Re[9]: Работа в Яндексе
От: superman  
Дата: 10.11.07 18:43
Оценка:
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

SO_>>Небольшое уточнение: WaitForMultipleObject, конечно, может ждать на разных типах объектов, но, если мне не изменяет память, максимальное кол-во ожидаемых оюъектов равно 64, что никак не позволит заменить ею тот же select.

AZ> Я так-же не видел select который бы слушал более 64 дескрипторов.

Возможно, вы не писали серверного софта для обслуживания большого количества клиентов, примером может служить вебсервер. В нашей реализации нам не хватило возможностей select.
AZ> Нужно например сделать тред, который ждет данные из сокета и одновременно может быть терминирован командой выданной другим тредом. Как это красиво сделать в posix? В posix невозможно одновременно сделать скажем pthread_cond_wait и select — придется сделать один из них с таймаутом и по истечении таймаута проверять другое событие, в Win32 это простой WaitForMultipleObjects

К примеру можно использовать неименованную трубу, натравить не неё читабильный конец и на сокет select и любую запись туда считать признаком терминирования.
Re[10]: Работа в Яндексе
Дата: 10.11.07 18:49
Оценка:
Здравствуйте, superman, Вы писали:

ЗЫ: Я не хочу сказать что какой-то API лучьше а какой-то хуже, мне кажется что мне просто не хватает опыта для вынесения суждения.

ЗЫЫ: Я помню насколько необычно-безпомощьным я чувствовал себя когда впервые API пришлось поменять
Дата: 10.11.07 18:52
Оценка:
Здравствуйте, superman, Вы писали:

S>Здравствуйте, AntZ, Вы писали:

AZ>> Я так-же не видел select который бы слушал более 64 дескрипторов.

S>Возможно, вы не писали серверного софта для обслуживания большого количества клиентов, примером может служить вебсервер. В нашей реализации нам не хватило возможностей select.

хотя стоит заметить что в обоих API для этого есть свои средства
От: AntZ  
Дата: 10.11.07 19:04
Оценка:
S>Возможно, вы не писали серверного софта для обслуживания большого количества клиентов, примером может служить вебсервер. В нашей реализации нам не хватило возможностей select.

Тред не обязательно делать один, их может быть сотни или тысячи, вероятно Вы выбрали специфичную архитектуру с "супертредами". Можно сделать сто тредов, каждый из которых будет запускать select.

S>К примеру можно использовать неименованную трубу, натравить не неё читабильный конец и на сокет select и любую запись туда считать признаком терминирования. :shuffl

А если тредов тысяча? Надо сделать тысячу труб и посылать сто команд терминирования? pthread_cond_brоadcast — выглядит заманчиво, но как быть с тредами которые висят на блокирующих вызовах? WaitForMultipleObjects раз и навсегда решает эту проблему.

Я не считаю, что Win32 рулезней posix или наоборот. Есть и контрпримеры, когда красивый код на посиксе выростает в уродство на Win32
Re[11]: Работа в Яндексе
От: BulatZiganshin  
Дата: 10.11.07 19:09
Оценка:

S>>Возможно, вы не писали серверного софта для обслуживания большого количества клиентов, примером может служить вебсервер. В нашей реализации нам не хватило возможностей select.

AZ>Тред не обязательно делать один, их может быть сотни или тысячи, вероятно Вы выбрали специфичную архитектуру с "супертредами". Можно сделать сто тредов, каждый из которых будет запускать select.

такая архитектура используется, например, в GHC — дегковесные потоки, весь I/O идёт через один настоящий thread, в котором используется select. правда про ограничение в 64 операции я никогда не слышал
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[6]: Работа в Яндексе
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 10.11.07 20:39
Оценка:

A>>Давай скажем так: Мне доводилось давать верхний край указываемой вилки на старт, и один раз даже больше. Да для этого действительно нужно много знать, и создать впечатление что можешь много делать, но вообщем для этого не нужно даже быть человеком из мира поисковых систем.

AZ>Не верю (C) Станиславский.

AZ>Яндекс. Разработчик поиска 2.0 (58-94).
AZ>В нижнюю планку (58) — верю, это среднерыночная ЗП. Верхняя (94) — это как раз "заманиловка", которая используется для привлечения потока резюме.

Не верь. Тем не менее это правда. Да ее совсем не 100% людей получают.

AZ>Наличие одного-двух исключений лишь подтверждает правило.

Как ты ты очень странно аргументы используешь, все опровергающее объявляем исключением и считаем аргументом в свою пользу. Нет извини, но это аргумент в мою пользу. Я представляю себе легко за что я готов предлагать эти деньги. 120 я например предлагать не готов (почти) ни в каком случае поэтому ее не пишу. 94 готов — предлагал — пишу.

AZ>при средних ЗП и проектах далеких от "ракетных технологий".

ты уж определись все-таки для себя 94 это средняя зарплата или нет.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[11]: Работа в Яндексе
Дата: 10.11.07 20:46
Оценка:

S>>Возможно, вы не писали серверного софта для обслуживания большого количества клиентов, примером может служить вебсервер. В нашей реализации нам не хватило возможностей select.

AZ>Тред не обязательно делать один, их может быть сотни или тысячи, вероятно Вы выбрали специфичную архитектуру с "супертредами". Можно сделать сто тредов, каждый из которых будет запускать select.

Обычно все-таки тредов сильно больше чем ядер не запускают. А вот соединений как правило действительно тысячи.

S>>К примеру можно использовать неименованную трубу, натравить не неё читабильный конец и на сокет select и любую запись туда считать признаком терминирования. :shuffl

AZ>А если тредов тысяча? Надо сделать тысячу труб и посылать сто команд терминирования? pthread_cond_brоadcast — выглядит заманчиво, но как быть с тредами которые висят на блокирующих вызовах? WaitForMultipleObjects раз и навсегда решает эту проблему.

Если тредов тысяча то WaitForMultipleObjects как раз эту проблему не решает. Он только с 64.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[12]: Работа в Яндексе
От: AntZ  
Дата: 10.11.07 21:42
Оценка:
A>Обычно все-таки тредов сильно больше чем ядер не запускают. А вот соединений как правило действительно тысячи.

Это новое слово в программировании. Наверное на CoreDuo лучше запускать только два треда Вот создатели скажем Oracle настолько тупы, что не способны сделать двухтредовый дизайн Вот к примеру типовой список тредов/процессов Oracle:

PMON
DBW0
LGWR
CKPT
SMON
RECO
SNP0
SNP1

Не правда ли, тупой дизайн? Гораздо больше чем ядер в моем компутере. У меня сейчас на голой винде около 30 процессов и сотни тредов.

A>Если тредов тысяча то WaitForMultipleObjects как раз эту проблему не решает. Он только с 64.

Вы ответили не на тот вопрос. Если у меня есть тысяча тредов и каждый висит на WaitForMultipleObjects, то все треды могуть быть "разбужены" одним SetEvent, при этом каждый тред может ждать и другие события. В posix WaitForMultipleObjects нет, там тред не может ждать несколько независимых событий разных типов. Как дать команду треду закончить работу, если он скажем висит на select? А если на pthread_mutex_lock? А в винде можно параллельно ждать лока мьютекса и ивент на завершение работы — любое событие разблокирует тред моментально.
Re[13]: Работа в Яндексе
Дата: 11.11.07 02:07
Оценка:

A>>Обычно все-таки тредов сильно больше чем ядер не запускают. А вот соединений как правило действительно тысячи.

AZ>Это новое слово в программировании. Наверное на CoreDuo лучше запускать только два треда Вот создатели скажем Oracle настолько тупы, что не способны сделать двухтредовый дизайн

Oracle блокируется очень много на дисковых операциях — к http серверу это относится существенно меньше. Посмотри например как nginX устроен, или lighttpd.
Re[4]: Работа в Яндексе
От: DerBober США  
Дата: 11.11.07 17:36
Оценка: :))
Здравствуйте, Sni4ok, Вы писали:

S>имхо бд и линукс это такие скиллы, которые учатся за пару недель.

Как-то от скуки японский по самоучителю за две недели выучил.
Re[5]: Работа в Яндексе
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 11.11.07 17:46
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, DerBober, Вы писали:

DB>Как-то от скуки японский по самоучителю за две недели выучил.

На японцах проверил ?

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Re[7]: Работа в Яндексе
От: SkyDance Земля  
Дата: 12.11.07 07:06
Оценка:
V_>Одно радует — ни первое ни второе не практикуется в передовых компаниях. Может, это одна из причин того, что они передовые ?

Укажите, пожалуйста, список передовых компаний. Интересно знать, где обещают "многаденех" и их выплачивают сразу же пришедшим кандидатам.
В реальности, вилка зарплат указывается обычно "от" и "до". Так вот, суммы вроде $4000 за С++ программистов — это таки не "от", а "до", и если на собеседование придет Страуструп, то, пожалуй, он влёгкую докажет, что стоит этих 4.000. Но в реальности обычно приходят очень распальцованные чайники, которые, увы, С++ не знают, не представляют, чем red-black tree отличается от AVL, не могут обосновать выбор контейнера а уж про алгоритмы STL и вовсе не слышали. Но хотят верхнюю планку.
Поясню, зачем ставят солидные суммы: чтобы слабые кандидаты заведомо постеснялись ходить на собеседования. Правда, не уверен, достигается ли данный эффект.
Re[12]: Работа в Яндексе
От: SkyDance Земля  
Дата: 12.11.07 07:15
Оценка:
A>Если тредов тысяча то WaitForMultipleObjects как раз эту проблему не решает. Он только с 64.

Надеюсь, религия не запрещает использовать I/O completion routines и WaitForMultipleObjectsEx() ?

Что бы там не писали убеждённые юниксоиды, после трех лет кроссплатформенных разработок я окончательно убедился в том, что среда Windows намного более friendly к разработчику user-level софта. А вот с kernel, пожалуй, ситуация обратная, но чисто из-за того, что в windows нет открытых исходников.
Re: Работа в Яндексе
От: sined  
Дата: 12.11.07 09:04
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, SomeOne_TT, Вы писали:

SO_>Приглашают собеседоваться в Яндекс-Деньги на позицию дельфи-программиста, Питер.

SO_>(http://company.yandex.ru/inside/job/programmer.xml)

SO_>Чего можно ожидать в плане зарплаты?

Могу сказать чего можно ожидать в плане собеседования

Нужно быть очень очень быстрым программером . Приготовься порешать задачку на которую в реальности уйдет неделя за пару часов. При чем это будет задача не на сообразительность , а именно такая достаточно объемная по коду программа . Я лично таких Quick-программеров в жизни не видел , видимо они все в яндекс-деньгах работают.

Ну в принципе это наверное и хорошо что вот так вот сразу бьют молотком по башке . За то точно понятно можешь ли ты в таком режиме кодить или нет . Меня бы лично хватило так напрячься только на кратковременный промежуток времени может раз в два месяца . А судя по тому как они подают эти задачки , это типа рутина у них , вот так вот на раз за пару часов пару тыщ строк хорошо структурированного оптимизированного на низком уровне кода выдать .
Re[2]: Работа в Яндексе
Дата: 12.11.07 09:09
Оценка:
Здравствуйте, sined, Вы писали:

S>Ну в принципе это наверное и хорошо что вот так вот сразу бьют молотком по башке . За то точно понятно можешь ли ты в таком режиме кодить или нет . Меня бы лично хватило так напрячься только на кратковременный промежуток времени может раз в два месяца . А судя по тому как они подают эти задачки , это типа рутина у них , вот так вот на раз за пару часов пару тыщ строк хорошо структурированного оптимизированного на низком уровне кода выдать .

А что хоть за задача такая ?

Re[3]: Работа в Яндексе
Дата: 12.11.07 09:20
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>Здравствуйте, sined, Вы писали:

S>>Ну в принципе это наверное и хорошо что вот так вот сразу бьют молотком по башке . За то точно понятно можешь ли ты в таком режиме кодить или нет . Меня бы лично хватило так напрячься только на кратковременный промежуток времени может раз в два месяца . А судя по тому как они подают эти задачки , это типа рутина у них , вот так вот на раз за пару часов пару тыщ строк хорошо структурированного оптимизированного на низком уровне кода выдать .

_O_>А что хоть за задача такая ?

Я в деталях не вспомню уже но что то типа редактора последовательностей списков байтовых последовательностей с MDI интерфейсом, ну и объем данных вроде как не ограничен. Вообщем в спокойных домашних условиях задача делается за день два , если промышленным образом я бы положил неделю . Но в условиях чужого офиса на собеседовании по крайней мере для меня за пару часов такое путно написать unreal. В принципе во многих конторах дают такого плана задачи дома поделать ничего сложного.
Re[4]: Работа в Яндексе
Дата: 12.11.07 09:32
Оценка:

S>Я в деталях не вспомню уже но что то типа редактора последовательностей списков байтовых последовательностей с MDI интерфейсом, ну и объем данных вроде как не ограничен. Вообщем в спокойных домашних условиях задача делается за день два , если промышленным образом я бы положил неделю . Но в условиях чужого офиса на собеседовании по крайней мере для меня за пару часов такое путно написать unreal. В принципе во многих конторах дают такого плана задачи дома поделать ничего сложного.

Т.е. просто 16-й редактор написать требовалось ? Я в GUI-ях не силен, потому не уверен сколько времени на front-end уйдет. Но back-end этого за пару часов сделать не проблема. Даже быстрее можно.

Re[5]: Работа в Яндексе
Дата: 12.11.07 09:43
Оценка:

S>>Я в деталях не вспомню уже но что то типа редактора последовательностей списков байтовых последовательностей с MDI интерфейсом, ну и объем данных вроде как не ограничен. Вообщем в спокойных домашних условиях задача делается за день два , если промышленным образом я бы положил неделю . Но в условиях чужого офиса на собеседовании по крайней мере для меня за пару часов такое путно написать unreal. В принципе во многих конторах дают такого плана задачи дома поделать ничего сложного.

_O_>Т.е. просто 16-й редактор написать требовалось ? Я в GUI-ях не силен, потому не уверен сколько времени на front-end уйдет. Но back-end этого за пару часов сделать не проблема. Даже быстрее можно.

Возможно для кого как , я вот лично не могу за пару часов.
Re[6]: Работа в Яндексе
Дата: 12.11.07 10:02
Оценка:

_O_>>Т.е. просто 16-й редактор написать требовалось ? Я в GUI-ях не силен, потому не уверен сколько времени на front-end уйдет. Но back-end этого за пару часов сделать не проблема. Даже быстрее можно.

S> Возможно для кого как , я вот лично не могу за пару часов.

Ну если предположение верно и это 16-ий редактор, то на нижнем уровне нам нужно:
— некий буффер, в который будет отображаться кусок файла. Сей буфер нужно уметь гонять по файлу. Прокрутка в окне будет сдвигать буфер.
— если потребно редактирование файла, то на необходим стэк операций изменения. Это позволит реализовать операции Undo/Redo

Ну а чтоб GUI быстрей сделать, надо в стандартных компонентах поковыряться. Что-то должно быть, раз задача на два часа расчитана (правда я с Delphi дело не имел)

Re[7]: Работа в Яндексе
Дата: 12.11.07 10:13
Оценка:

_O_>>>Т.е. просто 16-й редактор написать требовалось ? Я в GUI-ях не силен, потому не уверен сколько времени на front-end уйдет. Но back-end этого за пару часов сделать не проблема. Даже быстрее можно.

S>> Возможно для кого как , я вот лично не могу за пару часов.

_O_>Ну если предположение верно и это 16-ий редактор, то на нижнем уровне нам нужно:

_O_>- некий буффер, в который будет отображаться кусок файла. Сей буфер нужно уметь гонять по файлу. Прокрутка в окне будет сдвигать буфер.
_O_>- если потребно редактирование файла, то на необходим стэк операций изменения. Это позволит реализовать операции Undo/Redo

_O_>Ну а чтоб GUI быстрей сделать, надо в стандартных компонентах поковыряться. Что-то должно быть, раз задача на два часа расчитана (правда я с Delphi дело не имел)

Несколько сложнее чем просто 16-ий редактор , файл имеет формат списка списков , то есть надобно поддерживать формат еще + буфферизация — это бекенд, + MDI интерфейс фронтенд .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.