвезд конечно мало, на то они и гуру , и даже просто хороших программистов мало — факт, только от этого программистам не легче, согласитесь, и работу они точно также как и все ищут, а многие после некоторого времени уже начинают напрягаться, по поводу тестирований, например... Т.е мысль такая, что программистов даже просто хороших мало, но от этого им не холодно ни жарко, 36.6 в среднем по больнице...

Тут упор надо бы сделать на другом. Футболисты находятся постоянно на виду. Их многие знают. Вполне реальна ситуация, когда имя футболиста становится торговой маркой. Скажите, а много вы знаете программистов, которые известны за пределами компаний, в которых они работали? Тут еще упускается такой момент, что разработка скорее относится к сфера производства, а футбол — к сфере развлечений, причем куда более массовых и роль отдельной личности там заметно выше. Это как и в кино, когда зачастую кассовые сборы обеспечивает сам факт участия какого-либо известного актера.

M>>Да и опять же, в условиях стандартизации процесса разработки, выработки методологий, выработки различных решений, индивидуальные особенности того или иного отдельно взятого разработчика мало сказываются на работе

BM>стандартизации процесса разработки это конечно круто, но вот что-то Мотороле, от ее "процесса" мягко говоря не хорошо... Я за личность, так как во многих ситуациях решает именно "отдельно взятый разработчик"...

Значит процесс хреновый. Хорошо поставленный процесс сильно зависит от отдельных личностей только на этапе постановки. А на этапе задействования на поточной основе данный процесс уже пеерстает быть интересным для реально высококлассных специалистов, так как процесс сводится к рутине. Да и постановка процессов сама со временем ставится на поток и даже автоматизируется. Если рассматривать компании с CMM3, CMM4, причем не номинально, а реально, то там как раз такое и наблюдается. А стартапы на трансферах могут и погореть. У них на людях завязано практически всё.
Дата: 12.02.08 09:50
Оценка:
Здравствуйте, _Morpheus_, Вы писали:

BM>>В цене был бы именно конкретный человек, а не просто абстрактный среднестатистический программист...

_M_>не выгодно, потому что тогда программеру нужно платить конкурентоспособную зп, гораздо дешевле промывать моск — экономно

Ну, так долго продолжаться не будет. Рано или поздно человек узнает, что при всех прочих равных условиях в другой компании на его же позиции человеку платят раза в полтора выше. То есть конкурентноспособность у зп все-таки есть. Другое дело, что работодатели не готовы повышать зп до бесконечности, особенно когда есть дешевая альтернатива в виде индусов. А в силу того, что и нашим людям надо долго вдалбывать, что работающий код — это только первое (из многих) приближение хорошего кода, что бесконечные циклы с выходом по исключению — это забивание гвоздей микроскопом, вырисовывается картина, в которой мы в основной своей массе (средней температуре по больнице) не особо превосходим этих самых индусов.
От: Igor Sukhov  
Дата: 12.02.08 09:55
Оценка:

BM>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:

IS>>Вообще надо сравнивать сравниваемое — например средний российский программист и футболист какой нить 2-й Российской лиги — теже 2-3 штуки в месяц. Есть ли у них трансферы, если ли у них выращиваени молодежи, есть ли у них настоящее контракты, есть ли у них профсоюз?

IS>>А то сразу Зидан — брал бы уж сразу выше — Пеле например.

BM>У кого-то с утра плохое настроение , я же все таки метафорически сравниваю футболистов с программистами. Чего вы буквоедством то занялись?

Ты сравнивай как хочешь — хошь метафорически, хоть линейкой. Я предлагаю по простому. Вот есть футболисты второй лиги — и есть программисты. У тех и у других компенсация одинаковая. Т.е. связь очевидна — программист стоит как футболист второй лиги. Но программисты бывают еще и премьер лиги и у них денег — ну сколько там годовой контрак в среднем — 1-5 мильонов? Т.е. вопрос — как стать футболистом премьер лиги из футболиста второй лиги? Для этого интересна была бы статистика — как много футболистов совершили такой "трансфер". А пока они такой трансфер не совершили — то я хотел бы узнать есть ли у 2-3 штучных футболистов траснферы, выращивание молодежи, драфт (а почему бы и нет), профсоюз — и что они с этого реально имеют, того что не имеют программисты.

BM>Программисты (возьмем корпорации) приносят своим трудом милионы долларов прибыли... только вот это никак не сказывается напрямую на зарплатах (опционы всякие опустим).

я еще не видел программистов которые принесли миллионы долларов прибыли — но с удовольствием узнаю об них от вас. имена Брина и Пейджа я по понятным причинам принимать за ответ не будут — там прибыль уже не мильоны а миллиарды.
* thriving in a production environment *
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.