Здравствуйте, Trinity-2001, Вы писали:
T2>Простите, но это такие задачи на все позиции дают или только на Яндекс.Деньги? T2>Что можно ожидать в плане задач на позицию разработчика поиска? Хотя бы примерные задачи интересуют.
Поиск вообще-то на C++ или perl. Соответственно, смотри эти вакансии, там свои задачки.
О задачках на собеседовании не расскажу, очень просили их не светить
Но могу выдать военную тайну. Активное обсуждение здесь предыдущих засвеченных задачек привело к тому, что для поддержания спортивного интереса перестали их задавать.
Ещё, как "человек, попробовавший устриц", отмечу, что многие критические замечания о способах проведения собеседований, озвученные в прошлом большом флейме, на поверку оказались сильно преувеличенными, всё не так страшно. Из засад для меня самой тяжёлой был обед. Если собеседование затянется (насколько я могу видеть, если человека не выгнали за час, потом общение затягивается достаточно надолго), здесь кормят соискателей. И вот после еды мой разбалованный организм в течении получаса отказывался соображать напрочь. Хорошо ещё, что в это время я как раз что-то писал на ноутбуке, и мой автопилотный код вполне устроил собеседователей
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Здравствуйте, the_dip, Вы писали:
N>>Объясните мне, дураку, что означает эта фраза. Что это вообще значит "исключение подтверждает правило"? Любой математик за такое в лицо плюнет (по крайней мере, в такой формулировке). _>Ошибка перевода. В латинском оригинале пословица звучала: «Исключением [т.е., его отсутствием] поверяется правило»
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:
F>О задачках на собеседовании не расскажу, очень просили их не светить F>Но могу выдать военную тайну. Активное обсуждение здесь предыдущих засвеченных задачек привело к тому, что для поддержания спортивного интереса перестали их задавать.
F>Ещё, как "человек, попробовавший устриц", отмечу, что многие критические замечания о способах проведения собеседований, озвученные в прошлом большом флейме, на поверку оказались сильно преувеличенными, всё не так страшно. Из засад для меня самой тяжёлой был обед. Если собеседование затянется (насколько я могу видеть, если человека не выгнали за час, потом общение затягивается достаточно надолго), здесь кормят соискателей. И вот после еды мой разбалованный организм в течении получаса отказывался соображать напрочь. Хорошо ещё, что в это время я как раз что-то писал на ноутбуке, и мой автопилотный код вполне устроил собеседователей
А в чем же теперь состоит собеседование? Гоняют до упаду по тонкостям С++/STL?
T2>А в чем же теперь состоит собеседование? Гоняют до упаду по тонкостям С++/STL?
Не до упаду, и не до совсем уж тонкостей. Но и не самые вершки тоже. Так, в меру. Имхо.
Потом поговорили, что я делал на предыдущей работе. Пара вопросов "на подумать" — как повод поговорить дальше. И практическая задачка на ноуте с последующим code review. Не слишком сложная, но и не на 5 минут.
С учётом обеда и моего некоторого тупления всё дело заняло 7 часов. Многовато, но я достаточно долго писал код. В принципе, думаю, в 5-6 часов можно было уложиться.
F>Здравствуйте, Trinity-2001, Вы писали:
T2>>А в чем же теперь состоит собеседование? Гоняют до упаду по тонкостям С++/STL?
F>Не до упаду, и не до совсем уж тонкостей. Но и не самые вершки тоже. Так, в меру. Имхо. F>Потом поговорили, что я делал на предыдущей работе. Пара вопросов "на подумать" — как повод поговорить дальше. И практическая задачка на ноуте с последующим code review. Не слишком сложная, но и не на 5 минут.
А какие требования предъявлялись к этому коду? Говорят, они там требуют какой-то оптимизации его?
Кстати, Вы, я так поняла, сейчас там уже работаете? Что можете сказать? Нравится Вам в Яндексе или нет?
T2>А какие требования предъявлялись к этому коду? Говорят, они там требуют какой-то оптимизации его?
Основным требованием было его разумность и понятность
Про оптимизацию ничего особо сказать не могу думаю, надо просто понимать, где и сколько памяти выделяется и приблизительно временную сложность Разумеется, n^2 там, где можно, не сильно напрягаясь, получить nlogn — не очень хорошее решение.
T2>Кстати, Вы, я так поняла, сейчас там уже работаете?
Да.
T2>Что можете сказать? Нравится Вам в Яндексе или нет?
Чтобы полностью (и честно) разобраться с ощущениями, нужно поработать несколько больше. Компания довольно большая, и очень многого я пока не видел (да и от меня в первую пару месяцев, думаю, не ожидают никаких серьёзных подвигов), так что трудно сказать.
Пока скорее да, чем нет, атмосфера здесь хорошая. Повтори свой вопрос через полгода
T2>Действительно ли там все так супер-пупер и полная демократия, как везде описывает себя Яндекс?
Я не знаю, что такое "супер-пупер", но разработчику тут действительно созданы довольно комфортные условия для работы, если ты об этом. Ну и демократия имеется.
F>Здравствуйте, Trinity-2001, Вы писали:
T2>>Действительно ли там все так супер-пупер и полная демократия, как везде описывает себя Яндекс?
F>Я не знаю, что такое "супер-пупер", но разработчику тут действительно созданы довольно комфортные условия для работы, если ты об этом. Ну и демократия имеется.
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>+1 Однако Вы правы, я иногда замечал такое. Есть чел, который делает свою работу — пусть делает ее дальше. Нужен будет новый на что — нибудь этакое, так сманим у конкурентов. Поэтому часто — густо "рост в большой компании" есть миф. Имхо рост может быть только в одном направлении — проффесиональном. Никакой рост в направлении "нужность конкретно здесь" проффесионального роста не заменит.
просто есть такой тезис что ростя только в профессионализме, зарплату сильно выше средней по рынку для данного профессионального уровня получать сложно.
плюс профессиональный рост и "нужно конкретно здесь" в принципе часто не противоречат друг другу.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:
OE>если нечто — исключение, то его противоложность — правило. Если где-то, в исключительных случаях, больше 94, то то что меньше 94 — правило.
Если есть нечто подтверждающее правило, это значит, что без этого "нечта" правило какбы еще и не факт что является правилом, ибо его еще никто не подтвердил — логика надеюсь ясна. Как так может быть, что с исключением правило является более правдоподобным нежели без него?
И еще. Вы бы вот сказали что к примеру гравитационная постоянная — это правило, но из него есть пара исключений, которые его подтверждают? Сомневаюсь. Так как их нет.
Если из правила есть какие-то исключения это значит, что правило требует доработки и только.
T2>>Что можете сказать? Нравится Вам в Яндексе или нет?
F>Чтобы полностью (и честно) разобраться с ощущениями, нужно поработать несколько больше. Компания довольно большая, и очень многого я пока не видел (да и от меня в первую пару месяцев, думаю, не ожидают никаких серьёзных подвигов), так что трудно сказать. F>Пока скорее да, чем нет, атмосфера здесь хорошая. Повтори свой вопрос через полгода
Здравствуйте, Alxndr, Вы писали:
T2>>>Что можете сказать? Нравится Вам в Яндексе или нет?
F>>Чтобы полностью (и честно) разобраться с ощущениями, нужно поработать несколько больше. Компания довольно большая, и очень многого я пока не видел (да и от меня в первую пару месяцев, думаю, не ожидают никаких серьёзных подвигов), так что трудно сказать. F>>Пока скорее да, чем нет, атмосфера здесь хорошая. Повтори свой вопрос через полгода A>Повторяю вопрос Trinity-2001 через полгода
Хм... да, сейчас, пожалуй, я могу сделать гораздо более обоснованное суждение. В общих чертах ответ будет таким же: "скорее да, чем нет", но теперь могу раскрыть эту фразу. Но при этом прошу учитывать, что я буду говорить:
а) от себя лично, моя позиция может не совпадать с официальной, но какие-то скидки на корпоративную солидарность делать, наверное, стоит
б) про работу только в одном офисе — на Самокатной, в других офисах может быть по-другому
в) про один отдел — веб-поиск — это несколько групп разработчиков, более менее активно общающихся между собой. Кроме этого существует ещё большое количество отделов, так или иначе связанных с программированием, про них я знаю гораздо меньше
Итак:
1. Атмосфера. Дружелюбная, без высокомерия. Я встречал множество упрёков (в том числе и на rsdn) в высокомерии, гордыне, снобизме и тд. — это абсолютно не так. Вместо этого присутствует некая "брутальная" прямота (поставил в слово в кавычки, потому что речь идёт об интеллектуальном общении), а поскольку народ тут достаточно высоко квалифицирован, то поначалу может показаться довольно сложным общаться на равных, особенно если область деятельности не так хорошо знакома. Я не знаю, насколько это может являться положительным или отрицательным качеством, но по крайней мере иногда возникающие разногласия решаются в открытую, без подковёрной борьбы.
Народ поддерживает и нерабочие отношения — куда-то могут вместе поехать, сходить в кабак и тд... ничего особенного, без навязывания — в этом отношении ничем не отличается от предыдущих моих мест работы.
2. Демократизм. Об этом любят рассказывать при пиаре Яндекса. Как ни странно, но, действительно, это довольно близко соответствует действительности. Многие вопросы выносятся на открытое обсуждение. Иногда мне кажется, что в некоторых случаях (в основном когда дело касается околопрограммерских вещей) даже перебор в ущерб эффективности.
3. Условия работы. Относительно свободный график, часть народа ведёт полуночной образ жизни, но в некоторых случаях сильно желательно присутствовать в определённое время — на групповых собраниях, обсуждениях и тд. Сидим в большом open-space, разделённом невысокими перегородками — разделение примерно соответсует групповой принадлежности — можно спокойно общаться с коллегами, не сильно мешая остальным. Еда довольно вкусная, постоянно имеется выбор из нескольких блюд; также есть теннисный стол, бильярд, массажное кресло, кофе — обо всём можно прочитать в pr-релизах, они похожи на правду
4. Программирование. В основном на С++, наша группа ещё и на perl'е. Есть корпоративный code-style, ему стараются придерживаться, в котором есть ограничения на использование разных библиотек (подробнее, к сожалению, не могу — полагаю, это попадает под NDA). Есть какая-то часть довольно древнего кода, который приходится поддерживать и, на мой взгляд, в котором много чего непонятного (какие-то хаки под древние ОС, неиспользуемая функциональность и тд) — и что, самое печальное, которые плохо задокументированы — но их не так много. И, что радует, этих непонятных вещей становится меньше, они постепенно переписываются — система, как это ни странно, упрощается. Есть система автоматической сборки — довольно хорошо заточенная под проекты, она существенно упрощает жизнь при совместной разработке. К сожалению, функциональное тестирование оторвано от этого процесса — в результате на поиски логических багов уходит значительно больше времени, чем могло бы; какие-то подвижки по интеграции есть, но пока не сильно заметные. возможно, что я зажрался и хочу слишком много — знаю, что в куче относительно неплохих мест нет даже такого.
Взаимодействие между группами, формальное и неформальное, обычно довольно конструктивное, иногда бывает, что чьи-то коммиты ломают другому сборку/какие-то новые функция, но это довольно быстро находится и устраняется.
Вот как-то так. Если есть какие-то вопросы, спрашивай.
F>Хм... да, сейчас, пожалуй, я могу сделать гораздо более обоснованное суждение. В общих чертах ответ будет таким же: "скорее да, чем нет", но теперь могу раскрыть эту фразу.
F>Вот как-то так.
Спасибо
F>Если есть какие-то вопросы, спрашивай.
Описаны почти исключительно положительные моменты. Почему же не "да", а "скорее да, чем нет"
Здравствуйте, Alxndr, Вы писали:
F>>Если есть какие-то вопросы, спрашивай. A>Описаны почти исключительно положительные моменты. Почему же не "да", а "скорее да, чем нет"
Потому что идеала не существует и так не бывает, чтобы всё хорошо, да ещё и за это деньги платили. Разумеется, были и какие-то неприятные моменты в работе, вызванные недостаточной координацией между группами, да и сам я не всегда был идеален так что, если брать в процентном отношении — моё удовлетворение составляет где-то 90%. Что, если подумать, много.
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Тем не менее знаешь, когда я пришел в Яндекс у меня появилось новое в жизни ощущение, что я тупой До этого просто я привык быть в компании людей с которыми я работаю одним из самых умных и производительных программистов. А тут все-таки приятно, что есть куча людей у которых можно учиться. А быть эталоном тупости вообщем не так уж и страшно — можно привыкнуть.
Я, я, я!!! Хочу в такую компанию (компания == коллектив, != организация).
Хочу быть тупым среди умных. Хочу видеть куда можно стремиться, а не нащупывать пути самостоятельно. Хочу говорить "спасибо" за помощь, а не только получать его в ответ на свою. Хочу, хочу, хочу!!!!!!
AZ>Я работал в компании, которая постила объявления на 2500-3000 (не Яндекс, но почти такого-же уровня). Когда я задал вопрос в "лоб" HR почему у меня после года работы ЗП меньше чем в объявлениях она сказала, что ты большой мальчик и понимаешь, что нам надо обеспечить поток кандидатов. ЗП такую не дадим — но с большой вероятностью докажем человеку что он стоит меньше и опустим зарплатную планку.
Большой мальчик, а веришь сказкам. Правда жизни заключается в том, что Компания платит кандидату столько, сколько выделено в бюджете. Ну, плюс-минус. Есть, конечно, неудовлетворенные изверги, готовые кандидату что-то там "доказать" или "опустить", но таких на самом деле не так много. Сильно повышать ЗП уже работающим сотрудникам по мнению компании смысла большого нет — они и так работают. А вот новых нанимать как-то нужно, поэтому ЗП новых сотрудников может быть заметно выше, чем у "старичков". Такая вот, блин, несправедливость.
Workaround? "Заявление на стол" + говоришь что готов уволиться и наняться по собеседованию. С очень большой долей вероятностью тебе сходу дадут ЗП "как в объявлении", если не больше. Ну а если не дадут — тут уж вопрос к тебе.
А теперь — внимание! Когда я в своё время нанимал кучу народу в отдел разработки, мне было очень лениво торговаться, поэтому если человек нам подходил по квалификации (1), я предлагал ему СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ПРОСИЛ КАНДИДАТ. Т.к. на вопрос "сколько бабла хочешь?" все начинают думать, что "могут и не взять", обычно оценивают свои скилы более-менее правильно. Ну а если оценивают неправильно — то и скилов как правило нет никаких, см. пункт 1 Думаю, что так поступают в большинстве компаний.
Здравствуйте, Aikin, Вы писали:
A>Я, я, я!!! Хочу в такую компанию (компания == коллектив, != организация). A>Хочу быть тупым среди умных. Хочу видеть куда можно стремиться, а не нащупывать пути самостоятельно. Хочу говорить "спасибо" за помощь, а не только получать его в ответ на свою. Хочу, хочу, хочу!!!!!! A>
А я не хочу!
Я хочу быть тупым среди умных.... и ими руководить! Вот тогда эти умельцы сделают мне отличную карьеру.
Здравствуйте, Good Looking Man, Вы писали:
A>>Я, я, я!!! Хочу в такую компанию (компания == коллектив, != организация). A>>Хочу быть тупым среди умных. Хочу видеть куда можно стремиться, а не нащупывать пути самостоятельно. Хочу говорить "спасибо" за помощь, а не только получать его в ответ на свою. Хочу, хочу, хочу!!!!!! A>>
GLM>А я не хочу!
GLM>Я хочу быть тупым среди умных.... и ими руководить! Вот тогда эти умельцы сделают мне отличную карьеру.