Порядок индексации зарплаты
От: Sshur Россия http://shurygin-sergey.livejournal.com
Дата: 13.11.07 08:35
Оценка:
Привет, All

Появился у нас в конторе вопрос о порядке индексации зарплаты. Если процедура не прописана формально, то повышение зарплаты из-за общей инфляции зачастую проводится только по инициативе работника. Это не хорошо, так как создает лишнюю напряженность — работодатель естественно не рад внезапным просьбам о повышении зпл, не все могут попросить об этом и предпочитают увеличить зарплату путем смены работы. Иногда бывает такое, что вновь нанимаемым сотрудникам платится рыночная зарплата, в то же время как те, кто пришел раньше, получают меньше — зарплату на момент их прихода и т.п.

Мое мнение — индексация должна проводиться планово, по установленным правилам. В единственном таком случае, который я знаю, увеличивают на 10% в год.

Как это происходит у вас с фирме? Каков на ваш взгляд наилучший способ?
Шурыгин Сергей

"Не следует преумножать сущности сверх необходимости" (с) Оккам
Re: Порядок индексации зарплаты
От: De-Bill  
Дата: 13.11.07 08:47
Оценка:
S>Мое мнение — индексация должна проводиться планово, по установленным правилам.

Главное, чтобы твоё мнение совпадало с мнением твоего работодателя .

S>Как это происходит у вас с фирме?

У нас этого не происходит. Зарплата пересматривается один раз в год. Пересмотр осуществляется в форме торгов.

S>Каков на ваш взгляд наилучший способ?

На мой взгляд, зарплата должна индексироваться каждый раз, когда ЦБ публикует ставку рефинансирования на величину этой ставки.
От: ASe Россия http://www.seleznyov.com
Дата: 13.11.07 08:54
Оценка:
Здравствуйте, Sshur, Вы писали:

S>Мое мнение — индексация должна проводиться планово, по установленным правилам. В единственном таком случае, который я знаю, увеличивают на 10% в год.

На предыдущем месте (московский офис американской компании) была индексация в июле на 3-4 процента всем, кому не поднимали зарплату в текущем году.
WBR, ASe
Re[2]: Порядок индексации зарплаты
От: BulatZiganshin  
Дата: 13.11.07 09:09
Оценка: :)
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

DB>На мой взгляд, зарплата должна индексироваться каждый раз, когда ЦБ публикует ставку рефинансирования на величину этой ставки.

... а ЦЬ публикует эту ставку каждый день
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[3]: Порядок индексации зарплаты
От: De-Bill  
Дата: 13.11.07 09:13
Оценка:
BZ>... а ЦЬ публикует эту ставку каждый день

Нет, далеко не каждый.
От: dolor Китай  
Дата: 13.11.07 09:30
Оценка:
S>Мое мнение — индексация должна проводиться планово, по установленным правилам. В единственном таком случае, который я знаю, увеличивают на 10% в год.

а эсли в данной локации вузы выпустили вдруг пачку талантливой молодежи, т.е предложение специалистов на рынке резко вырасло, а рыночная цена соответственно упала — то все равно нужно индексировать на инфляцию?

мне кажется процесс пересмотра зарплаты нужно оставить на уровне свободного ценообразования,
и вполне нормально то, как это происходит на предприятии, на котором я работаю — ежегодные аттестации сотрудников на основе сравнения оценок деятельности сотрудника, данных самим сотрудником и его рукойводителем
От: JazzzMaster Россия  
Дата: 13.11.07 10:01
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>... а ЦЬ публикует эту ставку каждый день

не путайте ставку рефинансирования с курсами валют
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 745>>
Дата: 13.11.07 10:11
Оценка:
Здравствуйте, dolor, Вы писали:

S>>Мое мнение — индексация должна проводиться планово, по установленным правилам. В единственном таком случае, который я знаю, увеличивают на 10% в год.

D>а эсли в данной локации вузы выпустили вдруг пачку талантливой молодежи, т.е предложение специалистов на рынке резко вырасло, а рыночная цена соответственно упала — то все равно нужно индексировать на инфляцию?

Не видел ни одного такого падения цен за свою проф. жизнь.. ВУЗ не может выпустить даже готового Developer'а (не говоря уж о Senior Developer).
А вот цены растут стабильно...

D>мне кажется процесс пересмотра зарплаты нужно оставить на уровне свободного ценообразования,

D>и вполне нормально то, как это происходит на предприятии, на котором я работаю — ежегодные аттестации сотрудников на основе сравнения оценок деятельности сотрудника, данных самим сотрудником и его рукойводителем

А алгоритм принятия решения руководителем по изменению зарплаты сотрудника можете привести? максимально упрощенно? А то непонятно даже какие оценки может дать себе сам сотрудник. Шкала оценок его деятельности руководителем тоже интересна...
Шурыгин Сергей

От: Dirichlet Россия  
Дата: 13.11.07 18:17
Оценка:

S>Привет, All

S>Появился у нас в конторе вопрос о порядке индексации зарплаты. Если процедура не прописана формально, то повышение зарплаты из-за общей инфляции зачастую проводится только по инициативе работника. ....

Хм... а разве зарплату переиндексируют по инфляции, а не по изменению рынка труда?
От: Unmanaged Россия ICQ 476611995
Дата: 13.11.07 18:28
Оценка:
S>ВУЗ не может выпустить даже готового Developer'а (не говоря уж о Senior Developer).

Что верно, то верно.
STATUS_INVALID_DEVICE_REQUEST
От: vb-develop  
Дата: 13.11.07 21:35
Оценка:

То есть повышение квалификации сотрудников и их производительности никак не должно учитываться? А на это уже влияет в первую очередь обучаемость сотрудника, его мотивация, нацеленность на результат. Производительность труда должна быть основной причиной повышения зарплаты. Да и врятли кто-то меняет место работы только из-за прибавки зарплаты в 10%.
От: Сергей Мухин Россия  
Дата: 13.11.07 22:31
Оценка:
Здравствуйте, vb-develop, Вы писали:

S>>Мое мнение — индексация должна проводиться планово, по установленным правилам. В единственном таком случае, который я знаю, увеличивают на 10% в год.

VD>То есть повышение квалификации сотрудников и их производительности никак не должно учитываться? А на это уже влияет в первую очередь обучаемость сотрудника, его мотивация, нацеленность на результат. Производительность труда должна быть основной причиной повышения зарплаты. Да и врятли кто-то меняет место работы только из-за прибавки зарплаты в 10%.

ты это — сам подумай. зачем работодателю производительность? Он получает деньги за продукт, который производит девелопер (в лучшем случае). и произведет он его за 7 часов или 8 его не е... ну Маркса читайте, он здорово все написал про прибавочную стоимость.

При этом посмотри кто продает софт. Вот сделали программеры версию и "дай денег" грят. а хозяин — а на хер, вот набирает вместо них поддержку и гонит дальше фуфло, которое имя имеет уже.

так что это слово, которое надо помнить — рынок. рынок труда.
---
С уважением,
Сергей Мухин
Дата: 14.11.07 07:12
Оценка:

VD>То есть повышение квалификации сотрудников и их производительности никак не должно учитываться? А на это уже влияет в первую очередь обучаемость сотрудника, его мотивация, нацеленность на результат. Производительность труда должна быть основной причиной повышения зарплаты. Да и врятли кто-то меняет место работы только из-за прибавки зарплаты в 10%.

Нет. Есть достаточно обычное разделение — начинающий(junior), разработчик, ведущий разработчик, итд. Если человек растет профессионально, то должен осуществляться переход на более высшую позицию, естественно с увеличением зарплаты. Например, начинающий через полгода-год может перейти в разработчики. И определяется это не производительностью, а степенью самостоятельности и уровнем решаемых задач. Если же разработчики на одной должности показывают разную производительность — то тут ИМХО надо премиями увеличивать зарплату.

Есть же люди, которые скажем до разработчика поднялись, а на ведущего уже никак не потянут. И что с ними делать?

А если совсем от производительности отталкиваться,то тут надо на сдельную оплату переходить... Большинство все-таки на фиксированной зарплате сидит, и перейти не легко.
Шурыгин Сергей

Re[4]: Порядок индексации зарплаты
От: dolor Китай  
Дата: 14.11.07 13:05
Оценка:
Здравствуйте, Unmanaged, Вы писали:

S>>ВУЗ не может выпустить даже готового Developer'а (не говоря уж о Senior Developer).

U>Что верно, то верно.

ну давайте предположим, что пачка талантливых студентов вылупилась из вуза в данной локации не сейчас, а 3-4 года назад, это не суть важно

а важно, имхо, то, что инфляция — лишь один из факторов, влияющих на рыночную стоимость данного конкретного специалиста,
и говорить о том, что нужно периодически индексировать зарплату в соответствии с инфляцией — неверно,
нужно периодически проводить переоценку зарплаты, в результате чего она должна приближаться к текущей рыночной, учитывая профессиональные качества специалиста, личные, ситуацию в компании, инфляцию и многое др. Рыночный механизм достаточно сложен.

имхо, система периодической переаттестации (как в нашей компании) вполне этому отвечает:
сотрудник и его начальник заполняют форму — дают оценку работы сотрудника по ряду параметров и затем происходит беседа, цель которой — сблизить эти оценки,
к деньгам это конечно имеет посредственное отношение, но дает общее понимание ситуации, какие есть успехи-неудачи, перспективы и тд

а о деньгах к моменту аттестации обычно складываются ожидания у сотрудника и оценка у менеджера (в соответствии с имеющими вилками по позициям),
именно они, как мне кажется и представляют рыночные спрос и предложение, в результате либо все остаются довольны, либо сотрудник задумывается о смене места работы, так как ничего такого компания предложить больше не может
От: Grizzli  
Дата: 14.11.07 23:04
Оценка:
Я незнаю как у других, а у нас — раз в полгода на проценты инфляции за эти полгода. И никаикх аттестаций, менеджерских там решений и т.д. т.к. было сказано — мы не будем требовать среднюю по рынку, которая растет быстрее инфляции. Но если заартачитесь — уйдем все сразу. И конечно начальство согласилось — т.к. где оно программистов то найдет сейчас? Тем более таких которые эти мегабайты кода на зубок знают? Да ему за благо — что все го лишь инфляцию нужно официальную компенсировать. Т.к. найти просто то средненьких программеров не так чтобы очень легко. А вот пару таких которые сразу же кучу всего завалили — за просто, уже на шкуре проекта проверено.

Еще удивляюсь как народ тут ветки создает, что типа зарплаты просели. где не спрашиваю — все орут что людей найти не могут, и в этом форуме орут, какое нафиг проседание зарплат?
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 17.11.07 22:13
Оценка: +1
10% в год это даже меньше инфляции. А у сотрудника еще и опыт растет, т.е. его профессиональный уровень, и это должно оцениваться. Думаю 10% каждые полгода — честно. Знаю случай где сотрудникам с невысокой зарплатой (до 1000 — 1500 усд) увеличивали даже на 20% в полгода.
От: xtile  
Дата: 25.11.07 00:13
Оценка:
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

S>>Мое мнение — индексация должна проводиться планово, по установленным правилам.

DB>Главное, чтобы твоё мнение совпадало с мнением твоего работодателя .

S>>Как это происходит у вас с фирме?

DB>У нас этого не происходит. Зарплата пересматривается один раз в год. Пересмотр осуществляется в форме торгов.

S>>Каков на ваш взгляд наилучший способ?

DB>На мой взгляд, зарплата должна индексироваться каждый раз, когда ЦБ публикует ставку рефинансирования на величину этой ставки.

Смешно...

ЦБ может менять эту ставку хоть каждый месяц ( что примерно и происходит в Штатах ), но проценты-то за год указываются, ага?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: xtile  
Дата: 25.11.07 00:13
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:

MC>10% в год это даже меньше инфляции. А у сотрудника еще и опыт растет, т.е. его профессиональный уровень, и это должно оцениваться. Думаю 10% каждые полгода — честно. Знаю случай где сотрудникам с невысокой зарплатой (до 1000 — 1500 усд) увеличивали даже на 20% в полгода.

На протяжении скольких полугодий? 1-2?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: BulatZiganshin  
Дата: 25.11.07 10:03
Оценка: +1

VD>То есть повышение квалификации сотрудников

это не имеет отношения к индексации
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: The Lex Украина  
Дата: 25.11.07 13:52
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

VD>>То есть повышение квалификации сотрудников

BZ>это не имеет отношения к индексации

В контексте темы индексация — очевидно, "коеффициент увеличения суммы выплат работнику", а не "коеффициент падения покупательской способности текущей суммы выплат". Обычно все же "индексация" по работе включает и потенциальный рост з/п в сфере вообще (или наоборот не рост), и возможную инфляцию, и рост квалификации конкретного сотрудника (или наоборот не рост), и успешность выполнения им заданий в расчетный период (или неуспешность). Классическая "игра на выигрыш": работодателю хочется заплатить поменьше, но получить побольше, равно как и не потерять хорошего, а также не платить за плохое.

Раз в год, имхо, довольно мало. Т.е. редко. Надо хотя бы раз в полгода — лучше ежеквартально. Будет непомногу, зато часто: имхо, это мотивирует лучше.
Голь на выдумку хитра, однако...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.