По большому счету, тут есть целый подфорум с ответом на твой вопрос, "Работа — предложения отпрямых работодателей" называется. Казалось бы информации более чем достаточно.
Ну а то что монжо жить начиная от 80-90 тыр это на прямую зависит от того, как ты привык жить, да и как говорили выше, это скорее понты людей, которые такой ЗП и не видили в принципе, но хотят Лично на мой взгляд, на 80-90 тыр чистыми можно очень хорошо жить.
Здравствуйте, n7nn, Вы писали:
N>Не согласен. Уровень цен в 20-25 000 руб за однушки — это сведения более чем трёхмесячной давности. Сейчас после Нового года нужно ориентироваться на 30-35 000 рублей. И то не в самых лучших районах Москвы, достаточно далеко от метро (20 минут езды на маршрутке).
Я понял, ты риэлтор
N>Еда тоже реззко подорожала. В среднем на питание на одного человека уходит 11 000 руб/мес.
И питаешься исключительно красной икрой.
N>Проезд, оплата мобильников, подарков на дни рождения друзей и знакомых — 3000 руб/мес.
Общительный риэлтор.
N>Да, есть и такие фирмы, где можно получать 90 000 рублей на позиции разработчика C++/C# или на должности архитектора. Но это — единичные случаи и скорее всего лохотронство.
Вот это ты зря, мы себе с радостью возьмем архитектора за 90 тыр.
N> Поэтому рассматривать их не стоит.
Еще как стоит. Если уровень позволяет.
N>Нужно стремиться к з/п в 60 000 руб. Хотя на эту сумму в Москве придётся кушать самую дешевую пищу, экономить и отказывать себе в удовольствии сходить в кино, купить лишнюю плюшку и т.д.
Да брось ты, жили на такие деньги, знаем. Очень даже нормально можно на них жить, тока уходит все под ноль.
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:
G>Чего-то не могу состыковать информацию: G>В offers вакансии специалистов в районе 2-3 кб G>В то же время народ ноет, что в москве жить можно начиная с 80-90 кр, иначе это нищенское существование на грани голодной смерти (???). G>А мне тут лазутчики доносят что-то вроде "одна февочка" устроилась на 90 кр и потом её сманили на 120 кр. Это что же, 90 кр не пацанская зарплата?
Могу пояснить свою позицию. По моим оценкам, на 90кр в Москву мне переезжать ну никак не выгодно. За вычетом жилья, еды и транспорта останется столько же, сколько у меня остается сейчас. У других, полагаю, цифры того же порядка. Это, конечно не "нищенское существование на грани голодной смерти", но смысла менять шило на мыло нет. Соответственно начиная от этой цифры можно начинать думать. С другой стороны, будь у меня квартира в Москве, я бы не занимался программированием, а сдал ее и задауншифтил в теплые края заниматься чем-нибудь другим. Скорее всего многие москвичи так и сделали. Отсюда и берется волшебная цифра 90кр в минимуме.
Здравствуйте, n7nn, Вы писали:
N>Не согласен. Уровень цен в 20-25 000 руб за однушки — это сведения более чем трёхмесячной давности. Сейчас после Нового года нужно ориентироваться на 30-35 000 рублей. И то не в самых лучших районах Москвы, достаточно далеко от метро (20 минут езды на маршрутке). N>Еда тоже реззко подорожала. В среднем на питание на одного человека уходит 11 000 руб/мес. N>Проезд, оплата мобильников, подарков на дни рождения друзей и знакомых — 3000 руб/мес. N>Раз в полгода покупка обуви, верхней одежды — 3000 руб/мес. N>Непредвиденные расходы — 2000 руб/мес.
N>Так что минимальная расходов — 50 000 руб. N>С учётом того, что средняя з/п сейчас по рынку для разработчика C++/C# с опытом работы около 2-3 лет составляет 40-45 000 руб, от получки к концу месяца не остаётся ничего. Поэтому накопить на своё собственное жильё или на хорошую машину не получится.
...интересно, а как другие то москвичи живут? которые не в IT?
Здравствуйте, fGordon, Вы писали:
G>Здравствуйте, kstartsev, Вы писали:
K>>Здравствуйте, fGordon, Вы писали:
K>>Да вроде и в Сибири 35-40 получать можно, нэ? Только сегодня на job.ngs.ru выложено больше 20 вакансиий на зарплату 35+. Есть варианты и с болшей зп. Или вы в плане перспектив в Мск хотите поехать?
G>я сейчас 35 имею с перспективой увеличения. но все это не то... G>страховки нет, ЗП в серую, различные шалости типа корпоративов — мелкоплавающие G>вобщем экономия какая то идет. такое ощущение складывается, что повышая ЗП, урезают прочие блага.
так процесс обеления зарплат и предоставления "ништяков" всяких (залов, курсов и тп) идет во многих конторах. Начался, правда, не так давно.
Как по мне, так если хочется благ социальных да смены обстановки, так надо сразу в европы ехать.
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:
g_i>> Питание часто компенсируется работодателем. Остается 30 на все остальное. g_i>>На паперть не похоже, на мой взгляд.
AS>Офигеть деньги. При наличии жены, ребенка, родителей на пенсии — практически == 0.
Внуков еще можно добавить. Домашних животных и прочее и прочее..
> 2ihatelogins — боюсь спросить, что это такая за компания, которая не может найти архитектора за вышеозвученную сумму?
Да запросто. Может быть, они работали ранее с талантливым архитектором или отталкиваются от текущего понимания ситуации. Реально найти талантливого человека по найму у меня никогда не получалось, правда, у меня и ресурсов таких не было. Нормальных спецов — получалось. Одно могу сказать — талантливый человек обычно всесторонне развит, в том числе у него развиты такие черты как самокритичность (работа над ошибками), практичность, поэтому он не позиционируется на самую высокую ставку.
> G>Какая "желаемая" зарплата? Это та, которую хотят претенденты. > 90-100 тыс и выше > G>Какая "ожидаемая" зарплата? Это та, на которую претенденты рассчитывают. > 50-100 тыс (в зависимости от того, в каком сейчас человек положении — есть ли у него работа) > G>Какая "реальная" зарплата? > 50-100 тыс (все настолько условно — все зависит от специальности, компании, опыта и других факторов).
Несколько несоответствует моему пониманию. Насколько я знаю, средневзвешенная реальная зп значительно ниже желаемой, а у вас верхние планки равны. Ведь психология претендента такая, что когда он начинает поиск работы, то знакомится с предложениями рынка и ищет примеры, при этом интуитивно отбрасывая (и забывая) низкие ставки и особенно запоминая понравившиеся ему высокие ставки и success stories. В итоге мозг всё это усредняя "обманывает" претендента. И отсюда, кстати, те сказки про "опускание" и "кидалово" со стороны работодателя. Ну нахрена какому-нибудь HR, который работает 5-10 лет, которому всё это обрыдло, кого-то кидать?
Я вот и не могу понять, эта история в первом посте про февочку, это я обманываюсь или реально супер спец на рядовой должности может > 100 кр получать стабильно? Я правда с трудом верю про супер-девочек, хотя и работал с такими пару раз...
Пока по моему мониторингу, там где желаемая 90 кр, реальная 70кр, то есть как я понял, 70кр — не позорная, а нормальная зп, на которую люди не голодают, а нормально живут? Ведь неработающая жена это ещё тот головняк А приезжему конечно же приходится из кожи лезть и бодаться за двоих на >= 90кр?
> По большому счету, тут есть целый подфорум с ответом на твой вопрос, "Работа — предложения отпрямых работодателей" называется. Казалось бы информации более чем достаточно.
Промониторил, но я ведь не в москве, поэтому не имею массы практических примеров и для меня этой информации недостаточно. Да и обычно люди судят по себе, а я человек достаточно исключительный и потому по себе судить не решаюсь.
> Ну а то что монжо жить начиная от 80-90 тыр это на прямую зависит от того, как ты привык жить, да и как говорили выше, это скорее понты людей, которые такой ЗП и не видили в принципе, но хотят Лично на мой взгляд, на 80-90 тыр чистыми можно очень хорошо жить.
Спасибо, это мнение совпадает с моими текущими оценками.
> Могу пояснить свою позицию. По моим оценкам, на 90кр в Москву мне переезжать ну никак не выгодно.
Спасибо, но я рассматриваю ситуацию несколько с другой точки зрения, в москве другой рынок сбыта, другие типы проектов, нужно для разнообразия опыта (тут у каждого свои потребности) и некоторых других целей.
> AS>Офигеть деньги. При наличии жены, ребенка, родителей на пенсии — практически == 0. > Внуков еще можно добавить. Домашних животных и прочее и прочее..
> Меньше надо слушать московские понты на тему "можно жить начиная с", и не только ИТшные. Просто — не надо их слушать, и все. Это странные психологические выверты понтовщиков, а не объективная реальность.
Да как же их не слушать, слушаю, ведь везде понты, в газете понты, в дуроскопе понты, в инете понты, даже в лесу, блин, понты...
G>Я вот и не могу понять, эта история в первом посте про февочку, это я обманываюсь или реально супер спец на рядовой должности может > 100 кр получать стабильно?
Сомнительно, подобная оплата на рядовой должности редкое исключение а не правило (на мой взгляд).
G> 70кр — не позорная, а нормальная зп, на которую люди не голодают, а нормально живут?
Угу. Причем многие получает и того меньше.
G>Ведь неработающая жена это ещё тот головняк
Ну как бы она может и работать
G>А приезжему конечно же приходится из кожи лезть и бодаться за двоих на >= 90кр?
Лучше пусть и жена работает. Тогда общий доход, с легкостью, перевалит за 100-120 тыр и жить будет очень даже комфортно.
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:
AS>Практически _любой_ специалист, придя извне, первое время похож на студента. Вам _не_ должно быть неудобно — это стандартная уловка работодателя на нашем русском комплексе неполноценности. Нужно позиционировать себя ровно на столько, на сколько вы сами оцениваете свои знания вообще, а не относительно точной предметной области. Исходя из текущей ситуации на рынке. Всякие "неудобно" — в топку. И почитайте книжки про исскуство переговоров — тогда подобных мыслей даже не будет возникать. Удачи!
Только человек не знает рынка труда. Вот видит он ЗП 30 т.р. и не знает кому её платят — студенту на полставки и супергуру с 20-ю годами опыта.
Прогадать очень легко. А знания свои он оценивает по Новосибирской шкале зарплат.
G>Несколько несоответствует моему пониманию. Насколько я знаю, средневзвешенная реальная зп значительно ниже желаемой, а у вас верхние планки равны.
Так оно и есть, просто я знаю людей которые получают и 45-55 тыс и знаю тех кто получется и 70 и 80 и 100 тыс. Так что для меня все эти зарплаты реальные, все зависит от опыта, компании и должности (о чем я кстати написал).
Разглашать свою зарплату я не хочу, могу сказать они ниже ожидаемой на 10-15т.р и ниже желаемой на 30 т.р.- 40 т.р.
p.s. Кстати я не претендент, я имею стабильную работу и работаю на ней уже 7 лет, работа от которой я все знаю и пока нет причин, что бы я сорвался и заголя задницу побежал на новое не известно какое место, где какое-то время прийдется тратить больше своих силы на саму работу, аклиматизацию, притирку к задачам, стилям и т д... 10-15 т.р того не стоят.
G>Я вот и не могу понять, эта история в первом посте про февочку, это я обманываюсь или реально супер спец на рядовой должности может > 100 кр получать стабильно? Я правда с трудом верю про супер-девочек, хотя и работал с такими пару раз...
Всякое бывает, хотя в среднем от 100 т.р получают не супер-девочки и не рядовые середнячки, хотя всякое бывает... Но это не в среднем — а некие экстремумы в тенденции.
G>Пока по моему мониторингу, там где желаемая 90 кр, реальная 70кр, то есть как я понял, 70кр — не позорная, а нормальная зп, на которую люди не голодают, а нормально живут? Ведь неработающая жена это ещё тот головняк А приезжему конечно же приходится из кожи лезть и бодаться за двоих на >= 90кр?
Если рассматривать затраты, то я как коренной Москвич (мне не надо тратить на съем жилья) — то по моим оценкам на еду у меня уходит около 2000 в неделю (8-10 тыс в месяц), на комуналку 4000/месесяц, на интернет 1000/мес, на кабельное ТВ — 1000/мес, проезд метро и транспорт — 1500/мес, 10000/мес отдаю предкам на пенсии — так что 26-30 т.р — это просто необходимость для Москвича, такого как я (которому не требуется квартира), для не Москвича + стоимость съема — это еще 20000, что бы просто жить.
p.s. Да и еще в связи с последними тенденциями в кредитном буме — некоторые берут кредиты — покупка машины и т д... — там еще 10-25 т.р. добавляется кредитных в месяц, которые идут в обязательные затраты.
G>Пока по моему мониторингу, там где желаемая 90 кр, реальная 70кр, то есть как я понял, 70кр — не позорная, а нормальная зп, на которую люди не голодают, а нормально живут? Ведь неработающая жена это ещё тот головняк А приезжему конечно же приходится из кожи лезть и бодаться за двоих на >= 90кр?
Если детей нет или дети старше 1.5 лет, жена работает. Честно говоря, не приходилось слышать ни от коллег, ни от старых друзей о неработающих женах в Москве (ну разве что дети до 1.5 лет, но потом все равно идет на работу).